首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

雅昌公开课 >【雅昌讲堂】王旭:如何用书画装裱知识进行书画鉴定(上)

视频信息

名称:【雅昌讲堂】王旭:如何用书画装裱知识进行书画鉴定(上)
 

  主讲人介绍:

  

王旭

  王旭

  王旭,生于1968年,从事装裱修复 30余年,北京市非物质文化遗产 “王氏装裱技艺” 申报人及第三代传承人。 1988年随父亲王庆仁先生进入北京画院学习装裱技艺。秉承家学仍采众家之长,遍访京城装裱名师,勤奋学习实践,形成兼顾家传与个人特色的装裱风格,修复过石涛、八大、扬州八怪、齐白石、徐悲鸿等众多古今名家作品。完成数项国家重大装裱任务,装裱作品被国内外重要博物馆、美术馆、藏家和政要收藏。2008年参与北京奥运会开幕式举行卷轴设计,并在开幕式现场做装裱演示。曾在国内外举办多场书画装裱讲座。

  导语:

  中国书画完美的展示和久远的保存,其装裱的作用不容忽视。中国书画装裱的历史悠久,作为一门技艺代代相传。王旭老师所从事的装裱技艺,传承自爷爷王殿俊,如今已经历经四代人,百年历史,并于2009年被列为北京市级非物质文化遗产代表性项目。本次讲座中,王旭老师将从多年的中国字画装裱和修复的丰富经验出发,为公众讲解中国书画装裱的基本知识,谈谈如何将破损不堪的书画修复如初,又如何利用装裱知识进行书画鉴定等。

  非遗传人王旭老师谈 “中国书画装裱修复与收藏”

  第七部分:如何用书画装裱知识进行书画鉴定(上)

  我们刚才说的是玉版宣和命纸的,这个能不能揭两张画,我好像跟朋友私下里说这个人物最感兴趣,怎么能用装裱知识来鉴定真假,鉴定真伪,这个问题好像就是说每次遇到陌生的朋友,第一次跟我接触的朋友都要问我这个问题,90%就是刚认识时间不长,刚认识第一次见面,甭管是吃饭还是聊天,而且现在是什么呀,我们这个叫电脑做的这个高仿,把市场把好多人的眼给他,把好多人的眼给打乱了,就是给弄迷糊了,这个东西怎么弄啊。我先简单地说一下,就是咱们过去做假,我不是说这个技术法做假,我只是说因为那个不是我们的专家讲,也不是我们的工作,研究对象,我只是说就是跟裱画有关系的作假,过去包括现在都有这种方式,挖款 移款 贴款 挪款,这几种常用的作假方式,首先说挖款就是说有一张很相似,假如说我有一张很相似于齐白石的画,是他的一个学生画的,那么画的非常像齐白石,但是是学生的画,是张三李四他的学生,市场价值比他老师低很多,但是我又有一张齐白石的说法,或者是一张不是很重要的一张东西,有齐白石的真款,齐白石或者是白石或者是白石老人,那么我想办法就是把齐白石学生的这个款挖走,把齐白石白石老人真款挖补在这张学生的画里,那这张可能价值就涨了10倍20倍,这是一种方法,这起码它的款是真的,画是假的,这种叫什么?裸款,还有一种是什么呢?就是笔款,笔款就是所谓差不多,学生和老师合作。那么学生画,老师最后这种事在我们过去现在都非常普遍,学生画画,老师最后题字,学生画完了,老师看着不错,某年某月某日,谁谁画完白诗老人提,这时候动这种心思的最多,把学生的款挖掉,把老师的留下,那么学生的款挖掉,它中间恢复有一定的词句,这个要前后左右要衡量要看,要看它的这个顺序怎么顺畅,所以那种挖款做出来基本上就是说,能够达到乱真,为什么呢?学生的风格肯定这张画是老师首肯,老师非常满意他才给他提呢,老师如果看着不满意,尤其是大家,学生画的不好,他不会在上面给他题款的,一定是老师非常满意,一定是老师很高兴,这张很得意这种作品老师才给题字。那么这种款挖出来,他的东西还算不错,还有一种,这是一种,也是真款,这两种都是真款,但是画不是,款是真的。

