首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6191 雅昌公开课 >刘一曼《漫话殷墟甲骨文》>[第2集]刘一曼:甲骨文的考古发掘

视频信息

名称:刘一曼《漫话殷墟甲骨文》刘一曼:甲骨文的考古发掘
 

  主讲人介绍:

  刘一曼:社会科学院考古所研究员。1962年毕业于北京大学历史系,同年考入中国科学院考古研究所研究生班,从徐旭生先生学习商周考古。1966年研究生毕业后留所工作,现为社会科学院考古所研究员、博士生导师。研究方向:殷商考古、甲骨文及中国古代铜镜。

 

 刘一曼

  导语:

  甲骨文记录和反映了商朝的政治和经济情况,主要指中国商朝后期(前14~前11世纪)王室用于占卜吉凶记事而在龟甲或兽骨上契刻的文字,内容一般是占卜所问之事或者是所得结果。殷商灭亡周朝兴起之后,甲骨文还使用了一段时期,是研究商周时期社会历史的重要资料。中国嘉德2016秋季拍卖会预展期间,嘉德讲堂特邀业内权威专家,社会科学院考古所研究员刘一曼老师,为广大藏家奉献一场关于“甲骨文”的精彩讲座。

  主题:漫话殷墟甲骨文

  第二部分:甲骨文的考古发掘

  底下我们讲讲甲骨文的发掘。

  甲骨文的发掘是从1928年开始的,从殷墟发掘开始的,为什么要对殷墟进行发掘呢?这个很重要,从1899年发现了甲骨以后就知道甲骨的价值很重要,很多人买。所以农民就到处刨根,在小屯村,村里头、村东北、村中到处刨,这样就刨了很多甲骨出来,在1928年以前殷墟出土的甲骨文就有十万片。这些甲骨有的是在国内被古董商买了,有的就流到国外去。

  另外,当时农民为了找甲骨卖钱,他就乱挖坑,除了甲骨文或者是个别一点的器物玉器或者是什么,其它估计他都不要了,陶器、骨器,这样就使殷墟遗址遭到很大的损失。所以当时很多有识之士就提出来希望对殷墟进行科学发掘。

  在发掘以前,历史语言研究所、考古组的成员,他们在1928年的秋天,董作宾先生他当时是30多岁就去调查,先到洛阳调查石经,然后回来到殷墟调查,就看值不值得挖?因为当时社会里头流传一种风气,觉得甲骨文已经出了十多万片了,殷墟的宝藏已尽了,没有什么甲骨了,有这样一种说法。所以就叫董作宾先生调查,董作宾到了安阳以后,他的工作非常细致,他就先找中学校长了解情况,然后到古董店调查,自己再买一点甲骨,然后又到小屯村亲自去走访,跟小屯村的老乡买了上百件,然后又到北边,村北边去看,就看到当地的农民开发的一些坑,坑里头还有一些甲骨的残片。

董作宾

  他经过调查以后写了一个报告书,这次拍卖品有董先生这个报告书。他得出结论说“甲骨挖掘确犹未尽”。就是甲骨没有挖完,应该赶紧挖,如果不挖国家受的损失就很大了,所以由于董先生这个建议,历史研究所的领导就采纳了,这样就是从1928年10月就开始进行殷墟挖掘,一共挖了15次10年,从28年10月到1937年6月“七七事变”以前这么长的时间进行了15次发掘。

  解放以后,我是中国社科院考古所的,我们50年有一次到安阳殷墟进行考古发掘,也建立了考古站。基本上大多数的殷墟发掘都能够或多或少的发现甲骨文。

  到现在为止,殷墟考古发掘出来甲骨文有35000片左右。虽然说在整个甲骨文15万片中它只占24%,但是这个很重要,因为农民施掘的绝大多数都比较小块,文字少的比较多,而考古的发掘片,大块的、完整的龟甲或者是完整的牛肩胛骨是比较多的,上头的文字也很多,待会儿你们可以看底下的那些图片,所以它的学术价值就比较高。特别是科学发掘这些甲骨文,我们可以了解到甲骨埋藏的情况,这些甲骨跟其它遗物同出的情况,这样对研究甲骨文和研究商代的文化有很重要的价值。

  从这儿再讲,从28年到37年解放前的殷墟挖掘,十五次殷墟发掘,有十二次都发现了甲骨文。这十二次发现其中就有六次有比较重要的发掘,解放后有四次,我就不讲解了。解放前六次比较重要发现,里头有这次拍卖品甲骨拓片三次算是重大的发现,这是甲骨的发掘。

殷墟宫殿区遗址 

  第一讲到1934年侯家庄,侯家庄是黄河以北了,在北边。这个是HS:20坑。我们看看这是殷墟,要是没去过以后大家有时间可以去,那边是黄河,这是殷墟东边区。这是侯家庄,王是王陵地区。刚才是侯家庄那个是在王陵区的。

