首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

雅昌公开课 >【雅昌讲堂】王旭:如何用书画装裱知识进行书画鉴定(下)

视频信息

名称:【雅昌讲堂】王旭:如何用书画装裱知识进行书画鉴定(下)
 

  主讲人介绍:

王旭

  王旭

  王旭,生于1968年,从事装裱修复 30余年,北京市非物质文化遗产 “王氏装裱技艺” 申报人及第三代传承人。 1988年随父亲王庆仁先生进入北京画院学习装裱技艺。秉承家学仍采众家之长,遍访京城装裱名师,勤奋学习实践,形成兼顾家传与个人特色的装裱风格,修复过石涛、八大、扬州八怪、齐白石、徐悲鸿等众多古今名家作品。完成数项国家重大装裱任务,装裱作品被国内外重要博物馆、美术馆、藏家和政要收藏。2008年参与北京奥运会开幕式举行卷轴设计,并在开幕式现场做装裱演示。曾在国内外举办多场书画装裱讲座。

  导语:

  中国书画完美的展示和久远的保存,其装裱的作用不容忽视。中国书画装裱的历史悠久,作为一门技艺代代相传。王旭老师所从事的装裱技艺,传承自爷爷王殿俊,如今已经历经四代人,百年历史,并于2009年被列为北京市级非物质文化遗产代表性项目。本次讲座中,王旭老师将从多年的中国字画装裱和修复的丰富经验出发,为公众讲解中国书画装裱的基本知识,谈谈如何将破损不堪的书画修复如初,又如何利用装裱知识进行书画鉴定等。

  非遗传人王旭老师谈 “中国书画装裱修复与收藏”

  第八部分:如何用书画装裱知识进行书画鉴定(下)

  我给大家介绍一下什么吧,这个我有一张,你刚才说到那个什么了,就是说到天安门敌楼了,这儿有一张,我是最近已经做的很得意的一张,巨幅的一张,就是刚才说的1993阅兵建国,抗日战争70周年,1993阅兵天安门城楼上用的一张画,这张叫《众志成城》,是我们画院山水画家集体创作王院长领衔,那么这张画去年得了一个什么,北京市什么文学艺术最高奖项,这张画是装裱完了高是3.3米,长是20多米,这是在我的四楼的装裱室里裱的,好多人问我说您怎么能够说,我那个装裱室是10多米的墙,高度正好跟这张画裱的高度是差不多,说你怎么能10多米的墙,你能裱20米长,你中间截开了吗?这个问题好多人都问我,就包括业内人士也问我,我说没有,这是一个什么呀,这是我的一个最近比较大画就是一个,也是从装裱手卷借鉴来的一个什么呀,上夹强 上夹板,因为我们过去装裱长卷,30米 40米 50米,我们这个,我们家做这种活从来不断开,100米我也不断开,为什么?有方法,有一些师傅是什么找一个很巧妙的地断开,然后再揭上,我们从来不断开,就是什么呢?假如说我的墙是10米,我裱一个30米的手卷,我三次裱一次10米,两次20米,3次30米,那么这个一次一次裱,你怎么能不断开呢?找墙,找墙的关键大家看,因为这张照片我找了半天只有一个,找墙的关键是这么一个东西,这是巨型的夹板,但是我们做手卷长卷的装裱的时候,一般长卷都没有几米宽的,一般长卷都是四五十公分宽,五六十公分宽了不得啦,这种夹板木质的,或者是那种家具的这种板非常平,就是在倒墙的这个接口打一个夹板,把没裱的那一块卷起来放在一边固定住,那么这张画就是借鉴,从裱手卷的这种方式借鉴过来。

