首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

>【雅昌专访】制作人鲁真臻和艺术家吕思斯讲述《㸚》的声音与视觉的奥秘

视频信息

名称:【雅昌专访】制作人鲁真臻和艺术家吕思斯讲述《㸚》的声音与视觉的奥秘
 

  

  5月3日晚8点,《㸚》(Li) 吕思斯声音/视觉演出在北京民生现代美术馆大厅举行。作为北京民生现代美术馆新公共艺术项目《民生NEW现场》的首场,学习与生活于伦敦的年轻数字艺术家吕思斯,通过多媒体工具与视觉艺术、声音艺术的完美结合,为现场公众呈现了一次震撼的视听盛宴,这也是候鸟空间的第一个数字媒体独立项目在北京登陆。

  雅昌艺术网:雅昌的网友大家好!欢迎收看雅昌专访,作为民生优现场启示项目的第一个项目“声音视觉艺术里”于5月13日晚在北京民生现代美术馆精彩呈现。那么今天我们也有幸采访到了作品的制片人鲁真真,以及艺术家吕思斯,让我们跟随他们一起走进这个可以看也可以听的奇妙艺术世界。

  思斯你好,这个表演的主题里是一个既复杂又古老的字,那么您把这个字和多媒体艺术相结合,通过这样的方式你想表达的是什么呢?

  嘉宾:一个人的最根本的情感吧,因为在国外生活多年,所以介于东方跟西方的这么一个中间的位置,所以就是想通过这种中国的元素和西方的这种元素去表达、去追求一种,去想追寻这种人最根本的这种本性的东西吧,就是欢喜忧愁,大家都是一样的,只不过是西方有西方的形式,东方有东方的形式,这个是不一样的。所以多媒体本身是一种很多元的表现形式,它是没有限制的,对,它叫做多媒体,但是你其实可以用各种的媒介去做这个事情的,所以才选择这么一个声音和视觉结合的一个模式。

  

  雅昌艺术网:思斯对于传统文化中的图像和声音向多媒体的一个转换利用,在这个过程中有没有一些难点呢?

  嘉宾:难点很多,因为我在东方文化就是中国文化的切入点是选择京剧这个题材,但是京剧的这个题材它很强烈,它的符号性很强,它的声音的符号性和视觉的符号性都非常的强,所以你很难去打破它,但是同样像西方的电子乐,还有这种古典的交响乐,这些的声音符号也是很难打破的,它的符号性很强,因为有很长的历史积累,所以我从创作的初衷的时候就没有考虑说把它们结合在一起,所以我反而用了一种很猛烈的形式我就说我就扔到一起看你们能出什么样,把他们每一方的最大的特点最大化,无所谓从视觉还是从声音,所以很激烈的碰撞,当然中间会有很多失败也好,走弯路的过程,但是最后达成的结果还是比较满意的。

  雅昌艺术网:真臻作为一个参与者团队中的一员,可不可以谈一下在这个过程中一些有趣的事呢?

  嘉宾:其实更多的我的工作就是作为一个出品,这样的一个角色,就是尽可能在我有能力的范围下帮助思斯完成他的作品,能达到他最好的要求,然后比如说在这次民生我们创造了一个美术馆这种声音影像展览上的一个奇迹,我们在8个小时之内完成了一个将近200平米的LED屏的搭建,包括用了现在在演出上面最好的,可以探测声波的一种音响AWO的,完成思思的一个音响表现或者,所以在图像和声音上面做到了尽量达到思斯要求的配合,这也是我的工作之一。

  雅昌艺术网:对于现在这些即兴表演成分真臻是怎么看的呢?

  

  嘉宾:关于这个问题其实根据不同的场地包括我们以后会在更多的美术馆去进行展示和展现这种项目,每一次展现的方式和方法包括用的设备和材质不同,根据现场的效果,以及思斯的作品不同的展现形式我们会有新的方向和新的技术去达成这种效果。

  雅昌艺术网:思斯这件作品中有没有一些即兴表演的成分,那么这一部分的体验是怎么样的呢?

  嘉宾:在我认为因为我的本科的毕业是学的是视觉传达,所以对我来说就是之所以做表演是因为跟观众的互动,所以我认为在我的理解表演是你每一场跟观众的互动得到这个能量,现场所创作出的作品他才会让作品变得更好,它是一个创作的过程,不是说你第一场就是完整版了,所以我会留,每一次演出我会留一个空间,无所谓声音还是视觉是给现场,是留给现场跟观众的这个频率的达到一个共和的一个点,所以就是会做这个部分,然后他是不可控的,就是比如说无所谓影像的素材还有声音的素材包括效果的运用,这个真是要看当时观众的反馈了,然后可能会延长、缩短,可能会变得很激烈,很暴躁,但是有可能是很静的,所以这个部分也是我们之间的一个默契吧,就是因为你作为一个制作方来说你需要预测到未来会发生什么在现场演出,但是我们这一块是一个大的一个黑洞一样的,所以要承受一个所谓的压力和一个冒险吧。对,但是结果都是很不错的。

  雅昌艺术网:在结束后会不会对这一部分有一个交流呢?

  

  嘉宾:对于互动来说的话因为我一直是一个音乐类的,对音乐是一个非常虔诚的一个爱好者,所以我很喜欢音乐的这种交互方式,因为音乐是打开你情感传达最直接、最无形的一个方式,跟观众互动的话我觉得我跟其他的表演形式不同,因为我对于整个作品的把控、声音和视觉他有大量的工作量融入和大量的思考在里面,所以我觉得我在传达的是我对作品的热情,通过视觉和声音的形式再去传达内容给观众,这样他是很立体的结合表现给观众了,因为大家看视觉他是可以很理性的去思考,因为你可以联想到很多你具象的自己的生活、背景,但是当我用这些刺激的视觉打开你的眼睛的时候,这些声音的情感旋律的情感他自然而然就会流露到你的心中,这是我希望做到的,所以他是一个立体的表达,跟其他表现形式不太一样。

  雅昌艺术网:真臻对于一些互动性有没有想补充的呢?

