首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

精品预展 >【雅昌视频】广东崇正2016春拍将举槌 “九藤书屋”三度登场能否再夺白手套?

视频信息

名称:【雅昌视频】广东崇正2016春拍将举槌 “九藤书屋”三度登场能否再夺白手套?
 

2016崇正春拍现场

2016崇正春拍现场

2016崇正春拍现场

2016崇正春拍现场

2016崇正春拍现场

  许习文:2016年广东崇正春季拍卖会,今天就在东方宾馆开幕了。这一次我们还是以书画这个板块为主打,共设置11个专场,就是国光、岭南双擘、还有“一箫一剑平生意”这个主要是书法的一个专场,还有油画、酒这些,那么其中最主要的呢?就是九藤书屋藏明清书画这个专场,九藤书屋从去年到现在,已经连续在我们这里推出三个专场,原来两场主要以近现代为主,今年这一场主要是明清古代为主打,都是明清难得一见的重要拍品。

九藤书屋藏明清书画现场

  ——九藤书屋藏明清书画

  赵广青:九藤书屋是原国务院副总理谷牧先生的旧藏,这次我们拍卖大概有80多件作品,主要是以明清书画为主,其中书法占了重要的比例,除书法之外还有拓片、碑帖等等。

  赵广青:我后面的这一幅就是白阳山人的手卷,题头是由张大千先生题的白阳山人手卷,后跋有刘海粟先生题的跋文,内容涉及颇为有趣,是讲述曾经和广东有一段渊源,就是在广东的南湖,当时和广东的著名藏家吴南生先生,在南湖把玩这件作品,是一个非常有意义也非常难得的一件拍品。

  赵广青:傅山这一件草书作品,我们从形式上来看他的创作,是以气势著称,这幅草书我们可以追溯明代徐渭的遗韵,它取法比较高古,又能灵活变通,是一件非常重要的拍品。

  赵广青:王铎是明代到清代以来最重要的书法家,这一幅作品他是庚寅年应该,是他的晚年的作品,是150年左右的作品,气势非常震撼。他主要特点是在用笔上,用笔有篆籀之气,我们所说的篆籀之气,主要是以篆书的笔法来写行书,我们说篆籀之气。然后这一幅条幅也是非常难见,他主要是以大幅的条幅为主。

  赵广青:我身后这一幅拍品是高凤翰的十二条屏,我们这一次九藤书屋中有好几件高凤翰的作品,这一件是最为重要,最为突出的一件,也是我们非常难得的一件,这个内容它是十二首诗,也是他写给侄儿的赞语,所以非常难得。草书非常洒脱,用笔干净利索毫不犹豫,也是凸显了他的豪放不羁豪迈的特点。

  赵广青:这件拍品的名称叫做《莱子侯刻石》。这件拍品它的原石是在山东省邹城市博物馆,它出土于清代,我们最早首先在上面有清代的赵之谦、沈树镛题跋,我们在这个拍品上面首先是由康生先生题跋,康生这一段题跋中,主要是记录在关于汉莱子侯字的考证。这一幅拍品中题跋所涉及到的考古内容,讲述最为详细的重要题跋。所以说这一件拍品是我们九藤书屋中最为难得,也是在我们所见到的碑帖中,最为特殊的一件重要拍品。

莱子侯刻石 初拓本 立轴 水墨纸本 拓片:49×61 cm 上跋:27×61 cm 下跋:20.5×61 cm 拍前估价:RMB 2,000,000-3,000,000

王宠(1494-1533) 自书诗卷 手卷 水墨纸本 引首21×88cm 画心20×218 cm 跋一20×76 cm 跋二21.5×85.5 cm 拍前估价:RMB 3,000,000-5,000,000

陈道复《白阳山人古诗》 手卷 水墨纸本 引首28×92cm;画心27.3×354.3cm;后跋27.8×55cm 嘉靖壬寅(1542)年 拍前估价:RMB 12,000,000-25,000,000

  ——岭南双擘·关山月、黎雄才书画精品

  赵广青:岭南双擘关山月、黎雄才书画精品,是我们16年春拍重要的专场之一,这一个专场有40件作品,涵概了关山月、黎雄才从早年到晚年的创作历程,这一次我们还有黎雄才比较少见的早年写生作品,这个是非常难得。

  赵广青:在我们身后这一幅拍品,是关山月最重要的一件拍品。这一幅作品创作1962年,60年代的红色题材作品。野坂参三曾经在早年参加中国的共产党,有了很多重要支持工作,所以说呢毛泽东和他有着特殊的关系。在每年的春节,毛泽东都会给野坂参三寄贺年卡。我们背后的这一件有毛泽东签名的,有特殊意义的重要见证中日建交友谊见证。我们这幅作品主要是来自于野坂参三的三女儿的家中,所以说是非常难得,作品来源非常可靠的一件拍品。

关山月 长征第一桥 镜片 设色纸本 47×72 cm 1962年作 拍前估价:RMB 1,500,000-2,500,000

黎雄才 峡江放筏 镜片 设色纸本 85.5×34.3 cm 1973年作 拍前估价:RMB600,000-800,000

  ——大匠门外·李立藏珍

  赵广青:接下来我们是介绍“大匠门外·李立藏珍旧藏专场”和“翰墨文心·报人书房雅藏专场”,在这个专场中李立是一个特殊的藏家身份,他也是一个书画家、篆刻家、书法家等等多重身份,他和当时最重要的几位领导包括华国锋、方毅等等,都有过交往并给他们制印,他的收藏作品多数是以印章交换互相赠馈所得。