巨幅作品《众志成城》

  巨幅作品《众志成城》

  因为国内现在反正我问过上博 首博,故宫的徐老师我都问过他们,他们说没有做过这么大倒墙的,不敢做,就是做不了,因为啪它蹦起来根本就是走墙,这张画就是借鉴于这个夹板,夹板,手卷夹板也是我们家常用的,也算是独创 不裁开,这张因为也是一个很有重要意义的一幅画,当时给我的时候也是压力很大,但是又没有场地,怎么办呢?北京市就是我们单位没有场地,外边也找不到场地,所以后来想了想,那借鉴一下吧,看着很简单的一个方式,但是冥思苦想好几天,20米我是分两次,第一步先托,这就是先托,托在这一部分的时候,这是一个卷大家看,因为这张照片交代的不是很清楚,只有这么一张照片,有这个夹板,这个剩余这10米在这儿卷着呢,这是一个卷,在这儿卷着,然后这个夹板是从上到下,把托过这部分和剩余的部分,给它一个用外力给它固定住,这样的话托过的这个部分收缩的时候,不至于把这个没托的给拉进来,如果没有这个夹板这张画没法托在哪儿,这边一干了,肯定要收缩,收缩完了之后,肯定这块尤其是中间能被拉进来20公分,所以这块根本就托过的地方,不能保证平整,这个中间大概有5到,3-5米,都是纵着的,打开之后它不会是平整,所以这个夹板的作用就是什么呀?起到封墙的作用,局部封强,我们搞专业的应该一下能,局部封,就是你如果这张画墙面够的话到这儿就封上了,就封口了,但是现在你封不了怎么办,这个东西来解决,虽然简单,想了好几天,20米托的时候倒了一下,倒完之后这块托完之后,起下来把这块卷上,再把这块大开放这边,再一样,等镶上绫子,这个在和这个方法一样,一反往复地来做。

巨幅作品《众志成城》

  巨幅作品《众志成城》

  这张这个就是托完了,这张您看托完了这么长,这是在我们美术馆下边的四层,这应该是二层的大厅,从头到尾现在这个是在什么呀裁边,因为案子没有那么大,在这个扎针眼裁边。

扎针眼裁边

  扎针眼裁边

  这张是第二次镶完绫子,上腹背也是这个方法倒墙。

第二次镶完绫子

  第二次镶完绫子

  然后这就,这张是全部的裱完之后裁虚边。

  这张因为我们当时在城楼上,来装裱这张的时候都连手机,甭说手机连签字笔都不让我们带,所以没有任何留下,当时现场在天安门现场的一个操作影像,包括照片,因为手机包括我们兜里的这个,就是铅笔都要留下。因为没法留现场照片,这是2015年吧,年底这张画要从天安门上撤下来之后,北京市委和天安门管理处组织,我们主创人员和装裱人员到现场留个影,否则的话我们连个影子,这是现场,这张它是一个椭圆形的这种屏风,现场为抗战1993阅兵定制的,把所有的屏风都挪走之后,钉这么一个椭圆屏风,这张画可能是现在我问了好多人,他也没有说没有这么大的,就是国内最大的一个弧形,不是在一个平面上的一张巨型的活画,因为如果在平面上我们会非常的好把握,平墙的话,现在这张画,它所有的劲你看当时,我上这张画的时候是没有,是上的比较松,因为城楼上的风非常大,如果你上的很紧的话,有可能就崩了,当时最大担心,最担心的这张画就是崩,我基本上是从8月15号到9月3号,就没睡过整宿觉,每天就想着这张画,最怕的就是3号,习近平在那儿说阅兵开始,后边梆一口子好家伙,国际政治事件出来了,我进去了,非常压力之大。

