首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1678 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵》>[第3集]刘双喜:古埃及的主要神灵(上)

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵》刘双喜:古埃及的主要神灵(上)
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——宗教和神灵

  第三部分:古埃及的主要神灵(上)

  下面我们就来介绍一下古埃及的它的神灵,它的宗教。宗教分为高级宗教和低级宗教。高级宗教都有哪些呢?基督教、伊斯兰教,这些都是属于高级宗教,高级宗教的特点就是一神论,信奉一个真神,基督教就是信奉耶和华的,伊斯兰教信奉安拉,都是一神教,这是高级宗教的一个特点。另外高级宗教的特点是有自己完备的宗教典籍,基督教有《圣经》,伊斯兰教有《古兰经》,这都是完备的宗教典籍,这是高级宗教的特点。

  低级宗教有什么特点呢?多神,信奉很多很多的神;第二个就是没有什么完备的宗教经典,这是低级宗教的特点。

  而古埃及人信奉的宗教就是属于低级宗教,多神教的,不光是古埃及人,古希腊人也是信奉的低级宗教,宙斯、赫拉、波塞冬,这都是一大堆的神,这都是属于低级宗教。

  古埃及的宗教神灵还有一个特点,就是半人半动物,这是跟其他国家的宗教很大的一个区别,有的是动物的头,人的身体,半人半动物,咱们中国也有伏羲、女娲,人首蛇身,也是半人半动物,但是相对于埃及来说,埃及这方面更突出,他很多的神都是半人半动物的。

  而且埃及的神他严格来说应该是有轮换倾向的一主神多神教,这是它的特点,什么叫一主神多神教呢?虽然他有很多的神灵,但是他会信奉一个主神,最厉害的、最重要的一个神,就叫做一主神多神教。什么叫有轮换倾向呢?就是说这个主神在不同时期他会换不同的神,比如说这个时期他信奉这个主神,另一个时期信奉另一个主神,所以叫有轮换倾向的一主神多神教,这是古埃及宗教的一个特点。

  古埃及宗教他会分成很多的神学体系,重要的神学体系一共有四个,这个是赫利奥波利斯神学体系,这个神学体系他主要崇拜的是太阳神拉,这都是以地名来命名的,赫利奥波利斯是一个地名。

  赫尔摩波利斯神学体系,他主要崇拜八个神,他们认为世界就是由这八个神创世的,这八个神四个男神四个女神,后来还都配上对了。蛇头人神,这是女神的样子;然后男神是蛙头人身,我看到这个我觉得很奇怪,这个好像女神比男神要厉害似的,蛇不是吃青蛙的嘛。女神是蛇头人身,男神是蛙头人身,这八个神创始的这个世界。那么这个赫尔摩波利斯这个地方,它还是智慧之神托特的一个崇拜的地点,就是崇拜托特神,待会儿我们就会讲到智慧之托特。

  还有一个神学体系,孟菲斯神学体系,主要崇拜的就是普塔神,在孟菲斯神学体系当中,他们认为普塔神是创世神,创造了这个世界。

  第四个是底比斯神学体系,主要崇奉的是阿蒙神,这个阿蒙神后来也是非常厉害的,这是他比较重要的四个神学体系,赫利奥波利斯神学体系,赫尔摩波利斯神学体系,孟菲斯神学体系,底比斯神学体系。

  下面我们就来一个一个地介绍埃及的这些神。因为你了解一个国家的文化最最基础的就是从他的神话传说开始,比如说我们了解希腊的文化,也要从古希腊的神话传说开始。这是最最基础的了。

  埃及的神太麻烦了,太多,有名有姓的、能力比较大的就二百多,有的专家居然在一个墓葬当中还是神庙里边发现了一个神表,那神表有700多个神,这个特别得多。那么在这儿我为了方便,我得给大家介绍这个神的时候,就是按照他的家庭关系给大家介绍,都是有这个血缘关系。

 

太阳神拉(Ra)

  首先这个拉神,太阳神拉,他的特点就是鹰头人身,然后头上顶着一个太阳的圆盘,这个圆盘的前边有一个眼镜蛇的蛇头,这个也是拉神,圆盘、蛇头。这个拉神他是怎么来的?据说他是从一个蛋里边出来的,当时有一个很大的蛋,他从这个蛋里边生出来,生出来以后他能力很强,然后就开始统治埃及人,但是随着时间的流逝,后来拉神慢慢的就变老了,埃及的神很有意思,他们也会老,他们也会身体衰弱,当然他们那个过程是很缓慢的,他这个老的过程得上万年了,可是人没有那么长的寿命。

