首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数19499 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第11集]邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  

  1、敦煌的历史渊源与艺术成就

  按照一般的朝代分成早中晚三期,这个其实是有争议的,但是放在敦煌四唐的分法还是比较实用的。780年不是安史之乱结束的时期,通常盛唐是到安史之乱结束的763年,但是敦煌晚了十几年,这实际上是唐中央政权失去对敦煌控制的时间,之后是吐蕃回鹘少数民族政权轮流地占领敦煌。直到晚唐张议潮率军起义,敦煌名义恢复唐朝为正属,但实际上一直是一个独立的地方政权,像藩镇一样。

  敦煌在中唐以后随着吐蕃人势力的进入,到了五代以后,尤其是到了相当于北宋时期是被西夏统治,就开始有很多藏传佛教因素渗入,所以敦煌后期的石窟艺术在过去是不太受重视的,但是近年也慢慢变成学术领域,已经有众多藏传佛教艺术的部分在敦煌有比较完整的保留。

  2、隋代石窟格局的风格特点

  从开窟的数量可以知道隋唐时期是非常兴盛的,五代敦煌是一个地方割据政权,潮氏家族的力量就相对弱一些,统治的时间也短,所以窟穴也比较少。

  

莫高窟隋代窟

以殿堂窟为主,少数为中心塔柱窟

  隋代的窟,举一个实例,302窟,它的空间平面图和立面图,和北魏时期的比较接近。前面有一个前室通过甬道进去,还有一个人字厅,然后中心塔柱,这个中心塔柱相对缩小了一点,满足力学承重要求的前提下,把中心塔柱做得稍微小一点,后面的空间就显得宽大一点。这是延续北朝时期的那种比较老的石窟建筑形式。

  这是殿堂窟,这个在隋代其实也开始流行了,不过殿堂窟,把中心塔柱去掉以后,殿堂窟内部的左右宽度进深比起中心塔柱窟还是得小一点,因为毕竟中间没有承重的柱子,不能开得太大,所以殿堂窟整个反而比中心塔柱窟要小一些。

  3、殿堂窟里的造像和壁画

  这是比较典型的殿堂,这个也是在北朝后期就已经比较流行了,在隋代继续发展。在两边的墙上开龛造像,两侧的墙上是壁画,壁画的题材还是有本生故事,有佛教故事,又出现新的经典画。

  420窟实际上两边的墙面上是千佛,再往后正壁上再开龛,开龛里边造像,形成三面开龛,一带的空间。这个420窟的内部空间显然要局促一些。

  

敦煌莫高窟420窟    隋

  这是从南北朝时期就相当流行的维摩诘经变题材,维摩诘和文殊菩萨对坐说法,维摩诘显然就是南朝高士在佛经里边的对应形象。这个题材到隋唐时期就更加流行了。

  这个窟顶的藻井一圈莲花。这是隋代的,这种造像面相饱满、形体墩实,线条内敛,净面匀称,从北周到唐代以后,在北周的墓葬壁画中可以看到这样的造型和线条,唐代墓葬壁画里也非常多。

  4、敦煌壁画的制作工艺解析

  另外可以注意到,在北朝后期的敦煌壁画里已经看到线描的动作,没有上色,但看这些人物,其实也上色了,只是上的不是那么满,那么密,整个色相比较舒朗,再往后到唐代进一步地减少色彩甚至是局部,施一点点色彩就称为白画。

  从制作工艺上分析,大概就是这些壁画勾线的工序和敷色的工序是由不同的画师来执行的,勾线可能就是资格比较老,地位比较高的画师,敷色是由徒弟或者是那些助理小工来敷色。一方面随着审美观念的变迁,跟唐代道教的流行有关系,可能会对清淡的画风之美有一些欣赏,另一方面因为画线条的画工水准明显要超过敷色的画工,所以有些壁画线条勾勒了以后,赞助人或者是信众觉得不要把颜色涂满可能会更好看,能让我们欣赏大师的线条,慢慢就流行起一种所谓的叫做白画以线为主、色为辅的画法。

  这个对后来中国画新的技法白描还是很有影响的。白描是从这个墙壁上移到纸卷上,以前的是以墨为主的,一点不用色彩,越远可以追溯到隋唐壁画里边的白画。

  

敦煌莫高窟 隋代276窟    观音与弟子

  5、敦煌莫高窟——大像窟

  唐代的莫高窟是以吐蕃攻陷敦煌为界分成前后两个时期。

  前三期是流行殿堂窟,是从隋代传下来的传统,另外中心塔柱窟是从南北朝时期一直流传下来的传统窟。

  另外晚唐出现了大像窟,就是在崖壁上雕凿一座很大很大的佛像,佛像都是坐佛,一般都是弥勒佛。弥勒是掌管未来世界的,在中唐以后弥勒信仰非常流行,这些大像窟一般都是在历史比较悠久的石窟里边开的。像我们现在看的敦煌,敦煌的大像窟有南大像、北大像,两个大像都是晚唐开凿的。南大像、北大像外面现在一层一层楼阁式的罩子,那个木构建筑罩子是清代加盖的,不是从清代才开始有的,之前也盖,我们现在看到的是清代建的,当然近年又维修过。