  就是他的压力在哪儿?时刻看着手机,我就怕天安门城楼,还有中馆那几个电话来我每天都看,是在八月二十几号的时候,当时的市长王安顺,王安顺上城楼去检查看这张画,当时他发现一个什么情况呢?这张画因为我上去之后我就怕它崩,所以不敢当时一上墙就给出10分的劲,当时只留了6分的劲,因为20号左右上墙,还有十几天,当时我看了后来的天气什么呀?感觉天气能够崩起来,当时上那两天是阴天,但是后边一直到9月3号全是大晴天,所以我留的量基本是留了4分的劲,上了6分的量,所以当时这张画上的时候,就是中间它是往下垂着的,我们所谓的叫裤裆,有裤裆中间,中间往下垂,然后王安顺到这儿看了之后就说,这个效果领导照不了相,必须要让它崩平,所以管理处那个贾主任就给我打电话,他说王老师您看市长说了,这张中间不平影响领导在这儿照相,我说我留的这个量是后边还会起来,他说您能保证吗?我说能保证,但是他说市长着急啊,他说这个效果中央领导外国嘉宾,说这儿要照相的话,您肯定是他是有打出灯之后,那个影子是非常重,他是上边有射灯,一排射灯打完之后就是中间那个位置,非常吹,当时我也很矛盾.

  我说其实很简单,我说现在要去我们找几个人,蹬上梯子喷完水之后,仨钟头就起来,但是我说我不敢,因为你9月3号那个气候什么样子,我看了后边全是晴天,万一真是出现一个那个什么,我现在给你收的很紧一点量都不留,你将来要崩了我真受不了,后来贾主任说我再协调,我说你这样,你给我三天时间,明天 后天 大后天,如果它还不崩起来你再给我打电话,我给你想想办法,结果没到三天,第二天贾主任给我打电话说,王老师今天崩的可紧了,哎呀 紧极了,他这一说我又紧张了。说我还没到时候你就崩这么紧,结果我开着车就去了,上去之后那贾主任带着我去,那时候是中央警卫团就接管了,连贾主任上去,天安门管理处贾主任上去都要搜身,都要把身上的东西都交上去,结果上去之后非常紧,结果拿手一弹,发现什么呀,中间就是这种弧形的,这么大弧形我也是第一次做,发现什么呀?两侧的崩的劲还行,因为你一弹就能知道两侧,它留这个底板半公分的距离,就没有这个劲,所以所有的力都集中在中间,因为它是弧形,中间崩到什么程度,拿手轻轻一碰就像敲鼓一样,咚 它上边有回声吓我一跳,咚 我说我的妈呀,后来我跟贾主任说你着什么急啊,非得让它崩起来。贾主任说这是晴天了,我眼看着它早晨还兜着呢,下午就起来了,结果我说倒是心里还比较有底,但是就怕万一最后到3号说这个阅兵结束了,我比任何人都高兴,为什么?好不容易这点儿事可完了,最后到年底一直持续到这个,这张画也可以说就是把我折腾的也够呛。

《众志成城》

  《众志成城》

  下边我还想跟大家说一个什么呢?我就说前面做假,做假有很多的方式,挖款 移款 挪款,我们说那些东西,跟我们装裱有关的一些东西,我现在就想跟大家说一个什么呢?很多人都是问我说,现在电脑高仿作品把人给搞蒙了,真给搞蒙了,就是现在包括很多大公司,包括我们画院的有些名家名作,齐白石什么都是电脑高仿作品真的是乱真,还有些非常非常有名的鉴定专家,现在在电脑高仿作品面前都不敢说话,真不敢说,为什么?太逼真了,尤其是装镜框的,尤其是装裱过的,装镜框它又隔着一层玻璃呢?你更不好看,但是呢这个我想世间万物,真假总有区别,真的就是真的,假的就是假的,真的假不了,假的真不了。它总有规律,这个规律就是说也是在我们摸索,我呢经过就是这些年,和这些高仿作品的这些反反复复的交道,基本上也有一些经验,那么首先咱们说呀,就是说高仿的东西它不是,它是现在我们电脑做的,它是颜料墨最早的是染料墨,颜料墨它要比我们书画,所用的中国画颜料要细,非常的细,颗粒要精细,所以他对于纸张的这种要求,宣纸直接喷不行,但是呢,他做这个高仿的时候,得有特定的宣纸,直接拿我们的什么红星,你拿再好的宣纸喷也不行,他必须是特定的宣纸,特定的宣纸他怎么特定,他是有一个图腾的,没有这层涂层你电脑喷他是一个层次的一个层次的来喷,没有这个涂层你这个喷出来的效果,那是达不到乱真的,他保证的效果就是一个涂层,这个涂层就暴露了他的一些很本质的东西。

