首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数15433 雅昌公开课 >当代艺术讲堂>[第9集]董辉杰:从中西方实例对比看雕塑特点

视频信息

名称:当代艺术讲堂董辉杰:从中西方实例对比看雕塑特点
 

    【相关连接】

    【雅昌讲堂】董辉杰:雕塑的分类

    【雅昌讲堂】董辉杰:雕塑的制作步骤

    【雅昌讲堂】董辉杰:雕塑的语言(上)

    【雅昌讲堂】董辉杰:雕塑的语言(下)

 

        主讲人介绍:

        董辉杰:字一成。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国雕塑协会会员,长期从事架上、户外雕塑之创作与实践,作品多次参加国家级美术大展。董先生曾担任中国雕塑泰斗钱绍武先生私人助理十余年。 

董辉杰:雕塑艺术家

        导语:

        雕塑艺术是体积与空间的学问,体积在空间中不同的排序构就了其表情:横向则平阔,竖向则高远……雕塑是精简、归纳的艺术,她浓缩了大千世界的千姿百态而化为一条无形的线,这条线蓄势而发,自由而自在地通着天地宇宙。雕塑的构思塑造过程是情感生命之创作过程,与其说认识雕塑,不如说是感知、赏析艺术家将冷冷的理石、青铜、泥巴有机地组织、抽象而赋予生命之过程。本期艺术课堂特邀雕塑艺术家董辉杰先生,引导我们认识雕塑,通过艺术家对创作过程的解析,认知雕塑这门艺术的奥秘。

        主题:认识雕塑

        第五部分:从中西方实例对比看雕塑特点

        1、米隆的雕塑作品

  这是《维纳斯》,明媚的爱琴海的阳光。从古希腊到罗丹,到近代,我们找到一条线,从这个线我们可以发现一些非常的有意的东西,这个作者叫米隆,这个人现在搞体育叫大满贯,这个人是一个作者也是一个摔跤运动员,他是六次的奥运会冠军,力大无比,他可以扛得动一头牛,据说还能把这头牛一天吃掉,我认为这个有点儿夸张了。

        他的手非常有力量,因为他是摔跤手,他手上拿着一个石榴,这个石榴上五个手指头,有五个人去掰是掰不开的,但是他的石榴是不会碎的,这就需要很大的力,但是这个人也很遗憾,他死得很惨,他看到了一棵树,这棵树树干辟开了,他很好奇,就要取出这个楔子来,把这个树掰开,楔子掉了,要往外掰的时候突然合上了,手没拿下来,他周边一个朋友没有,在一夜之间被狼吃掉了,这就是米隆。

 

        2、菲狄亚斯的雕塑作品

  这件雕塑是菲狄亚斯的,菲狄亚斯这个人很不得了,他还有一件雕塑,这两件雕塑都已经不存在了,这是一个复制品,后边这是根据描述画的画稿,不存在了,这是叫宙斯像,据说这个像是20米,他是用木头,黄金,象牙组成的,当时这个做完了之后,他给下边嵌了一个名,这个名嵌得非常的有意思,他说是雅典的菲狄亚斯创造了我,这个落款是非常有意思的。他做完雅典娜之后,去雅典政府财政部索要他的报酬,财政部长说减半,菲狄亚斯说你为什么给我减半呢?说这个是放在山上的雅典娜的庙顶,这让山下的人只看到一半,那一半是看不到的,所以说给你一半,菲狄亚斯说那一半上帝能看得见,所以钱还是要了。但是菲狄亚斯最后还是因为他做的工程太大了,这里边有很多黄金,有很多所谓很值钱的这种材料,那么晚年就是频遭人起诉,最后他在流放中死去了、很可怜。

  这个也是一个临摹品,这是雅典娜,也是他的作品《命运三女神》,非常美,这几个面的关系,这几个扭动的关系,基本三个面,把一个体积在空间做了三个方向的处理,所以说感觉很明媚。

        3、米开朗基罗的雕塑作品

  这是大卫,米开朗基罗的大卫,文艺复兴时期的大卫。这个大卫是一个青年,一个要战斗的青年,充满了愤怒,他的眼睛,感觉要撕裂了一样愤怒,手大大地拿着一块石头,上边拿着弹弓,打石头,垒石头的一种石器,但是我们有一个感觉就是如果用基本形去说这个雕塑,我们总感觉软了一点,甚至感觉一个小青年在亮他的身段,很帅。

  这也是米开朗基罗的一个代表作《摩西》,这个表情好极了,像这种表情很愤怒,欲言又止,愤怒还有什么好说的呢?这件作品也非常得意,做完了之后就非常的感叹,用锤子在他的腿上狠狠地砸了一腿,你为什么不说话?你为什么不抗争,据说这个雕塑上现在还有米开朗基罗砸的锤子印,这是米开朗基罗做的,应该是白天,很多人认为他是没做完的,其实我认为不然;《夜》米开朗基罗的。这个也感觉也没做完,这是一个奴隶,奴隶感觉没做完。这是一个反抗的奴隶,这个倒是都做完了,这就用了两个面的概念,一种抗争,一种不屈。