  侯家庄重要发现大龟七版,这次展览的有三版,1934年殷墟第9次发掘。这个是出的那个坑里头,这个坑在当中这一块,这个坑里头有七版的龟甲摞在一起,有一片是背甲靠上,底下是骨甲,这个也是出乎意料的,因为他们事先也没有考虑到,没有想到侯家庄能出这么大版的龟甲,开始整个考古是在小屯那边挖,但是由于后来听说了农民挖出甲骨来了,有的还把小块的卖到古董店了,所以他就赶到黄河北边进行挖掘,然后挖了这样一个坑。

大龟七版出土示意图

  这个坑在1934年4月份挖的,4月11号下午,快收工的时候才碰到这几块甲骨。而且跟硬黄土粘在一起,很难扒下来,完了快要下班了,他们只好把这七块大的龟甲连同黄土一起给它都刨下来,把硬黄土一起刨下来,包裹好放到筐里,再运到他们住的地方安阳市里头。从侯家庄到安阳市当时要一个小时的路。

  到了那儿以后,他们赶紧把这几块大龟甲它粘在一块怎么给它弄出来呢?当时考古队几个人就讨论了,最后商量出一个办法,这也是董作宾的建议,叫工人赶紧煮开水,然后准备毛巾,还有剔泥土的小竹签,把毛巾放在开水盆里头这样拧出来,把热毛巾直接覆在这个,比如底下七个大龟它覆在它上头。覆完以后又放一条毛巾,一条一条毛巾往上放,他让热毛巾湿热的气从泥土缝里头浸进去,渗透,这样他们就把硬黄土给弄软了,然后用竹签给它剔剥出来,这样一直就干了四、五个小时,然后这七版大龟就一块一块剔剥出来了,一看上面有很多的文字,所以当时大家都非常的高兴,都忘了疲劳了,这都已经是夜里十二点了。

大龟七版之一

  三版大龟,这是大龟七版之一,发表在《殷墟文的甲》3913号里面。这一片它的主要的内容是关于“方”来侵犯,方是北方的一个方国,来入侵了,入侵然后商王就算卦说派谁去应对,大概是这么一个内容。这底下时间来不及,不能细说。这是一个,这个在研究商代战争里头非常重要,有敌方来侵略,我们派谁应对,是派马或者是派亚,派某一个人去打是否能够合适,这是一个。

大龟七版之四

  这是另一版,这个更完整一些,这是大龟七版之四,也是展览里头有这个拓片。它的内容是关系到祭祀祖丁,还有祭祀父甲,还有田猎是否能够猎获。大概是这样的内容。

大龟七版之五

  这一片是大龟七版之五,这一片的文字非常多了。但是内容都是一样的,都是除夕,怎么了?“今夕亡 (祸)”这个内容,就是今天晚上是否没有灾祸,是否平安无事?他就反复多条卜辞都是这样一个内容,这是这次展览的三版。

  底下的,我们要讲第二次重要发现,这个也就是H127坑的发现。刚才我们标题里头讲到的。就是这个:1936年小屯北H127坑,这个是在殷墟考古或者是殷墟甲骨发掘里头最重要的一次发现了,这个127坑。发掘的时间是在1937年6月12号,当时是殷墟13次发掘,他们正准备收工。就在快收工的时候发现了一个圆的坑,那个坑里头有很多的骨甲有字,所以就赶紧清理。准备说第二天、第三天给清完,结果不行,越挖越多,它又很厚,这个时候天很热了,也不好再挖了,他们想办法把甲骨装在大木箱里头,首先把甲骨整个削掉,变成一个灰土柱。然后装到木箱里头去,长1.8米,宽1.8米,厚1米多,这有好几吨了,六七吨,很艰难的给它从探方里头运出来。

  运出来以后,要把这些大甲骨箱运到火车站这样一个工作,这个当然也是非常困难的一个事情,这是那个坑,大家看一看。它是一个圆坑,这个形状,这是山,直径是1.8米到2米这样一个坑。这个坑里头龟甲是这个,厚1.6米,整个都是密密麻麻的龟甲,这是一个线图,在龟甲当中有一个人架,发掘者石璋如认为这是一个卜人殉葬,好像是龟甲要埋起来,占卜的人跳下去殉职了,我个人不同意他的观点,我认为这是一个祭祀的,埋甲骨。

  这个坑非常重要,一共发现了17096片甲骨,其中只有8片是有字的虎骨,17088都是乌龟壳有字的龟甲。所以它是甲骨文发掘的一个最重要的发现。

  接着刚才讲,发现了这么一个大坑怎么能够把它运到安阳火车站?小屯离火车站只有5里地,但是你要运一个六七吨的大箱子,很困难,发掘的人就找一个姓李的人,他是一个工头,据说这个人给袁世凯抬过棺,袁世凯的灵柩在安阳,就是他组织人去抬的好像,他就找了64个杠房工人,他说没问题包在我身上,5里地很容易。他组织了64个人来运,结果因为这么多人,他要统一号令,他规定以锣为号,第一声锣准备,第二声锣是上肩,第三声锣是挺身,第四声开步走。结果到第一声锣、第二声锣没事,到敲第三声锣,这些人一挺肩这杠子折了,抬不动没办法。后来考古组的人石璋如他们,王湘再组织人用盖房子的一个榆木的檩子做主杠,然后找了48个健壮的工人这样抬,抬了两天才把这个大木箱抬到安阳火车站。

