微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数14527 雅昌公开课 >陆宗润《书画修复理论与实践》>[第2集]陆宗润:三种观点

视频信息

名称:陆宗润《书画修复理论与实践》陆宗润:三种观点
 

【相关链接】

【雅昌讲堂第1379期】陆宗润:书画修复的维护古色与去污

【雅昌讲堂第1382期】书画修复的四大难题与案例

【雅昌讲堂第1383期】书画装潢的早期形式之手卷

【雅昌讲堂第1384期】书画装潢的早期形式之册页

【雅昌讲堂第1385期】书画装潢的早期形式之挂轴 

  

修复的三个观点:维持现状的修复观点,第二个恢复原状的修复观点,第三个是我提出的,部分复原。我们一张画少了一个山头,少了一个人头,少了半个人物,给它画半个人上去。其实画的人是凭推论来做的,所以我们看到是完整不是完美。而我们把一个人物补上去,把一个树补上去,把一个山头补上去以后,以为是完美的,不,它是完整的,但实际上是两个人的合作。所以真正保持一件作品的原貌就是说尽量少动手。如果你要做一些复原的操作,我们叫补色、接笔,必须要考虑有没有根据。有根据的修,没根据的不要修。我提出一个“吾随物性”。它需要怎么样,我们跟它怎么样;而不是我想怎么样,给它做怎么样。第二个是“能为不能为,可为不可为”。有些事情是不可以去做的,但一定要去做。比如说一个山头坏了,你去画一个山头上去,其实不好做,却一定去做。如果说一件作品是可以补的,比如说一根线条中间断了,一根直线两边可以连的,可以顺起来。如果你没有技术,或是技术差,就不要去连。就是能为不能为和可为不可为。不可为的事不能做,可以做的事情没能力,也不要去做。待会大家休息的时候可以看一下那幅字,一部分接笔把它接完了,一部分没有接。现在是维持现状的修复,就是很明显是有区分的,原作和修补的部分是有明显的区别。其实维持现状这一个世界流行的说法本身是有商讨的余地的。什么是现状?当你把作品交给我的时候,现状;我把作品打开,泡在水里面洗过以后它不是现状,我改变了现状。因为现状不好,需要改变现状,所以才需要修复。应该是维持原貌,作品的原状。

  这是在大英博物馆修的。这种往往是日本人在西方修的,是在西方工作的日本技师们修复的。

  这是一幅僧人图,就是僧人取经图,这个图全世界大概有十二三幅吧。这一幅实际上不是取经,往往我们说是印度人,是梵像。是印度人的话可能是送经吧。这也是一个顶像。日本和尚到中国留学以后,老师会把自己的一个像传给他,并且在上面写几段字,表示这个学生毕业了,回到日本去,可以开山立宗了。所以日本保留了我们很多宋元禅宗高僧的遗像。

  这是我们辽宁省博物馆藏的。像这些,以前我们说,是没有技术修。从资料角度上讲,用这个方法保存资料是很好的方法。因为资料主要是阅读,而不是总体像绘画那样艺术审美。所以维持现状的修复方法往往用在资料方面。在艺术方面,比如说这幅画,这是一个是日本江户时期江户琳派大师的作品。他是勾了金的,上面几朵花用了白粉,糊粉透到了背面。透到背面以后,如果用常规的方法修复,把背面的纸去掉,一去,颜料就没了,影响这件作品。其他老化的纸张,还有一些不上颜色的纸,把它去掉,而有颜料的纸,就把它留下。这是修复的一个过程,大家可以看这个过程。也就是说,我们修完以后。所以大家说一张画我去裱了以后怎么失神了,神没了。一个就是说你们用的颜料是浮在表面的,被人裱了以后沉到底下去了,所以层次减少了。一张画托得好与不好,关系到一张作品的生命。特别是工笔,如果水分一多,线条一糊的话,产生朦胧感,但其实是坏了,不是朦胧感。所以一件作品的修复,不仅仅是按照程序去做,而是要读解这件作品,去理解这件作品。要知道作者怎么画的,他怎么想的,为什么要这样去画。之后考虑我用什么方法,使它变得更漂亮,更好。所以审美的眼光比技术更重要。

  

1 2 3 4
上传日期:2015年01月06日

推荐视频