  首先我刚才说就是望闻摸照,我现在还有什么?还有舔,拿舌头舔,就是你如果能够有这个条件的话你试试,这个涂层是有一种麻色的味道到舌头尖上,我试过好几个厂家的,反正我也不怕中毒那个东西,也没事,那个图腾有麻涩,但是你舔咱们的宣纸的这个东西,除非有一股烟尘味道时间长了,要是新画就没有什么感觉,它有一种麻涩的味道,还有一个是什么呀?你舌头尖舔一下,咱们就稍微停留两秒钟,我们手工的手绘的这些宣纸的这些作品,它是什么呀?很快你看背面阴过去了,但是高仿作品阴不过去,它那个涂层隔水,就是你舌头在纳尔多停留以后,也阴不过去,除非是舔两个钟头 是吧,那个不现实,这就是说他这个涂层是隔水的,而且有一个麻涩味,这是一个方法。

  还有一种方法就是什么呢?就是看这个步骤,我们看这个高仿的东西,它本身图章的颜色,和我们真迹是不一样的,图章它是颜色喷上去的,我们的真迹是印泥,所以呢印泥的颜色是有区别的。如果我们说对印泥,和它那个东西比较得多了,你就能感觉得出来印泥,和它的那个颜料是不一样的,还有就是什么呀?高仿的东西它的这个霉斑,它不是菌团是颜色,霉斑我们在正常的这些画面上,它是一个菌团,感觉也比较明显,但是呢做出来的那个高仿,它是用颜色来代替菌团,不一样。而且霉斑是两面都有,它一般霉斑像一些比较薄的画面,正面反面都有霉斑,但是高仿的东西背面没有了,实际上高仿的东西,电脑做的东西背面什么都没有,背面连颜色什么都没有,为什么说一般高仿的东西,它都会什么呀,装裱完了他给你看,没装裱你拿出来背面什么都没有,是白的是空白的,一点墨痕都没有,甭说霉斑,再重的墨也没有,但是装裱完了你就无从区分,就是背面有腹背纸所以就不好看,但是从正面看就是还有一个是什么呢?就是如果能摸这个特别好解决,就是你摸它尤其是到那个有沥粉花蕊的那些颜色,比较厚重的地方,我们的原作它是有凹凸感的,高仿是没有,它是平的,有些有褶皱的地方,有褶皱的地方高仿的地方也是平的,但是它有一个印那是颜色的痕迹是影子,实际上我如果这个画面有的大写意,那个笔在那儿用劲很大,宣纸都搓成很多的纸卷,你到那儿一摸那个纸卷,你能摸到一个搓底的纸卷,或者是有一些颜色颗粒,但是摸起来这个高仿的东西它是平的,它是很光滑的,这个还是非常明显的,只要是你摸这个事就好办。

用针划法鉴别原作

  用针划法鉴别原作

  还有一个也可以说是,我独家发明的一个方法,叫什么呀?我瞎叫,叫王氏针划法.拿根针,拿一根针你看在这儿划一下,你看这就是针划了,一道 两道 三道 四道 五道。找那个墨重的地方或者是颜色重的地方,你划它一下,如果是高仿,因为它有图腾,它这个颜色都是在表面上,就是在涂层上面,涂层以下是白色,涂层以上,这一划很容易把涂层给破坏了,那么里边就露了白了,你看这个非常明显,而且用力真不大,这个方法百试百种,只要它让你划,人说你这个也有点儿狠,针都上来了是吧,这个事就是说你卖画的不仁,你作假,你别怪我买画不义,掏针,你不掏针你就得掏钱砸,反正是你得真金白银,是吧,这个东西其实在这方面双方都是不择手段,为什么呢?就是卖家它一定要让你把这个当真的,你一定得识别出来,你不识别出来你就得砸银子,所以这个东西就是说只要能让你摸,但是说这个东西说你划的人家不让你划是吧,那就看你能耐了,说这不是我的事了.