  所以等拉神变老的时候,那个时候的埃及人是没有见过他年轻时候的样子,所以那个时候的埃及人就想,这个拉神凭什么当我们的头,他有什么能力,因为大家看到的都是他年老衰弱时候的样子,所以大家就开始不服拉神,这个拉神就非常的生气,于是拉神就找了自己的一个女儿,他这个女儿叫哈图尔,哈图尔有一个爱好,喜欢喝血,所以拉神就让他这个女儿哈图尔去残杀人类,然后这个哈图尔就报复人,哈图尔很高兴,很喜欢那个工作,于是就来到人间开始残杀人类喝人血,结果这个拉神一看,这个场景太惨了,然后拉神又开始同情人了,就跟他女儿说别再杀了,不许再杀人了,可是哈图尔杀顺了手了停不下来了,连自己父亲的话都不听了,接着还在残杀人类。

  这个拉神就想了一个办法,怎么才能阻止女儿呢?他就找来了睡眠果,它是一种植物,这个睡眠果有催眠的效果,这个睡眠果的汁液是红色的,然后拉神就找来了啤酒,把这个睡眠果的汁液滴到啤酒里,这个啤酒就变红色了,看上就跟人血似的,拉神就让人把这个红色的啤酒撒到地上,撒到了哈图尔的必经之路上,这个哈图尔一看,她还以为是人血呢,然后趴到地上喝这个,喝完以后就睡着了。拉神就这样阻止了他的女儿屠杀人类。

  这个拉神每天都会坐在太阳神船上巡视这个世界,在天空当中巡视,古埃及人认为我们每天看到太阳东升西落,那就是拉神坐在自己的太阳神船上巡视天空,当晚上的时候,是拉神最危险的时候,也是他体力最弱的时候,晚上的时候,拉神的这个太阳神船就会来到世界的另一端,就是黑暗的那一面,在这一面他要通过12个城堡,这12个城堡通过的时候,拉神会遇到很多的危险,比如说有蛇会咬拉神,还有一些城堡的士兵会攻击拉神,所以这个拉神是需要别人保护的,如果拉神在晚上通过这个城堡的过程当中被杀掉了,第二天太阳就升不起来了。

 

空气之神舒

  所以其他的神都要在晚上保护拉神,这12个城堡它一个小时通过一个,这就是24小时当中的那12个小时是晚上,就是这个意思。后来拉神独自生了一个孩子,就是空气之神舒,这就是他的孩子,我们看右边这个是舒的名字,在这儿给大家简单地讲一下,上边是他的名字,底下这个是什么呢?是限定符,在埃及的象形文字当中,限定符是没有什么意思的,它只是起到一个限制说明前边的词的作用,所以一般都是在一个词的最后会出现这个限定词。这个的作用就是告诉你前边这是一个神的名字,当你看到这样的限定符呢,就知道前边说的是神的名字。

  你看那个限定符表现的是一个人,这个人下巴这儿还有胡子,这个就是表示神,就是告诉你前边的那个字是神的名字,空气之神舒他的特点,就是头上有一根羽毛,就代表这是他的一个特征舒。

 

水气女神泰芙努特(Tefnut)

  这个拉神还独自生了一个女儿,就是水气女神泰芙努特,这是拉神的女儿,拉神的女儿就是狮子的头,人的身体,头上顶着一个太阳的圆盘,这个是她的名字泰芙努特,底下是英文拼写,他这个也是用到了限定符,大家看最后这个地方又是那个限定符,只不过这个限定符没有胡子,因为他是一个女神,所以他没有胡子,当你看到这个限定符的时候就知道,前边这几个字说的就是神的名字。

 

空气之神舒和水气女神泰芙努特一家

  据说空气之神舒和水气女神泰芙努特两个人拥有共同的灵魂,而且这两个人后来还结婚了。结婚了以后他们就生了两个孩子,这个是空气之神舒,头上这个就是羽毛,这个水气女神泰芙努特和空气之神舒,她们生了一个儿子一个女儿,他们的儿子是大地之神盖布,底下的这个就是大地之神盖布,他们生的那个女儿是天空之神努特,我们看这个就是天空之神努特,这是他们的女儿。

  大地和天空中间隔着空气,他们父亲把他们给隔开,这个天空女神努特身上有很多的星星,我们看有天上的那个星星,古埃及天空神和大地神比较特别,在其他的一些文明当中,天空之神往往是男的,比如说古希腊天空之神是乌拉诺斯,大地是女神盖亚,天空之神是男的,大地之神是女的,埃及正好反过来,天空之神是女的,大地之神是男的。

 

天空之神努特

  这个就是天空之神努特的那个形象。身上有星星这个地方,雕刻着星星一看就是天空女神努特。后来大地之神盖布和天空之神努特就结婚了,然后他们就生了四个孩子,这四个孩子两个男孩两个女孩。他们生的那个男孩就是这个,叫奥西里斯,非常有名,是冥界之神,管死神的。

 

冥界之神奥西里斯(Osiris)