  嘉宾:其实作为出品人我更希望现场是在我的把控之间在整个过程包括思思的作品演绎在这个环节里边是每一步我都可以看到下一步进行到什么样的状况,前面思思也提到了他的作品需要互动,他会留出一定的空间在现场和观众自由发挥的这种情况,对我来说是一件其实是很恐怖的事情,因为当现场变成你完全不可控的情况下你不知道下一步会发生什么,所以每当这个时候来临的时候怎么说呢对我来说是非常恐怖的,但是我又希望这样的情况发生,因为他会让整个的事件变得充满激情,而且充满一种不可思议的这种魅力,这种魅力会影响到每一个现场观众包括现场的工作人员,他就像一种能量一样在每个人之间传递,所以这是我对于思斯的作品关于现场这一块的一个非常深的感受。

  雅昌艺术网:那么在结束后会不会对这一部分有一个交流呢?

  

  嘉宾:这个一般演出结束之后,我会骂娘,真的,对我来说是很恐怖,我没有办法去控制这件事情,同样我跟思思在沟通的时候我会很希望他出现这一部分,这一部分不可控的东西,所以这是我的感受,不知道思斯他会怎么想。

  嘉宾:对,还是要沟通吧,因为本身的概念就是根据每一个场馆我们希望做一个不同的定制,因为每个空间他有它的特性,它有它的利与弊,所以我们希望发挥它本身的个性,例如这个墙它是一个接近于方形的一个尺寸,但是这是对视觉来说它是一个很非正规的一个尺寸了,但是我们就要做挑战,怎么调整构图,调整内容、调整整个的设定、呈现,包括声音没有一面墙是对等的,所以这个声音反射是非常的要命的,所以这个都是要很多克服的问题,但是对于这种定制性的作品来,空间作品来说他是很兴奋的,因为你每一次的结果不一样,每次观众看到的作品呈现的态度又是不一样的。

  雅昌艺术网:思斯从你在国外的一些经验来看今天的多媒体艺术的发展国外与国内是否有存在差异呢?

  嘉宾:我觉得是有的,因为各有利有弊吧,我觉得国外是多媒体艺术包括所谓的现代的数字艺术、发展的时间很长,在过去的几十年一直在发展,只是说没有像现在这么的普及,但是你像现在在西方无所谓你是学设计还是创意,对于这种基础编程的学习,这是学校的基本教程已经列入教学范围里边了,但是他不是大量普及性的在推广数字艺术,但是在国内有一个很好的状态是他的社会环境在促使这项艺术走的更快、更好,因为整个科技发展中国是一个非常领先的一个位置,而且在全面科技的这么一个状态,所以他会很自然的让新一代的年轻人接触到这些技术,这些很未来的东西,已经习以为常了,所以他会有更多的可能性出现,包括现在出现很多很新的数字艺术在中国的崛起,所以这是在世界都有一些很好的声音在出现,我觉得这是不一样的,取长补短这个会特别的好。

  雅昌艺术网:对于国内和国外的差异真臻你有什么看法呢?

  

  嘉宾:前边思斯也提到了因为国内发展的更快,在这项技术上使用的更新,但是其实对于我认为能看到的一部分国内艺术家表现出来的形式可能相对来说在话语上面会相对靠后一些,他们所应用的技术和探讨的方向并没有那么靠前,但这也是一个好的开端,如果能有更多的事件去引起这样的,更多的事件去引起我相信会有更好的艺术作品呈现,回归我们自己作品本身,我们本身站在一个相对考前的位置上面,根据时间的不同去定制的作品的不同,我们会体现出和表现出在每一个美术馆项目里边会有更新的、更好的,更有底蕴、更有内涵的作品呈现。

  雅昌艺术网:思斯对于这件作品后期的呈现这边有没有一些什么计划呢?

  嘉宾:因为我的作品是这样的,我是特别深受库布里克影响,对电影的热爱是非常执着的,对库布里克对我的影响也是非常大的,在挑战新的题材和新的创作形式这个是很重要的,因为他会给你提供很多的可能性和新鲜性,所以这样的火花会一直在蹦出,当然你的挑战也会很大,你花在工作室里面学习的时间就会更长,所以我是希望先把眼前的课题完善的更好,因为刚做了第一场,在后面观众不同的反馈我会把它修理的更好,因为现在有一些反映大家看的不过瘾,还要更多,所以我希望把它呈现一个更好的状态,随后再去有新的契机,有新的灵感再去创造新的课题。

  雅昌艺术网:那么真臻对于后期的计划有一个什么样的想法?

  

  嘉宾:其实关于这方面我们已经进行了第一个美术馆项目,我们希望后边思思的每一个作品都能进入美术馆项目,因为他的推广度和他的展现度也是最好的,可以根据现场来定制这种项目也是我们的一个期望和之一。同样有一些类似于公开性的项目,我们也会去参与,毕竟这种艺术现场的互动性是很好的,所以这也是我对思斯作品的一个期望和期许,包括我们之后工作的一个期望和期许,我们能达到什么样的态度,那也是要看长期的一个磨合和配合,我相信我们之间是无缝的。

  

  雅昌艺术网:谢谢思斯和真臻今天接受我们的采访,相信大家通过今天的采访都对他们的作品有了一定的了解,如果大家感兴趣的话可以和我们一起期待他们下一次的精彩呈现。

上传日期:2017年05月12日