首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数2747 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》>[第7集]刘双喜:埃及艳后——克娄帕特拉

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》刘双喜:埃及艳后——克娄帕特拉
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——法老的传说

  第七部分:埃及艳后——克娄帕特拉

  最后我们再来讲一讲埃及艳后,这个埃及艳后我们很熟悉的,克娄帕特拉,托勒密王朝时期的最后一个女王,这个埃及艳后她和凯撒是有很大的关联的,她的父亲是托勒密十二世,托勒密十二世去世以后,克娄帕特拉就嫁给了自己的弟弟托勒密十三世,当时的克娄帕特拉也就十来岁,就嫁给了自己的弟弟,后来她和她弟弟托勒密十三世就产生了争执,谁来拥有这个最高权力呀?他们就产生了争执,这个时候凯撒大帝来到了埃及,调停姐弟俩之间的关系。

  凯撒来到埃及以后,有一次凯撒听到有一个人敲自己的门,凯撒把门开了以后,发现有两个人抬着一个席子,然后来人就告诉凯撒说,席子里边的这个东西是我们的女王克娄帕特拉送给您的礼物,然后就把席子打开,打开一看里边裹着的就是克娄帕特拉。克娄帕特拉把自己当做礼物送给了凯撒,这就是姐弟两个人都在争凯撒的支持,谁要是得到了凯撒的支持,谁就能够攥稳这个权力。

  后来凯撒在公元前46年的时候,还邀克娄帕特拉去罗马,而罗马人对凯撒的这个行为是很不高兴的,因为罗马人他们担心凯撒会为了克娄帕特拉而牺牲罗马的利益,所以罗马人是很担心的。

 

埃及艳后克娄帕特拉

  在公元前44年的时候凯撒被刺杀了,被刺杀以后,克娄帕特拉就返回了埃及,她是给凯撒生过儿子的,他和凯撒有一个儿子叫恺撒里昂,但是凯撒生前还让克娄帕特拉嫁给了托勒密十四世,托勒密十四世是她的另一个弟弟,她等于说曾经嫁给过自己的两个弟弟,托勒密十三世和托勒密十四世,都是她的弟弟。

  第二次是凯撒让她嫁的,她嫁给了自己的另一个弟弟托勒密十四世,后来克娄帕特拉从罗马返回埃及以后,他就把自己的弟弟托勒密十四世给处死了,凯撒死了以后,罗马出现了一个新的政治之星,这个人就是安东尼,安东尼也喜欢上了克娄帕特拉,而且克娄帕特拉还为安东尼生了俩孩子,安东尼把罗马东部的一些领土还割给了克娄帕特拉。

  这样一来,罗马人当然是不高兴的了,当时罗马还有另外一个统治者屋大维,这个屋大维就是后来我们很熟悉的,罗马的第一个皇帝奥古斯都。安东尼和克娄帕特拉是一头的,两个人就共同对付屋大维,结果双方就在亚克星这个地方发生了一场海战,这场海战打着的时候不知道怎么回事,克娄帕特拉把自己的舰队撤离了战场逃跑了,安东尼一看克娄帕特拉的舰队走了,安东尼马上也跟着撤了,两个人都撤回到了埃及,后来安东尼在埃及自杀了,克娄帕特拉她也不想让自己落在屋大维的手里,所以克娄帕特拉最后也自杀了。

 

克娄帕特拉自杀场景油画

  她采用什么方式自杀呢?在这儿有一个图,这张油画表现的就是克娄帕特拉自杀的场景,这个就是克娄帕特拉,她想喝毒药来自杀,可是她不知道哪个毒药给自己带来的痛苦小啊,所以她就让奴隶给她试毒,所以你看这些都是奴隶,给她尝毒的奴隶,你看这个很痛苦在地上,这个克娄帕特拉却很悠闲的坐在那儿,看着这些奴隶的表情,她想看一看哪个毒药带来的痛苦最小。

  后来克娄帕特拉选择的方式,是让眼镜蛇咬死自己,所以你看这张画表现的就是这个场景,克娄帕特拉手里边拿着一条蛇,她让眼镜蛇咬了一口就这样去世了。克娄帕特拉被眼镜蛇咬死的这张画,我们经常会看到,就是西方人在创作历史题材绘画的时候,经常会画这样的题材,克娄帕特拉手里拿着一个眼镜蛇咬死自己,克娄帕特拉真的是被眼镜蛇给咬死的?专家们提出了一些质疑。

