首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

雅昌公开课 >【雅昌讲堂】王旭:古旧书画的修复——污渍的去除和反铅

视频信息

名称:【雅昌讲堂】王旭:古旧书画的修复——污渍的去除和反铅
 

  主讲人介绍:

王旭

  王旭

  王旭,生于1968年,从事装裱修复 30余年,北京市非物质文化遗产 “王氏装裱技艺” 申报人及第三代传承人。 1988年随父亲王庆仁先生进入北京画院学习装裱技艺。秉承家学仍采众家之长,遍访京城装裱名师,勤奋学习实践,形成兼顾家传与个人特色的装裱风格,修复过石涛、八大、扬州八怪、齐白石、徐悲鸿等众多古今名家作品。完成数项国家重大装裱任务,装裱作品被国内外重要博物馆、美术馆、藏家和政要收藏。2008年参与北京奥运会开幕式举行卷轴设计,并在开幕式现场做装裱演示。曾在国内外举办多场书画装裱讲座。

  导语:

  中国书画完美的展示和久远的保存,其装裱的作用不容忽视。中国书画装裱的历史悠久,作为一门技艺代代相传。王旭老师所从事的装裱技艺,传承自爷爷王殿俊,如今已经历经四代人,百年历史,并于2009年被列为北京市级非物质文化遗产代表性项目。本次讲座中,王旭老师将从多年的中国字画装裱和修复的丰富经验出发,为公众讲解中国书画装裱的基本知识,谈谈如何将破损不堪的书画修复如初,又如何利用装裱知识进行书画鉴定等。

  非遗传人王旭老师谈 “中国书画装裱修复与收藏”

  第五部分:古旧书画的修复——污渍的去除和反铅

  我今天下边想重点讲一下,我们能够有帮助的一个是去污,就是画面的去污,一个是怎么能利用我们书画装裱的这些知识,来鉴定在我们鉴定过程当中,能运用得上,能有用,能有帮助,因为今天大家来的这些朋友们,我侧面也问过,由专业的书法和绘画的这些专业画家,专业书法家也有一些是业余爱好者,还真有远方而来的我们的同行,所以让我诚惶诚恐,就是觉得能说一点对大家有用的是最好,那么我想有用的,有几点就是其实修复这个话题对专业人员,其实也不一定有用,您水平要比我高,您听着也没多大用,但是对咱们爱好者了解一下,也不是没好处。

  下面想讲一下油污污迹这方面,这些东西的去除,因为这个经常会有朋友问我,就说我那个画脏了,怎么怎么弄的,我怎么弄,我能不能自己弄,有的说您能,有的说您能不能,就是您能的时候,您要都能我就没活干了是吧,反正就是尽量您不能,您拿我们这儿来,我们不至于失业。这个去污其实我遇到最多的是长霉斑,发霉,这是对画面损害最严重的问题。刚才是小谷你是说修改这个什么吗?我呢现在讲一下霉斑。

  这个霉斑是对书画损坏最严重的一种,它实际霉斑一种菌,它是一种菌团,我们常用的这种,我们常见的霉斑其实都是因为什么呀,它最直接的原因就是发霉,就是潮湿,湿度过大,你干燥的地方不会有霉斑,北方长霉斑的这个效果,就是这个机率就要比南方要少得多。

  那么过去住平房家里的话基本上都有霉斑,但是现在少多了,楼房的干燥程度要比平房好得多,我最早的时候我在四合院,我们北京画院在沙井胡同和雨儿胡同的时候,好多老先生,一过了夏天到秋天就翻出几张画来,哎呀 长霉了怎么办,给我想想办法吧。霉斑的一个,如果找少量的霉斑,大家不用去管它,长三五个霉斑吧,您就以后勤拿出来晾晾就行了,到了过去是一过立秋,就是晾画的日子,家里有画你就拿出来挂,别长毛,长毛也没关系,您赶紧透透风,说您这个长毛不晾捂一过冬,等到明年再过一夏天那也就不好办了,今年的毛,今年处理这还比较好弄。这张是启功先生现存最大的八尺整纸,就是春夏秋冬四条屏,现在没有找到比启功先生现存的古董,没有比这个再大的。他是八尺整纸四条屏是霍英东先生盖贵宾楼的时候,重金专门亲自请启功先生画的,但是在六七年前这个竹园这个厅漏水了,一夏天,夏天漏水不知道是什么管子漏水了,这个厅仨月没人进,可能是因为没人要用,突然间有一天打开这个厅要用了,发现这个长毛了。这个毛,因为这个很远照的,大概那个毛得有一公分厚 全是毛,这还是拿刷子呼撸掉之后的那个效果,北京市市领导都急了,你们这不是糟践对象嘛,赶紧找人修,后来找我看看这个东西能修理麻烦?我说能修,后来他不敢拿出来,他专门弄了一个特别大的一个房间。你上这儿来修吧,在那儿去了一段时间。

