首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1930 雅昌公开课 >《二十一世纪艺术——教育圆桌会议》>[第2集]翰克•斯劳格:为研讨班注入活水

视频信息

名称:《二十一世纪艺术——教育圆桌会议》翰克•斯劳格:为研讨班注入活水
 

  主讲人介绍:

  翰克•斯劳格乌特勒克大学视觉艺术与设计研究生院(MaHKU)院长

翰克•斯劳格(Henk Slager)

翰克•斯劳格(Henk Slager)

  导语:

  由中国美术学院、中国艺术教育研究院承办的“二十一世纪艺术——教育圆桌论坛”在中国美术馆举行。这次论坛,邀请了来自世界各地的艺术家、哲学家、策展人与教育者齐聚一堂,共同梳理艺术与教育的前沿信息,共同辨析当下艺术中发展之要素。此次论坛由问题、提案、超越、论辩四场构成,四场圆桌会议场场相扣,通过对当下艺术/教育问题的展开和提案,开启对超越困境的哲思和建构。

  主题:二十一世纪艺术——教育圆桌会议

  第二部分:为研讨班注入活水

  非常开心能够来到这里,非常感谢高士明博士的邀请,我与中国有非常好的关系,我的整个学术生涯中也来过几次中国,来过北京大学,当时我是专门研究艺术史的,我参加了两天的会议,通过两天的会议让我相信这一部分的研究是非常关键的,所以我更加关注艺术教育了。当时,也有幸参与了2007年上海的一次会议,这个会议也给我留下了非常深刻的印象,所以今天非常荣幸能够来到这里,与大家一起反思讨论艺术教育。

  整体的背景下,我们要看看整体历史的转变,在整体的教育系统中有一个一年的计划和教育项目,我们的政府也支持这方面的教育,支持学生们进行或完善两年的计划学习,之后我会跟大家分享一下我们面临的问题和前瞻。同时结合我们的计划与大家讨论艺术的教育,之后给大家看看整体项目中的一些具体的元素,如何去应用这些元素,这样才可以继续推进我们在这方面的讨论。

  这是一些项目前期的元素,书中提到了几点,这都是基本的元素,一个是艺术教育整体的背景、知识和课程,这时候我们就会去继续关注这些扁平化的视点,而我们整体的课程已经成为了一些日常知识经济中的一部分。所以我们应该去重新地定义课程,给它注入活力。之后我们就要思考一个问题,如何使得艺术教育带来一种新的面貌,这样就可以使整个扁平化的世界带来一种新的平衡。之前的讲者已经讲到了这点,我也非常开心能够说到这种艺术的知识、艺术的智商,这也是非常关键的。MIT现在也在做关于艺术智商方面的项目,我相信这肯定是未来的一个大趋势。

  要回答这个问题的话,我要去引用罗兰·巴特斯所说的一句话,他40年前讲到“我们应该减弱对知识的需求,应该寻找这些建筑性的、有灵感式的知识”,他带来了新的方式解读新的教学的方法。他所描述的这样的结构是一种非直接的三角关系,这个三角关系中的三点是学院、转化和文本,这三个元素是相互补充的,使得我们整体是有流动性的,这样我们就可以看到这其中不可预测的节奏感。

  所以,一个学院跟知识的积累是不平等的,同时,它代表的是我们希望将整体的流程进一步开放性继续推动,在这样的流程中转化并不是自上而下或者是单方面的,但我们关心的是参与到这些转化的各个参与者之间的互动,它不可能是静态固化的,巴特也是这么说的,他的文本是根据整体的写作过程的流动性来转移的。当非直接的关系出现一些形式的时候,这三个元素中的一个可能会变得更加强势,这样我们只是更狭隘地关注于知识的创造、社区或者是方法。所以我相信我们现在的理论还有整体的学界是过于关注了这三点中的一点。