  首先就要找这个文献,依据最早记录克娄帕特拉被眼镜蛇咬死的文献,是普鲁塔克这个历史学家,他在一个名人传记当中写到了克娄帕特拉是被眼镜蛇咬死的,而普鲁塔克这个人,他是在克娄帕特拉去世70多年以后才出生,所以他和克娄帕特拉不是同一时代的人,而且普鲁塔克他的书里头,专家们发现有很多的错误和很多矛盾的地方,所以他的这本书里说克娄帕特拉是被毒蛇咬死的,专家们就产生了一个异议,这是一个疑点。

  第二个疑问是什么呢?就是说克娄帕特拉死的时候,她临死之前给屋大维写了一封信,告诉他要自杀,写了一封信,所以现在犯罪心理学家们就觉得这不对,一个真想自杀的人是不会给别人写信的,闹的最欢的人反倒真不想自杀,真想自杀的人蔫不出溜的就死了,说你给对方写一封信,那不是明摆着让对方来救自己,所以这个不太符合犯罪心理学,所以这是提出来的第二个疑点。

  第三个疑点是什么呢?当时这个眼镜蛇不光咬死了克娄帕特拉,还咬死了克娄帕特拉身边的两个女仆,三个人被同一条眼镜蛇咬死,有一些动物学家们就提出异议,这些动物学家们说这个眼镜蛇它不是每次咬人都放毒的。尤其是同一条蛇,连续咬三个人每次都放毒,这样的概率是很低的,所以这也是一个疑点。

  那么第四个疑点是什么呢?就是说死亡时间有点儿太快了,因为屋大维当接到克娄帕特拉那个信的时候,屋大维马上派人冲到了克娄帕特拉的房间之内,这之间只有几分钟的时间,当士兵们冲到克娄帕特拉的房间的时候,她已经死了,然后专家们就说这个眼镜蛇咬人死亡没那么快,大概有两个小时左右这个人才会死,历史上记载的眼镜蛇咬人,死亡最快也要20分钟,所以这个时间太短了。所以专家们就提出了这个疑点,是不是被蛇咬死这都是一个疑点。

  她死了以后,她和凯撒的那个儿子,恺撒里昂也是被屋大维给处死了,他的儿子也是死于屋大维的手下。这个克娄帕特拉她有一个妹妹,克娄帕特拉有人说她长的很漂亮,但是克娄帕特拉长什么样没人知道,没有发现她的木乃伊,所以你就不知道她长的什么样,我们现在看到的这个样子都是后来的画家画的她的样子,这纯粹是欧洲人的样子,其实克娄帕特拉她是具有马其顿希腊血统,因为她当时是托勒密时期,埃及的领导阶层是马其顿希腊人,所以她应该是马其顿希腊人的后裔。当时埃及是有两套法律的,一套法律是针对统治者的马其顿希腊人,还有一套法律是针对埃及本土人的,所以她应该不是这个样子。

  那她到底长什么样呢?她的遗体没有发现,但是她有一个妹妹,她的妹妹对克娄帕特拉是一个威胁,所以后来克娄帕特拉就把她的妹妹发配到土耳其这个地方了,发配到这儿以后克娄帕特拉不放心,后来还派人到土耳其害死了自己的这个妹妹,在土耳其专家们发现了一个古墓,很豪华,不是普通人的古墓,应该是王室的墓葬,在这个古墓里头发现了一具女性的木乃伊,专家们认为这具女性的木乃伊很有可能就是克娄帕特拉妹妹的木乃伊。

 

克娄帕特拉妹妹头骨复原图

  这样一来,专家们就可以通过她妹妹的那个木乃伊的头骨,复原她妹妹长什么样,我们了解她妹妹长什么样,可以大概想一下克娄帕特拉自己长什么样,专家们复原她妹妹的样子就是这个样子,有点儿非洲人的血统,她的那个头顶骨特别的长,我们知道一般人的头顶骨没有那么长,没有那么宽,非洲人的头顶骨前后是很宽的,所以她的头顶骨前后是比较宽的,所以有的专家认为,克娄帕特拉她的这个妹妹应该有一些非洲人的血统,这就是她的妹妹的场景。我们今天就讲到这儿了,谢谢大家。

上传日期:2018年01月14日

推荐视频