  这是米开朗基罗画的壁画,他做了一个雕塑感的处理,就是空间,一个人在一个人体上触摸了这几个面,典型的两个面,很强烈。这是宙斯,典型的做雕塑画的壁画,空间感,但是远的和近的都很实,大家感觉非常的强烈,这就是做雕塑的,才可以理解把平面的东西有空间感,有他的立体感一个面,亮的、暗的,强烈之极,像音乐一样,叨叨那种感觉非常强。

  这个就是一个属于巴洛克风格,这是本尼迪的一件雕塑,他的整个设计完全像舞蹈一样,都在动之中,没有一个点是静的,我们看芭蕾的时候注意一点,他用脚尖去落地,去着地,那么脚尖的着地点儿当然是很少了,就是从脚尖每一个关节都在空间中不同的朝向,这个手我们这样,这绝对不是舞蹈,一定是这样,就是拧来拧去这个感觉,巴洛克舞蹈性非常强,所以他感觉是流动的,动感极好,这也是他的,就是彼得大教堂雕塑,玲珑剔透,据说是用的很多很多的铜去铸造的,说彼得可能还在这儿做过。

        4、罗丹的雕塑作品

  这也是用动的可以看看这一点,基本形的概念,外边这些衣服,你看这么琐碎的衣服要通过这个看里边的形体,但是这个衣服似乎还是做得很过的,这个也是一种纱,也是他的雕塑,非常美,这边就跨越到罗丹这儿来了,这就是他的那个《青铜时代》,这件雕塑还是比较的古典,我那会儿讲了他的沙龙展入选的问题,就是这件雕塑,在当时这也是他的成名作。罗丹雕塑做得太好了,实际上他自己感觉就是难以想象我怎么会做出这么美的东西来呢?这是我做的吗?所以他做了一双手,上帝之手,上帝就是创造。

  还是比较古典,这是他做的一个爱情的一个题材,这儿做得肉感好极了。《思想者》大家可能这个都知道,这个《思想者》也是基本形决定了他的表情,所有的人只要你弯着身,只要你把头低下来手托在这儿,无论是你做的什么感觉都会给你感觉在思想,在思索,这也是基本形概念,刚才看的这双手,这双手你说他是上帝之手吗?我怎么感觉像个小女人,上帝难道就是一个小女人的手吗?上帝是什么?上帝有多博大,能量有多高,一切都是他创造的,他是什么样的一双手呢?所以如果说到基本形,因为你做的是上帝之手,上帝之手基本形是个什么样的,是博大的,也是有能量无限的。

  而《思想者》和印象派莫奈基本是一个时期的,他是科学分析色彩,把光色都分析得非常的到位,他是把雕塑前边这个,古典类的雕塑很多东西还是比较平滑的,那么他把每一块,我们世界平的东西全做出了一个体积,做出来三个面,做出来很多的跳跃,我们看着还是比较平滑的,他又做出一个体积来,无数体积的跳跃形成了一种光明感,说有人说他这叫每一块肌肉都在颤抖,但是我不知道他在地狱之门上边思考的时候为什么还需要颤抖,思考还需要颤抖吗?这是思,做的也很美。

  他的《巴尔扎克》,这个区别了他以前的所有雕塑,甚至这个里边有一些东方雕塑的影子,衣服感觉已经不是衣服了。他对雕塑有一个理论,他说你看到鸡蛋不要想着鸡蛋是可以孵出小鸡来的,你看到梨的时候不要想到是可以吃的,他就巴尔扎克在巴黎的上空,在巴黎的夜幕中穿着睡衣在思索一个问题,在畅想那么一种感觉,这个已经打破了他从前的一些雕塑的制作方法,非常好。当时,这件雕塑泥稿做完了之后,这边应该有一双手,他让他的学生看他的雕塑,因为他自己非常满意,他的学生第一个感觉就是老师的手做得太精彩了,美伦美奂,他一定把这个手给记下来,那么罗丹呢?真是大家,他就拿刀子把这个手给砍掉了,为什么砍掉呢?其实那双手破坏了他整个的,他要表现的那个东西就是基本形。就是他的一个中心思想,中心立意。

  这是他《行走的约翰》,这个做得很经典,感觉就是这一步走完之后马上下一步又要补上去,那种生活中的真实感非常好,动作上这种感觉非常好,这个他叫《行走的人》,其实大家都能看得出来,这个是在他的《行走的约翰》的基础上,去掉了两只胳膊和头,就独立成为一件作品,如果说《维纳斯》那是一种自然的一种破坏,那么罗丹这个确是有意而为之,这个参加了意大利博览会,而且长期陈列在那儿,说明他很满意,一会儿我要说为什么他会把这双胳膊做掉,他从古希腊里边得到了什么样的启迪。

