首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数99999 雅昌公开课 > 艺术引领城市创新:第一届公共艺术与城市设计国际高峰论坛 >[第9集]朱小地:建筑从内心深处开始

视频信息

名称:艺术引领城市创新:第一届公共艺术与城市设计国际高峰论坛朱小地:建筑从内心深处开始
 

  主讲人介绍:

  朱小地:北京市建筑设计研究院有限公司董事长,总建筑师,当代艺术家。

朱小地

  导语:

  “城市创新”正日益成为中国城市化进程所呼唤的普遍主题。城市发展迫切需要找到其自身超越既往因袭性城市化范式的思想蓝图、价值准则与操作工具。在这片想象力的处女地上,广义公共艺术的介入必将对中国未来的城市创新发展起到重要的规划及引领作用。公共艺术不仅可以标示城市的精神高地、浇铸城市的文化魂魄,更能够以其超越狭隘功利主义的充沛创造力与浩瀚视野,为中国的“城市创新”提供内部驱动力和外部引导力。第一届公共艺术与城市设计国际高峰论坛由中央美术学院主办,以“艺术引领城市创新”为主题,围绕北京城市副中心的规划建设,对艺术如何介入和引领“城市创新”展开研讨。

  主题:艺术引领城市创新——第一届公共艺术与城市设计国际高峰论坛

  第九部分:建筑从内心深处开始

  感谢主持人的邀请,刚才介绍还是回归到建筑师,建筑师朱小地来跟各位有一个交流,也是主持人的建议说能不能讲讲这两个剧场,我想也是最近几年建筑创作的一个类型,有一个机会跟王导演做他的《又见》系列的项目,现在他的《又见》系列三个项目:一个是五台山、一个是敦煌,还有一个在马来西亚马六甲,这三个项目都在我这儿来做。

  当建筑师遇到了两个客户:一个是出资的客户,这个是比较好对付的;但是又遇到了一个艺术家这样的客户,这两个客户,一方面有人控制你的成本,另外一方面有人要求你的标准,其实难度是很大的。

  这几个项目现在建成的有两个,一个五台山,一个敦煌,大家一听名字都知道,五台山是双世界遗产,一个是文化遗产,一个是自然遗产,敦煌就更不用说了,这样的一个大的背景对于一个建筑师来讲,你并不是佛教徒,并不是研究五台山或者是敦煌的学者,你在一个很短的时间内要和导演去合作这个项目,其实对建筑师是一个挑战,我想先介绍五台山这个项目。

五台山

  这些照片都是摄影师拍的。一看五台山这个气候就是咱们中国有一句俗话,叫“自古名山僧占多”,就是好的地方都被僧人占据了,五台山这个自然的气候就是在山底和山顶可以分成四季,一年的四季都会有,然后我们每次去不仅仅是五台山,我们大概都会有这样一个概念,就是到名山的时候会有一个过程,我们所说的叫峰回路转,就是不断地前行,不断地转弯,让你有一种崇拜,还有一种探寻的这样一个过程,我觉得这一点对我印象特别深,它的山顶就是这样一个情况,然后就是寺庙,因为寺庙依山而建,它的建筑形制和围墙都给我留下很深的印象。

  还有这个塔院寺的白塔,实际上我的绘画里边有很多质感是跟这个塔的水迹是有关系的,包括吴冠中画的五台山,我们的项目是在五台山风景区之外,粉红色的地方就是我们用地的现状。

粉红色区域为项目用地

  我接到这个项目的时候,我知道黑色的方块就是剧场的主要空间,这个剧场和一般的剧场类型是完全不同的,它没有所谓的前厅、观众厅,舞台,它是一个情境式的,观众和演员是在一起的,两边的空间,建筑师当然要配合艺术家来创作,但是里边的空间导演都是要使用的,也就是说我们在做这种特种类型剧场的时候,其实我个人感觉我都是背对着剧场来设计的,也是有这样的一个机会让我真正地看到了天空,看到了大地,看到了白云,看到了山川,看到了绿树等等,也看到了各种建筑所包容的环境给这个建筑的影响,我觉得这一点实际上是我思想的转折。

  我用了一个简单的办法,大家看到前面有一个曲折的高墙,从剧场21米高,到墙17.5米,一直往下到外面这个道路的时候就是地面了,墙体逐渐抬高到跟剧场趋平。这个折墙的概念我希望每一折都应对着周围的景色,都把五台山美好的景色以及阳光、风带来的云的光影等等能够包容到里边来,而不是说简单地做一个建筑,这个我觉得是一个重要的转折,把这个建筑从原来是一个很重的体量,把它消解成一个没有边界,看不到这个建筑到底是什么具体形象的一个概念上。