  除了敦煌之外,还有天水麦积山,无畏天梯山,都有这样的大像窟,麦积山和天梯山的石窟开凿要到北朝以前十六国时期。

  四川乐山的大佛,也是非常典型的晚唐弥勒佛,我们北方的山西太原天龙山石窟也有大像坐佛,也是晚唐的作品。

  表现佛涅磐的涅磐窟,又叫卧佛窟,把卧佛像放在后室,从建筑形制上讲是中心塔柱的变体,前面有一个类似于中心塔柱,进到里面,看到卧佛的头部,然后走到卧佛的脚部,再从另一个门穿过来回到前室。涅磐窟在卧佛后面的墙上一般都会雕刻或者画上一群正在痛哭哀悼的弟子信众,这是晚唐比较有特色的新东西。

  6、敦煌莫高窟——大型经变画

  唐代莫高窟流行的题材非常丰富,但是最有特性的是大型经变,基本上占满窟的两侧一面墙壁,在某种程度上可以把它视为佛教绘画中的风俗画。除了中间佛讲经的场景,尊像之前有乐舞,尊像之后有宫殿,两侧有很多具体经文里面的内容,经文内容就包括了反映石窟生活的方方面面,所以这一幅大型经变画上面很多小画都是具有风俗画色彩的。

  

初唐220窟南壁 阿弥陀经变

  可以看一下,这是大型经变画,中间是说法的阿弥陀佛像。前边是乐舞,在乐舞前边的是乐队。这些都是唐代音乐、舞蹈史的珍贵资料,这些乐舞绝大多数都不是中国本土的,而是胡乐、胡舞,来自丝绸之路上的西方各民族乐舞形式。

  下面两侧还有礼佛的僧俗信众,其中有少数民族的使节,还有汉地国王的形象,两侧的宫殿,有的后面还有宫殿,往往反映出并不严格的透视处理,上面还有非常华丽的飞天。

  这是在《维摩诘经变》下面礼佛的人间帝王,是初唐的一个窟,但是画的是张骞通西域的场景,题记榜题也提到这画好像是通西域。

  7、大型经变画——菩萨像面相身材

  如果说南北朝时期的敦煌创造了,不靠翅膀只靠飘带凌波飞翔的“飞天”艺术形式,那么唐代艺术当中最有特色的应该说就是菩萨,在菩萨当中又是要数观音菩萨从众多菩萨当中脱颖而出,成为中国最广泛的信众被认为法力最为神通广大的宗教像代表。

  

401窟 初唐

  菩萨原来是超越性别的,一直到宋元时期有的菩萨画出两柳之须,原来设定菩萨是男性,但是从隋唐时期开始逐渐变成女性。其原因一是因为菩萨做的是辅助性、服务型的宗教工作,让人感觉由女性来担任比较合适;另一个就认为由于佛教信众里面很多女性要把这些偶像随身携带,请到自己的卧室闺房里,这个菩萨作为女性出现会显得比较有亲和力,如果香闺内供着一个男性的菩萨跟中国的伦理就会有一些冲突。

  这些菩萨面相端庄、华丽,身姿略带弯曲非常优美,身着飘带,构成了一幅非常优雅动人的场景。

  这些菩萨和印度佛教里面的女性形象已经有很大的差别,印度的神像都是显得精力过胜,都做着一些高难度的动作,但是中国神像的动作是和缓的,柔和且有S形曲线,这个阶段还是比较恰到好处的。到宋代就慢慢地变得僵起来,明清就更僵了。从唐到宋代的一部分作品既有一定的不变化,又符合中国宁静优雅的审美趣味,这个过渡还是比较好的。

  这个是盛唐的,菩萨身姿还是有点儿S形,但是实际上从另一个角度看胳膊已经有点儿死了。

  

盛唐 45窟

  这种一窟七尊,中间是释迦牟尼,两侧是弟子阿南、迦舍,再两侧是护法天王。从立体造型来说,一窟七尊是盛唐非常典型的一个造像,在四川从盛唐到晚唐的石刻里边是非常常见,而且形态都是大同小异。

  8、大型经变画——观图解细节

  这是维摩诘经变,是比较典型的盛唐白画,颜色比刚才看的又要减少,这个坐榻和在《女史箴图》里面看到的那种卧榻一样也是有六曲屏风维护起来的,所以在唐代的墓室壁画里看到了很多六曲屏风。

  其实六曲屏风不一定都是用来分割室内空间,放在地上的,有一些是放在坐具或卧具上的,人待在这个地方后面要有一个屏障,有一个维护。

  这是中唐时期,观无量寿经变,下边一个乐舞的局部,是非常典型的独舞。

  

晚唐 156窟 张议潮出行

 

  敦煌的晚唐时期,从张议潮率瓜沙二州军民起义,赶走吐蕃统治者归奉以唐朝开始。156是张议潮夫妇赞助的本纪比较高的窟,两壁分别是表现张议潮夫妇非常气派的出行场景,这已经是历史纪实题材了。

  这是晚唐的涅磐窟的场景,这个卧佛像是立起了泥塑,后面的哀悼信众是画出来的。

  

  

  这是他的脚部,图中有中原帝王的形象,还有好多藩帮外族的形象,在当地的风俗为了表示哀悼要拿刀划自己的胸口,划自己的脸。这都是突厥语系游牧民族的风俗,一刀一面,要划得血流不止,来表现自己非常得哀痛。

上传日期:2016年06月11日

推荐视频