  奥西里斯他头上戴着一个王冠,王冠的旁边是羽毛。这种头饰叫阿特夫冠,是奥西里斯的一个典型标志,你看他的头是能够看出来的,奥西里斯一般来说肤色是绿的,为什么是绿的呢?因为奥西里斯神原来是植物神,和植物是有关系的,古埃及人认为每到冬天植物枯萎了,死了,象征着奥西里斯死去了,每当春天植物又变绿了,又复苏了,象征奥西里斯又复活了,就是这个意思,他和植物有关系,所以他的肤色是绿色的。

  我们可以看到他手里拿的那个东西,刚才我们见一个钩子一个镰夹,放羊的用具和抽打谷子给谷子脱壳的这么一个用具,这是奥西里斯的名字,这是限定符,是一个男神,他的名字就是一个眼睛,上面是一个眼睛,底下这个是宝座。眼睛和宝座,为什么他的名字是眼睛和宝座呢?现在专家们也没有搞清楚为什么会是这个样子。天空之神努特和大地之神盖布生的一个儿子。

 

伊西斯(Isis)

  还有一个女儿,不是生了四个嘛,我们再介绍那个女儿叫伊西斯,这个就是天空之神和大地之神生的那个女儿,伊西斯很好认,标志性的东西,头上戴着宝座,这都是宝座,伊西斯的名字翻译成中文,就有宝座的意思在里头,伊西斯这个人法力很强。

  我们知道太阳神拉,太阳神拉他在早晨、中午、晚上分别有不同的名字,早晨叫什么,中午叫什么,晚上叫什么,他是有不同的这个名字的,但是太阳神拉他有一个秘密的名字大家都不知道,他也不跟别人说,据说只要知道太阳神拉这个秘密的名字,谁的法力就会有很大的提升,所以伊西斯他就想知道拉神那个秘密的名字是什么,可是拉神跟他装傻不告诉他,那怎么办呢,这个伊西斯就用那个泥再和上一点拉神的体液,捏了一条眼镜蛇,据说眼镜蛇就是他创造出来的,然后捏完眼镜蛇以后,他让那个眼镜蛇咬了拉神一口,拉神就中毒了,然后非常的难受,然后这个伊西斯就跟拉神说我这儿有解药,你要想要这个解药,你就告诉我你秘密的名字是什么,然后这个拉神就开始跟他装傻,说我的名字你都知道,我早晨叫什么,中午叫什么,晚上叫什么,然后伊西斯说不对,我想知道你秘密的名字,不是这些名字,后来拉神实在撑不住了,就告诉他了那个秘密的名字,拉神秘密的名字叫蓝,后来伊西斯知道以后,法力就有很大的提高。

 

伊西斯的名字

  后来这个伊西斯传到了罗马、意大利那个地方,在罗马这个地方,伊西斯他有保护航海者的功能在里头,所以他这个传播范围是非常广的,后来这个伊西斯的名字就是这样的,这是伊西斯的名字,底下这个是限定符,是一个女神,所以没有胡子,然后这个半圆形的东西是面包,然后这是一个椭圆的东西,左边这是宝座,这个就是她的名字,大家看到这个就能认出她是伊西斯。

 

伊西斯和奥西里斯

  后来伊西斯就嫁了奥西里斯,这对兄妹就结婚了,你看这就是伊西斯,这边就是奥西里斯,奥西里斯头上戴的这个就是阿特夫冠,伊西斯不光是头上戴着宝座,她还有其他的形象,你看这个形象,头上戴着秃鹫,这个头饰,秃鹫旁边还有眼镜蛇,这是他的一个头饰。有的时候伊西斯还是这个样子的,你看这也是伊西斯,这个伊西斯头上戴着的是太阳的圆盘,还有牛的犄角这个样子的。

  所以在埃及有的时候不同的神他们的打扮可能是一样的,所以有的时候专家们也要通过旁边的文字来辨认这些神,因为有的神的样子很相像,你比如说伊西斯的这个打扮,牛角加上太阳的圆盘,他儿媳妇也这个打扮,所以你就得看他的文字介绍。

 

荷鲁斯(Horus)

  后来这个伊西斯和她的丈夫奥西里斯就生了一个儿子,叫荷鲁斯,就是这个人,鹰头人身,这么一个荷鲁斯神,他是天空之神。

  荷鲁斯他的样子和拉神一样都是鹰头人身,区别在哪儿呢?拉神的头上是太阳的圆盘,而伊西斯、荷鲁斯头上是王冠,我们看到的这个是上下埃及的这个王冠,这是一份莎草文件,旁边是一个当时的高级官员,这个人在历史上是真实存在的。荷鲁斯和这个官员显得很亲近,还拉着他的手,这个官员叫阿伊,是当时真实的一个人。有的时候荷鲁斯的形象完全是鹰,然后头上戴着上下埃及的王冠。