  我们在整体的研究中会强调在整体的艺术学院中应该关注哪些元素,在整体的学术界中应该强调每一个元素和方法,现在我们看到的以结果为导向的文化已经变得更加地扁平化,我们所说的扁平化的视角特点是推特的文化,使得整个创意和产业都缺乏了沉思、创造和试验的空间,所以我们应该重新解读巴特斯对研讨会的理解,这与我们今天的社会也是非常相关的,这样也可以让我们继续推动未来的发展,这种垂直化的视角能带来更高的思想的深度和历史的深度。

研讨会现场

研讨会现场

  第二张幻灯片讲的是现在正在组织的一个项目,叫BAK项目,现在我们所做的项目是去组织一系列的展览,跟我们研讨会相关的,我们现在想做的不只是创造一个展览,同时要看到整个展览的流程和过程是怎样的,他们问我们的是如何能够设计有创意性的展览,同时给大家展现出巴特斯的哲学思想。展览中的一角就是巴特斯思想的试验性的结果,不只是一个名词,也是一个动词,如何将它学院化。我们也将这种高于界的转化变成一种认知性资本主义,同时可以变成一种知识的生产社区和方法。同时我们也通过研讨会,让艺术家、理论家和其他的文化实践者参与其中,这样巴黎就可以在这个研讨会的过程中相互交流,这样,他们就可以去重新理解对于教育的未来应该设计的好的条件。

  在这样的展览中,我们可以很快速地进行准备,我们已经在一年前设计了与三位艺术家一起讨论,看看如何展示他们新的成品,我们在其中也讨论了很久来进行准备。我们来看他们的作品是如何与这三点联系在一起的。

  其中一个展示的是学院,另外一个是转化,另外一个是文本。我这么说是非常直接的,但这只是催化剂,只是展览的起点,希望能够通过这样的展览深化我们对彼此的理解。很多的艺术家他们可能并不太愿意接受这样的设定,他们可能不太能理解巴特斯这样的思想,但是我们所邀请的三位艺术家,他们觉得巴特斯的思想对他们很有冲击、很有灵感,这就是像艺术家、科学家一样,他们使用的不是一种新的科学模型,他们可以理解在整体的模式下如何去反思自己的创作过程。

  在这个展览中,我们可以给大家展现的是这样一个空间,可以看到一个扁平化的平台,所有的项目都会在这个平台上展现,在这样的空间中我们会有一些工作坊表演,因为这是一个一直不断推进的流程,所以有非常多的参与者参与进来,还有其他一些艺术家的作品,其他的艺术家来参与其中,我们每两个星期会邀请一个艺术家举办工作坊,这是一个来自古巴的艺术家,他关注的是如何阅读文本。他们在我们的展览中只呆了两到三天,他们所说的事情也是跟我们的三个元素相关的,他们还做了一些表演,是跟学院相关的,还有另外一位艺术家所做的是一个表演性的项目,如何去转变学院。这是我们最终的成果,其中有一些元素是展现在其中的,比如说窗帘,还可以看到平台的另一边是有一个视频的,这就是表演的元素之一。

  我们所组织的三个工作坊是跟学院相关的,以及跟文本相关的。看看接下来的几张幻灯片,在学院中我们将它视为一种容器,这样在容器中就可以看到整个结构的改变,我们就可以使研讨会成为一部分的乌托邦。现在我们的成果是怎样的?我们如何将学院作为一种交流式的平台展示出来?另外,如果当代的学院整体是让我们失望的话,整体是改变现状,我们已经看到新一代的艺术家与学院进行了新的互动,定位和决策都已经有了改变,我们正在说重新塑造学院,不是说去弱化它的力量,但是我们希望能够给他注入一个新的活力,使我们的学院成为艺术的中心,这样就可以解决我们共同关心的问题。这样,我们才可以将巴特斯思想注入到学院中,这样才可以创建新的学院,也就是我们所说的实践主义。

