微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数19991 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第35集]彭德:解构主义哲学

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德:解构主义哲学
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要讲解构主义哲学,涉及解构主义最重要的立场、二元对立、菲勒斯中心主义等内容。

  主题:学术与艺术——解构主义哲学        

  德里达

  下面讲一讲解构主义哲学,解构主义哲学有很多人物,其中比较有名的是法国的德里达。德里达不满西方传统哲学思想,他对它进行了全盘的否定,它不是对某个哲学家否定,全盘否定。当然这个否定是否定之否定,不是那种摧毁的否定,是一种超越式的否定,它对传统哲学的信念不是概念,信念发起挑战,他将到他为止的哲学思想、哲学体系称为在场的形而上学。所有的传统哲学思想、哲学体系都是在场的形而上学。你看他表现的都是一幅对现实不满的那种生态。

  

  埃及方尖碑

  解构主义最重要的立场是批驳和反对绝对中心观念,反对传统设定的永恒的实体化的中心,有各种各样的中心,人类有各种各样的中心,从社会、从政治到军事,到科技,到教育,每一个领域,每一个有群的地方他都会有一些实体化的中心。中心是一种功能,中心它是不断替换的,就是位于中心的那些人他不断地替换,像走马灯一样地在替换。但是绝对中心这种观念不会变,绝对中心的观念之所以根深蒂固它符合人类控制世界的欲望,人类思想是个封闭的肉体,我们大脑是一个封闭的大脑,这种物质决定了我们的精神,它是内敛的。它要控制整个世界,它形成了一种矛盾,一种内在的矛盾。中心的观念与权力,与欲望,尤其是权力欲望,欲望有各种各样的欲望,权力欲望它是密不可分的,那么暂时处在中心的那些人,他会借用真理的名义使自己的优越地位永久化,比如说帝王他要万寿无疆,他要长生不死,他要子孙万代来统治这个世界,比如说君权至上,比如说教会统治、宗教迫害、极端民族主义都源于绝对中心的这样一种理念,而且是一种神学式的崇拜,神学它是不讲道理的,神讲什么道理呢,不跟你讲道理。人类打破了一个中心马上确立一个新的中心,中心不断像走马灯一样替换,但是世界的危机的根源它不会消除。

  

  迪拜塔

  德里达认为这种逻各斯的中心主义与欧洲中心是同构的,那么文明的中心是什么?中国人说是中国,中国认为是中央之国,日本说自己是太阳之国,太阳之国是不是比中心之国还厉害,欧洲认为人类文明的中心起源于欧洲,这都是狭隘民族主义的一种判断,逻各斯是什么意思?逻各斯就是规律,就是本质,我们刚才讲的本质,相当于中国人讲的道,道可道非常道的道,是一种自然法则,是一种宇宙的规律。这种凌驾于人之上,凌驾于人类之上,本来是人类的结果,它反过来制约人类,统治人类、抑制人类,抑制人类的思想和自由,所以德里达认为传统哲学是排他的暴力哲学。就是整个三千年来的人类哲学什么暴力哲学,它和这个人类的军事史、政治史一脉相承,

  

  华盛顿纪念碑

  德里达否定二元对立,主张二元互补,他认为二元对立是绝对中心观念的产物,形而上学传统有各种各样的二元对立相。比如一项是真理,真理就是居于中心地位,另一项被视为不相容的对立面,比如说真理对于谬误,灵魂对于肉体,先进对于落后,文化对于自然,文明对于野蛮,书写对于语音,这都是两两对应而对立的哲学范畴。哲学范畴在德里达看来都是无理的,都是应该被推倒的。

  

  武则天无字碑

  基于解构主义的这种解构主义的原则,德里达他实际上是很保守的人,他反对主导世界的全球化模式,他是主张多元的,他认为真理如同地平线,永远在远方,你朝它走过去,它的地平线又在远方,它永不在场。人类永远无法获得全面的幸福,这是德里达的判断,德里达认为公众作为一种理想,一种信仰,它存在着我们的头脑中,但是它远不可能达到。法律是干嘛的?法律是指向公正的,但是法律一直与权力角逐、利益,权力角逐和利益算计纠结在一块。所以法律必须不断地修改。法律是一种既要建构,不断地要修改,既要建构,同时又解构的力量,公正本身就不能被解构,它比较公正,有些哲学家更注重平等,更注重自由,比如说波普尔,不太注重公正,他更强调自由,当然他那种自由是以不伤害他人作为前提的,而他又提出来一个概念就是菲勒斯中心主义。菲勒斯是什么呢?就是男人的阴茎, 菲勒斯中心主义与二元对立方式塑造出一系列男女二元对立相,男性是第一性,女性是第二性,我说过萨特的终身伴侣波伏瓦写过一本书《第二性女人》大概有40多万字,就是针对男性第一性写的一本书。

  

