【雅昌讲堂2889期】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数18462 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第30集]彭德:弗洛伊德心理学

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德:弗洛伊德心理学
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要讲弗洛伊德心理学,涉及他的三个精神层次:意识、下意识、潜意识;潜意识的六大特征;性本能理论;人格结构理论 

  主题:学术与艺术——弗洛伊德心理学          

  弗洛伊德

  弗洛伊德的心理学我给大家讲过没有,前几次讲过没有,现代心理学有三次浪潮,第一次浪潮就是弗洛依德的心理学,他的代表作主要是《梦的解析》和《精神分析引论》。我们每个人都在做梦,每天在做梦,世界上截至目前为止有上百亿的人都做过梦,但是没有人对于梦做过系统的研究,中国有本书叫《周公解梦》书,挂靠在周公的名下,是一部伪书,究竟是什么人做伪的,是唐代以前还是宋代以后,还不大清楚,那本书写的比较俗,应该是在宋代前后吧,而且非常浅显,非常简略。弗洛伊德的《梦的解析》很复杂,他那本书估计有40多万字,弗洛伊德是奥地利人,有人把马克思的《资本论》,爱因斯坦的《相对论》和弗洛伊德的《精神分析》并列起来,认为是改变现代社会的三个最著名的人,以及他们的学术著作。三个人都是犹太人,,改变了世界的走向,弗洛伊德的精神分析他把精神分为三个层次:一个是意识;一个是下意识;一个是潜意识。

  

  达利的作品

  意识我们都知道,意识是学术界经常研究的一个课题,一个对象,有很多这样的书籍,下意识也有人研究,潜意识没有人研究,潜意识太不可把握了,所以没有人研究。弗洛伊德的贡献就是研究潜意识,我们知道意识是能被自己觉察的心理活动,潜意识是不能被觉察的本能和欲望,就是这些欲望,这些本能我们不能自觉。那么下意识是介于意识域潜意识之间的一种意识,如果每一个人,每一个个体,他的自控能力松懈的时候可以觉察,比如说痛苦的感觉,比如说意念,比如说回忆,他自己能觉察。

  

  达利的作品

  弗洛伊德重点他的精神分析是研究潜意识,他指出潜意识有六大特征。第一个特征就是能量巨大,它是潜意识力量的三万倍,我们对自己的意识非常清楚,我们写书,我们写论文,我们发表见解,我们滔滔不绝地在说,你怎么说,你都不如潜意识,它比你的力量要大3万倍,它是支撑人的思想、行为的背后的最主要的力量。第二点是潜意识最喜欢在情感、色彩的信息,这跟我们的绘画有关系。很多绘画都是感性的。第三点就是潜意识不辨真假,它是直来直去的。因为支配它的是本能,它不是逻辑它是本能,它是欲望,它是原始的欲望,它是人的动物性的一种体现,第四个特征是它容易受到图像的刺激,这又和我们的绘画有密切的联系。第五点是需要强烈刺激或重复刺激。这也是潜意识的特征。第六个特征就是当人体放松的时候,当人的精神放松的时候,最容易进入潜意识,最放松的状态就是睡眠,人睡眠的时候潜意识是最活跃的时候。

  

