微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数745 雅昌公开课 >林俊廷《传承东方能量:科技美学与互动艺术》>[第1集]林俊廷:作品分享——梦境系列作品

视频信息

名称:林俊廷《传承东方能量:科技美学与互动艺术》林俊廷:作品分享——梦境系列作品
 

  主讲人介绍:

林俊廷

林俊廷

  林俊廷:新媒体艺术家。生于台北、定居上海,引领当代华人新媒体艺术风潮的代表性人物林俊廷,擅长以光影交织出浓厚诗意风格与人文关怀的互动科技艺术作品,是第一位获得美国洛克斐勒基金会ACC亚洲文化协会国巨科技艺术奖的台湾艺术家,在纽约Location One科技艺术中心驻地创作计划。

  导语:

  在东方美学的文化语境中,无论是文字书法水墨,还是气与道,一直都是中外艺术家不断探讨诠释的主题与境界。透过当代手法、新媒体艺术的转译,更能使文化经典与现代大众的生活精神交流互动。与此同时,艺术家立足于东西方科技文化互补的立场,深入剖析科技艺术创作的可能性,以期展现东方文化的特殊独特气韵。 

  主题:传承东方能量:科技美学与互动艺术

  第一部分:作品分享——梦境系列作品

  刚刚在听费主任在讲,这个讲座有各个领域的人来,我觉得其实非常好,因为今天下午本来要来这里做这个讲座,我太太还在说你去央美要去讲什么?其实我自己也在川美教书,只是我现在是只带研究生,我在做的是新媒体艺术的创作。新媒体艺术因为你做到后来,你要学习越来越多的东西,所以到最后其实它比较不像只是个人的创作,它其实有点儿像你在拍电影,你从一开始拿一个小的DV去拍,可是你不可能就用DV去拍作品,所以到最后有点儿像大导演这样的一个角色。

  后来又想我怎么去和一个艺术家,难道靠卖作品来维持我一个团队吗?我现在团队有大概40个人,所以要光发薪水,就是蛮可怕的一件事。可是我现在整个团队还是不够用,我又是一个艺术家,刚刚主任介绍的新媒体艺术,其实我有把它当成一个艺术团队,我不是把它当成一个接案子的,因为我们不太去接案子,我们都是用合作的形式。

  今天我想跟大家分享几件作品,因为我前面讲的太多,大家也不知道我在干嘛,我先分享几件我的个人作品,还有团队的作品。然后我会再分享我们未来的一些计划。

  我今天比较不希望说是我自己在这边,因为我今天来并不是来做一个工商简介,来卖什么东西,其实我很希望这会是一个全新的,我很希望把新媒体艺术变成一个产业,我为什么会用“产业”这个字来讲?其实现代的艺术是一个产业,电影也是一个产业,游戏也是一个产业。可是新媒体艺术目前还不是,我觉得它还是有别于现在的当代艺术。所以我会很希望去把这个产业建立起来,所以等一下我希望同学如果有问题的话,你们就尽量问我,我尽我所能跟各位分享。

  首先我先从比较远的作品开始介绍。简单讲一下,你们现在看到上面都是我的作品,或者是团队的作品,非常多。我们其实是不会随便做作品,我们每一个作品手法都不一样,因为毕竟它的条件不一样,它的环境也不一样,所以我做出来也会不一样。

  我的作品大部分比较大,我先分享一对比较可爱的作品。这是2011年我做的一个个展,这是在一个画廊,我做这个作品因为我自己的创作一直都跟梦境或是虚实有关,我一直在探讨超时空或是一次元,这个作品我们先听到的音乐,是你见到展厅里面有时候你触发作品就会有音乐,前面这个雕塑是我在1999年的一个作品的延伸,那个时候作品比较抽象,11年的时候作品比较具象。

林俊廷《光流的凝点》

林俊廷《光流的凝点》

  这一件作品叫做光流的凝点,和刚刚提到我常常在探讨一个梦境,就是我自己,因为我是一个睡眠品质非常差的人,我觉得我永远都在做梦,包括醒的时候。那这件作品是这样,在画廊里面,你可以看到也是像一个白盒子的空间。一进来可以看到几双鞋子,观众你可以穿鞋子,你可以不穿鞋子,你可以换鞋子,只要你换了鞋子,你去看这个作品就会不一样,你可以听到水声,每踩一步就好像你走在下过雨的时候,有一些水洼,你每踩一下,它就有一个水声,就好像你走在水面上,如果你没有穿这个鞋子就没有。

  我为什么会做这样的一个作品,因为我小时候很喜欢下雨天,下过雨以后,我很喜欢去踩那个有水洼的地面,因为有水洼的地面会反射天空,我就觉得 我如果去踩那个水洼的地面,可能会跳到另外一个时空去,可是永远都没有跳过去,这是另外一个部分,它本来是静态的,人只要走到下面,它感应到以后就开始上发条,这个很快,像一个小朋友躺在床上的音乐铃,也很像一个鸟笼,也很像一个潜水钟,我这里面做的是有一些蝴蝶,从这里面飞出来或者是飞进去。

