首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

拍卖直播 >广东崇正2013秋拍赖少其、见山楼专场直播回顾

视频信息

名称:广东崇正2013秋拍赖少其、见山楼专场直播回顾
 

  2013年12月17日,广州首场夜拍——崇正2013秋拍“赖少其专场”和“见山楼专场”先后以百分百成交的成绩为崇正今秋的首场拍卖落下完美帷幕。赖少其专场全场46件拍品,悉数成交,总成交额逾3千万元人民币。现场解说嘉宾、著名收藏家严君云对于这个表现认为相对合理,还有再升空间。而该专场的拍品中,相对于绘画的比例,书法明显占优势,平均一百万一件的作品成交价,体现的是市场对于赖少其作品的整体信心。

  而见山楼的近100件的拍品无一流拍,也同样是个叫人欣喜的成绩。虽然就今晚两个专场的表现来品定此前关于市场回暖的迹象显然是很不理智的,然而就今晚拍卖的整体表现来讲,今秋岭南专场趋势回暖显然是个昭然若揭的姿态,而赖少其在这当中拨云夺帅,成今秋继黄胄之后,广东地区的“拍卖红人”可以相信也是趋势之中的事情。

  同为今晚夜场大戏的“见山楼专场”,本次拍卖也不甘示弱,在“赖少其专场”的亮出一记“白手套”之后,也紧随其后给出一个“0流拍”的成绩。同样对于这个表现,现场藏家严君云表示意料之中:“本次见山楼的作品选的很好。整个专场几乎汇集了“大家”精品,岭南的拍品占了三分之一,都是市场上体系比较完备,时间比较早的佳作。而三代、近现代两个板块,质量和格调也都非常好,面对这样的拍品,流拍的可能性比较小。”

  当被问及今天整个拍卖现场,理性资金和鼓动资金的入场情况时,严君云对今年广东秋拍的市场表示乐观。“虽然广东最重要的两个拍行还没有真正开始今年的秋拍大戏,但从全国的趋势来讲的话,2013的秋拍已经演到尾声,在这个时候设专场搞这么大的拍卖是比较吃亏的。原因在于,拍卖接近尾声,藏家该吃的、该收的都已经买的差不多,对于这时候的藏家来讲,如果拍品质量上不够硬,要想挑起他们兴趣是相对更有难度一些的。故而这个时候的买家相对更理智些,跟风的情况比较不容易出现,鼓动资金的进场也就因此比较困难。从这点来讲,今晚的两场拍卖虽有明显出现的几轮价格冲高和拉锯,但场内理性资金的运作还是值得肯定的。”

  本次崇正秋拍夜场“见山楼专场”全场91件的拍品,据不完全统计有超过3千万的成交价,紧追赖少其专场的成交趋势。而当中,尤以吴冠中的《旭日东升》230万成交价拔得专场头筹。

上传日期:2013年12月27日