首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数31000 雅昌公开课 >当代学术开放讲堂>[第14集]易英:后抽象的特点和当代抽象的三个基本条件

视频信息

名称:当代学术开放讲堂易英:后抽象的特点和当代抽象的三个基本条件
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】易英:西方美术史的叙事模式——瓦萨里叙事

  【雅昌讲堂】易英:西方美术史的叙事模式——格林伯格叙事

  【雅昌讲堂】易英:抽象艺术的出现和抽象表现主义的诞生

  【雅昌讲堂】易英:极少主义和“格林伯格叙事”的终结

  【雅昌讲堂】易英:肖恩•斯库利的抽象艺术

  【雅昌讲堂】易英:西方具有“后抽象”特性的艺术家

  【雅昌讲堂】易英:中国具有“后抽象”特性的艺术家

  

  导语:2015年4月17日,中央美术学院美术馆报告厅迎来了本年度“国际艺术季”的第二场学术讲座:“易英:后抽象”,易英老师通过理论阐述和作品评述相结合的方式,在梳理抽象艺术发展脉络的同时,进一步阐明了“后抽象”的概念及其艺术发展状况。并从肖恩·斯库利的绘画出发,谈如何用当代视角解读抽象艺术及其发展。看看怎样非具象而行之,这是霍克尼之外的另一条路。

  

  易英:其实丹托的这种解释就是一个哲学家对艺术家的解释,按照他自己的说法这是一种死亡的解释,就像我们看一看白板的画一样,开头还是结尾不知道,我好激动那肯定是装傻,但是呢?他恰好反映了抽象艺术在丹托所说的死亡之后他的抽象的这种状况,抽象艺术实际上在丹托所说的1964年以后他仍然在生活,很多艺术家仍然在从事抽象艺术,我们中国也不少。

  

  主讲人:央美人文学院教授 易英

  但是他不会走上格林伯格的那种叙事,他不会确立一个标准,艺术就往这个标准发展,我们学历史的时候说了一个概念,历史不是向他的目的展开,我们不能够给历史规定一个目标,我们要实现他,你实现了,比如说中国共产党的领导,推翻了三座大山,建立了人民共和国,这就是我们无产阶级革命必然胜利的结果,当时是不是这样,我们小的时候我特别崇拜共产党,很希望全世界到处爆发共产党的革命,那个时候我能够背下来的哪个全世界一百多个国家的共产党我能够背下来,这个国家叫马列主义共产党,那个国家叫什么共产党左派什么什么的,我都能背下来。

  后来很偶然有一次到云南去,他有一个名人园,居然跟我搞了一个名人园,要我去种树,在这个名人园里边我一看有三个名人,一个是我,下面写着一个中央美术学院教授,一个是六十四集团军政委,一个少将,还有一个是葡萄牙共产党总书记,后来我一边种树一边跟同学开玩笑,跟学生开玩笑,我说葡萄牙共产党可能就我们这几个人,没几个人,我刚才开这个玩笑是想说明什么呢?中国革命的胜利他不代表无产阶级革命他的必然结果,尤其到了60年代一看共产党纷纷地被消灭,好失落,后来我再不去背,再不去寄了。

  艺术也是这样,格林伯格他就是把艺术规定了一个终极的目标,他的绝对的价值,完了现代艺术朝向这个价值,朝向这个价值,纽曼就出现了,出现了以后格林伯格就傻了,说再往下走怎么办?他只好说人家你们这个剧场效果那也不行,他必然走向剧场效果,你说是一个插曲,是一个小小的插曲,结果这个插曲结果自己成了插曲,这个波普艺术越搞越壮大,他又走向观念、行为、表现、影像,一直折腾到现在,所以抽象艺术他摆脱了格林伯格的终极目标,终极目的以后他会以他自己的方式存活。

  在2000年以后,美国的一个艺术家他在他的一张抽象画里边就说了,他说抽象画作为一个类型在绘画的大家庭里面是永远不会消失的,这句话还可以推广绘画作为一个类型在人类的艺术的范围内它永远不会消失,但是它作为一种视觉的价值主体,他可能不占最重要的地位,也就是不像历史上,因为现在我们人类制造形象、制造图像,他的手段太多了,绘画作为一种手工劳动他只是一种。

