首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览】龙美术馆(重庆馆)展百余大作 再现“百年艺程”

视频信息

名称:【雅昌带你看展览】龙美术馆(重庆馆)展百余大作 再现“百年艺程”
 

  

       杜京徽(龙美术馆策划研究部主任 ):这一次龙美术馆(重庆馆)开馆展,主要是选取了1911至2011这一百年间的艺术的发展历程。包括老油画红色经典和现当代进行一个脉络的梳理。这个展览主要是分为五个章节。
 
 
美术馆(重庆馆)开馆展

  第一部分是西学东渐。二十世纪二三十年代以来中国第一批留学的艺术家为主要特征,促进了当时二十世纪初的艺术繁荣。

杜京徽 龙美术馆策划研究部主任

  这件作品是中国第一批最早留学国外的一个艺术家,李铁夫。说起李铁夫大家也许并不是很熟悉,但是他是跟孙中山一起进行过同盟,曾经还在担任纽约的同盟会的一个常务书记。常玉的作品中既有西方的东西,又有中国传统的艺术韵味,包括他的签名都留有很强烈的一个东方的一个情结。

李铁夫 《遥望瀑布》 1930年代 布面油画

常玉《红衣女子》 20世纪30-40年代 布面油画

  第二部分是艺术礼赞。是1949年建国以后新中国在农业、工业、手工业各个方面展开了积极的一些建设,这个时候是国家、艺术家用艺术的画笔来表现各个时期的祖国。

古元《毛主席和农民谈话》纸本水彩 1951年

  第三部分是十年过往。主要是1966到1976年这十年文化大革命的期间对毛主席的歌颂。通过对英雄人民、英雄人物的歌颂,然后反映这个时代十年之间艺术的一个特色。如像这张,是毛主席视察广东农村是1972年创作的。主体人物是居于中间的,就是带领着中国的广大人民走在社会主义建设的一种大道上。通过绘画形式的一种隐喻来表现主席的光辉形象。

孙慈溪 《天安门前》 1968-1974年 布面油画

  另外的就是描写英雄人物。  

      秋韵(龙美术馆策划研究部主任): 第四部分是万象更新。这个时间段主要是反映1979年以后到1989年的一个艺术发展的历程。那么大家现在看到的这张作品也是我们这次“百年艺程”展览中间比较重要的一件作品,罗中立艺术家创作的《春蚕》,罗中立老师是“伤痕美术”和“乡土现实主义”的代表艺术家。这幅画采用了罗老师作品里面有照相写实主义色彩的这样一个表现风格。
罗中立 《春蚕》 1980年 布面油画

  第五部分是多元格局。1990年以后到现在这十几年的过程当中,从多元方向,各个方面来表现社会的发展。毛焰老师的《伫立的青年》包括一片进行对比的这个桑叶都是非常的细致、非常的细腻。画中我们可以清晰地看到毛老师非常有特色的这种皮肤质感的笔触,这种斑驳的,就是有点儿像光斑映射的这种痕迹和笔触肌理的感觉。这一件是高煜的《雷锋》,大家可以从他的作品中间清晰地感受到这种平面的色彩的这种冲击力。

上传日期:2016年06月03日