  我们已经知道有相关的讨论和好的意图,但这些还不足以让我们去反方向的行动。还需要更多的人参与其中,更好地利用我们在这个区域中好的资源,所以可以看到在意识形态上的确是有挣扎的,希望能有更多的人带来更好的方案,这样才可以给整体的世界带来深的影响。

  我要介绍另外一位艺术家,他设计的是联合行动设备,他所设计的项目是看到整体的艺术环境中社会交流的重要意义,这个项目是将不同学科的项目结合在一起使用设备,这样会体验到不同的研究流程中所使用的概念,而且我们还设置了一个阅读小组,还有演出的活动,使得我们去更好地了解这些问题。这样的演出性的活动中,他们就可以使用不同的虚拟的语言和语调,来探测不同的可能性。

研讨会现场

研讨会现场

  我本来想给大家看一个短的视频。这是不同学科的学生来进行这样的组织和交流。他们在这两周的时间去讨论,用表演的形式来解读这种法律的概念。看这个短的片断就已经可以说明了,我们觉得这样的方法可以帮助我们在这种集体的活动中去解答出整体我们在理论中所展现出的元素。这种协作性的活动可以帮助我们很好地使用艺术空间和学术的空间,我们可以从自上而下的结构中帮我们建构一种更好的结构,这是第一个项目。

  在二周之后,我给大家介绍第二个项目。这是学院式的项目,有表演的不同的元素,可以从链接上看到不同的视频。我如何利用这种集体的力量来创建研讨会,在转化的过程中是教育中非常元素,Rene francisco是80年代、90年代的艺术家,他创办了一家教育性的画廊,可以帮助大家通过具体的行径,每日街头的行径,通过大家来进行学习,而不是通过学院的环境进行学习。他所组织的活动是邀请学生们跟学院周边的环境进行连接,比如说和街头的路人讨论这样的项目,跟他们总结一下这个项目给他们带来的反思。

  我们的路人问艺术家希望给他们带来什么,用他们的展览厅作为工作的空间,所有的工作坊结束之后,邀请这些路人再次看他们所呈现的作品。9分钟我们就可以看到整个项目最后到底是呈现出了什么样的艺术作品?正好展览的旁边也在施工,可以看到大家所呈现的作品,通过展览的成果,和路人交流之后有什么样的灵感。

  最后我们再说说工作坊,我们不可能孤立文本的元素,巴特斯说我们的研讨会可以进行研究,通过这样的实践来看看文本所展示的重要性,整体的研讨中可以看看文本所演示的空间。他所说的文本就是一个空间,可以让我们去进行行为,它可以包含各种含义,同时我们可以通过阅读还有写作来达到这点。

  我们所设计的项目就包括了阅读还有录音,我们可以通过这样的阅读体会到这期间的方法。这样与艺术系和美术系的学生一起做这个项目,他们每天阅读45分钟,大声地阅读,之后做成有声书,我是强调工作阅读和心态之间的关系。同时我们可以感受到在阅读的过程中,他们所感受到的是什么,他们的语调还有出现的口误都是在这个作品中的一种质量、一种风格的呈现,因为每个人的声音都是有自己的质量的。这样我们才通过阅读理解到这些语义、词语的意思,才能创建出更好的心态。这样我们可以创作出课程和文本是可以适应于我们整体形容的架构的,这样的概念可以帮助我们进行沉思,进行思考。

  我再利用最后的20秒钟来将所有的这些元素整合在一起,所有这些元素都是研讨会的元素,我们所说到的这些技术性的媒介,我们每个学生是45分钟的时间,在一起大声地阅读出来。

  (音频)

  就放到这里。最后我们设置了这些设备,他们创作了这些有声书,其实我们关注的不是他的声音,而是帮助他们去集中精力,因为我们扁平化的世界、技术性的世界中是缺失了这样的专注力的,所以我们要通过这样的方式给予学生体验这种专注力的形态。我还有一个总结的环节,明天继续跟大家分享。

上传日期:2018年07月11日

推荐视频