首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第600期】“城·象”李象群艺术展 “紫禁城”与紫禁城的对话

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第600期】“城·象”李象群艺术展 “紫禁城”与紫禁城的对话
 

 

开幕式现场嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2016年11月11日下午,“城•象——李象群艺术展”在故宫博物院建福宫花园开幕,此次展览是故宫推出的首个大型户外雕塑艺术展,展出艺术家李象群最新创作的“元四家”系列作品以及“大紫禁城”、“行者”等代表作,让当代雕塑与紫禁城的建筑进行一次跨时空的对话。这是李象群全球巡展的首站,之后还将前往上海、德国等国内外重要博物馆展出。

开幕式现场中央党校常务副校长何毅亭致辞

开幕式现场故宫博物院院长单霁翔致辞

开幕式现场雅昌文化集团董事长万捷致辞

开幕式现场策展人张子康致辞

开幕式现场艺术家李象群致辞

开幕式由著名学者王鲁湘主持

开幕式现场

  展览开幕上,李象群先生向故宫博物院捐赠一套“元四家”系列作品,故宫博物院院长单霁翔向李象群颁发了捐赠证书。李象群先生捐赠的雕塑作品的精神气度与故宫的古典建筑、经典收藏形成对话,显示了中国古典艺术和当代艺术的传承发展关系,成为故宫博物院当代雕塑收藏的新亮点。

开幕式现场故宫博物院院长单霁翔向李象群颁发捐赠证书

展览现场领导嘉宾在观看展览

展览现场鲁迅美术学院院长韦尔申(左)、雅昌文化集团董事长万捷(中)与鲁迅美术学院党委书记刘晓华(右)

艺术家李象群与作品“大紫禁城”

  关于故宫收藏艺术家作品,单霁翔院长在谈到时表示有三个准则:“首先艺术家要是著名的,不仅国内著名,在国际上也要是著名的;其次,捐赠的作品一定是艺术家的代表作;第三,只收十件以内作品,这个规定在世界博物馆内或许是比较严苛的,所以在这里祝贺李象群达到了这样的高度。”

  雅昌文化集团董事长万捷在致辞中表示:“李象群是一个穿越的人,不管是此次展示的元四家,还是他塑造的革命家形象,再到现代的人和大紫禁城,有历史的从深感和宽度,相互交相呼应,给人一种穿越的感觉,从这里也可以看出李象群是一位非常具有创造力的艺术家,雅昌作为为全世界艺术服务的平台,能够参与到此次展览中,我们感到非常荣幸,同时也祝贺展览圆满成功。”

开幕现场侯莹舞团现代舞表演

开幕现场侯莹舞团现代舞表演

展览现场

  2012年,在中国美术馆展出的李象群作品《堆云•堆雪》慈禧形象和裸露身体的重构成为媒体热议的话题。到底是民众审美水平低还是艺术家炒作事件引争议,这让当时身为清华大学教授的李象群成为舆论的中心。对“人性”的探讨是李象群雕塑创作的重要方向。“堆云堆雪”是北海公园叠翠楼院子里一块假山石的雅名,古人赏石玩石,赋石以名,品赏之余又仅是一个装饰,可有可无。时光荏苒,换了世界,院子易了主人,这石头也就没有了当年的意义,于是“堆云•堆雪”的古意,在游客如织的必经之路上变成一块纯粹的石头。感怀时过境迁,2006-2008年,李象群创作雕塑《堆云•堆雪》,以慈禧的面貌和裸露的身体探讨历史人物剥离文化背景的层层附加,作为一个“人”的真实。

 

  对具有特殊意义的文化形象,李象群保持着一以贯之的敏感与思辨。同样是2012,《大紫禁城》的创作反应了他更加具体,更具实践意义的思路。这件作品以整个紫禁城为原型,铺陈200多平方米的面积,由20多个局部构成,以白铜的质地翻模浇筑。《大紫禁城》算的上是李象群创作阶段性的总结。将这个具有600多年历史,代表着中国历代皇权象征的权力符号分离成碎片,并借助详实的建筑资料将紫禁城大小殿堂院落的内部结构一一呈现,一件作品将艺术、科学和对历史的反思有机糅杂在一起,成为这一代艺术家对宏大历史反思的典型。

布展现场

大紫禁城作品局部

大紫禁城作品局部

  以解构的方式重新解读故宫建筑的《大紫禁城》将陈列在建福门与广德门之间的空旷院落。在所有建福宫花园的区域,唯独这个院子保留了原貌。褪色的画漆和斑驳的墙面提示着强力的历史感,唯有院落中树木的建制还保留着当年的规模。

