首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第311期】南溪、张诠新墨竹图式鉴赏会

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第311期】南溪、张诠新墨竹图式鉴赏会
 

  8月30日下午,“享悦汇开馆新闻发布会暨竹林新语——南溪、张诠新墨竹图式鉴赏会”在北京二十二院街艺术区享悦汇精彩呈现。发布会上享悦艺术机构负责人马丽洁向到场嘉宾及媒体介绍了享悦汇接下来的活动计划,以及享悦艺术机构9月至12月在北京及上海两地主办的田卫个展、新水墨新青年群展及新工笔大展。同时,“竹林新语——南溪、张诠新墨竹图式鉴赏会”作为享悦汇的第一个展览也在当天拉开帷幕,著名新水墨艺术家南溪、张诠就专门为本次展览创作的新墨竹图与到场嘉宾及媒体展开了热烈的讨论。

  享悦艺术机构是目前国内唯一一家专注于新水墨艺术领域的艺术服务机构,依托自有媒体及艺术空间,长期关注中国水墨艺术,以学术为主导,倡导健康、科学、正确的收藏理念,发现、推动最具潜力的新水墨艺术家,致力成为中国最优秀的新水墨整合营销机构。享悦汇艺术空间的投入使用,则标致着由《享悦艺术》杂志、享悦艺术网、享悦汇组成的享悦艺术机构开始进入第二个发展阶段,而选择“竹林新语——南溪、张诠新墨竹图式鉴赏会”作为享悦汇的首个活动则代表着享悦艺术机构承接传统,面向当代的整体定位。

  竹,自古以来便被文人雅士誉为谦谦君子,清华其外,澹泊其中,摇风弄雨,铿然有声。无论落落数枝,或是赫然臣簇,皆不媚不俗,不卑不亢,劲节凛凛。在几千年中国画的发展历程中,竹一直与文人雅士相伴,昭示着“穷则独善其身,达则兼济天下”的文人气节。在一幅幅清韵绵长的墨竹图里,竹已摈弃了一切外在的形式和颜色,留下的只有清风傲骨。然而千年一面的墨竹图已成为沉重的历史负荷,传统的技法和绘画语言已无法与时代对话。而在“竹林新语”中我们欣喜地看到著名新水墨艺术家南溪和张诠分别用“南氏晕点”和“一划水墨”两种个性鲜明的艺术语言成功地转换了传统的墨竹图式,充分表达了在当下这个充满物欲的喧闹时代里,艺术家抵御着诱惑与压力,寻求着“宁可食无肉,不可居无竹”的精神向往和月下听箫,城头闻笛的竹之心境。

1 2 3 4
上传日期:2014年09月03日