  那么在74年,在74年的时候美国做了一个展览,这个展览是标志着美国的绘画的回归,绘画的回归他主要是针对两个对象,一个是抽象艺术,格林伯格他们的抽象艺术,就是极少主义针对这个,一个就是针对波普艺术,因为波普艺术他完全走出了,后来走出了绘画。

  

  在这个展览上就出现了几个人,一个是苏珊劳森伯格,其中还有戈斯顿,他们的绘画就反映出一个特点,尽管他们是有形象的,尽管是有形象的,但是他们吸收了抽象艺术很多要素,画面上的平面化,画面上的平面化、简单化,完了消解他的叙事性和形象性,他就代表了绘画的一个新的一个阶段,其中也包括抽象艺术,在此之后德国的新表现也在这个时候出现,后来在整个欧洲就出现了一个整体的一个表现主义运动、新表现主义运动在英国、在意大利、在德国、法国都有所表现。结果苏珊劳森伯他是两匹马,但是两匹马,每匹马只有两条腿,四条腿是在两匹马上。

  莫斯科维茨,莫斯科维茨他也是,他在一个抽象的背景下,一个极少主义的背景,完了用两个单一的色块组成一个具象的,就是一个游泳的人。那么从整体上来说,从整体上来说60年代以后艺术发展的方向他还是以波普为主,因为波普除了艺术本身的发展以外它有一个非常强大的支撑就是大众文化,大众文化这种强大的支撑,波普里边也包括绘画,也有一种波普绘画。

  

  戴维·萨尔《香烟》

  像戴维·萨尔他是一个具象画家,从他的画里面我们可以看到一个是波普的消费大众文化的这个特征,在他的背景上我们可以看到这个条文,这个条文他实际上和极少主义相关,就是在后来的抽象艺术里边其实也仍然在大量的挪用抽象表现主义和极少艺术大量挪用他们的这样一种视觉表现力的东西,从而代表了一种抽象艺术的价值。

  那么在后抽象、后抽象主要的一个特点就是一个是利用,利用传统抽象艺术的资源,这种就是从欧洲的马列维奇,康定斯基,一直到极少主义他其实形成了一个抽象艺术也是一个非常丰富的历史,这个他会不断地出现在后来的抽象艺术的作品里边。

  另外一个就是和当代的艺术运动、文化运动结合起来,表达某种观念,这当然非常难,为什么呢?因为抽象艺术他就好象不会说话,他不能自己说话,因为他没有形象,所以他很多东西非常隐晦,他只能曲折地表现,恰好波普艺术的影响就是什么话跟你说白了,什么话你直接说,别玩隐喻象征什么的,像这个是李斯特斯坦,就是波普艺术家专门做卡通的波普艺术家,李斯特斯坦的一个作品,他把他的,又把他的卡通转换为一种抽象,所以他这个有双重的背景,一个是大众文化的背景,一个是波普艺术的背景。这是在西班牙的索非亚现代艺术中心广场上李斯特斯坦,把他的抽象做成一个雕塑。

  琼斯,约翰斯,波普艺术家,波普艺术家从劳森伯到李斯特斯坦,还有琼斯都有很多抽象的艺术在里边,从背景上我们也可以看到极少主义的东西,实际上包括他的圈,这个靶子,这个靶子他就是一个极少的符号,但是他是来自于生活,不是艺术家的原创,前边就代表了抽象表现主义,所以这张画他是把极少主义抽象表现主义把它作为一个物品,把它作为一个对象复制出来,但是前面还压上了一些字,这个字的概念他是最早来源于立体主义,来自于立体主义,追求一种平面的感觉,消解画面上一种深度空间,因为这个文字他是压在书面纸上的,他说只有一种平面。

  印地安纳他是用字,直接用字做的这个东西,这个东西当然有争议,一个他可能是挪用符号本身不是抽象,只是一个波普艺术,同时这个得如果我们把它看成是不代表任何实际的以后,他也只是一个抽象的符号。

  

杰哈德·里希特 《防波堤》(1973)

  这是我们比较熟悉的德国艺术家杰哈德·里希特,里希特一辈子做了很多艺术的实验,他的抽象艺术一直是伴随她们的始终,从早期受抽象表现主义的影响,一直到晚期自己制作所谓独特的抽象效果,但他对我们中国的影响主要是画照片,这种画照片对我们中国人影响太大,实际上他在抽象艺术里边所谓后抽象里面,我觉得是一个很重要的人物。