  那么通过折墙上面大量使用的反光材料,包括不锈钢,石材和玻璃等等,把周围的景色再一次地印证到建筑上来,使空间成为一个场所性的氛围,这是当时做的模型,可以看到剧场是从这儿一直一直折下来的效果。

"又见五台山"剧场 效果图

  从地面到上边的时候还有几十米的一个高差,所以人是要走上去的,规划的时候实际上就是希望人从左边,从西边走上去,从东边走回来,大概这样一个效果。

  墙面上也是应导演的要求,因为毕竟是游客,所以用了佛教的经刻在上面,其实我个人在这方面还是有想法的,到底要不要刻这个字,我以前写书法,我觉得那个字它有一定的向回看的意义,所以建筑上用还是要慎重的。

  这个是建筑剧场的侧面,实际上也通过了这个材料,然后虚线就是旁边那个山形起坡的位置,这是西立面的效果,入口的地方也很简单,就是把外皮、表皮掀起来,形成这样一个门口的处理,这些我就不详细介绍了。当然这个工程设计是一个很辛苦的事情。

  前年的10月份迎来公演的时候,五台山首先是要满足他们的和尚和喇嘛的首演,要为他们来演出,所以当时有这么一个仪式,这是尼姑就比较守纪律了,走过来。

  在阳光下不同材料对于光线的变化有很大的不同,这是从前面看过去的。这个也是我后来去拍的一些图片,周围可以看到没有一棵草,没有一棵树,这个实际上我讲是一个思想的空间,一个心灵的空间,希望到这儿来的人通过这样一个漫长的道路的行走,能够更多地悟出一些跟佛教有关系的道理。

"又见五台山"剧场

  进入到剧场里边,他的演出和外面情绪的培养是一致的。这个是入口的地方,从那个墙里边是可以穿越过来,进到这个里边。不同的时候就是拍到不同的景色,有的时候反光特别多,阴天的时候基本上会形成一个原来设计的效果。其实我现在都根本无法描述这个建筑在光线下的特殊情况,有的时候也会是这样,当然这个曲线我想也是中国的一个特色,我基本上经常用的。

  和山体,周围天光云影的一个配合,可以看到路边的石材都处理的非常放松,其实到了这个时候我们已经想放松了,不要再过多地去雕琢它了。这就是进到最后一折的时候有一个入口是从墙里边进去的,这是不同的景色拍到的反光的地方。

  当然工程的质量是有很大的问题,不是很平整,但是可以看到周围景色的进入,特别是光影,天光云影在里边的影响是非常多的。这个就是两边立面的处理,是一个东西立面,是一个比较平整的立面,有的时候就是不同角度,这应该是中午的时候,到了傍晚的时候就会变成这样的一个效果,所以这个建筑是永远在变化。当然夜间的时候整个的灯光表演出来之后就是另外一番效果了。

"又见五台山"剧场 夜景

  最后那边其实有大石头,到这边变成小的石头,最后在上边写字,包括材料的处。今年的十一,《又见敦煌》公演了这个新的项目。

  敦煌的石窟分南北两部分,有价值的都集中在南部,它室内的这种空间,洞窟的形式,然后壁画,我就没法介绍了,因为我并不是很了解这些,当然看到了颜色,石青、石绿是在敦煌附近能够出产这种矿物质颜料,所以敦煌的壁画主要依据了这几种,还有朱砂。石青、石绿颜色给我的印象特别的深。当然也看到了月牙泉的照片,水在沙漠中的感觉,如果你行进在沙漠和戈壁中看到一片清水,你的心情是非常激动的。

  我想也是在这儿做了一个当代艺术的隐喻,我觉得水能不能和剧场结合在一起?也就是说通过沙漠戈壁中的水的作用来隐喻敦煌在世界文化遗产中的地位,大概有这么一个想法。

  现场就是这样一个非常荒芜的状态,我们去的时候把吓呆了,说这样的地方一年内要建一个剧场,能建吗?水电气热什么都没有这样一个条件,然后当地是非常大的一个深坑,最深的地方15米,怎么来做这个剧场?其实很多外部的环境虽然说不是很有效,但实际上你可以利用这些条件,也就是说这个剧场在这个地方限高,不能高过13米,但是剧场最少24米高,所以我们正好利用这个坑把建筑摁到底下去,同时地面上也是一个建筑师的玄机,就是建筑屋顶是从北边逐渐升起来的,它的屋顶和地面是接在一起的。

