首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数20360 雅昌公开课 >文博杂项>[第23集]刘魁立:话说春节——时间的制度

文博杂项

视频信息

名称:文博杂项刘魁立:话说春节——时间的制度
 

【相关连接】

【雅昌讲堂】刘魁立:话说春节——时间的概念

【雅昌讲堂】刘魁立:话说春节——中国人的传统历法

【雅昌讲堂】刘魁立:话说春节——二十四节气和年与月亮的关系

【雅昌讲堂】刘魁立:话说春节——趋利与避害

【雅昌讲堂】刘魁立:话说春节——过年习俗和社会意义

  主讲人介绍:

  刘魁立:中国社会科学院荣誉学部委员,国家非物质文化遗产专家委员会副主任,中国民俗学会荣誉会长。著有:《刘魁立民俗学论集》、《民间叙事的生命树》、《中国节典-四大传统节日》等。

  

  

  导语:

  中国人最重要的传统传统节日春节的脚步声越来越近了。在这个特殊的日子里,北京文化艺术大讲堂迎来羊年的收官讲座,邀请到了中国民俗学会名誉会长、八十多高龄的刘魁立先生,与大家聊聊“年”的起源、风俗与吉祥意蕴。

  第二部分话说春节——时间的制度

  所以越远的地方首先他们要认识它,有的时候自己比如说人体自己或许认识的还差一点,但是逐渐逐渐的开始认识到地球、认识到社会、认识到我们的亲族,认识到自己等等,这样逐渐逐渐的我们把视角,把认识的幅度越来越拉近了这是一个。所以后来我们把年称为岁,但是到了商代的时候,因为每到一定的时候就要举行很大的祭祀性的活动,所以就要另外起了一个名字叫祀,就是刚才我所说到的。

  

  最后大家就觉得这个还不太直接,什么东西比较直接呢?粮食的生成比较直接,成熟的时间从下种到成熟到第二次它同样的发芽、成长然后最后成熟,正好又是一个周期,所以大家都知道甲骨文的年字是一个人背着成熟的谷物是这么一个写法,到现在我们多多少少的还有点儿那个模样,这就叫年。于是我们就等于说一次粮食谷物成熟。我过了一次谷熟,我过了两次谷熟等于是这样的一个尺度来衡量我们的时间。

  那么到了以后几乎和这个相仿佛的就是载,就是用车来装粮食的,来运粮食的。在这样的情况下,我们就知道我们差不多,我们找到的这些所谓参照物是一点一点的和我们自己的生活联系起来,而且把这些尺度逐渐逐渐地普世化,就让大家都这样来认识它,都这样来衡量它,我们就有了共同语言。

  都是哪些东西来测量呢?比如说日月星辰,这个我们是看得见的,我们大家几乎都没有什么差异的来认识它们的,此外还有一个就是当我们认识这个的时候,特别是对于太阳的这个认识,那么我们就有一个所谓指示杆,那个时候也很简单,就是随便找一根棍就看它的日影,这个大约就在纪元前五千年那个时候就已经有了这样一个东西。

  

  但是后来逐渐逐渐的根据这个东西就发明了日晷,这个就是在它的这个什么上呢?有一个非常明确的标志,看见它的影子落在什么地方,后来又有所谓漏壶,大家都知道,我们叫一时三刻,那个刻是指的什么呢?就是在这个漏壶里面,一个木板然后刻上纹路,根据它的升降来确定更细致的时间。

  到现在为止有的时候我们还可以看到那些沙漏,比如说在看病的时候打吊针,然后把一个东西放在那里,那个沙子从上面漏下来了,这个大约是五分钟,那好我这个吊针就可以打完了,这个我们叫沙漏,实际上过去常常用的是水,这样根据水一滴一滴地这样来滴,这样如果它是恒定的话,它就会标志出时间来。

  那么这个呢大约是在纪元前11世纪也就是一千多年前,纪元前一千多年前那个时候就已经有了这样的记载,可是大概是到了1400年前后,这个时候才有了钟表,钟表当时还是机械的,当时还是用现在的话就是上弦的,就是根据它自己的弹簧的膨胀的情况,收缩的情况来确定时间的,那么这个钟表的发明当然也是一个很了不起的事情,大家都知道甚至于到了明清这一个时代,特别是清代就更加兴盛,外国人送给皇上东西的时候,送礼的时候常常是送这些钟表,大家现在如果到故宫去看的话,还是有很多这样的东西,当时也认为是稀罕物。

