首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数963 雅昌公开课 >[第集]

视频信息

名称:
 

【相关链接】

“废墟”李纲水墨方式再解组(一)--水墨语言的转换与社会性质感的反思

“废墟”李纲水墨方式再解组(二)--实验水墨的“当代介入”

“废墟”李纲水墨方式再解组(三)--从具体水墨到抽象水墨再到印象装置

  4月13日,由中央美术学院美术馆和广州时代国际艺术中心共同主办的“废墟——李纲水墨方式再解组”在广州国际单位艺术举办,展览由王璜生担任艺术总监,杭春晓策划。

  展览以“废墟”为名,通过“提、取、转、换”四个部分,展示了艺术家李纲近年来的艺术探索,借助抽象水墨与行为装置的综合,建构起一个完整的系统——以“艺术”的形式转换“砖块”为载体的废墟构成物的原本概念,并指向艺术家对“习惯化的形式主义审视”的新注解,这既是对当下世俗审美对抽象艺术误读的反应,又是针对审美习惯的新且直接的解读。废墟中挑选的碎砖头,经过仪式化的、规范的采集程序之后进入艺术空间,同时由原本作为废料的砖头衍生出以拓印形式完成的直面作品,并最后归纳于一个英雄化的悬浮场景之中,这样神化的过程改变着“砖头”的定义,又变换着“废墟”的指向——事实上,艺术家将整个过程视为作品本身,并将展览的四个部分视为一个统一的作品。

  对于李纲来说,展览选择在广州,既是因为这个城市是他的故乡,又是因为广州代表着城市化进程所带来的一切社会背景与发展困扰,在这里,废墟既不意味着结束,也不会意味着失败,而应景的是,就在展览馆隔壁,保留着农民工生活原貌的“农民工博物馆”无声的代表着城市化进程中“废墟”的制造者与清理者,策划展览的杭春晓说,场地的选择确实含有隐喻,而这种隐喻的重点并不在于“废墟”的表面,而是在于强调这场展览的重心:对物原本意义的独立关照,与社会学意义下的展览价值。

  这个展览并不是一个普通意义上的水墨展览,而是一个试图改变世俗审美习惯的展览。在杭春晓看来,当下,原本个人化的审美经验往往会被社会文化背景所影响,在时代的进化中,人们往往忽略眼前所看到的现实,而被先入为主的文化情境所左右,从而影响着人们面对事物时的个人判断。在这场展览中,李纲的作品被以“进入真实废墟现场选择残砖碎块”的“提”、“在宣纸上以拓印方式取得砖块六个侧面的拓片”的“取”、“将拓片装裱为镜框与原砖并置”的“转”和“将元转铸模为纸浆雕塑”的“换”,将关注的目光集中于来自废墟的“残砖碎块”,并由这个实实在在的现成品转化为艺术品的过程来强化阐述我们所目之所及一切的原本面目。

  在展览现场,自幼接受传统国画训练的李纲直言,经历过传统面对当代冲击的彷徨,然而,作为亲身经历过中国当代艺术近三十年风起云涌的艺术家,李纲坚持以实验的精神探索抽象水墨。从放弃从不分家的“笔墨一体”丢掉画笔,到如今以更大的体量借用艺术探寻社会学议题,李纲的探索从未止步,并愈战愈勇。

  这场名为“废墟”的展览,定义着一种“再观看”的方式,同时代表着一代水墨艺术家的探索之路。

上传日期:2014年04月17日

推荐视频