发霉的国画

  发霉的国画

  修霉斑我们常用的方法就是什么呀?因为霉斑它是一种菌团,这个菌团菌是活着的,它会在画面上留下一些分泌物,实际上霉斑那块那帮细菌它们家就是咱们小区,这多了之后,不是人多了,菌多了之后在这儿各种分泌物,最后全攒在一块就是一个大霉点,有多少个霉斑就有多少个小区,细菌它们家一个小区在你这儿落户了。这个主要是集中在上面,处理霉斑的最佳方式就是高锰酸钾,高锰酸钾是一种催化剂,它也是一种我们常用它做消炎,比如说有脚气 真菌感染,都是高锰酸钾,所以它对霉斑是有抑制作用。

  高锰酸钾它是有颜色的,我们做这个的时候你看,那张是在洗这张上面的霉斑,在刷高锰酸钾,高锰酸钾的浓度就是说0.1%,就能杀灭一般的细菌,再浓的话就是能杀更厉害的。所以这个,但是它颜色就是这个浓度,是根据你的画面,我这个配的就是稍高于版本的0.1,因为它太厉害了。高锰酸钾对画面的这种,破坏性腐蚀性不是很严重。所以浓度是高一点什么的倒也问题不大。要根据霉斑它的厉害程度、轻重程度配它的浓度,如果感觉霉斑很轻,尤其是新霉斑一般的来讲都比较好去,但是一旦是陈旧性霉斑,这张在这儿卷了十年没动,十年的死斑还真是不好动,像一般的来讲,像这种就是它当年的霉斑还是比较好去除,所以呢,但是这张它不好去除在哪儿,它不光有霉斑,它后边还被其它的东西污染了,不知道还有什么油迹,不知道怎么那上怎么弄上的,这个就不说了,咱们就说去霉斑,高锰酸钾稀释之后,我们有溶液,如果你能直接买,现在一般的就是什么,不用去买溶液,自己配置就行,就是上药店,买高锰酸钾药片就行,给它砸碎了,然后用温水,给它冲给它稀释,然后最好用温水,然后给它涂抹在刷在上边。

  第一遍的时候,你可以观察它的这个情况,如果说感觉很快,那个霉斑,因为它带颜色不是太好看,而且最主要的是什么呀,两面都会有,我们一般的就是什么呀?煞尾沉一会儿,沉到3-5分钟然后就可以了,但是霉斑它这种颜色,你不能保持,你说霉斑去掉了,高锰酸钾把画给染上带色的了,这不行,怎么去掉高锰酸钾的就是下边,我要用草酸去除高锰酸钾这个痕迹,这是非常重要的,高锰酸钾把霉斑去掉了,但是霉斑残留完了之后,你的画面变色了,你看这个颜色干了之后,一骨朵一块你怎么交差,去掉这个高锰酸钾这个痕迹是用草酸,但是草酸是弱酸,它对画面,对纸张是有腐蚀性的,所以草酸一定要慎重的调它的比例,刚开始不能太浓度不能太高,1%,从1%调起,那么试着调。你刚开始浓度要稍微稀着点儿,那么你试,如果1%你能够把高锰酸钾给还原成本色了,那就不用再加浓度了,草酸可以就是什么呀,六分钟之后或者是十分钟之后,你感觉到这个菌团快消失了,甚至没有了,这就可以在下一步去刷草酸,草酸也要用温水稀释,然后以1%的浓度,然后用这种排比均匀的从上到下,从左到右,那是哪儿的?我这里没有选择草酸的过程,但其实是一样的,但是草酸一定要,这个草酸上去之后,你看很快高锰酸钾从紫橘变黄,最后变成这个本色,非常快 几分钟都用不了,非常非常快,如果我有一次做这个朋友看给吓坏了,你干嘛呢?你这儿毁呢,我说你先别说话,你等我干完再说,一个朋友给吓坏了,这么名贵的画你怎么好家伙,你说,我说我要老犯着二我还吃这碗饭 你放心。