用针划法鉴别原作

  用针划法鉴别原作

  这张这个笔道,其实呢,大家说这是什么,这也是一个并不复杂,就是什么呢?你能把他这个东西五分钟搞在自己手里,我得看看呀,观摩观摩是吧,然后呢五分钟或者是什么呀?你乘人不备找根大头针,找根图钉大头针,找一个最边缘的地,你别在中间咔咔给人来两下子,你找一个边缘的地,靠边划两下,尤其找字,找这个字墨地方最见效,一划轻轻一划,第一下顶多两下你能感觉的出来,当时这个是很轻的.

用针划法鉴别原作

  用针划法鉴别原作

  你看如果要是这个还有一个是原作,你看原作划出来是什么样,你看这是原作,二三我划的很狠,原作它不白,它反而更深,是因为什么呢?它的墨已经进到整层的宣纸里面,连背后托的命纸后边都是有墨的,都是吃进去了,所以您看这个一二这几道非常,它没有那个白痕,而且它显示就是什么它底边的底色露出来了.

用针划法鉴别原作

  用针划法鉴别原作

  还有一张,这张也是,这张不是很明显,这张在这儿一道,这儿一道,这是两道,这是墨色和有颜色的地方都是。这一下子下去,它见不了白,为什么?因为它整个的整层的纸都给吃进去了,但是呢你说如果说那么说,我给人找一个边角给人划完了之后,发现 哎哟 人家发现怎么办,只要给你时间这个事咱得给它弄回去呗,咱给它弄回去,怎么办,非常简单,兜里签字笔,搁一个签字笔,兜里随时大家随时会有找一根签字笔.

用针划法鉴别原作

  用针划法鉴别原作

  你就靠着这个,打一个比方吧,这个字,这两道拿那个签字笔你别划,别沿着白地的划,你在那儿点,一点一点点,划完之后,它会有一个道很明显,但是点,就拿这个签字笔沿着这个白印,你想给它恢复上让人看不出来,你已经给人鉴定过了,然后呢,你给它点,点完之后怎么办?你如果像我这个爱出汗的,手指头现在有点儿汗,你在那儿蹭个四五下,然后啥也看不出来,但是你别蘸吐沫蘸多了,弄一个大黑疙瘩,就是手上有点儿汗,这点儿汗就足够了,这点儿湿度,拿那个签字笔在那儿点点,把那个白色点完了之后,就手上有点儿汗蹭两下,因为它表面还是有一定的就是毛碴儿吧,然后他就把毛碴儿就给恢复进去了,反正你不注意看那是看不出来的,这个是因为是什么呢?就是怎么说呢?书画装裱它也不完全就是说,光是裱个轴 裱个片 裱个镜心什么的,其实这些方面就是能够好多朋友,就是现在跟我探讨高仿,还有一些其他鉴别方法,我就是这个,我真的是毫无保留,因为什么呢?这你留着它也没用,说咱又不去拿这个东西去蒙人去,咱最好让大家全少上道,全少在这个圈里蹚这个混水,这个东西就是说,你花很重的很多的银量,一起花好多银子买好多高仿的,其实这种东西它还不如真正的手工画的,那个次一点的最起码它还是画的,这个印的玩艺儿,一批量出好多张没有什么收藏价值。

用针划法鉴别原作

  用针划法鉴别原作

  所以今天呢我就,好多就讲这么多吧。

上传日期:2018年10月23日