首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

艺术人生 >【不止一面】马延红:收集能成“瘾”

视频信息

名称:【不止一面】马延红:收集能成“瘾”
 

  

  艺术家 马延红

  马延红,一个有收集癖、爱笑的艺术家,老照片、画片、识字卡片、老式的玩具娃娃、铁皮玩具、积木、老纸盒、搪瓷茶盘、钥匙,还有那种带广告画的小玻璃镜,粉脂盒子,老琉璃雪花膏瓶子,老的美人铁皮印制茶叶盒子......你完全想不到整洁的一层房子的柜子里居然整理摆放了她如此多的“宝贝“,她说收集东西是一种”瘾“,曾经有一段时间什么都不想做,只想不停的看,不停的买,拆开的快递箱在工作室外面堆成小山,不过还好,她说她现在已经回到”理性“了。

  

  

  

一整层 柜子里满满的

  本想让这位已经三十几周的孕妈妈歇一歇,可一谈到这些藏品她根本停不下来。马延红如此钟情于这种收集,源于小时候翁美玲的贴纸,家里给的零用钱基本都买贴纸,但是她舍不得贴,一张张夹在书里,据说后来搬家时弄丢了,她痛苦了很久。马延红喜欢有中国元素的收藏,比如玩具娃娃,在这些老娃娃身上她能看到那个时期中国的设计,黑头发、脸庞、服装、身体比例等等,但当我们变成代工厂以后,我们似乎没有了设计。她希望这些收藏能变成她作品的一部分,用自己的感受赋予它们新生。

  

  很多翁美玲的贴纸

  

  

  马延红收集的娃娃

  收藏有时靠缘分,一次偶然,马延红发现了一个和她小时候玩过的一模一样的小娃娃,她毫不犹豫的买下了,对比儿时的照片,她又找到了她骑过的三轮童车,现在童车、娃娃、照片放在一起,很有穿越的感觉。

  

  

还原的记忆

  马延红早期作品师承中央美院第三工作室的表现主义风格,是中国当代艺术最活跃的艺术群体“N12”成员。架上写实绘画实践者。主要作品系列如下:大学毕业时受西方“女性主义思潮”影响,绘制了介于女孩与女人之间的《茉茉》肖像系列。2008年开始以身边朋友为模特,采取为朋友拍照,以某种感情事件和情绪为背景,依据照片绘制大幅写实肖像的方式,做了《艺术家肖像》系列。形成一种“新的,并不完全属于朋友们自己生活的叙事”。近期的创作自觉地与传统的画家身份保持距离,画风转为克制的照相写实风格,呈现出性格中观察,冷静分析者的一面,以旧货市场觅得的类似某小学校志的旧相册绘制的《小学》系列,获得“第三届南京国际美术展(绘画类)学术奖”。

  

  2006年马延红以自己为原型,创作了《茉茉》

  

  童话-207x110cm-2013

  

  《小学》系列作品

  糕饼柜系列作品

  王春辰曾说,马延红的绘画作品一直努力表现当代的成长情感故事,绘制得如栩如生,仿佛就刚刚发生我们的面前。当马延红执着于绘画的叙事特点时,她把重心放在成长的情感历程上,而非凡凡的描绘。这里面有深刻的当下历史感和社会的变化,我们所遇到所经历的都是我们的成长印记,也是我们深深地爱这个世界的表达。

  

  山水花鸟-187x135cm-2015-2017

  

  你呀你-210x144cm-2015-2017

  

  黄色150x119cm-2015-2017

上传日期:2017年12月22日