首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

艺术人生 >【雅昌视频】崔如琢:传统是我们民族艺术的强大基因

视频信息

名称:【雅昌视频】崔如琢:传统是我们民族艺术的强大基因
 

416qXB5AwlKH4wW1UJgXt5bhqmXQ3wzSvfnhGQzO.jpg

崔如琢,1944年生于北京。上世纪80年代初期游学美国,于1984年荣获美国纽约杜威大学荣誉艺术博士学位。1996年回国,定居北京,现任中国艺术研究院博士生导师。崔如琢先生自幼研习传统中国书画,宗法石涛、八大,深受潘天寿、齐白石、傅抱石、李苦禅等历代名家影响,其作品朴茂厚重、大气磅礴、个性鲜明,在山水、花鸟等方面取得了突出的成就。近年潜心研究指墨创作,其指画以水墨为主,以色为辅,浑然天成,独树一帜。

PR2zxrfqooaHcqDIoVrrso4JQeM4rrNGOoxq4XDu.jpg

3AMa7dUWDuVK8uIAjYxR3bC5NtGu2O0ShwaUxccq.jpg

保利香港预展现场

崔如琢游学美国近20年,对欧美绘画有深入的体察,但仍以东方写意绘画为旨归,他怀着对广阔世界的渴望遍访世界各大博物馆,培养了他在历史、文化、艺术领域的宏观视角。在这个过程中,他反思传统文化的意义,将重振家国命运为己任,将自己的创作与东方文化脉络联系在一起。

wFaY3lWEGnq9wDBfa2Ii07d3u9DXCMvtv9ESXmhR.jpg

太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展

继承传统,强调传统,崔如琢先生为中国画溯本清源的创作理念受到世界范围内的瞩目。2013年以来,“太璞如琢”系列展览分别于中国国家博物馆、故宫博物院、俄罗斯马涅士国家展览中心(圣彼得堡、莫斯科)、上海市刘海粟美术馆、西安美术馆、浙江美术馆等重要艺术机构展出,受到国内外艺术界的一致好评。

ClabjS8bxFQcIlGAcaeohMZ4Hq0cjaaFqUhVxOQT.jpg

太璞如琢——崔如琢俄罗斯大展

崔如琢作品在俄罗斯马涅士国家展览中心的呈现,是中国水墨艺术作品首次在西方6500平米的大型展厅展出,巨幅水墨画打破了西方艺术界对中国水墨作品尺幅的印象。俄罗斯列宾美术学院院长西蒙·米哈伊洛夫斯基先生高度评价崔如琢先生的创作,认为“在崔如琢的作品中传达出现代性和古老传统相融合的表现力,超越了欧洲人印象中中国既往的传统绘画的面貌”。

在指墨艺术的追求上,崔如琢力图在二高、潘天寿的基础上脱化,形成自家面目。他将指墨、积墨、泼墨多种技法揉合在一起,且指掌并用;尤其是积墨花鸟,更是崔先生的戛戛独创。在作画工具上,亦不拘泥于传统,指头、麻团、喷壶、 排刷,皆可代笔抒写胸臆。邵盈午认为,崔先生在指墨绘画领域的“开新面”,绝非仅仅体现在艺术形制等显性层面上,而是其在胸襟、器识、学养、技法等隐性层面上真积力久、厚积薄发的结果。纵观崔先生的指墨创作,可谓极得变古出新之妙。

P7DDRASc2VQv5NMCMQgJYjLiwTD6M3Pfbj4jKpAn.jpg

崔如琢 2013年作 飞雪伴春 镜心

成交价:HKD 306,800,000

保利香港2016年春拍

谈到目前的创作状态,崔如琢说“我是喜欢游历的,去到江南、青城、峨眉,包括西北,山东、五岳等,这些地区不同景色的大山大河都有自己的特色,目识心记,也拍摄一些视频照片,然后回到画室创作。从现在的年纪来说,我还在尽所能去创作大画。同时,我的画也一直在变,每张作品的意境都不同,在题词上有我的自作诗也有改编的一些古代诗句。”

us7ICFIl29PnNZT4BI0VBDNwzjx8VJOQiSpVaqAz.jpg

《指墨山水十二条屏》北京保利2017年秋拍预展

近年来,崔如琢的作品在二级市场中表现突出,多件作品上亿元成交,且屡次刷新个人拍卖的最高级纪录,其作品《飞雪伴春》以3.06亿港币在保利香港2016年春拍中成交,创造在世中国画家的世界纪录。北京保利2017年秋拍“震古烁今——从北宋到当代的中国书画专场”中,崔如琢指墨山水《指墨山水十二条屏》以咨询价形式上拍,9800万元起拍,2.1亿元落槌,加佣金2.415亿元成交,位居其作品拍卖纪录的第二名。

Vbd7hg2P0GtkqSgeJTeqrsAn1BXbRk9BNntMPdM5.png

崔如琢 2017年作 指墨山水 十二条

成交价:RMB 241,500,000

北京保利2017年秋拍

崔如琢是一个肩负历史使命的行进者,为中国艺术与文化事业做出了不可估量的贡献。他在前师基础之上,将指墨、积墨、泼墨都赋予突破与创新,并集其大成,将三种技法共同开创性地运用于大型尺幅的宏伟巨作,作品强烈的艺术感染力,精湛的艺术手法,苍茫厚重的气息,震撼着每一位观者。

ngAoHdZEFOfeg8RLpuj4dxlp7ArEKq9Rrt1gGt2w.jpg

崔如琢 2013年作 听声 镜心

成交价:HKD 177,000,000

保利香港2017年秋拍

随着中国当代水墨板块成为市场焦点,这一领域在短短几年的时间内便迎来了他的飞速发展期,这一现象不仅在个人藏家中获得了极高的关注,也为企业收藏提供了一个新的方向。这其中,崔如琢的作品由于上世纪八十年代便在美国、台湾等地被里根、基辛格、宋美龄、李光耀、贝聿铭等各大中外名人及博物馆、美术馆收藏,而其指墨积墨山水、花鸟画也因同时满足了现今收藏领域对传承与创新的双重要求而与诸多企业家以墨结缘。

NIrqMMKI84uYhaIYsw8SvLcmDhqVw3WPCNHlgWB5.jpg

XIPKbJxQJOfm4VQTK48lErrutV0hRI2dSoDhGVuf.jpg

崔如琢阳光美术馆

早在2012年,关口胜利在伊豆设立了第一座私人美术馆“崔如琢美术馆”。7月13日,位于东京的“崔如琢阳光美术馆”正式成立运营,这也是关口胜利为崔如琢设立的第二座美术馆。并将三层的空间作为常设展厅,长期展示崔如琢的重要作品。

上传日期:2019年08月15日