首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数8903 雅昌公开课 >王加《伦勃朗与荷兰黄金时代》>[第1集]王加:伦勃朗与荷兰黄金时代

视频信息

名称:王加《伦勃朗与荷兰黄金时代》王加:伦勃朗与荷兰黄金时代
 

  主讲人介绍

        王加:身为2016年“匈牙利狂想曲”:“钢琴之王”的浪漫主义—纪念李斯特逝世130周年展策展人,并应邀参与策划了2015年北京画院“蒙卡奇和他的时代”特展以及“天然之趣-北京画院藏齐白石艺术”首次出国交流展。数年来作为展览项目人曾负责“路易威登-艺术时空之旅”、“宝格丽-125年意大利经典设计艺术展”、“创建真实:人类情感大师威尔第”、“名馆·名家·名作—纪念中法建交五十周年特展 ”、“永远的思想者-罗丹雕塑回顾展”、“迪士尼经典动画艺术展”等多个外展。现为香港《大公报》和《美术文化周刊》专栏作者。著有《音画之间》,《艺·境-王加欧洲游记》并于2013年举办同名展览。

王加

  导语: "荷兰黄金时代"、阿姆斯特丹港、《夜巡》、肖像画、自画像、光影...这些关键词构成了艺术爱好者们对伦勃朗这位荷兰最伟大画家的最初印象。并非出自艺术世家且在莱顿大学就读古典文学的他,却在拜师学艺短短4年之后的弱冠之年开设工坊教授徒弟。当他在而立之年成为全阿姆斯特丹最富盛名的画家名利双收之后之后,他的晚年却又有着和鼎盛期截然相反的,令人唏嘘的悲惨境遇。毫无疑问,伦勃朗的天赋超越了他的时代,4个多世纪过去了,他的作品依旧鲜活立体,厚重深邃,感人至深且从未被超越。7月15日,是荷兰绘画巨匠伦勃朗·凡·莱恩诞辰411年纪念日。

  主题:自画像狂人的内心独白--漫谈伦勃朗的艺术人生

  第一部分:伦勃朗与荷兰黄金时代

  大家早上好!我非常高兴今天看到这么多朋友在这儿,听说外边又下起了雨。今天是一个特别特殊的日子。

  之前我跟元欣商量做这场讲座的时候也是在说,因为我不知道在场的有多少朋友已经去过正在国博展出的“伦勃朗和他的时代”,美国莱顿收藏馆的特展,因为这次展览国博花了很大的气力来做,而且大家知道伦勃朗的真迹在全世界各大博物馆都非常的珍贵,能一口气来11幅原作确实是特别难得的一个机会,而且能在北京展三个月。

  在首都6月份到9月份这个黄金档来展出,所以如果还没有去看过展览的朋友不好意思,今天是一场关于剧透的讲座,如果已经去过的朋友,我相信听完这场讲座之后大家可能有兴趣再去一趟,在观展的时候感觉会不太一样。

  刚才元欣已经说过了今天的讲座关于伦勃朗,我们大家今天坐在这里是为了给伦勃朗庆生,这位大师出生于411年前的今天,而在411年之后全世界无数的艺术爱好者都在纪念,并且由衷的欣赏这位大师的作品,所以今天我站在这里想跟大家主要聊一聊伦勃朗这个人,他所生活的时代,以及他为什么能在411年之后仍被我们铭记。

扬·利文斯《玩牌者》  布面油画 97.5x105.4cm 约1625莱顿收藏馆,纽约

  我这儿有两句话,只显示出了一句,我先把第一句给大家念,是一位大师的名言:将我比作伦勃朗简直是亵渎,像伦勃朗般的艺术巨匠我们应拜倒在他面前,永远不让他去和任何人比较。说这句话的人是法国雕塑大师奥古斯特·罗丹。

  后面一句话大家能看见,不知道为什么上面没有显示。“我曾受益于三位大师,自然、委拉士贵支和伦勃朗。”这是弗朗西斯科戈雅西班牙绘画大师的名言。很多大师留下了关于自己对伦勃朗的感悟,我只挑选了两个我觉得比较有代表性的,然后下面我想先给大家放一段视频,大概了解一下伦勃朗。

  这位长者已经去世了在2001年,他是英国著名的肖像画大师弗洛伊德。

  通过一个几分钟的片子大家首先熟悉了伦勃朗这张脸,大概了解了一下他长什么样,接下来我们聊一聊他这个人。

  就像我刚才说的411年的今天,伦勃朗出生于荷兰小城莱顿,莱顿距离阿姆斯特丹大概是25英里,所以并不算很远。伦勃朗被誉为荷兰最伟大的画家。

  我们都知道荷兰有很多著名的画家,包括当时弗兰德斯地区所出来的鲁本斯,伦勃朗以及和伦勃朗同时代生活在另一个荷兰小镇代尔夫特的维米尔,以及后来我们都很熟悉的后印象派大师梵高,这些都是荷兰走出来的大师。