  还有一种就是什么呀,贴款,就是一张作品本来由张三李四仿大家的画,仿完之后挺像大师的,然后从什么地方找来两个大师的真款,一般的像我们说你直接往上题的这种,就是说比较容易,就是那得你得具备有一定的书法功力,你得非常像你才直接往上题,一般的这种什么挖款 挪款 移款,他都是别的地能搞来大家本人的真款,他才需要来装裱的来给做。那么这个贴款也是,他没有本事直接往上题,但是他能搞来作者原款,这个不挖,他是贴,他为什么要贴呢?是因为有的时候挖款容易,还是比较容易留痕,一般的来讲呢,我们说挖款的东西有一个办法就是杠,我总结就是鉴定这种书画,中医里边有望闻问切,那么我其实总结也有四个字叫什么,望闻摸照,望就是你首先要看,看是必须的,这个是必须的,闻真得闻,有的时候你一闻明显着新墨汁味、新的颜料味那就甭用说了,二百年前的画瞎说呢,我这个鼻子都能唯出来臭墨汁味,你还说两百年前,还有一个你一闻着烟熏火燎味,哟 怎么一股烟味那是熏出来的,它不是经过真正的这种几百年的东西,它真有一种灰尘味,它有一种灰尘就是这种东西,鼻子不灵你还闻不出来,所以呢它必须这个就是特别模糊了,它只是一个有特别一种呛人的烟火味,过去是,现在少了,现在你要冒烟熏画消防队就来了,110就来了,过去家那个屋子真是画,一屋画弄点儿柴火殴,殴烟我就熏真是有,那么这个闻也很重要,就是你闻它的气味辨别,其实我现在觉得摸非常重要,这摸不是瞎摸,也不是你什么都摸,你摸一定要对的地方,贴款一般用眼睛真是看不出来,贴的那个位置,因为他贴,他从别的地方找来这个款,他贴一定找的这个位置非常合适,而且是一贴就是不是说像挖款有时候是什么呀,它那个位置它老讲究,这个字往这边挪不好挪,这个字往左挪又挪不过来,将就一下吧,有的时候怎么觉得好像特别扭,本来中间有俩字给挖去一块,上下怎么差这么多,行距有特别扭,但是贴款一定是贴的位置贴的非常好,但是你肉眼看一看,但是你要是摸能摸出来,为什么呢?你就手这么一捋你能感觉到什么呀,那款比别的纸感觉,有点儿顶手有点儿凹凸感。但是题款又不会有,这个100%是贴的,而且贴款。

  照也非常重要,贴款如果没有,就是只是就算是装裱过的轴和镜心,你贴款也能照出来,为什么呢?在灯光或者是阳光底边,你看贴款的地方不透墨,因为它接着一层画纸,但是你比较,比较其他颜色的地方会透墨,但是贴款这几张字,如果有其他的字参照更好,如果说有其他几个不是贴的,有这种名字是贴的,一参照更好,贴的这块背面不透墨,一照眼就能照出来,没贴的地,那个写的地和画的那些笔墨是透墨的,所以这个摸的时候能感觉到,它有一种凹凸感,因为贴一层,实际上它为什么贴你看不出来呢?它边缘出来的很巧妙,巧妙到什么呢?就是把那个宣纸的那个纤维拉长之后,就是边儿上面就剩一圈很薄弱很细小的纤维,和那个画面的纤维重合,严丝合缝,你根本看不出来是贴的痕迹,那只能靠摸。所以呢望闻摸照,所以这个方法是我自己总结的。