        5、布德尔的雕塑作品

  这是布德尔的,布德尔的雕塑建筑感极强,布德尔是罗丹的学生,他的雕塑感就是每一块肌肉做得非常得结实,完全是长在里边,感觉这个雕塑非常的有力量。这个就是正面,这是他做了一个头像的后编号来去掉了,像建筑一样,他已经是生活中一个有血有肉的感觉,他把青铜赋予了一种生命,像建筑挺挺的,其实把头真割下来之后怎么会是这样呢?当然做的是头像感觉是一种活的,一种站着的,头像何以站着?他是把头像站起来了,像山一样,本来这个母题是母与子,但是他用了这种笔法还是和他雕塑的语言一致,建筑,很挺。甚至用了很多的肌理,建筑感。

  这是他做的《贝多芬像》,很有激情,还是建筑,这是他的一个风格,这个头像更典型了,我们生活中的人,无论什么样的大力士也做不到这种感觉,只有雕塑,横平竖直,顶天立地一种大男人的。

        6、中国早期的雕塑作品

  刚才西方的东西,这是中国的东西。

  这是我们最早的陶。这是我们的青铜器,青铜器的花纹感觉有一种狰狞感在里边,是给天做饭吃的锅,战国时期的雕塑很玲珑,也很美,还有一种杀气在里边。

  霍去病墓的雕塑做得非常有意思,属于我们中国人常说的相石腹意,这是中国雕塑的一大特点,他会根据一块石头,看这个形式是什么样,三刀两刀因势利导,事半功倍,这是麦积山的的雕塑,笑得美极了,天下第一笑,结构对吗?比例对吗?完全是一种感觉,但是感觉完全是了悟之后的一种笑,他和达芬奇的《蒙娜丽莎》完全两个概念,《蒙娜丽莎》是一种富有的,一种没有后顾之忧的笑,这是南北朝时期的东西,像山一样和大地融在一起,天人合一,雕塑也是这样的。

  这是乾陵,唐代的非常得伟岸,一件雕塑是这样,把很多一件雕塑加在一起就组成一个方阵,这种方阵势不可当。这是龙门的,唐代的,像维纳斯一样,那会儿说像观音,略动一点点感觉马上就不同,吹笛子的,张力也非常好,这是沧州的,本来有两幅画,这幅画就是毫无意义,我经常在想它的翅膀,中国的艺术很有意思,就是他往往是用两条线就可以让他动起来,把一种不可能变成了一种可能,你看完全感觉是在飞着,这是一个翅膀是在飞的,不错,难道安上翅膀就可以飞吗?不可以,就是一种视觉,视觉在飞。

 

        7、中西雕塑对比

  这是毕加索做的和平鸽,再看下边一个鸽子,这是齐白石的,这两个很有意思,其实他都在画和平感,所以说艺术是视觉艺术、是感觉,鸽子代表和平,但是你让我看到物象我的第一感觉是一个轰炸机,这个是齐白石的,你看在花荫下一对鸽子,浅浅淡淡的一片祥和,毕加索没到中国来,他跟张大千说,说我不能到你们中国去,因为你们有一个齐白石。如果世界上还有一个艺术家那就是齐白石。我们中国是不是就一个齐白石呢?不是的,很多很多。

  这个要谈另外一个东西了。我刚才把中国的和西方进行了一个大的串联,从中应该得到一个东西,雕塑不是繁的,不是多,而是少,越精简越是好的东西,因为只能说一句话,不能够说第二句话。

  这就是雕塑的特点,那么西方从古希腊到罗丹,一直走的是什么过程呢?是一种很灵动的,舞蹈的,动作量很大的这种感觉的雕塑,这么一种造型,当然到最后到贾克梅蒂这边他又进入现代了,过渡到用一根线,就可以把这种感觉做到了,因为雕塑是用最少的笔墨来诉说最丰富的内涵。

        8、雕塑的妙处

  那么中国雕塑,尤其是一些陵墓的雕塑,给人感觉就是一个形体,就一个方向,甚至有点儿呆板,就像大山一样,就这一个面就感觉很伟岸。那么我们读这些雕塑,从中应该得到一个什么样的启迪呢?所有的东西不是表面的最好,是有内核的,里边那个形是最可爱的,只用这一个形才可以拿到手里,我们可以抓住事物的本质,这大概就是雕塑的妙处。

  当然雕塑艺术和其他艺术一样,每天所有的人都很劳累,无论是你从事什么样的职业,那么我们茶余饭后,我们欣赏一点音乐,欣赏一点舞蹈,欣赏一点歌曲,让我们感觉日子没那么可怕,让我们增加信心。

        雕塑家这里边我没谈,雕塑家其实是很辛苦的,你比方说我,头发很长,大家感觉你头发为什么那么长呢,我穿的衣服也非常的随意,甚至于我的衣服没准儿还几天不洗都可能,只有我工作起来会这样,忘我,那么我们的行行业业,如果每一个人都像艺术家那样付出,那样爱你的工作,爱你的作品,再流着血,再流着汗,乐此而不疲,什么工作能做不好呢?其实我要找的这个东西,也是雕塑最大的启迪,不是我们看到一个表面的雕塑,这件雕塑这么好,这个雕塑那样好,不是的。我是做艺术工作的,我不敢称我自己是艺术家,但是艺术家这种内心世界,我心向往之,因为那是一种美好。

上传日期:2016年04月20日

推荐视频