微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10541 雅昌公开课 >石松日奈子《云冈石窟大佛:从鲜卑王到中国皇帝》>[第2集]石松日奈子:从鲜卑王大佛到中华皇帝大佛

视频信息

名称:石松日奈子《云冈石窟大佛:从鲜卑王到中国皇帝》石松日奈子:从鲜卑王大佛到中华皇帝大佛
 

  主讲人介绍:

  石松日奈子:日本清泉女子大学兼职讲师、中国云冈石窟研究院客座教授。主要从事佛教美术研究,其著作有《北魏佛教造像史研究》、《世界美术大全集 东洋编3三国·南北朝》(合著)等。

 

石松日奈子

  导语:

  中央美术学院特邀日本清泉女子大学兼职讲师、中国云冈石窟研究院客座教授石松日奈子,为学院学生做了一场关于《云冈石窟大佛——从鲜卑王到中国皇帝》的精彩讲座。讲座从云冈石窟的建造讲起,通过以往对云冈石窟内大佛与北魏帝王形象以及概念上的研究,细致分析了云冈石窟内大佛的外表以及衣着上的共同特征,认为大佛与时人的皇帝崇拜息息相关,大佛在一定程度上体现了北魏不同时期的理想的英雄形象。

 

海报

  主题:云冈石窟大佛——从鲜卑王到中国皇帝

  第二部分:从鲜卑王大佛到中华皇帝大佛

  今天我将就最能体现世界文化遗产云冈石窟特性的五座大佛阐述我的观点,要讲的内容实际在去年9月份的日本学术杂志《国华》,也就是前边我们给大家介绍的那份杂志当中发表过了。

  说到云冈石窟,最有名的就是第二石窟的露天大座佛,这座大佛高14米,佛教中说释迦身长一丈六尺,约合现在的4.5米。而在云冈竟有七座13米-17米的大佛。

  这个是云冈石窟的立面图。东边还有很多小的石窟,有大佛的首先是昙曜五窟(五个洞窟)16、17、18、19、20。其中五座为如来像,两座为交脚菩萨像,如来有坐像和立像,有的做施无畏印,有的做禅定印,有的手握袈裟,可谓形态各异。其中西边的第16窟到第20窟的五座大佛年代最早,中间的第13窟和第5窟的两座大佛年代略晚。

云冈石窟大佛 全七体

  第17和13是交脚菩萨像。剩下都是如来像,都是佛形像,有呈坐姿的,也有呈站姿的。从年代上讲昙曜五窟年代最早,接下来13窟和第5窟年代要晚一些。

  到后面我们将给大家讲到第16窟和第5窟所穿的服饰是中国式的佛衣,所以它的年代也应该稍微再晚一些,叫双领下垂,实际上是我们过去说的襃衣博带。

  关于云冈最早的四座如来形的大佛的服制,从1946年长广敏雄发表观点以来,引起了很多学者的观众,其中第18窟到第20窟的三座大佛是西方式的偏袒右肩,第16窟大佛是中国式的双领下垂,着衣形式的不同意味着竣工年代的不同。

昙曜五窟 如来形大佛的两种形式

  其实这两组造像的不同之处还不仅仅体现在着衣上,他们的面相、头发以及身体部分的表现也有差异,以至于给观者的印象也大不相同。第18、19、20窟的三尊拥有充满张力的体格、硕大的眼睛和耳朵,整体造型充满了刚勇的甚至是野性的力量感,这些特征都令人联想到北魏王朝的创建者,游牧民族的鲜卑王。