用针划法鉴别原作

  举例画作

  挖款就是这几种方式,就是在过去是非常常见,但是为什么有的人说,但是挖款也有一眼能看出来,有人说有的那个挖款真看不出来,照也照不出来,的确有的挖款是真照也照不出来,就是你在灯下照,阳光下照,你就知道这是挖款都是挖的,它肯定照不出来呢,这个就在于它的挖款的位置,如果说咱就拿这张为例,这张画如果这个款是在这儿,或者是在这儿空白地你就直接在这儿,这儿有三行字你给它挖掉,就把这一块给它挖掉,把你新款补上,一招就照出来,不可能说没有痕迹,所以这个什么痕迹都没有留下来,但是如果这张款,它是这么挖你就看不出来了,怎么挖。这张纸从这儿开始,边缘开始走起,沿着这个茄子的边缘下刀新换一张纸,那一定要和这边是那个非常一样的一张纸,新换这张纸从茄子这个边缘底细边铺纸,拿刀子走缝,那么他挖之前这边字也已经贴好了,原来张三的换成齐白石了,准备好一张纸,这个位置就选择这个位置,这是非常高明的挖款法,非常高明,你照根本照不出来,为什么你照不出来,是因为有这个茄子的边的颜色做掩护,这个款我跟你说真照不出来,非常的棒,为什么有人说明知道它是挖款,但是就找不出痕迹来,这个就是这种挖款的高级功夫,非常高级。

  一般的来讲呢,就是挖款是在这个行业里,它是一个挖补的一个基本功,其实用作这个方面来讲,就是说上头有一个朋友,哎 你挖过没有,你干过这个事没有,我当然干过了是吧。这个事干的不一样,就是说你所从事的职业,就是你所在的位置不一样,你所干的这个活也不一样,就是打一个比方就是说,你比如说一个开锁大王,他能开任何一家的锁,进任何一家的门,但是人家是持有这份工作是一个行业,人家有节操,人家是需要你帮助的需要你有困难,需要你帮助的时候,人家才来给你开你们家门让你进去,不是说你不在家的时候开锁大王进你们家了,咱们也是一样,做这个行业是吧,你得有操守,商业目的一般的来做这种基本上,咱们是不是基本上,就是一般的就是咱们做这种,肯定是不会做这种事,但是我们要做这种事都是什么呢?但是这个挖补你是所有的装裱师你都需要,有高手也有一般,但是我们所做这个东西,都是本行业需要的一种怎么说呢?特殊的一种专项的一种服务。

  打一个比方,文革时期,文革后期,我们画院一个老先生,文革的时候画毛主席像都画毛主席像,好多的人物的也好,本来画山水 画花鸟,那个时候都画毛主席像有一个老先生,我别说人家是谁了,人家家属现在还在,老先生没了,老先生画一个毛主席像。画完之后嘴点儿歪,他原来不是画人物的,他画别的。就是怎么看怎么别扭,有人批评他了。对毛主席不忠心什么什么的,老先生就 哎呀,好不容易画一张毛主席像嘴还给画歪了,有人说你这个毛主席中风了还是怎么着,老先生借着这个机会也挤兑老先生,老先生这口气窝的哟,可是这是一个展览,一个活动要交稿,再重新画一张,因为画毛主席像章一个什么,还有什么小孩或者是有什么,可能还有别的,有配景来不及了,可能过两天就该交了,倒不是明天交,好像过一两天再画真画画部分出来了,老先生大晚上的找我们家老爷子,我父亲帮帮忙吧,我这个真不行了,我说怎么了你这个?他说白天一通这的帮人,有一些平时关系不好借着这个机会,跟老先生开始找茬儿了,老先生大晚上的找我们家老爷子,找我父亲帮帮忙,我这个真不行了。

  我爸说怎么了你这个?说白天一通的这帮人有一些平时关系不好,借着这个机会跟老先生开始找茬了,老先生跟我关系还不错,他又画了一张头像,这张画的比较好,你看你能不能把那张给我挖下来,把这张我扔了。我父亲看看说这个你什么时候用?说可能是三天之后什么一个活动交稿,说行吧。然后老先生说您可千万得关上门,您可千万别让人家看见了,这要让人看见我把毛主席脑袋都给换了,这对过更大了。我爸说行 行 你放心,就是晚上给他做把门关起来然后晚上没人来,就是连夜给他把这个头像换上,换完之后还得托一层,为什么呢?你挖完的东西正面看着挺好,但是背面是有痕迹的,翻过来背面那个痕迹比正面明显,所以挖完之后一定要托,托这层纸就把痕迹给盖上了,你就看不出来呢,所以第二天晚上又悄悄的给托上了,第三天大早上老先生就敲门来了,哎哟 可谢谢了,谢谢谢谢!拿走了。拿走之后就是说我连夜又赶出一张来,怎么着?毛主席嘴还歪吗?老先生这回可,我们那个行业说,这个本身用在哪儿?用在这上。

