微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10061 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(五)——去埃及》>[第5集]刘双喜:去埃及——门农神像 阿布•辛贝神庙 伊西斯神庙

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(五)——去埃及》刘双喜:去埃及——门农神像 阿布•辛贝神庙 伊西斯神庙
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

 

  主题:神秘的古埃及文明——去埃及

  第五部分:门农神像、阿布·辛贝神庙、伊西斯神庙

  下面给大家介绍一个门农神像。门农神像在哪儿?它的这个位置大概就是这个地方,这是门农神像的位置,这是一个神庙,它是阿蒙霍特普三世法老修建的一个神庙,但是现在那个神庙没有了,神庙的入口有两个法老的雕像被保存下来了。这个法老的雕像是神庙入口的雕像,后边这个神庙都没了,这个法老就是阿蒙霍特普三世法老的形象。

 

神庙入口的法老雕像

  阿蒙霍特普三世法老这个人是挺狂的,他曾经说过一句什么话呢?他说我不是神的儿子,就是说原来都把法老比喻成神的儿子,这个阿蒙霍特普三世法老说我不是神的儿子,我就是神。你看在那个法老的旁边还有一些人体的雕像,这个破坏的很严重了,我们都看不清了,这个还可以,能够看到人头,这个法老腿旁边的这些人是谁,法老的妻子、母亲、女儿,是他的这些家人,雕刻在这些法老的腿的旁边,这个就很有意思,这边应该是法老的母亲。

  阿蒙霍特普三世法老的母亲叫提伊,这个和咱们中国就不一样了,中国人是很讲孝顺的,你怎么能把自己形象弄得那么高大,自己母亲的形象那么小,这在中国是不可能出现的,在埃及他就可以出现,法老的形象那么高大,母亲才那么点儿,为什么管这两个雕像叫门农神像?这就是因为把这两个雕像和埃及的一个神话故事联系起来了。

  在埃及有一个神话故事,说埃及有一个黎明女神,这个黎明女神有一个儿子,他的这个儿子就叫门农,所以就把这个法老的雕像和古希腊的神话传说里边的那个黎明女神的儿子门农联系在一起了,所以管他叫门农神像。尤其是这边的这个神像,在公元前27年的时候,这个神像由于地震的关系就震塌了,就被毁坏了,他毁坏以后就发生了一个很奇怪的事情,每天早晨的时候,这个神像居然会唱歌,毁坏以后有声音发出来,很多人就到这个地方来看,观赏这个奇观,早晨的时候这个神像就会发出那种声音,这个声音就好像是古希腊神话传说当中的那个门农早晨的时候给自己的母亲黎明女神唱歌一样。

  这为什么会出现这种情况呢?有的专家认为这就是因为雕像被地震震塌了以后,他有一些石头有一些缝隙,早晨起来的时候,空气的温度上升,那么热胀冷缩,这个神像石头那个缝隙里边,那个空气由于热胀冷缩的关系,温度升高了,就从那个石头缝里边膨胀出来,就发出了这种声音,是空气的声音,从石头缝里出来的声音。

 

塞普提米乌斯·塞维鲁

  后来罗马有一个皇帝,他的名字叫塞普提米乌斯·塞维鲁,这个皇帝在公元3世纪的时候,把这个被地震震塌了这个雕像给修复了,修复完了以后这雕像就再也不唱歌了,就没有那个声音了。这个雕像门农神像还经常受到尼罗河洪水的侵扰,就是尼罗河一旦犯洪水水位一上涨,就会侵扰到这个门农神像,我们看底下都是水了。后来埃及人在这个地方修建了一个阿斯旺大坝,自从阿斯旺大坝修建好了以后,这个门农神像就再也不会受到洪水的侵扰了。

 

哈德良

  还有一个罗马的皇帝哈德良也来到门农神像这个地方,现在这种情况都少了,过去比较多,旅游的时候有的人就喜欢在旅游胜迹上写某某某到此一游,把自己的名字留在旅游这个地方,外国人也这样,过去哈德良在游览门农神像这个地方的时候,他把自己的名字也刻上去了,刻在门农神像上去了,而且哈德良他的身边还有一个女诗人,这个女诗人居然把自己作的诗雕刻在了门农神像上。这是门农神像的一些情况。