 

艾德夫的荷鲁斯神庙

  在古埃及还有荷鲁斯的神庙,比如说在古埃及的艾德夫地区有一个荷鲁斯神的神庙,这个神庙是在希拉康波利斯城这个地方,大家如果去埃及旅游的话,会去到这个地方的,希拉康波利斯城翻译成中文的意思就是鹰之城,这个地方是供奉荷鲁斯神的,这是他的神庙,这个是入口。

  我们可以看到这个神庙的内部的结构,这个地方是它的入口,进去以后是它的内院。再往里走这个地方就是一个多柱大厅,我们看有很多的柱子,它的核心部分在这个地方,这个是神庙的一个核心的地方,这是它整个的一个平面图,这个是它的大门。我们可以看一下,因为是供奉荷鲁斯神的,所以你看那个大门上就有荷鲁斯神的形象在里头,这个就是荷鲁斯神,进了大门以后我们回过头来看就是这个样子的。

 

神庙内部浮雕

  还有这是神庙里边的样子,有一些浮雕,埃及神庙的浮雕分成两种,一种是凸出来的,还有一种就是凹进去的,两种墙面的雕像,凸出来的和凹进去的,他们的神庙里边有很多的文字,埃及人很奇怪,很喜欢写文字,哪个地方都是有文字的。这是他们的柱子,荷鲁斯神庙里边的一个柱子,柱头,他这个柱子很粗,柱头就是这个样子的,它是形状就是一捆一捆,给他捆起来的那个植物。

  因为在古埃及当中,他们的习惯就是神庙就代表着创世之岛,因为古埃及人认为神是在一个岛上创建的这个世界,所以神庙代表创世之岛,而这些柱子就代表着这个创世之岛上边的这些植物,然后它这个天花板都是黑的,为什么是黑的呢,是因为过去荷鲁斯神庙它里边是基本上都快被沙子给掩埋了,很多的沙子在里头,这样一来这个沙子和天花板隔的距离是很近的,据说曾经有人在里边做饭什么的,然后把那个天花板就给熏黑了,现在那个沙子都给弄出来了,这是它核心区域的一个太阳神船,你们可以看一下荷鲁斯神庙,这个是荷鲁斯神游行的一个场景,有一艘船,上边的这个就是荷鲁斯神举行游行活动,在古埃及每年的特定日期,大家都要把荷鲁斯神神像抬出来游行,荷鲁斯神他这个神庙在艾德夫地区。

 

荷鲁斯神游行场景

  艾德夫往北走大概是160多公里,有一个地方叫丹达拉,丹达拉那个地方有一个神庙,丹达拉神庙里边供奉着一个女神哈图尔,就是荷鲁斯神的老婆,每年特定的日期就是会把丹达拉神庙里边的哈图尔女神神像拿出来,来到艾德夫地区来,到荷鲁斯神庙这个地方,等于是让夫妻俩见面,把那个女神的神像拿到南边来,所以每年特定的一个宗教的节日,等于荷鲁斯神的一家就见面了。

 

荷鲁斯婴儿形象

  荷鲁斯有的时候还是婴儿的形象,你看这里边就是一个小婴儿,这就是荷鲁斯神,这个时候他就完全是一个人的形象了,而旁边这个女神大家能看出来是谁?就是伊西斯,头上戴着头饰就是宝座,你看那个宝座和底下他坐的那个宝座是一样的,底下坐着一个座子,头上顶着一个座子,这就是荷鲁斯神婴儿的形象,这个形象会让我们想起圣母玛丽亚和耶稣那个形象对不对?

 

干旱之神塞特(Seth)

  我们刚才介绍了,天空之神努特和大地之神盖布生了四个孩子,我们已经介绍两个了,一个是奥西里斯,一个是伊西斯,我们再来介绍另外两个,第三个男孩是塞特,塞特是一个邪恶的神,他的嘴是很尖的,耳朵是这个样子的,上边是平的,到底是什么动物呢?你说他是食蚁兽也不太像,你说它是狗也不是,肯定也不是狗,所以有的专家认为塞特神他的这个动物的形象可能是现实生活当中不存在的一种动物,这个塞特神是一个邪神,他是奥西里斯的弟弟。

  奥西里斯统治了埃及,专家们认为历史上奥西里斯没准儿是真实存在的,可能是埃及的早期的一个法老,只不过后来被别人给神话了,比如说在古埃及的第十二王朝的时候,古埃及人认为第一王朝有一个法老哲尔,这个哲尔就是奥西里斯,当时奥西里斯统治埃及,这个塞特神是一个比较有野心的,他也想去统治埃及,所以他和他的哥哥就产生了争执,待会儿我们会讲到这个问题。

上传日期:2018年01月08日

推荐视频