  赵广青:苏晨和王家桢专场中,苏晨是我们岭南花城美术出版社原副社长的一个旧藏,在他的藏品中多数以文人的藏品为主,包括沈从文等等,一些作家的重要书画作品;王家桢是香港《文汇报》重要的负责人之一,他的藏品中也是以当时书画家包括写作等等互相馈赠所得,也是非常难得的重要书画家拍品。

  赵广青:我身后的这一张是一张《双虾》,这幅作品在齐白石的全集中出版过,并盖有李立的收藏印是非常的难得,用墨非常的通透,干净、利索,非常精的一件作品。

  赵广青:这对齐白石的笔筒是齐白石中年时期,可以说是一个重要的一个雕品,因为他早年是以木匠出身,所以对雕刻有着很高的造诣,这一幅笔筒上有胡立三所题的一首诗。这幅笔筒也是在《齐白石全集》中有出版,是我们所见到齐白石的早年雕版作品比较难得的一幅作品。

钱松岩 妈屿春回 立轴 设色纸本 68×34 cm 拍前估价:RMB 150,000-250,000

李立藏 齐白石 雕梅花竹笔筒一对 庚子(1990)年制 高: 28.5 cm 直径: 11 cm 拍前估价:RMB 600,000-800,000

李立藏 齐白石 双虾 镜片 水墨纸本 31×33.5 cm RMB 950,000-1,350,000

  ——国光·中国书画

  赵广青:我们接下来是国光·中国书画专场,国光书画专场有157件拍品,其中包括以张大千、黄宾虹、陆俨少等等,重要书画家为代表的藏品,都展现在我们这一次国光专场。张大千我们有一件比较特殊的一件藏品是《驭马图》,是1953年创作的,上款人是李星午先生,李星午是张大千的好友之一,他也是在张大千的艺术创作之路上重要赞助家之一,所以说这一幅作品是他给他的好友画得非常细、非常精的作品。

  ——善哉扇缘·书画扇面

  赵广青:善哉扇缘·书画扇面专场是我们广东崇正首次推出的一个拍场,这个拍场我们有140余件作品,作品的时期涵概了明清到近现代的,我们以明代的扇面,包括项圣谟、文徵明等等重要拍品都是我们非常难得的精品。

  然后包括近现代的黄宾虹、刘奎龄等等,这些都是我们值得关注的重要拍品。

  ——粤雅·岭南名家书画

  赵广青:粤雅·岭南书画名家、书画专场有100余件作品,岭南名家书画专场主要从我们的岭南画派创始人二居到二高,包括岭南四家,还有其中还涉及到国画研究会的重要画家作品。

  赵广青:这一次杨之光、赖少其包括林墉这次都是非常可观的一个重要拍品,我们其中在粤雅专场中有一件特殊的一件作品是苏曼殊的《雪山行旅图》,这件拍品非常难得,画面非常淡雅,很有文人情调,远山雪景缥缈,非常的难得。这件作品也曾经在百年文人翰墨上海复旦大学出版社出版过,在这个专场算是一个亮点之一。

杨之光 吉赛尔舞 镜片 设色纸本 83×154 cm RMB 1,000,000-1,500,000

于非闇(1888-1959) 白荷蜻蜓 立轴 设色纸本 98×34 cm 丁亥(1947)年作 拍前估价:RMB 800,000-1,200,000

  ——一箫一剑平生意

  赵广青:书法专场这个名字很有诗意,是“一箫一剑平生意”,它涵概了明清到清代到民国的重要书家拍品,其中包括金石学家,包括文人,书画家等等书法作品。我们在文人作品中包括茅盾的对联,这个是非常难得,是文人这一次代表的拍品。

  赵广青:金石学家呢?包括吴昌硕、邓石如等等,包括我们后来的沈曾植,沈曾植的对联也是我们这次拍品中比较少见的一件作品。

  赵广青:赵之谦是海派书画家的重要代表,也是在中国书法上有着举足轻重地位的书法家,他主要以金石书法为主,我身后这幅赵之谦的对联,他是集苏东坡的句,非常有趣味。这幅作品的上款人是渠城,渠城是当时山西重要的藏家,赵之谦曾几次路过山西并住在他家,包括我们现在去山西我们去他的老宅,我们都可以看到他的门匾,也是由赵之谦题写的。

  赵广青:这一幅赵之谦他是以北碑笔法来写的一幅作品,墨色比较浑厚,是赵之谦代表的作品之一吧。

丁 敬(1695-1765) 行书 镜片 水墨纸本 16×54 cm 拍前估价:RMB 500,000-800,000

沈曾植(1850-1922) 行书杜甫丁香诗 立轴 水墨纸本 106×55.5 cm 拍前估价:RMB 40,000-60,000

  ——古逸清芬·古籍、信札、善本

  赵广青:我们介绍完其他专场还有三个专场,一个是古逸清芬·古籍、信札、善本专场,古籍信札以广东文献为重要的比例,信札比较特殊有情趣的是可以推柳亚子的这封书信了。

  ——佳酿·中外名酒·古方丹药

  赵广青:在此之外有名酒佳酿,中外名酒专场,在这个专场中我们还添列了古方丹药等包括阿胶、牛黄丸等等重要拍品。

  赵广青:在油画专场中我们这一次比较重要的是王道源的七幅作品,这也是正逢王道源诞辰一百二十周年,我们广东崇正首次在家属的支持下,选择了这七张拍品,这七张拍品曾经在2011年,广东美术馆举行了傲骨王道源艺术回顾展中展出,也是非常难得。在我们这七幅拍品中比较代表的一幅是《龟蛇锁大江》,这一幅作品尺幅比较大,也是他的代表作之一。

  许习文:2016年广东崇正拍卖会从10号、11号两天开始预展,12号、13号两天拍卖,我在东方宾馆恭候大家。

上传日期:2016年06月11日