首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

精品预展 >【雅昌视频】匡时2016春拍:十周年 相约一起看《牡丹》

视频信息

名称:【雅昌视频】匡时2016春拍:十周年 相约一起看《牡丹》
 

  2016年6月3日,北京匡时十周年春拍预展将在北京国际饭店会议中心拉开帷幕。本次拍卖汇集了中国书画、佛像瓷器、现当代油画雕塑、紫砂、国石篆刻、珠宝腕表等众多门类,呈现4000件精品,并重磅推出九大品牌夜场。

  北京匡时拍卖董事长董国强在接受采访时表示:“今年是匡时十周年的春拍,很高兴我们这次得到海内外藏家的大力支持,我们呈现出一个比较强的阵容,无论是书画、瓷杂还是油画,都比以往前面几年质量更高、数量更多、规模更大。”

  

  北京匡时拍卖董事长  董国强

  书画部分除了既有的澄道、畅怀夜场外,还隆重打造“齐白石书画夜场”和“清代宫廷书画夜场”,同时,得力于张大千先生长女张心瑞支持,开设“大千余泽——张心瑞珍藏张大千及其藏品专场”。现当代艺术方面,首次启动“寻珍:现当代艺术夜场”,以全面性的艺术史索骥方式,为收藏家提供一次完整观察中国现当代艺术脉络之精髓的寻珍之旅。瓷器杂项板块也将推出“天工开物——瓷玉工艺品精品夜场”和“寻味求真——祺昌号茶事茶叶夜场”。

  中国书画

  北京匡时中国书画部业务经理程良锋:“2016年的春拍是我们匡时的十周年拍,今年古代这个版块还是在之前的基础上有所调整,总的拍品数大概是500余件,主要分三个版块,澄道宫廷夜场蒋廷锡的《百种牡丹谱》,这件东西可以说是有拍卖二十年以来市场上唯一见到的数量巨大、绘画精致、来源可靠的这么一件东西。这件东西汇集了整个清三代宫廷绘画师以及书法家的最高水平的体现,蒋廷锡倾尽毕生的功力绘一百开牡丹,乾隆最喜爱的书法家之一戴临书法一百开对题,煌煌四大巨册,我相信也是整个清代宫廷绘画的最高体现。”

  

  北京匡时中国书画部业务经理  程良锋

  书画向来是匡时拍场中的重头戏,时值匡时成立十周年,本次春拍精心筹划,重磅推出6个品牌夜场,除了已经得到市场与藏家认可的“澄道”和“畅怀”夜场外,还将精心打造“澄道——一粒丹砂·齐白石书画夜场”和“澄道——清代宫廷书画夜场”。同时,得力于张大千先生长女张心瑞支持,甄选其珍藏的二十余件大千画作,开设“大千余泽——张心瑞珍藏张大千及其藏品专场”,助力十周年春季拍卖。

  

  蒋廷锡 《百种牡丹谱》

  

  乾隆 《御制朱笔诗稿》

  

  王铎 《雒州香山作》

  

  倪瓒 《致茂实书札》一通

  北京匡时中国书画部业务经理晏旭:“十周年的拍卖除了为大家呈现了“澄道”和“畅怀”两大夜场之外,我们还增设了其他一共9个书画的夜场,其中特别推出的是齐白石作品的专场和张大千作品的专场,张大千专场全部来自于张大千家属的旧藏,这批藏品是首次面向市场,而且这批作品的质量和来源都为这批作品做好了最好的标注,齐白石是近现代市场的一架马车之一,匡时一直在齐白石作品的收集和推广方面是不遗余力的,我们这次特别推出了“一粒丹砂”齐白石作品的专场,一共涵盖了将近30件作品的规模。”

  

  北京匡时中国书画部业务经理  晏旭

  

  李可染 《革命圣地韶山》

  

  张大千 《水月观音》

  

  齐白石 《豆棚人家》

  瓷器杂项

  北京匡时瓷器部顾问鲁飞飞“器物专场在总体数量上面应该是450件到480件左右,总共目前是分为四个专场,比较亮点的可能就是大家经常提到的《十二花神杯》,这个《十二花神杯》无论是从就是我们说的传承有序吧,还有它的出版,包括它的展览,这应该都是目前最优秀的。”

  

  北京匡时瓷器部顾问  鲁飞飞

  瓷器杂项部分推出“天工开物——瓷玉工艺精品夜场”,甄选出代表清代康熙、雍正、乾隆三朝顶尖工艺水平的器皿,其中最值得关注的是“清康熙 青花十二花神杯”、“清乾隆 青花缠枝莲香炉、烛台三供”。瓷玉精品夜场外,首次设置“寻味求真——祺昌号茶事茶叶夜场”,更诚邀两岸茶界公认的“普洱茶第一人”邓时海先生作为匡时的特别顾问,为茶叶夜场遴选保质名品普洱。

  

  清乾隆 青花缠枝莲托八宝纹烛台、香炉三供

  

  清康熙 青花十二花神杯(一套)

  

  十七至十八世纪 文殊菩萨

  

  清乾隆 白玉饕餮纹双象耳方壶

  

  民国初期 百年红标宋聘号圆茶(一饼)

  当代工艺品

  当代工艺品板块推出了家具紫砂茶香及养生、近当代陶瓷、当代玉雕名家作品、印石篆刻四个专场。其中“高歌大庆·青花釉里红天圆地方瓶”,首次露面拍场,是王步近年来拍卖市场中尺寸最大的瓷瓶。家具紫砂茶香及养生专场中,“顾景舟僧帽壶”、“何道洪旅日六式壶”、“清乾隆御制描金诗文壶”等名家佳作将一一呈现。方寸乾坤——印石篆刻专场中,将带来一系列“齐白石为西哲太郎刻寿山石印章”、“傅抱石为陶白作寿山石对章”、“吴湖帆十六金符斋藏汉印四十五方”等重磅大师级别的精品。

  

  吴湖帆十六金符斋藏汉印 四十五方

  

  傅抱石为陶白作寿山石对章

  现当代艺术

  北京匡时现当代艺术部业务经理李享“我们现当代艺术部一共为大家准备了188件拍品,我们一共分成了三个专场,方君璧的《卫月朗》作于1925年,是方君璧刚刚回广州的时候在广州大学创作的一张非常重要的作品,方君璧一生画了很多的任人物肖像,但是一直都是以东方人为主,在这幅作品中卫月朗画的是非常的慈祥,但是眼神中又带着一丝刚毅,而且这张作品参加了很多方君璧的展览,从解放前一直到解放后的巡展,所以这张作品是我们夜场非常重要的作品。”

  

  北京匡时现当代艺术部业务经理 李享

  现当代艺术板块首次启动“寻珍:现当代艺术夜场”,以全面性的艺术史索骥方式,为收藏家提供一次完整观察中国现当代艺术脉络之精髓的寻珍之旅。从20世纪初负笈海外的民国大师,到80年代社会转型巨变中的艺术名家,都将以最强阵容呈现出珍贵之作。

  

  方君璧 《卫月朗》

  

  吕斯百 《母亲像》

  珠宝尚品

  珠宝尚品板块包括钻石、彩色宝石、翡翠等均有精品呈现,其中“6.38克拉橘粉钻”、“56.41克拉斯里兰卡无烧蓝宝石戒指/吊坠”、“翡翠满绿富贵竹节吊坠”等尤为亮眼。腕表部分集合帕玛强尼、江诗丹顿、劳力士等知名品牌的腕表亮相,且有多款腕表均为全球限量版。

  

  6.38克拉橘粉钻

  

  翡翠满绿富贵竹节吊坠

上传日期:2016年06月04日