  

  滴水计时器

  那么对于我们每一个人来说,差不多我们都有自己的关于时间的记录,比如说我小的时候怎么怎么样,可是小的时候是一个非常朦胧的概念,是一个不确定的概念,可是后来如果要是确定一点的话,我五岁的时候就上学了,或者是我六岁就上学了,我七岁的时候上一年级了怎么怎么样,那么这个呢就是稍微明确了一点的,后来又开始说的更明确了,就是比如说9月1号开学或者那个时候曾经3月1号开学,那个就非常明确地就说了,这样对于历史的纪录很清楚。

  当然在每一个国家,每一个民族用来记时的那个时间当然也很复杂,一会儿我们要稍微解释一点,这个对于个人时间是这样的,可是当大家知道比如说大笨钟或者是我们自己的这个什么,比如说像伊斯兰教他这个礼拜到那儿去唱经的时候,所有的这些都变成了一个公共性的活动,于是呢我们就出现了一些所谓公共时间。

  这个公共时间就不单是你自己关于自己生活的或者叫做时间的记录了,就变成了大家公共的时间记录,这个公共的时间记录我们就把它叫做公共时间,这个公共时间就特别特别的有意思了,比如说我们说9点上班,你过了9点迟到了,这个9点的上班时间到5点下班,这是我们大家所有在职人员的所谓公共时间,星期六放假,这当然也是一个公共时间,所以也关于公共时间的确定,这个是社会进入到另外一个层次的时候才有的。

  

  过去比如说我们下地,都是个体农民,我愿意什么时候下就什么时候下,贪懒睡觉,愿意多睡一会儿你就多睡一会儿,就晚下地一会儿,完全没有所谓公共时间,但是逐渐逐渐的我们会培养起来一些公共时间。

  比如说节日到了八月十五,大家都会有一种共同过节的这样一个愿望,于是在这个时候就变成了一个公共时间。比如说过年大家这个时候互相来看望,互相来拜年,这又变成了一个公共时间。所以公共时间实际上是社会生活变得特别复杂的,变得特别稠密的,特别繁盛的时候才出现的。

  那么在有了这个公共时间之后,就要设立一些规矩,而这些规矩就像法律一样限制着我们每一个人约定着制约着我们每一个人的时间,制约着我们每一个人的生活,所以我们把这个叫成时间制度,因为谁也不可能离开这一个时间的公共性的时间安排,你可以自己告病假或者是告事假,但是如果星期一到星期五你不上班,就视你是旷工,就要扣你的工薪,如果你在星期六或者星期天你要去上班,那办公室连门都不给你开,所以这样一个严格的带有若干法律性质的时间的安排,我们把它叫做时间制度。

  

  这一个时间制度包括比如说现在由国务院发布的哪几天放假,大家都知道到底是三十放假还是不放假,很多人说是三十你不放假还拘我们办公室里呆着,然后还要检查谁到时候没有在场的话还不行,所以很多人就呼吁三十应该放假,于是国务院发改委和有关的人来确定放假的时候,得,另外一部分人说了,你放假干嘛?你不放假我三十也照样回家早早的,我就去什么了,就等你放假了,这样我就多一天假期,所以这公共时间怎么确定是一个很难的问题,比如说过去一直本来是我们的公共时间,比如说中秋节,比如说是过清明,本来就是我们大家作为传统来说是上千年超过几千年一直传下来的一个公共时间,公共活动时间,可是你不放假就等于说我在时间制度上取消了你这个公共时间。

  虽然每个人心里面还仍然过,可是不给你放假,因此你就不可能做许多应该做的或者是希望做的事情。所以为什么那个时候我们中国民俗学会我们几次给中宣部,给发改委,给文化部做课题,然后由国务院最后按照我们所做的那个什么作为一个申报的这个课题,最后批示同意变成国家法定假日,这个真正的进入所谓时间,公共时间作为一个时间制度确定下来的。

  这样的一个时间制度对于我们来说可能不管它是在怎么样一个范畴里面,比如说我们现在所谓在新兴的这样一些节日还是我们传统的节日都会以政府命令的这样一种形式,政府规定的这样一种形式来颁布的。

上传日期:2016年02月08日

推荐视频