  后来又下雨,过了多少天才运到南京,当时历史语言研究所是在南京。运到以后,董作宾先生找胡厚宣找几个人进行清理,清理了三个月才把甲骨一片片取出来。取出来以后本来要编书,但是后来抗日战争爆发,这箱甲骨辗转地运到桂林,运到云南,运到四川。到后来48年才出书。

  这个甲骨现在在台湾,在历史语言研究所。我去台湾看过一些他们的甲骨。这非常重要。

  另外这一坑甲骨一万多片,它内容特别的丰富。各方面的内容都有,政治、经济、文化、生活,对于研究商代的历史非常得重要。

  一坑甲骨除了数量多,它还有几个特点:

  1、甲多骨少。

  2、完整的龟甲三百多版,有字的,这是第一次发现龟版。

  3、还有发现改制的背甲,背甲当中有窟窿的样子。

  4、还有发现填朱的文字。

YH127坑出土填色卜龟

  5、发现刻画龟甲卜兆的现象。

  6、还有记龟甲来源的卜辞比较多。

  这次拍卖图里头有五片是H127坑的卜甲,有五片在127坑里头出的,其中有一片内容是相当重要的,就是这一件,在6692在殷墟文字里边,拍卖是这样的,缺了右边,但是主要的内容都有了。这个后来有学者又给它缀合了,把这个补上了成为完整的龟甲。这个内容相当重要,关系到上王派了三个人去打基方缶,一个方国,晋南这个方国,就是基方能不能取胜,大概是这么一个内容,所以对研究战争很重要。

  底下这个是另一片,这片是关于祭祀的龟甲,这片也是拍品里头27号,图26这片关于祖先的内容。这边我们可以看见,这个甲桥这块有“殻(que4)入二百五十”,这个“殻(que4)”是一个人的名字,“入”,出入的入,表示贡纳。由这个人向上王朝贡纳二百五十块虎甲,这么一个内容。

图26  《乙》6692

  以前那种卜辞,这种刻辞关注过,但是不太知道它是什么意思,这次因为发现得多了,在127坑多有这个内容,所以说胡厚宣就研究出来了,就是关于贡纳龟甲的记录。

  另外商代安阳地区龟比较少,商王占卜大多数的腹龟(乌龟)都是从外地进贡来的。

  这一片也是127坑出土,关于下雨的卜问,天下不下雨这样一个内容的卜辞。

  这次拍品里头关系到殷墟甲骨文第三次比较重要发现的一个坑,这就是H251坑这个坑。

  这个坑是在殷墟第15次发掘发现的,第15次发掘是在1937年3月开始挖的,这是一个长方的坑,这个甲骨它就很深了,这个坑到1米处还没有挖完,底下有水就不挖了,这个龟甲在这当中,这么厚,80厘米厚。这个坑里头出土的有字卜甲有281版,无字的加起来,无字卜甲有1286版,281版也不少,这也是殷墟第15次发掘的内容,这次发掘比较重要的一个坑。

图34  YH251 非商王卜辞

  这个坑为什么重要呢?它的甲骨都很有特点,学者研究认为它应该是“非王卜辞”。这次拍品里头有两片。为什么叫做非王卜辞”,就是说在商代主要是王进行占卜,王有一套人马给他算卦,但是这些中高级贵族他也要进行占卜,算卦。有一些大贵族也有几个人给他做算卦的事情,占卜他自己家族内部的事情,很多不牵扯到国家大事,所以它叫“非王卜辞”,在王卜辞里头都是“王干什么”、“王做什么事情”,他这个讲“子”,儿子的子,这是高级贵族的一个称呼,讲他干什么事情,这叫“非王卜辞”。

  这个坑不是王的,是非王卜辞,127坑是王的卜辞,当然里头也有少量的非王,绝大多数是王卜辞,它的区别是在这儿。

  这个拍品里头有两片是251坑里头的,有一片就是现在我们看到的这个,这是拍品的第6号(图35)。这个龟甲比较完整,它主要的内容是有关祭祀妣庚,就是祭祀这个贵族的祖先妣庚、母庚。

  这个是关于卜问生育,生育也有祭祀妣庚等。这是另一片,底下这一片是关于祭祀的内容。祭祀这些祖先的内容,所以这两版内容也相当不错的,对于研究商代的家族形态比较重要。

上传日期:2017年05月16日

推荐视频