首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第605期】2016中国国家画院“一带一路”采风写生作品展 用画笔参与国家战略

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第605期】2016中国国家画院“一带一路”采风写生作品展 用画笔参与国家战略
 

展览现场

展览现场

  2016年12月12日,中国国家画院一带一路采风写生作品展在中国国家画院国展美术中心开幕,展览展出了中国国家画院国画院、油画院、版画院、雕塑院和公共艺术院的116位艺术家的数百件作品。

  展览开幕式由国家画院常务副院长卢禹舜主持,包括国家画院院长杨晓阳、中国美术家协会主席、艺术家姜宝林等嘉宾先后致辞,中国美术界重要嘉宾及美术家协会、国家画院诸多重要领导及艺术家细数到场。

展览现场

展览现场

  杨晓阳院长在致辞中介绍,中国国家画院“一带一路”国际美术工程是由中国国家画院申报文化部批准立项的重大美术创作工程,经过几年的论证、考察,大量的文字编排工作,精选出有关“一带一路”的创作选题 258 个,组织国内外优秀艺术家进行创作,计划用5年的时间完成。目前该工程已经进行了3年,预计在2018年全部结项。

  整个工程在2016年已经进入创作阶段,画院继续组织研究员赴“一带一路”国内外沿线进行采风写生,此次“一带一路”写生采风作品展,就是2016年考察、采风、写生成果的阶段性汇报,记载了艺术家们遍布国内外“一带一路”沿线的足迹。

展览现场

展览现场

  此次展览并非是创作结果的呈现,主要展出了绘画小稿、雕塑设计稿、草图、速写等作品。此次展出的作品既有写生途中的随笔感受,还有拍摄的影像资料,涵盖国画、油画、版画、雕塑、公共艺术等多种类型。展出的既有大量写生及未完成的作品,也有探索性的尝试。与以往的美术创作工程不同,此次展览希望给艺术家更大的发挥空间,在实际过程中,画院努力创造各种条件,使艺术家的才华得到最大限度的发挥。这样做的目的,就是想使艺术创作更符合自身的规律。经过几年的尝试,大家不但普遍认可这一做法,而且创作热情迅速升温,呈现出前所未有的集中创作大幅作品的状态。

  2016年,中国国家画院的写生采风活动,分集体组织和个人自由选择路线两种形式出行,国画院、书法篆刻院与美术研究院在今年由院领导分头带队,组织部分研究员集体赴南方丝绸之路以及印度、乌兹别克斯坦等国进行考察;油画院、版画院、雕塑院、公共艺术院的研究员则根据自己的创作选题,自行选择“一带一路”国内外线路写生,足迹遍布国内的陕西、甘肃、青海、宁夏、四川、云南、贵州、新疆、西藏、河南、山西、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、福建、内蒙古等省,海外已进一步扩展到印度、法国、马耳他、俄罗斯、比利时、卢森堡、乌兹别克斯坦、意大利、阿根廷、澳大利亚等国家,收集了大量的一手素材,为艺术创作打下了坚实基础。而全国被邀请的艺术家和古丝路沿途国家的艺术家也不断地加入进来,依靠自身的优势进行创作。

展览现场

展览现场

  “一带一路”国际美术工程既是对以往重大题材美术创作的继续,也是配合国家“一带一路”战略的重大举措,在习主席文艺座谈会讲话发表两年多的时间里,我们以“一带一路”美术创作工程为龙头,狠抓创研核心工作,通过举办学术展览、研讨座谈、采风写生等调动艺术家的创作热情。中国国家画院和全国及丝路沿途国家的艺术家将用自己的画笔再现丝绸之路的丰富历史,为新丝绸之路的建设、繁荣丝路文化、促进世界和平作出积极贡献。

上传日期:2016年12月15日