  他这个第一是在面上,他像一个极少作品,但是他用了水泥、沙子这样一些东西做了这个效果,就像一个大坝的材料一样,像这种材料一样。这是他的后期的一个抽象的绘画。这张画他是要把结构和解构两种成份结合在一起,当然这张画你仔细看不是很好理解,不知道到底什么是哪一部分是结构的,哪一部分是解构的,构图和反构图达到平衡,完了主要是体现了一种解构主义的东西,所以认认真真制造,认认真真制造元素的一种很奇怪的平衡,他自己对这张画做的解释。

菲利普·塔夫 《内夫塔》(1990)

  这是女性主义的,就是我们说当代的抽象,当代的抽象它没有一个既定的目标,不像格林那样有一个既定的目标,他受各种因素的影响。

  我们基本上可以总结出三个要素,第一个要素就是艺术家创造的能力,这个抽象的这种构成、表现、颜色用笔等等,他和一个艺术家自身的能力很有关系,一般的来说在视觉上这个很有感受性的这种艺术家适合做抽象,就是他画个圈也好,画根线也好,别人达不到他那种感受性,这个是一个很重要的条件,但是这些东西不容易理解。

  第二个就是他的文化属性,就是在抽象艺术里边注入他的这种文化的属性。

  那么第三个当然是一个更大的在里边追求一个明确的意义,在利用这个抽象绘画,在不同的条件下他有时候会产生不同的效果,就是抽象的东西,当然我们说到更大的含义就是指历史的、社会的甚至于政治的等等这样一些因素。

  有些人我们假定有些艺术家,艺术感受性不是特好,但是他很善于、很善于把这种符号的、抽象的这些东西用来表达自己的某种性质,我觉得这是当代抽象的三个的基本条件,像他们这个就是女性主义的,女性主义这个当然属于非常温和的女性主义,他就把女性的生活方式和生产方式作为他的一个符号,这种生活方式无非就是家庭用品、纺织品等等以及某种女性的象征性,一些植物、动物这些东西用来转换过来。

  

瓦莱丽·若东《俄罗斯芭蕾》(1993)

  这个说是抽象,实际上他有形象在里面,认真看可以看出他的形象,结合标题,俄罗斯芭蕾。这实际上是某种植物,某种纤细的植物,性别象征。这个很明显地带有女性特征,颜色,这个颜色关系,还有纺织品的联想。

  这个是一个版画,手工纸版画,90年代的时候我专门翻译过这篇文章就叫《手工纸版画》,把纸做成浆,在纸浆的过程中间把不同的颜色做出来,做出来就是一个纺织品的效果。这个我们就把它叫什么?也不能够叫殖民主义,反正是民族特色,因为八九十年代各个国家都有移民的问题、文化多元。当然这个在装置、影像上表现得特别充分,在艺术上,抽象艺术里边也有所反映。

  这是一个印度艺术家的作品。这是俄罗斯的,俄罗斯的艺术家,我们认真看它上边是俄文字母,因为这个约翰斯也用这个字母做作品,所以他的标题就是《我不是约翰斯》,就是你们认真看,实际上它是俄文,因为这个人是一个俄罗斯的移民,而且他当时还是苏联时代,所以这种都带有政治意义。

  这是赵无极的,赵无极他是60年代就开始在法国崭露头角,但是他实际上也得益于当时尤其是在六七十年代以后这种文化多元的这样一个背景,朱德群,这都是在法国的中国人,很早的时候过去的,和吴冠中他们那个时候,那一拨的。他们应该说是在观念上接受的是抽象表现主义,完了再把它进行了中国化东方化的处理。

  

  这是江大海,江大海比较晚,他是90年代到2000年以后,这是中央美术学院出去的,现在还在油画系教课。我记得在巴黎看过他的作品,后来他回国做展览,现在也在今日美术馆做过几次展览,变化很大的,这是他在法国时候的作品,当时讨论的时候大家都讨论他的形象构成,就是他的书法、东方意象等等,我觉得我的发言当时就特别强调他的一种策略,作为艺术策略,就是在巴黎的那种环境下,在西方文化的语境中间,他怎么样求得自己的生存,我说他是一种生存策略,就是打中国牌,打多元文化这个牌,当时我是这么说的。

上传日期:2015年07月27日

推荐视频