首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数37555 雅昌公开课 >艺术品市场>[第27集]胡月明:艺术品鉴赏与投资收藏(下)

艺术品市场

视频信息

名称:艺术品市场胡月明:艺术品鉴赏与投资收藏(下)
 

  1.艺术品的收藏

  我再讲第二个层面就是艺术品的收藏。

  

  这是杨飞云先生的油画,这个油画现在也得千八百万吧,他珂罗版就很便宜,这是杨飞云的作品。其实有一个珂罗版的这样的画,这个他都有他的版画。

  

  说说小人书,拿小人书讲收藏,有一些好的东西,你喜欢就把它收藏起来,这种收藏本身其实也没有商业摩擦,大家都看过小人书,在翻小人书的过程中又不太累,当我们会看到很多有意思的东西,其实对大家也是一个身心的涵养,它每个页面都很精美。

  我写了一本书叫《胡说收藏》,第一篇叫一花一草一世界,好多人玩过集邮,实际上是什么?就是方寸之间,都是非常美好的东西,大家把这些东西集在一起,收藏在一起就非常有乐趣,在每类的收藏品里边都有一个非常精彩的世界。

  2.瓦当的收藏

  我给大家看一些不入流的东西,这是瓦当的收藏,

  

  这块瓦是我们故宫的瓦,这个龙就完全是浮雕,现在还可以看到很多瓦,但跟这种品质那就天上地下,你可以从瓦当上面看到中国非常鲜明的阶级等级建制,

  

  这是什么?它跟皇家一定有关系,我这里面相当一批瓦是恭王府的,像这个瓦就是皇家建的寺庙可以用黄色的,

  

  这也是故宫的,这是浮雕艺术,今天已经再不会有这个工艺了,

  

  这是外地的,但这个龙都非常不清晰,

  

  这是恭王府的,他再大不能超过皇宫用的,等级是森严的,这个工艺跟我刚才给大家看的工艺完全是两回事。

  3.收藏理念的总结

  说到这,涉及到一些收藏的理念,我希望大家收藏什么都行,当你把这些蜡烛台一个国家一个国家的或者一个地区的,你看到造型很一致的,你把它放在一块的时候你会发现非常的漂亮。小人书也是一样,其实收藏先不要考虑他以后会值多少钱,就是你开心就行,但是在收藏过程中有一些陷阱.

  

  第一给自己找麻烦,你比如这类的东西,是很漂亮的,这是我们一些名家画的花瓶,但是这类东西,你一旦考虑什么你家庭有多大地方,你有这个钱,但是没有地方放,大家不要一上手收藏这一类的东西,很多人愿意收藏石头,我觉得大家收藏什么都行,但要考虑家里的地方。

  所以大家在收藏的时候我不太建议大家收藏大的花瓶,如果太大的话,家庭只能有一件、两件。但好东西所以我这个讲叫美不胜收也得收,在收藏的时候,收敛一点,尽量不太占地方。

  

  收藏这些东西有意思在什么地方呢?就是收藏的敏感性,比如中华人民共和国第一次出20块钱版的,不用想这个以后一定值钱,但不是说现在就值钱,他一定是头版头次的。

  4.品味收藏的快乐

  在收藏过程中最大的快乐是什么?寻寻觅觅,我刚才讲一个朋友一百万把我这个连环画买了,这个没有什么快乐,真正的快乐是在收藏过程中的快乐,不管喜欢什么,想收藏什么,要享受这个过程。真正有意思的收藏,是它跟你生活紧密相关。

  

  我去苏州的科文中心,和他们一块吃饭,也说起收藏的问题,有一个影院的老板说胡总像你们收藏的都搞的比较好,现在我们好的苏作都被人收完了,我说你不是电影院的老板嘛,你就收电影海报,自打那年开始他电影海报收藏在全国不能说一流的,也是了不得了,现在他在电影海报里边是很有名的藏家。所以我跟大家讲如果大家喜欢收藏不用好高骛远,收藏品就收点儿自己喜欢的东西。

  再一个投资,我认为投资艺术品一定是可以挣钱的,但是艺术品的投资必须是长期投资,想挣钱的话你得有十年、二十年甚至更长时间的准备,刚才米景扬先生的《荷塘戏禽图》,23块钱买的东西60年,55年他卖480万应该。

  那么对于今天的市场来讲,我更希望大家多一些对生活、艺术的热爱,同时可能是在收藏方面尽量培养自己的一个爱好,收藏是非常感性的东西,只要你喜欢你就可以收藏,别人也没有权利对你说三道四,但是投资不一样,投资是非常理性的东西,完全不同层面。

  5.收藏体会

  最后跟大家讲不论是一个是希望大家做一个把艺术品当做一个生活中的消费,它的好处是养眼、养心,有一些收藏品可能不小心会养钱,另外更建议大家都培养一个收藏的爱好,收藏什么都行,只要你喜欢,觉得就有意思,开心就好,艺术品投资一定要非常的谨慎,艺术品市场的乱象非常之多,包括现在一些诈骗也非常的多,只希望大家记一句,其实只要你不贪心,就没有人能骗得了你。

  另外我希望大家买新不买旧,不要去刻意去整一些老东西,容易上当,你比如很多人买唐卡,非要买老唐卡,我认为一点意义都没有,在一定程度上我想大家在艺术品消费里边还是以新为主。

  最后给大家一点忠告,在艺术品的市场还是要多看点儿书,多看点儿东西,多交几个朋友,不要轻易动手。我们国家艺术品市场确实有一个特殊性,特别是文物艺术品真假本身就难断,我希望大家更看重一些看得懂的东西,另外要认识几个朋友,以后有一些东西给你提一些建议和忠告。对艺术品大家以平常心对待,他是我们精神生活中非常紧密的一部分。

上传日期:2016年06月15日

推荐视频