  《大紫禁城》白铜铸造的质地和不锈钢抛光底座强烈的工业感将与这个院落形成鲜明的对比。在历史的演进中,除去满眼红绿的装饰,剩下的是什么?“观众在这里可以产生思考,或者是看热闹。一个古老的环境与现代的材料放在一起,那是一个特鲜明的对比,那就不是简单地为了展一个紫禁城。”李象群谈到《大紫禁城》时讲到。

、大紫禁城 Great Forbidden City 白铜 Cupronickel 817.8×662.4×87.5cm(分割前)2012

  除了《大紫禁城》之外,此次还呈现了《行者》、《苏东坡》、“元四家”等人物作品,作为儒学之集大成者,孔子成为今日中国文化形象的奠基。春秋时期,孔子周游列国传道授业解惑,是为圣人。李象群以《行者》命名孔子,以谦卑作揖姿态定格圣人瞬间,在静态的形象中隐喻宏大的人物背景。与人物形象同时出现的还有脚下的枕头,作为休憩放松的隐喻,与严肃的人物形象形成对比而质疑文化话语的权力。

  概括的面部,形式感的曲线和收紧的下半身成为李象群2013年以来创作的最具识别性的要素。东方文化向来重气韵品格而弱外形样式。对面部的概括处理既是对形式感的强调,又尊重了并无影像遗留的现实。对人物形象的弧形概括强化了雕塑的体积和流畅性。而收紧的下半身和可以缩小比例的脚部,则以中国的方式制造一种动态的效果。

行者  Spiritual Practitioner白铜 Cupronickel500×200×200cm 2012

李象群 东坡 Dongpo 白铜 Cupronickel 131x78x200cm 2014

李象群 Li Xaingqun 元四家之黄公望 Huang Gongwang- Four Masters from Yuan Dynasty 白铜 Cupronickel 61X24X26cm 2013

李象群 Li Xaingqun 元四家之倪瓒 Ni Zan- Four Masters from白铜  Cupronickel 68X22X27cm 2013

  此次展出的《元四家》系列和《苏东坡》,在这个创作思路上呈现艺术家的研究成果,而浮雕作品《江山》则直接用雕塑的方式回应中国绘画的形式,可见李象群近年来创作在对传统的拓展上向前推进。

  本次展览的策展人、中国美术馆副馆长张子康认为李象群的这一组人物雕像相比他之前的作品更加抽象灵动,可以说是向中国文人画的写意精神致敬,他故意将铸铜作品做成类似寿山石的效果,更是和中国文人的赏石、文房文化呼应。

李象群 元四家之王蒙 Wangmeng- Four Masters from Yuan Dynasty 白铜 Cupronickel 61X24X26cm 2015

李象群 Li Xaingqun 元四家之吴镇 Wu zhen- Four Masters from Yuan Dynasty 白铜 Cupronickel 61X24X26cm 2016

  从对历史和真相的不断探讨到对形式感的有力反思,李象群展示给我们的是一条明确的线索。此次展览在故宫博物院建福宫展出,古建筑与当代雕塑对话的意义不言而喻。在对问题的追问和形式的探讨中,李象群的作品将为故宫提供什么样的新经验,我们拭目以待。

《江山》-1  Landscape-1尺寸Size: 340cm×92cm×1.6cm   材质Material:白铜 Cupronickel  2012

《江山》-2  Landscape-2 尺寸Size:340cm×92cm×1.6cm  材质Material:白铜 Cupronickel  2012

  据悉,本展览为学术研究性展览,仅限相关研究人员定向预约参观。

  关于艺术家

  李象群是当代最著名的雕塑艺术家之一,他毕业于鲁迅美术学院雕塑系,先后任教于鲁迅美术学院、中央美术学院、清华大学美术学院,现任鲁迅美术学院副院长、清华大学美术学院教授、博士生导师。第十二届全国政协委员,第十二、十三、十四届北京市人民代表大会代表。作为中国当代雕塑的领军人物之一,李象群将“新人文主义”理念融入到作品中,创作的肖像人物作品《红星照耀中国》、《阳光下的毛泽东》等都带给观众震撼与感动,多件作品被中国美术馆、中国现代文学馆、中国国家博物馆、国际奥委会等国内外著名博物馆、国际组织收藏。

 

 

上传日期:2016年11月17日