 

阿布·辛贝神庙

  下面再给大家介绍阿布·辛贝神庙,这是非常有名的一个神庙。这就是阿布·辛贝神庙,是拉美西斯二世法老修建的,这是他的神庙,而且在这个神庙的旁边还有一个神庙,这是拉美西斯二世法老的妻子的神庙,为他妻子修建的,他的妻子叫奈菲尔塔利,为他的妻子修建的一个神庙,和他的神庙挨的很近,我们现在再去埃及看这个阿布·辛贝神庙的时候,其实这都是假的了,这个山体都已经是假的了,这是怎么回事呢?

  它前边有一个塞纳湖,原先阿斯旺大坝修建完了以后,这个塞纳湖的湖水就会升高,这一升高就会把阿布·辛贝神庙给淹了,这就是很麻烦的事情,所以在1962年的时候,联合国教科文组织就对阿布·辛贝神庙进行了搬迁,把它搬高了60多米,我们看到的是它搬迁以后的地理位置,这个搬迁工作持续的时间很长,1962年开始一直到1980年才搬迁完成,大概花了十八年的时间。

  怎么搬迁呢?把原来阿布·辛贝神庙的那些神像给它切割,然后把它搬到高处,再给它修复,修复的非常好,然后你连那个接痕你都看不到。

 

阿布·辛贝神庙的入口

       这是阿布·辛贝神庙的入口,我们可以看到有四个法老的雕像,这四个法老都是拉美西斯二世法老的形象,在他的旁边有一些人体雕像,小的人体雕像都是他的亲人,就是拉美西斯二世法老的亲人、家属,这个地方有一个神,鹰头人身体,就要是拉·赫拉克提这个神,这是它的入口。

 

阿布·辛贝神庙内部的8个雕像

  然后我们看它里边的这个样子,你进入这个神庙以后,它有一个走廊,里边有8个雕像,一般4个,一二三四这边有四个,这个都是拉美西斯二世法老的样子,他把自己打扮成了奥西里斯神的、冥界之神的这个样子。

 

拉美西斯二世(阿布辛贝神庙壁画)

       而且在这个神庙里边,有拉美西斯二世法老的一些图像作品,你看这表现的就是拉美西斯二世法老坐在战车上的这么一个场景。而且这个阿布·辛贝神庙上边的一些象形文字都写出了拉美西斯二世法老生前的功绩,他和赫梯人打的那场战役,卡迭石战役,在这个神庙的墙壁的雕刻上都有所体现。

 

阿布·辛贝神庙内部的4个雕像

  在这个神庙的最里头有四个雕像,最右边的这个雕像就是拉·赫拉克提,鹰头人身;挨着他的这个雕像就是拉美西斯二世法老本人,这边的这个雕像就是阿蒙神,我们刚才介绍过他头上的这个高高的就是鸵鸟的羽毛,两根羽毛,最左边的这个神就是普塔神,普塔神也被称为黑夜之神。

  有意思的是在每年的特定的两个日期,太阳光会扫射到这个神庙的这个神像上边,这个神像平时见着不着阳光的,这四个神像,因为在最里头,而最里头和入口有多远呢?60多米,你像这么远的这么一个距离,平时太阳光是照不到这个雕像上边的,一年当中只有特定的两天,太阳光会扫过去,这两天都哪两天呢?我看了很多的这方面的书,说法都不一样。

  大概有这么几个说法,是2月21日这一天和10月21日这一天,还有的说法是3月21日这一天和9月21日这一天的早晨的5点58分,还有2月20号和10月20号,这是不同的说法。总之这两个日期,前边的这个日期有专家认为是拉美西斯二世法老出生的那一天,而后边的这个日期,应该是这个法老登基的那一天,所以只有在这两天的时候,阳光会扫射到这个雕像上。

