首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第304期】景观之变·加拿大艺术中人与风景的改造

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第304期】景观之变·加拿大艺术中人与风景的改造
 

  这个展览是以风景这个有悠久历史的主题和艺术形式为切入点,借此来考察加拿大艺术中风景艺术的传统和其在当代的变化。通过这个点,我们来观察人与自然,人与环境、信息社会、土地、城市、城市化等诸多问题在我们当代生活中的存在和人与这些环境的交互,相互之间的改变。

  下面我想主要介绍一下我们一些重点作品。

  这个作品是被誉为加拿大艺术之王的迈克斯诺先生这次给我们这个展览的三个作品之中的一个名字叫做“在路上”,他是使用一个移动的机械手臂抓着的一个摄影机来拍摄一条泥泞的田间小道,他经过泥泞的水洼,草地,有野花地,石子路来启发我们观察用人眼观看自然和用机器辅助的这种视觉手段、视觉工具来观察自然的不同,他用不同的速率,不同的方向来打破你的空间感。这个作品也欢迎观众来看这个作品的观众站到这个作品上面,改变我们平时看作品的这种面对面的平面的关系或者是仰望的关系,而是用一种俯视的人和空间中的作品关系,来体验这种视觉感受。

  我身后的这件作品名字叫《视而不见》是居住在温哥华的华裔艺术家顾熊先生的一幅作品,在这面9米高12米长的墙上,顾熊先生用西红柿和大头针绘制了一幅加拿大地图,这个作品讲述了到加拿大工作的劳工第三世界的劳工的辛苦的心路历程。加拿大每年有很多来自第三世界特别是拉丁美洲的劳工,他们每年要在加拿大的农场工作8到10个月,只能通过手机和家人联系,但是在加拿大,比如说商店、超市出售的这些非常光鲜漂亮的商品上,标签上写的是“加拿大制造”,劳工的辛苦劳动与家庭的分离痛苦,这些具体的人的痕迹被完全磨削掉了,这是启发顾老师创作这件作品的主要原因。

  我们这件作品的创作一共有13个来自全国各地的志愿者参与了创作过程,是顾老师目前为止这个系列作品中尺幅最大、参与人数最多的一件作品。

  这个展览中相当重要的一部分是关注目前的环境、城市化、污染以及全球化的这些过程中对人民的生存状况的改变的作品。

  我们现在所在的这个小的展厅展出的这个作品叫做《连根拔起》,它是蒙特利尔的著名艺术家伊沙贝尔艾耶尔的作品,他反映在魁北克有非常悠久的历史文化的这些老的社区,由于城镇化的发展,那些富有特色的,记载了个体的社区文化记忆的这些郊区社区逐渐被一模一样的像样板房一样的社区,新的城镇社区取代的过程。

1 2 3
上传日期:2014年08月14日