首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览476期】“无名者的生活”李津三十年

视频信息

名称:【雅昌带你看展览476期】“无名者的生活”李津三十年
 

  2015年9月10日下午,龙美术馆主办、蜂巢当代艺术中心和玉兰堂协办的大型展览“无名者的生活——李津三十年”在龙美术馆(浦东馆)开幕。展览由汪民安策划,本次展览也是李津作品个展首次上海展出。

  李津1958年出生于天津,1983年毕业于天津美术学院中国画系。在学期间,他开始关注新美术思潮,于80、90年代多次赴藏创作“西藏组画”,并参与“前进中的中国青年美展”和“’89中国现代艺术大展”等展览,是“'85新潮美术运动”中的重要艺术家之一。

  李津在西藏的现代主义尝试非常明显地摆脱了水墨画的传统。自上世纪90年代,李津开始 “胡同市井”、“练功”、“动物”以及“饮食男女”等系列创作,作品主题越来越日常生活化的同时,他找到了水墨传统在当代的切入点。

展览现场

展览现场

  本次展览从“'85 新潮美术运动”为起始回溯李津三十年内的创作历程,呈现100余件作品,也展出文献资料作为辅助,以呈现这位“'85 新潮美术运动”中的重要艺术家在中国当代艺术史中所开启的新方向

展览现场

展览现场

  策展人汪民安、艺术家李津、蜂巢当代艺术中心夏季风及玉兰堂伍劲共同出席新闻发布会。

  发布会上,蜂巢当代艺术中心艺术总监夏季风表示,本次展览以三十年为线索,旨在对李津创作三十年进行清晰的梳理。

展览现场

  在玉兰堂负责人伍劲看来,李津作为新水墨旗帜性的代表人物,他的作品让我们感觉到了水墨画在今天作为当代艺术的一种可能性:“我与李津老师认识差不多有将近二十年,我也是李老师作品最早的收藏者,是他多年的粉丝,所以对我来说,做这个展览是自然而然的事情。

  而在策展人汪民安看来,从对中国水墨当代生活的理解上看,李津的作品是非常有意义的:"李津作品揭示了中国三十年普通者生活的历程,就是我今天把这个展览命名为"无名者的生活"的原因,它代表了今天大多数的生活。"

展览现场

  "同时,李津作品也具有强烈的社会学意义,从历史发展到一定程度,当今社会对人们失去了自我否定和超越的能力,从这个角度看李津的作品,具有非常典型的尼采中"末人"状态,他把时代的这一面揭示的非常好。"

  汪民安表示,本次展览分成四个阶段:第一个阶段是学徒阶段,从作品就可以看出,李津老师非常具有天赋,早期的创作手法非常好。第二阶段是85新潮到90年代中期,整个创作是和中国现代主义的发展合拍的,第三阶段是90年代中后期,他创作上的尝试,第四阶段就是我们现在看到的成熟的李津以"食物"为题材的作品,所以从整体上看,他三十年的艺术创作是非常清晰的。

艺术家李津现场导览作品

  艺术家李津表示,这个展览是我作为北方画家到南方第一个展览,江南是中国水墨画的发源地,我虽然是北方人,可是内心也有很难弃的东西:"整个展览从场馆、展览团队、和我选择的作品,保持了高水准,所以才有了今天呈现的展览。"

  谈及自己艺术创作,他表示:"我一路走来,还是很自然的,很多想法从一开始就决定了,一个画家走了这么几十年,未来也只是变化的问题。而我对绘画的热爱和喜欢,一直是这样的。"

龙美术馆创办人刘益谦与玉兰堂负责人伍劲在展览现场

  李津30年绘画探索的重要意义在于,他将水墨画同当代的世俗生活完美地结合起来,使得绘画和生活这两者都获得鲜活的状态。他因此同时肯定了水墨的当代性和生活的世俗性。考虑到水墨画曾经的“穷途末路”状态,也考虑到食色生活曾经背负的恶名,李津在这方面的成功探索显得尤其可贵。

艺术家李津和友人

  三十年间,李津一直在探索水墨的现代形式,他的尝试构成了中国当代水墨画极为重要也是极具价值的探索经验。对食色的感官沉浸,使作为视觉艺术的李津的作品,奇妙地转变成关于感觉的艺术作品。他致力于将人性的东西灌注到纸上,并将这种瞬间的快乐永恒化。李津的作品是表层的喜剧,然而在深层却埋伏着挥之不去的伤感。李津对世俗生活的强烈迷恋受到了必死的悲剧意识的促发,这正是“人的终结”的主题,它在此以两种方式表达出来:一种是海德格尔式的人的必死意识,一种是科耶夫式的人的终结意识:对于前者而言,我们看到了画面笑声后面的悲剧,对于后者而言,我们看到了画面悲剧前面的笑声。

  本次展览将持续至2015年10月10日。

上传日期:2015年09月14日