林俊廷《光流的凝点》

林俊廷《光流的凝点》

  我刚刚讲做梦,我一直都在讲这个东西。这是一个雕塑,以前是比较抽象的,有一点像兔子,我在做这个作品的时候发现一个很有趣的事,因为当初我刚刚讲我有做的很抽象。那个时候我在研究生快毕业的时候,我就做这个东西出来,就是要进入另外一个时空的生物,我觉得讲的是像这样,那个时候我给我当时的女朋友看,她说她觉得很像兔子,等一下我再告诉你,我自己不知道它像兔子,那是后来我发现一个很有趣的事,像透明的旋转木马,前面有一个画面,可大可小慢慢的,所有的观众都可以坐上去,不管你几岁,不管你多重都可以坐上去,你坐上去以后它就开始动,这个动起来他的心跳一开始从很乱到后来慢慢就平静下来,很多人一开始是不好意思,可是后来很多人坐上去慢慢就微笑了,我这里还有八十几岁的人坐上去过,也有100多公斤的人坐上去过,包括宏基电脑的施振荣先生也坐上去过。

  这个刚刚是在二楼有一个透明的课桌椅跟镜子跟一盏灯。当你上去的时候,你坐上这个就像小学的课桌椅,一般人看镜子东摸摸西摸摸,看看自己帅不帅美不美,这个时候突然灯在闪,很多人说有一只灯是不是快坏了,刚抬头看灯的时候灯就熄灭了。等它熄灭以后,镜子里的你就不太听你的,跟你的动就不一样。一开始其实你举右手它举左手,你摸头它也摸头,可是最后这个镜子里的你,就完全跟你不同步,最后你自己也离开了,这个画面就熄掉了。熄掉了以后再亮起来又恢复了。所以坐这里的到底是谁?

林俊廷《转梦》

林俊廷《转梦》

  再说一件作品,我刚刚讲是一个画廊,其实它有一个复式的挑高,挑高的空间当中,我偷偷地做了一片草坪,其实很多人在楼下都知道,走上来以后他吓一跳,怎么会有一片草坪呢,这有一个旋转,旋转转了以后,就会发光,光就把这个雕塑推起来了,在那里浮沉,沉沉漂浮。当音乐慢慢没了,光线也会慢慢没了,这个雕塑就会呈现了,很多人都在想这个到底怎么做,他们就趴在那边看,怎么看都看出不破绽。

  刚刚你们看到的是一个,但这还有一个像一座桥,这个雕塑在呼唤你,他也踩在一个水洼上面。可是你走不过去了,感觉好像你走的过去,可是其实你走不过去,你刚刚看到的都是一个白天的状态,作为一个画廊是开到六点,我这个作品是晚上也有。可是晚上画廊不开,不开怎么看?这就是在外面还有一个橱窗,这个橱窗有时候看到在下雨,水是往下滴,当你靠近了要去看这个雕塑的时候,水就开始往上流。流到最后就变成镜子在框中了,当你离开的时候水又开始往下流,你现在可以看到那个水应该往上流,这不是PS出来的。

林俊廷《光引》

林俊廷《光引》

  刚才我讲的是说白天的状态,到了晚上六点以后画廊关了,刚刚我们白天的时候说那些灯就全亮了,然后没有声音,举例子,比如说几个人白天去看了这个作品,他看了以后跟他的朋友说,那天看了一个艺术家的作品不错,然后就跟他形容。形容了以后晚上经过,他看到的是这样。刚刚那个发电的盒子,你只要去摸那个盒子,它是吸引你去摸它,暗了以后就变成这样了。所以所有的人其实他在窗户外面就是隔黑玻璃看里面。所以我刚刚讲要是晚上经过去看,这个作品根本不是一件事。

  其实就是在讲一个是梦中的,有一个是醒过来的人,白天就是白天的眼光,晚上就是睡着的人,其实对起来不一定一样。你有没有发现这个雕塑他没穿衣服,他只穿鞋子,我的意思是这个鞋子可以带你进另外一个时空,为什么没穿衣服?我一会儿再讲。

  比如像我现在身上穿这样睡觉,我在做梦,我梦见自己不见得是穿这一套衣服的。这是2011年的作品,这个作品我把它做的很可爱,因为我自己作品有几个系列,有的很极限,有的很可爱,可是这种可爱因为我会带一点点,我想每个人都有小孩子,所以看到这样的作品应该会有感觉。

  好像只有在外面看,你看其实是非常安静的。可是其实外面是车水马龙,外面是台北市最热闹的地方,可是这个作品白天的时候你进到作品里面,你可以有声音,这个作品里就变成你在外面看,你整个看到外面的车水马龙的声音,作品本身没有声音。这是我个人2011年时候的作品。

上传日期:2018年09月25日

推荐视频