  等那个草酸上完了之后哥们乐了,行行行,我说这个东西你干这个行业我不能冒那个险,我这个弄完之后弄一个大花瓜似的,我怎么给人家,草酸很快就能让高锰酸钾复原变成无色,整个画面非常干净,但是紧跟着我们要去除草酸,因为草酸是弱酸性的,它对画面对宣纸是有比较强的腐蚀性,不能让它停留太长是马上,不是说我抽根烟去我去歇会儿我再除酸,不行 必须 马上 立即 没商量,这个草酸而且最好用什么?五六十度的温水,你如果水温低的话对它的去除效果差,用五六十度的温水,那个水都感觉手是稍微有烫,有点儿烫,如果我没有这么大,如果水槽是最好的,但是一般的哪有这么大的水槽,就是什么呀?把案子的一角垫起来垫高,在低的那一角放个水盆或者水桶,从高的一脚往下冲 劲大。然后呢冲4-5遍,基本上他的这个草酸的残留就会被稀释,如果你不放心的话你再多冲两遍,反正尽量别把画面冲坏就行,有的时候水流大了之后,因为现在有的画面是揭过褙纸的,你水流大了之后会冲,你就光顾冲了,画冲上大口子也麻烦,你再休息吧。有人干过这个事,我们有一个朋友,后来拿那个画说你说我这个画怎么弄,我说你咋弄那么大口子这么大个儿,他说我拿一个桶冲草酸来着,我说你不会拿一个盆冲啊,他说我觉得那个桶冲的干净,好 一冲他光顾倒了,他光顾倒水,水溜子是大,那边好几个大口子,这个一张画就冲散了,好几块就分开了,这捂着再弄,我的天哪,这个去除草酸非常重要,必须是要马上进行,否则的话它残留会对画面造成很大的影响。但是你说不去草酸行不行,真不行,我现在没有找到不用草酸的道,这是一个去霉斑。

去霉斑作品前后对比

  去霉斑作品前后对比

  然后还有一个去反铅。反铅是在过去收藏家里边,反铅的这个问题非常之多,最近少了,是因为我觉得是因为颜料的关系,因为在过去,在民国时期反铅的这个画的比例非常高,我没有仔细研究过,我觉得是和颜料有关系,反铅就是什么呢?画面白粉经过氧化变黑,你看这张画是典型的反铅,这个手甭看了,衣服,这些地全是 多了,这张画反铅极为厉害的,黑的,你看看这个手就是这种,衣服上边,这是一个局部,剩下还有好多,因为这个PPT没有选择那么多照片,然后这种反铅有两种方法:一种是双氧水,一种是烧用火烧,那么我不赞成,我因为是什么呢?我们书画都是传承百年千年的东西,我的理念是什么呀?就是我为什么不太赞成用双氧水,因为本身双氧水也是弱酸,它对画面宣纸也会有一定的腐蚀性,它有时候甚至比草酸还要厉害。我赞成用这个是叫什么?我们家族一般都是用叫什么?我们家一般都是酒烧法,什么叫酒烧法,就是在画面上用火来把它烧掉,这个一般人听着很玄,说你烧火咱们说到那儿你就不觉得玄了,那么双氧水对它的这种画面反铅去掉了,过几年涂反铅的一些地变糟了,变朽了,那个更麻烦,所以画面做修复的就是说什么呢?我有一次在一个国际论坛上说,能用物理方法绝不能用化学方法,什么是物理方法呢?就是对画面没有本质的伤害,像刚才说的草酸,实际上已经就是化学方法了,但是不得以而为之,因为你高锰酸钾把霉斑去除之后,你不用草酸去除高锰酸钾,现在没有别的办法,没有一个更好的办法,所以只能是用草酸,那是不得以而为之,那么这个呢,我们能为之则为之,能用物理方法绝不用化学方法。