  而第16窟的大佛身体的体量感减弱了不少,并且以厚重的大衣覆盖着身体,瘦长的面庞显得理智而优雅,俨然已经是一位彻底汉化了的中国皇帝。

  我给第18、19、20窟的大佛起名为鲜卑皇帝大佛,给第16窟大佛起名为中华皇帝大佛,并试着讨论了他们所表现的北魏皇帝的理想形象。

  大家都知道北魏盛行皇帝崇拜,我认为其源头在于他们游牧民族时代的大人崇拜,所谓大人就是部落首领。也正如大家所了解的那样,北魏王朝的建立者是出身于北方胡人的一支鲜卑族的拓跋部,他们原本在黑龙江大兴安岭周边过着游牧生活,1980年发现的嘎仙洞就是拓跋部的祭祀遗址,在遗址中发现了北魏第三代皇帝太武帝时期的祈祷纹。

鲜卑的大人崇拜

  2002年我从北京坐了36个小时的火车去看了这个遗址,嘎仙洞空气清新,清泉涌出,真是一块美好之地。当年拓跋部竟然是从这里长途跋涉迁徙到了云冈石窟所在的山西大同,想到这里真是感叹不已。

  根据《后汉书·鲜卑传》记载,鲜卑的语言和习俗跟乌桓相同,鲜卑跟乌桓都是北方胡人中的东胡的后裔,在鲜卑和乌桓的社会中,以勇敢而有能力的人为大人,过去的英雄式的大人与天地之神一样受到人们的供奉,能成为鲜卑王的人都是勇敢的英雄。

  北魏建国后,皇帝们依旧是勇敢的鲜卑王,但是在北魏的领土内住着大量的汉人,仅靠勇敢很难统治文化水平高的汉人,于是鲜卑皇帝需要对自己重新定位,佛教在这一过程中就变得极为有效。

  在《魏书·释老志》中记载了初代道武帝时的道仁统,也就是佛教长官法果赞誉道武帝为当今如来的名言。河北省赵郡的名僧法果,在北魏建国后不久接受道武帝的邀请进入平城,成为道仁统,法果侍奉了初代道武帝和第二代明元帝两代皇帝,是奠定北魏佛教基础的功臣。在这段文字中,法果赞誉了建国英雄太祖的聪慧,将太祖比作当今如来,也就是现身此世的佛陀,法果借助佛教这一新的价值观,明确地说太祖就是佛教的开山之祖佛陀,这样就将北魏皇帝定位到了佛教国家的顶点。

云冈石窟第19窟主佛

  之后在北魏第三代皇帝太武帝446年的时候发生了悲惨的灭佛事件,佛教寺院、佛像、经典被焚毁,僧人被活埋,但是不久,挑起事件的寇谦之、崔浩以及太武帝陆续丧命,反对灭佛的皇太子,《魏书》中称景穆皇太子也遭到了暗杀,于是在六年之后的452年,13岁的文成帝继位,佛教终于得以复兴。

  新任的道仁统师贤不断地为皇帝造像。师贤虽然是从克什米尔来的外国僧人,但是他十分理解北魏佛教与王权结合的重要性,于是此前法果提出的皇帝即如来的理念不断地转变为现实。

  《魏书·释老志》在复兴佛教的兴安年,兴安元年也就是公元452年有如下有趣的记载:文成帝命有思造跟皇帝一样的石像,这个石像可能就是一件佛像,据说造像完成之后在其像的脸上和足下各发现了一块黑石头,跟皇帝身上的黑痣是一模一样,实在是一段神奇的传说。但是很遗憾,这座石像已经不复存在了。

  长广敏雄从“令如帝身”一句推测此像应该是按照当时年仅13岁的文成帝的形象雕凿的。不过我认为这座石像可能就是一座佛像,可能是尝试阶段的一尊皇帝意象的如来像。《魏书·释老志》中接着又有如下记载,兴光元年也就是公元454年的秋天,在武级大寺为太祖以下五帝铸造了释迦立佛五尊,使用了25万斤铜,约合82.5吨,这些释迦立佛高一丈六尺,约4.5米,铸造五尊4.5米的佛像在当时并不容易。

  很遗憾这些佛像今天也不存在了,但是令如帝身的佛像以及为五帝造的五尊释迦立佛像,和之后的昙曜五窟的皇帝大佛是有关系的。

上传日期:2017年05月20日

推荐视频