约翰内斯•维米尔(荷兰,1632–1675)《坐在维金纳琴旁的年轻女子》 布面油画 约1670-72 莱顿收藏馆,纽约

  但是这个在绘画技巧上跨时代的,而且有着承上启下的关键作用的便是伦勃朗,伦勃朗的全名叫伦勃朗·凡·莱茵,因为莱顿旧时也是莱茵河畔的一部分,刚才片中大家也看到了,我们大家所了解的也是这样,伦勃朗非常擅长画肖像画,肖像画之外他还创作了大量的历史及宗教题材,他以这些题材享誉世界,伦勃朗活了63岁,他于1669年10月4号在阿姆斯特丹病逝,这是伦勃朗大概的一个生平。

  我们提到伦勃朗就要了解一下他所生活的年代,他所生活的年代我们在艺术史中统称叫“荷兰黄金时代”,为什么叫黄金时代,首先我们大家可以看一个想象一个大概率的事件,就是我们很多艺术大师辈出的年代,比如文艺复兴的佛罗伦萨,比如诞生威尼斯画派的威尼斯,以及我们明初的苏州城,还有19世纪的巴黎,这几个大城市在那个时间结点迸发出了很多艺术大师,究其原因这个规律是什么?

  是因为这些城市在当时那个年代经济发达,而且有开放的人文思想,大家有对艺术的诉求,所以集结了大部分的画家,很多出生在那边的以及周边很多艺术家,因为那边的艺术氛围更好,都汇集到这里了,阿姆斯特丹也是这样的一个形成方式。

  但是,阿姆斯特丹的形成有点儿偶然,因为什么?在阿姆斯特丹港之前比利时的安特卫普港是欧洲最大的港口,但是1658年开始爆发了荷兰与西班牙长达80年的独立战争,因为当时的荷兰是归属于西班牙国王的,他们为了独立七省站出来对抗西班牙。

  这个战争打了80年,从1568年打到了1648年,1648年的时候战争结束伦勃朗42岁,等于他的前半生都是在西班牙和荷兰的这个独立战争之中生活,然而这个独立战争并未给阿姆斯特丹带来巨大的影响反而使阿姆斯特丹兴盛起来。

阿姆斯特丹港口

  大家可能会问为什么,因为当战争从比利时安特卫普打响的时候,安特卫普是当时欧洲最大的港口,一下子生活在那里的人就开始逃难,逃难逃到哪里?很多人都逃到了阿姆斯特丹,包括商人,手工业者都逃到阿姆斯特丹。

  阿姆斯特丹当时是一个非常小的渔村都谈不上是一座城市,但是因为这些人的到来,城市的发展马上就兴盛起来,有人做过一个统计,大约在17世纪中期荷兰在整个世界上的海上霸主地位。

  怎么样来形容?有史料记载当时全世界一共有两万艘船,整个世界有两万艘,阿姆斯特丹港群靠着1万5归属于荷兰,所以那个时期荷兰是什么?荷兰是打通全世界的渠道,我们可以从荷兰阿姆斯特丹港获取到很多各地的非常稀有的东西,都可以在阿姆斯特丹买到,可以说是当时整个欧洲的一个大超市。

  然后在1672年爆发第三次英荷战争,以及到1715年荷兰共和国宣告破产这个时间点,大约在这个时间段内荷兰的黄金时代宣告结束,所以说这个黄金时段维持了一个世纪多一点,我们当时总会在说荷兰黄金时代、黄金时代,可能大家一说哎这个为什么,黄金是不是看起来总是金光闪闪的?其实完全不是。

奥古斯特·罗丹

  荷兰的著名历史学家约翰·赫伊金哈就从来不喜欢将17世纪的荷兰称之为”黄金时代”,他认为,即便我们最显赫的时代需要有个名称也应该是与木材和钢铁、沥青和焦油,绘画和颜料,勇敢和虔诚精神和幻想有关,“黄金时代”这个称谓更是和18世纪那个金库中装满金币的荷兰,之所以称为”黄金时代”在绘画和艺术史中其实因为在那个历史时期中活跃的画家数量以及他们所留下的海量的绘画作品。

  在这里我有一组数据大家听一听感受一下,1650年也就是17世纪中期可能有650-700个画家在荷兰共和国工作。或者说每1000个居民中就有1.5个到2个画家,当时在仅有2.4万人的代尔夫特1650年圣如克行会中登记的画家有30个。

  另外荷兰的画家也是非常多产,根据大量史料估算出来的结果从1580年开始到1800年,就是两个世纪多一点,荷兰共和国至少创作出500万到1000万幅绘画,所以,这个黄金时代指的是绘画的产量、艺术家的数量以及作品的质量,至于画作本身这个时代的画家笔下的绘画远远不是金灿灿的。

上传日期:2017年08月17日

推荐视频