  就包括前几年1993阅兵,我们北京画院在天安门城楼上,有一张《众志成城》后来获了奖了,就是20米长的一张山水,那张也是,什么画家,主创画家画完了之后往里拿,最中间的那个敌楼,最中间那个敌楼烽火台画坏了,结果这帮哥们又找一张纸画,画的还真棒给贴那儿了,拿大缝,后来那么大,后边那个,那就是拿到我们这儿之后,你就不能上去就给那样了,然后整个把他原来那些东西起下来,糨糊,他就是拿点儿胶棒往上一粘,然后反正就是那个,等到咱们手里你要得精细处理,把整个敌楼重新把它后面贴的一块起下来,把边缘修好,这个把这个正面纸碴儿,这个笔触都对齐给它贴上,等到裱完之后一样也可以看出来。

uwwWF50fyJqlzRMJoGzY6BCCxGMZ3li7OTMl8P5m.jpg

《众志成城》

  还有一个是什么呢?周思聪先生,我们北京画院著名的大师,人物画是周思聪先生,有一张很重要的作品《人民和总理》,现在馆藏在中国美术馆收藏。这一张作品是周思聪先生,也是现代人物画的一个很重要的一张东西,一张作品。当时他画这张东西的时候,是人民美术出版社,知道周思聪老师要画这么一张重量级的东西,而且也知道人美的嗅觉非常灵敏,而且也知道这张作品在中国美术史上,有如何重要的作用,画还没画完呢,派一个摄影师准备照相,人美出版社一定要抢这个现象。真是画还没干呢,就是等着,然后还要托一下,结果这个钉墙的时候,因为它不干,湿的几个,因为当时有几个年轻人,他等于是配合不好,湿的,上墙要钉起来照相,啪唧那画也大,从中间一撕两半,一断两截,那摄影师当时就傻了,我的妈呀这可怎么弄,当时我父亲在场,我父亲当时就在场就把这些人全轰走了,摄影师不走,就说你们走吧,我修这张,摄影师他不走,他为什么不走?他不相信你能把这张,就是中间都从上到下两截了,你还能,结果一中午没吃饭,中午我记得是我父亲跟我说,他是10点多钟一到下午两点半,四个钟头全修好了之后再一上墙,那个摄像的 哎哟!一点痕迹没有,现在如果这张画展出的时候,大家可以去看就在中间偏右的部分,那是从上到下,但是到现在我要不说,到现在为止没有人知道,那张画是一张伤过的一张画,当时就是因为摄影师着急,没干呢,他非得要拍照,人跟他说这个特危险都湿着, 不行 这不这么多人帮一下忙钉上。你想那个宣纸湿乎乎的啪!中间有一个人手劲大了就一个口子,这个宣纸一旦这个什么的话,就跟塑料袋一撕就从头到尾,现在大家可以这张画,如果美术馆展出的话,大家可以去看,没有人能看出来。

6gV2iw16j0Bbbw9DzGEKCIyOtdKMYAX8ze1niv9f.jpg

《人民和总理》

  我们这个画用在这些地方,像这种我不干这个活,这种说挪款 挖款,当然也干,干的是什么呢,就是说经常恢复有画家是什么呢,画画得非常好,题字题错了,这个在我们北京画院原来的老先生,像我们画院老先生张恩之先生,王文光老师,他们过去在胡同那边做画室,经常是画画的是还有王进生老师,就是画画得非常好,写字写错了,或者写字写的不满意,本来是想写这个词类的,结果发现本来想写御花园之春来着,结果发现更好的一个什么别人跟我说,你这个不行,你这个应该换一个参加展览更有意义的东西,这个写了怎么办?把这个行字给我挖掉,我再换一行字,我们干的都是这活,所以呢就是他是非商业目的的,像这种商业目的的,我们不干。

上传日期:2018年10月23日