首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

艺术人生 >【不止一面】钱轶士:慕古人兮

视频信息

名称:【不止一面】钱轶士:慕古人兮
 

 

钱轶士

  1977年生,上海市人。字轶水,号轶园轶士。毕业于上海工艺美术专科学校绘画专业。现为上海博物馆馆员,上海文物博物馆学会会员,上海博物馆古书画人工临摹组组长。所居海上轶园之宋铜明木,古珍雅玩收藏颇丰。

  钱轶士就读于工艺美校,学的是绘画专业,师承许韵高老师,许老师对钱轶士有着很大的鼓励,所以就这样一路的学下来,他越来越喜欢山水画。钱轶士职业是复制古画,他们的复制和一般美院里面的临摹古画还不一样,他们的复制需要精确,就像医生一样把一张画细到每一笔,它的深淡、轻重,等于说一块一块来分解它,一笔一笔每一笔都要像,这样一种临摹,所以就造成对一些细节,特别是古人技法很精微的一种感受力和表现能力。

钱轶士 月下横琴 66x66cm 纸本水墨 2017

  对于创作山水画,钱轶士对一些大尺的东西比较感兴趣,去年去了青海以后,觉得青海这种山的尺度感跟江南是完全不一样的,钱轶士认为对于古时候的人,游历其实是一个成本很高的事情,古人因为很多地方到不了,如果他到得了的话,相信古人也能够表现的很好。钱轶士的山水里面会带一些人物、走兽,并不是纯粹的山水画,里面有一些情景,这是古典叙事的一种方法,因为在古画里面,其实很多是有情节的东西,随着文人画之后的兴起,笔墨的加强,里面叙事的东西就弱化了。钱轶士觉得创要有一种自然的流露,对技法层面的东西应该已经成为自然的一个技能,这个技能不需要过于强调,已经是自然流露的状态。有了这种技能之后,去描绘所看、所感。

  平时除了画画以外,钱轶士就喜欢买一些老的东西,通过买东西,训练对审美的敏感度,另外跟古代会有更切实的零距离接触。钱轶士表示:“收藏包括捡漏、上当,这些都会碰到,都是历练的过程,文物这东西没有一个确切的价格,很难说一件东西到底值多少钱,每个人对东西衡量的价值观都不一样。

  钱轶士初衷就是为了在画画的时候能看到原作,认为这和直接看画册是完全不一样的,原作能感受到它的气息,自然而然的沉浸到这个画面当中,体会到不一样的感觉。
 

 

上传日期:2017年09月21日