  达利的行为艺术作品

  这是达利的作品,他这些画都受到了弗洛伊德《精神分析》的明显的影响,这样的画面实际上是梦境,现实中不可能有的,所以在潜意识里面才会出现这样的图像。这是达利的作品,达利一辈子画了很多画,他的很多画都像梦幻般的超现实,这是他的作品,他的代表作,这也是他的有名的代表作,这也是达利的作品。这个在梦境中才会出现这样的情景,我认为达利他将来可能影响,对后人的影响会超过毕加索,毕加索无非是一个变化接着一个变化,当未来社会人充分自由的时候他那种变化就是小巫见大巫了,大家不会对他好奇了,而且他每一个时期都没有达到一种巅峰状态,就是毕加索变化太快,每个时期还没有充分的展开他又变了。而达利描写的这种心理,只要人的基因不变他永远不变,他永远具有启示和引导作用,这是他的行为艺术,在那一个时代好几十年前他什么都想到了,除了什么没有想到,除了影像,因为那个时候没有电脑技术。弗洛伊德最独特的思想就是《性本能》理论,他认为本能,人的本能、人的动物本能是推动个体行为的内在动力。人有两个本能,一个是生的本能,一个是死亡本能,死亡本能派生出来的是攻击性、破坏性,比如说战争这是死亡本能。生的本能主要是性本能,包括个体生存的本能。弗洛伊德认为性本能,性本能的冲动是心理活动的内在动力,他是全称判断。但人又不能像动物那样生活,动物就是本能表现的非常的露骨,非常的直接,人必须要把自己伪装起来,人格是什么?人格的拉丁语就是“面具”的同义词,人有很多面具,我们在面对同学,同学面对同学,同学面对老师,同学面对父母,同学面对自己的女友或者男友,他的面具是不一样的,他不断地在变换。那么弗洛伊德就提出了一套人格结构理论,他用了三个关键词:一个是本我;一个是自我;一个是超我。本我就是满足人的动物本能,它的原则,它的指导原则就是快乐原则,我怎么快乐我就怎么行为;超我是一种完美原则,比如说我们到超市有非常好的食品,我们特爱吃,但我没有钱了,你不能像动物一样地去抢,我们见了一个美女或者是一个美女见了一个帅哥你不能马上就扑上去,你要很多拐弯抹角的方法,它有一种朝我的社会力量在制约你,你不能像动物一样的肆无忌惮。他表面上看起来彬彬有礼,很含蓄、很高尚、很文雅,他是一种完美的原则在支配自己。那么真正社会上的个体他既不可能像本我一样,像动物一样来体现自己的欲望,同时也不能用完美原则来抑制自己的欲望,他是要推行一种现实的原则,就是用完美的原则来制约快乐的原则,满足个人的欲望的需求,这就是弗洛伊德人格结构理论的基本表述。

  

  李占洋彩塑

  这是四川美术学院李占洋的彩塑,这个风情女子就是本我,她就是欲望的一种象征。这个唐僧和尚就是超我,他没有欲望或者他有欲望他抑制了,他是超我的一个象征,这两个就是把那种本我和超我很尖锐地放在一块,形成一种冲突。这是油画家刘溢的作品,也是体现那种闺蜜或者是同性恋的那种人的本能。我们知道心理测试有些人他天生的就是同性恋者,比如他看某些图像的时候他看不出来,我忘了把一个心理测试图拿过来,就是有很多斑点组成一个圆,圆里边有很多小斑点,小斑点它有文字,那个数字你要是看不出来你就有同性恋的基因。这也是刘溢的画,他表现了闺密之间肆无忌惮的,但是它最反映那个女孩子的本能。在欧洲这样的生活状况很多,中国很少。人有一种心理反映机制,因为在社会上生活,食物是有限的,帅哥是有限的,美女是有限的,就是人希望占有的对象都是有限的,人们就要伪装起来,像铠甲一样保护起来,用一种伪装的方式来观看和追求那个你想要的东西。当你追求过程中整个社会规范他会压抑这种原始的冲动,你就必须要用符合社会要求的方式来表述,比如说你班上有一个女生你特别喜欢你只能递子给她,那个条子还折叠不能让其他人看见,或者更高雅一点写首诗或者画一幅画,或者送她一个什么金叶子诸如此类的,一种含蓄、委婉的侧面的方式。整个文艺形式在弗洛伊德看来都是代替欲望发泄的一种手段。当然还包括其他活动,比如说运动员他靠运动,演员靠演出,还有一些人通过经济去赚钱,都是为了获得欲望的满足,他达到了一定高度以后,他就可以满足他的欲望,那么用文艺形式来替代欲望的发泄这就是升华,就是把一个动物的本能升华成一个人的行为。

  

  刘溢作品

上传日期:2016年05月02日

推荐视频