  这张画我用的就是酒烧法,酒烧法说白了就是用高度的白酒、二锅头或者是衡水老白干,度数越高越好在画面上烧,但是烧,您不能瞎烧,曾经有人也是用酒把铅去掉了,把人家旁边这个半拉胳膊烧没了,他去的是手嘛,手上反铅,一般手和脸,过去仕女的反铅一般都在手和脸,有一个就是他去的是手,但是火烧到胳膊上,一会儿我讲为什么烧到胳膊上,你看这张,先确定一个部位一块一块烧,不能说整张烧,那个照顾不到,先选择最重的地方,这是一个重灾区,然后周边毛巾或者是宣纸,毛巾最好就是那种小毛巾,别是那种,特别就是秀气一点的毛巾,叠成条给它铺在周边,但是前提最重要的一个前提是什么呢?在倒酒之前你看把它叠成一个圆圈,然后我再倒酒,但是在这儿之前先做一步,必须要做这一步,不做这一步不光胳膊腿全烧没了,把整个的画面用清水打湿,整个的画面不是局部,这是关键,我刚才说烧到胳膊,他就是没有把整个画面打湿,他只做局部,做局部可以,不是这儿。

烧酒法去反铅

  烧酒法去反铅

  这张先把它铺在案子上,整个的画面先用清水全部的闷湿,而且这个水要稍大一些,就是你用手一摁,能感觉水扑扑的那种感觉,不是潮湿是必须有水,然后把整个画面闷湿之后,在你所要烧的部位用毛巾或者是宣纸条,给它围成一个小圆圈,然后往里倒白酒,这就是二锅头,56度二锅头,倒完之后旁边要有什么?水盆 毛笔,这个必须有。水盆干嘛用呢?救急用,毛笔干嘛用,控制火情用,咱们不用灭火器,咱们用毛笔,这两样东西必须有。然后您看这儿火着了,这火苗子还不小呢,这个着起来吧,我也肝颤,挺害怕的,因为那个火苗子一点腾家伙,真是一尺多高,你看我这只手干嘛呢?拿一个毛巾,随时灭火。就是你感觉不对了,控制不住了,毛巾啪一盖火灭了。这只是刚开始刚着起来,所以这只手拿一只毛笔,这个旁边是水盆,毛笔蘸着清水在这里看看,哪个地的反铅更厉害一些,然后让火势在那儿更冲一些,然后拿毛笔推推,那酒精过去之后那块就会重一些,那个火就会烧的冲一些,然后这块是什么您看已经感觉差不多了,你看这块多紧张啊,真的挺紧张,你看这儿我就放松了,拿着毛巾干嘛呀?差不多了该灭火了,这个时候就是毛巾啪往那儿一盖火就灭,烧完了之后咱看下边。

烧酒法去反铅

  烧酒法去反铅

  这是原来的,现在这是烧完了,你看这个马身上这些装备 是吧。倍儿干净,看着都舒服。这对咱们搞专业人员挺有用,但是对咱们一般的爱好者可能是知道,知道这个东西。这个反铅还算不算最厉害的。我刚学徒的时候,我们家老爷子烧过一次反铅,就是吴光宇先生画的一张仕女,北京画院有一个吴光宇老画家,所有的脸部 手部,就是凡是全是大黑人,就跟张飞,美女都变张飞了。那个反铅真是很厉害,当时是八几年,我刚开始学,看着那个火着的那个高,当时真的很害怕很紧张,因为这个东西你是知道它的方式方法,当时看我父亲在那儿烧,他很自然、很放松,我看着,但是到我烧这张的时候我也挺紧张,因为火这个东西水火无情,你知道烧哪儿去,虽然心里知道它烧不到那儿,但是还是有点儿紧张,但是烧完全零了之后感觉还是挺好。这是反铅。这是整个画面的效果,因为它比较小,大家看的不是很清楚,这是去霉斑去反铅,这是比较典型的两个去除画面,这个污迹的一些方法,还有这张也是去霉斑,这张也是一张发霉的很厉害的一张东西,这张它有几种斑,好几种斑,刚才也一样,高锰酸钾,然后草酸,这张就是完整的效果,照片当时照的比较虚,不是很清楚。这个在去之前,还有一个情节,要清除霉斑,因为什么?它那个毛太厚了,必须拿刷子全给它清除干净剩一个底儿,如果要是不清除完了直接刷高锰酸钾的话,效果这就和泥了,它上边就和泥了,效果就会差。

上传日期:2018年10月23日