  但是呢,奇怪的是什么呢?这个阳光只能扫射到这三个雕像上,这个雕像普塔神永远见不着阳光,扫到这儿就不会再往这儿走了,因为什么呢?普塔神是黑夜之神,他永远见不着阳光,所以埃及人在设计这个神庙的时候,非常的巧妙,就让阳光扫射到这三个雕像上面,黑夜之神普塔就见不着阳光了。

 

1817年,贝尔佐尼将神庙从沙堆中挖掘出来

  阿布·辛贝神庙它是1817年的时候,由贝尔佐尼挖掘出来的,在挖掘它的时候这个神庙里边已经有很多的沙土了,我们看这个地方有很多的沙土,这个雕像都已经沙土埋到这儿了,然后把这个沙土清理完了以后,这个神庙它的面貌才呈现出来。

 

奈菲尔塔莉的神庙入口

  那么阿布·辛贝神庙的旁边,就是拉美西斯二世法老妻子奈菲尔塔莉的神庙,比较小了,这是她神庙的入口,在这个神庙的入口这个地方,这个人体雕像很有意思,法老的雕像,女性的雕像,又是一个法老的雕像,这是一个法老的雕像,这是一个女性的雕像,这儿又是法老的雕像,这里边的法老应该就是拉美西斯二世,而这里边的这个女性,就是他的妻子奈菲尔塔莉,在这儿奈菲尔塔莉把自己打扮成女神的形象,就是那种头上戴着那个头饰,把自己打扮成女神的形象了。

 

奈菲尔塔莉的神庙内部

  在这个神庙的入口这个地方,把自己的妻子的雕像雕刻得和自己一样大小,这个是很罕见的,你看国王和王后的雕像大小是一样的,比较罕见,奈菲尔塔莉这个神殿的里边,它那个柱子就是这样的,这个是哈图尔女神的形象,这个是托特神的形象,托特神是智慧之神、文字之神,他的头是朱鹭的,一个鸟头朱鹭的形象,身体是人的。

 

埃及国王宝座上的明珠

  最后给大家介绍一个伊西斯神庙。埃及南边有一个岛叫飞来岛,这个飞来岛上就有这个伊西斯女神的神殿,这个岛被古埃及人称为什么呢?埃及国王宝座上的明珠,我们看这是它的一个复原图。

 

伊西斯女神的神殿雕像

  这个就是飞来岛上的伊西斯女神的神殿,它的上边的这个雕像,这儿有两个雕像,这个神殿当时是古埃及传统宗教最后的一个神殿,为什么这么说呢?当时罗马占领埃及以后,东罗马帝国有一个皇帝叫查士丁尼一世,这个大概是公元6世纪的时候了,查士丁尼一世就把这个飞来岛上的这个伊西斯女神的神庙改成了基督教的一个教堂,他这么一改动,就把埃及的传统宗教的最后一个避难所、最后一个神殿就破坏掉了,就没有了。

 

被河水侵袭的伊西斯女神神殿

  飞来岛上伊西斯女神的神殿,也是经常受到河水的清洗,我们看到这是过去的一个照片,你看那个水位一涨就会侵害到这个飞来岛上,这个伊西斯女神的神殿,所以后来应该是在专家们的努力之下,把这个飞来岛上的伊西斯女神的神殿给它挪地儿了,挪地儿了以后,现在大家去埃及旅游,你去看那个伊西斯伊西斯女神的神殿,它已经不在飞来岛上了,是换了地了。

 

阿吉勒基亚岛上的伊西斯女神神殿

  这个地方叫阿吉勒基亚岛,搬到这个岛上了,你看这个岛上就是伊西斯女神的那个神殿,把它搬到这儿来了,那么这个地方和飞来岛不远,相隔距离大概也就是一公里,很近,就换了一个岛,所以大家再去看它的时候,已经不是在飞来岛上了。

  这个就是我们今天讲的这些,就是埃及的一些文物古迹,如果大家有机会去埃及旅游的话,大家可以注意一些,今天就讲到这儿了。谢谢大家!

上传日期:2018年01月29日

推荐视频