  这是当时做的效果图,这上画的零线是为了满足当地领导的要求,说你这个不能太平了,太板了不行,我们在图上画了一些样子,实际上就是这样一个效果。

“又见敦煌”剧场 效果图

  我们怎么能够探讨敦煌的色彩,纯的普通玻璃是绿色的,墙面是从正负零向上13米高倾斜的一个蓝色的玻璃马赛克的屋顶,通过玻璃和马赛克的倾角,让它形成一个色彩的叠加,最终形成有水的意境这样一个建筑。这个建筑每三米一层玻璃,逐渐叠加到上面去。

  这个在当地是一个非常困难的事情,因为敦煌城市设计它定了一个明确的标准:第一个就是黄色,黄土色的墙,所以你到敦煌看所有的新建筑全是黄土的,那个地方很脏,很容易落灰,全部是黄土,屋顶可以做沙漠曲线,可以模仿一下自然,开窗都是敦煌石窟莫高窟的洞口,我拿出这个方案来,把当地的领导给吓了一跳说这个能行吗?其实我们盖好了以后当地有风,有沙就有风,所以那个玻璃和马赛克根本就不会有招灰的,风一来就把灰尘吹掉了,我们那个房子应该是最干净的。

  我们在这个上面做了,后来也通过了。夜间当然变成一个灯光秀,我在北京也做了很多会所型的项目,主要是考虑夜景的效果,所以灯光是一个很重要的办法。

  后边其实做了规划,在沟里边做了一个岩壁酒店,这边望过去是剧场,也是顺手又做了这么一个项目,就是游客集散中心,在那个旁边,可能今年也能盖好。

岩壁酒店和“又见敦煌”剧场

  这个实际上是剧场的这部分,前边这个三角部分完全是平在地上的,人是通过坡道走下去的,走到-6米这个地方进来,这个就是游客中心,前面整个是一个开阔的地方,大概有100多米,这个地方有300米,也是一棵草都没有,我想建筑要有未来的感觉,未来会不会长一些荒草,我觉得就等它以后慢慢来了。

  设计剖面可以看到这是北广场的平面,北广场的位置。然后它往上斜,这个地方为什么会折下来呢?就是消防的问题,我们的这个建筑还要考虑是地上物,所以再过来就超过24米了,这个地方最高24米,后来就把它削掉了一部分,慢慢就盖好了。

  这个项目也逐渐在建,到现场一看原来我们设计的玻璃马赛克是一个比较均制的,类似于一种截图,把那个水面的截图放上去,后来到现场一看很麻烦,因为好多的百叶窗是在侧面的,就把马赛克的颜色又变成了碎拼的一块一块的斑驳的颜色,然后把百叶窗给融到里边去,这个在当时避免了一次大的问题,后来就盖成这样了。

  旁边那个项目是崔总做的莫高窟数字中心,就在旁边。玻璃用上去以后,就没有办法了,它早上是红颜色,晚上是黄颜色,中午是蓝颜色,下午是绿颜色,这个就是晚上拍的照片效果。然后不同的,可以看前面的广场,完全是混凝土地面,没有做任何的处理。

  远处这个边界都是模糊的,因为全部是玻璃,实际上这个建筑是融在环境中的,这个问题也想再解释一下,它不是这个建筑本身有什么价值问题,我想是建筑和整个沙漠,整个戈壁的一个整体的关系,所以我想这一点强调的场所的意识,也只有你从内心深处去观察环境,找到建筑和天空、大地以及人共存的这样一个环境中,我想才能真正地去理解建筑。

“又见敦煌”剧场

  这是不同的角度,现在也方便了,用天空的照相机直接拍的。人就是从这个前边下去的。远处那个就是游客中心,还没有建好,游客中心屋顶是五面体,在当地阳光比较强烈的情况下它永远有一个面是暗的,让建筑的体形有更丰富的变化,光线和玻璃的效果。人是逐渐走下去的。

  这是演出散场的时候拍的照片,这是东立面,南立面的效果,据说十一期间从早上演到晚上一天演六场,观众都到这儿来先拍照,然后就没办法了,我们原来设想的是傍晚才开始演,现在白天也要演,甲方来通知一定要在前面加一些棚子,因为游客太晒了,这个我们也坚持还没有做,

  夜晚就是一个灯光秀,有一个问题是玻璃,其实我们这个研究还是有一些问题,它对白光和黄光的反应是比较弱的,所以这个灯光秀我们在看如何调整。室内就是完全和导演组来配合,内部我们没有更多的,主要是配合做设计,我今天就是这两个项目跟各位介绍一下。谢谢!

上传日期:2017年04月11日

推荐视频