  萨伏伊别墅

  女性是作为男性对立面存在的,没有女性男性无法自我定义,所以他必须要依靠这个女性,所以有了女性,那么男性就表现的很坚强,男性的是坚强的,女的是软弱的,然后相关的一些对应相有序和无序地理性和非理性。有一次我说一个女生你们的寝室搞得乱七八糟,她说女人就是无序呗。古代中国有很多词比如说奸臣、奴才、妄想、嫖客、嫉妒、贪婪、猥琐、妖怪,这都是男人做的坏事,或者男人承担一半,但统统由于归根于女人,就是把所有的坏事都栽赃在女人的身上,这是中国男人最龌龊的一种表现。夏朝灭亡了,把罪责,把亡国的罪责归结为未喜,就是最后一个帝王的妃子,宠妃,一个美女。商朝灭亡了,把罪责归结为妲己,周朝灭亡了归结为褒姒,安史之乱的归结到杨贵妃,这女孩子跟这个国家的灭亡是有一定的关联,但是帝王不承担责任,帝王把所有的社会罪责都推卸在女人身上,很可惜德里达没有研究中国历史,要研究中国历史他更加的愤怒。

  

  李占洋《醉生梦死》

  埃及的方尖碑最早的菲勒斯中心主义的标志,无数这样的方尖碑,欧洲人和美国人掠夺非洲的时候把很多方尖碑弄到欧洲和美国,中国也同样如此,我上次给他讲过,中国的 菲勒斯的标志就是圭,玉圭,这是以前我们那个时代是送女孩子手表,送手表实际上就是一个像铐这样的,把这个女孩子铐住,就像环这样的,这就是我的女人了。那么在古代他是送玉圭,有圭的女孩子就是闺女,闺女必须住在闺房里面,大禹治水用的身份证就是玉圭,然后用什么抱着?用帛,就是用丝绸,有丝绸和有玉器的地方就是一个文明的国度。泰山无字碑,这个女孩子也不知道无字碑的内涵,否则她应该是一脚把它踢翻,至少是背过去,武则天的无字碑,这是泰山下面的龟驮碑,这是人民英雄纪念碑这都很形象,这是华盛顿纪念碑,华盛顿纪念碑比人民英雄纪念碑大概有4个多高,人民英雄纪念碑我的印象好像是38米,华盛顿纪念碑是将近170米高,高耸入云,这都是菲勒斯中心主义的典型表现,是男性社会的一种标识,最打动我的就是我在各地各国看了很多纪念碑。这是最打动我的一个纪念碑,这个叫“越战纪念碑”在美国的华盛顿,也就是在华盛顿纪念碑不远的地方,这个碑就仿佛华盛顿纪念碑倒在地上,折成两段,把那个地面拍了一个凹。你可以从地面慢慢地走下去,越走越深,因为这个有透视关系好像是一样高,实际上这里是非常高,这里只有膝盖那么高,上面是打磨的黑色的大理石,刻的什么名字呢?整个越南战争阵亡的战士名字,越南战争美国是打败了,有点像朝鲜战争一样的,至少他没打胜。最后把美国都打到经济危机了,最后就撤走了。

  

  刘溢 油画

  这是我有一年到华盛顿去玩拍的照片,它那个碑在那个比较低的地方,这还不是在最低的那个地方,然后它慢慢的一个山坡上去,它是从一个平地下去,再上去,而且正对着华盛顿纪念碑,这个碑它又打磨的非常光滑,你可以看到自己,就是历史和现实能够融为一体,通过这个碑可能融为一体。设计者是谁呢?林徽因的侄女,是一个中国女孩,她设计这个碑的时候是21岁,林璎。这个解构主义之前是有一个主义叫结构主义,结构主义是分析语言、文化与社会的方法,解构主义解开生活的混乱的外表,揭示隐藏在下面的完整的一个内在的这样一个结构,而解构主义是对结构主义的超越,解构主义反中心、反权威、反二元对抗,反非黑即白的理论,反对现代和传统的对立。比如现代主义的建筑比如说柯布西耶,他设计的房子有点儿像机器,就是冷峻、直线条,充其量有一些弧线,它不会引起你的感情的波动,就像机器。现在供人参观,因为你进去以后不能感觉很舒服,这都是标准的柯布西耶和密斯凡德罗的这种设计方式,在这个环境里面一个人就会感到很冷清。上海环球金融中心曾经是上海最高的楼房,当时这个楼房设计出来以后上海一片抗议声,为什么?这个楼房是日本人设计的,这个下面还有一个底座,有长方形的底座,长方形的底座上面一个高楼,那么上海人解读出来了是一把日本的军刀插在上海的心脏。最终它它还是做了,据说是把下面方桌子拿掉了,稍微变换了一下。这个是迪拜,这和古巴比伦文化那种螺旋形的通天塔在这个结构上有类似之处。

上传日期:2016年05月07日

推荐视频