首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

雅昌公开课 >【雅昌讲堂】王旭:古旧书画的修复——纸本的修复

视频信息

名称:【雅昌讲堂】王旭:古旧书画的修复——纸本的修复
 

  主讲人介绍:

王旭

  王旭

  王旭,生于1968年,从事装裱修复 30余年,北京市非物质文化遗产 “王氏装裱技艺” 申报人及第三代传承人。 1988年随父亲王庆仁先生进入北京画院学习装裱技艺。秉承家学仍采众家之长,遍访京城装裱名师,勤奋学习实践,形成兼顾家传与个人特色的装裱风格,修复过石涛、八大、扬州八怪、齐白石、徐悲鸿等众多古今名家作品。完成数项国家重大装裱任务,装裱作品被国内外重要博物馆、美术馆、藏家和政要收藏。2008年参与北京奥运会开幕式举行卷轴设计,并在开幕式现场做装裱演示。曾在国内外举办多场书画装裱讲座。

  导语:

  中国书画完美的展示和久远的保存,其装裱的作用不容忽视。中国书画装裱的历史悠久,作为一门技艺代代相传。王旭老师所从事的装裱技艺,传承自爷爷王殿俊,如今已经历经四代人,百年历史,并于2009年被列为北京市级非物质文化遗产代表性项目。本次讲座中,王旭老师将从多年的中国字画装裱和修复的丰富经验出发,为公众讲解中国书画装裱的基本知识,谈谈如何将破损不堪的书画修复如初,又如何利用装裱知识进行书画鉴定等。

  非遗传人王旭老师谈 “中国书画装裱修复与收藏”

  第四部分:古旧书画的修复——纸本的修复

  我讲一些对大家有帮助的东西,就是古书画的修复。

  古书画的修复有几个方面:

  一个是我们现在叫修复,在我学徒的时候,在我们长辈以前学徒的时候,我们这个行业就是没有修复这个词,修复这个词它适用于各个行业,包括瓷器坏了,也叫修复,青铜 硬木器、重新修整都叫修复。包括建筑也叫修复,古建修复 青铜器修复。我们这个行业其实还有一个专用词叫揭裱,我学徒的时候就是叫揭裱,就是说你会不会揭裱旧画?这就是问你,你会修复吗?现在说您能修复旧画吗?能修复吗?这就是核心概念,揭裱是它的专用词,修复不是我们这个行业的,它是通用的,不是我们专用的,专用的是揭裱,揭就是揭开的揭,那么古旧字画的修这个东西什么时候,都是咱们有一个领导人说过这么一句话,叫与时俱进。就是他是什么事都是随着时代的发展。

  修复在20年前,那个时候我记得特别清楚,所有的藏家没有现在跟现在的藏家,有古画有旧画,他对这个要求是完全不同的,不同在哪儿?七几年八几年一直到九几年这一段时间,如果手里有藏画,那么甭管是多么大的名家,或者是谁谁谁,他都会尊重装裱师傅的意见,就是您看这张画您怎么给我修复,烂了 碎了,全色皆比这些您看着办,然后顶多他提出一点建设性的,他自己的一点要求,保留上边的题字,你给我贴在那儿,那个时候的修复,那个时候的揭裱,是二三十年前的揭裱就是修复,咱们现在叫修复,都是一个什么呀,就是藏家会尊重你装裱师的意见,那会儿叫老师傅,师傅的意见,那么您说怎么做您怎么做,您看着办,那个时候做的方法都是什么呀,天地这些绫边原有的原装,就是装裱的一些原装,一般的都要去掉,后边的背纸揭开只做画心,重新画心揭完背纸之后,命纸一般的是看情况,能不揭就不揭,因为揭命纸存在一定的,就是对画面一定的破坏,如果保存的很好,空壳不严重的话命纸不揭,如果严重的画命纸也要揭。那么重新揭裱,揭完了之后要重新托配旧纸,然后上胶矾,第一步,当然很多细节我就不去说了,包括那个什么要磴口八口这些.。

修复步骤

  修复步骤

  因为解释的太多,那么完了之后要最主要的工序全色,全色就是在残破的纸张补的这些纸张上面,用颜色把它补的这些地方,和周边的颜色补成一样的颜色这叫全色,然后是揭比也叫揭好,就是在一些残破的,就是不全,笔墨不全的地方有些地方丢了,或者是那个地,那个纸就粉末状了,就没有画了,都要给他揭比,但是全色是我们行业内必须要完成的,就是你补了纸,这个纸你补的肯定是虽然是做旧的纸,但是你跟旁边的原装纸肯定还是有差别的,有轻微的,有的差别很大,有的有轻微差别,你都要用颜色给它全成一样的就叫全色,那么揭比就不同了,在《文物法》上规定揭比是不可以的,就是一件文物它有很重要的文物,包括书法,包括画面的画心,不管什么地方,就是一旦定为文物这个揭比,是要有专家论证的,是不能随便你要这儿缺一个瓶我给填上了,那儿缺一个那儿我给填上了,这儿缺一个胳膊手我给揭上了,这不行,但是呢在民间只要收藏者同意,或者是委托你了,都可以揭比,但是揭比不是每个人都能做,过去的老师80%全色都非常棒,但是揭比都不行,为什么呢?揭比需要有一定的绘画功底,他需要了解作者的风格,作者你比如这个字差的很多,那个画差的很多,缺了个胳膊,缺了个腿或者是缺半个字都没了,虽然你知道这是缺的什么字,你知道这是个什么部位,但是你一定要了解,了解画家的风格特点用色用墨,还有一些他用的什么颜色,他是喜欢矿物质,还是喜欢什么什么化学,还是喜欢什么颜色,然后他的用笔什么特点,一般的来讲因为每个人一个特点,你会张三不一定会李四,所以在揭比的时候一定要慎重,一定要在揭比之前反复的了解,作者的风格、绘画特色、绘画特点,用笔用墨的特点,还有他的习惯,反复地在找相似类似的这种纸张上,反复地练习,直到心中有把握你才可以上笔,如果没有把握揭比就是你揭完了之后,反而还不如残破的,因为你改变了它的风貌,所以这个书画里边就是过去,我说的是二三十年前,那么他的藏家他都会不太限制你,去掉原装重新揭裱全色揭比,但是不同最近这十多年特别不同,我接触的藏家他甭管是买来的也好,是从什么途径也好,什么明 清 民国这些东西,甭管这张东西有多烂多碎,那么看了都费劲。

嵌折用的小纸条

  嵌折用的小纸条

 在画心有口子处嵌上纸条

  在画心有口子处嵌上纸条

  他的要求现在80%的要求都是什么呀?就这些东西你一定都给我保留住,然后你还得给我弄好了,还能挂,这其实对我们来讲是一个挺难挺难的命题,因为一幅画经过几百年的这种历史,这种风吹日晒雨淋这就甭管说话了,中间它几层几层的命纸和腹背纸,有时候腹背纸是两层,命纸是一层,而且有的是崇尚腹背是三层腹背,每层纸之间都有空壳的地方,你如果不揭的话,你怎么才能复原呢?你怎么才能把那些空壳的地方给它落实呢?这其实有关的时候真不太可能,但是现在的藏家他的心理是什么呢?就是尽量保持历史原状,因为就等于最近这些年,我们造假之风盛行办,所以藏家呢,他的心理是什么呢?最大保存历史原貌,最多的保存这种历史痕迹,来证明他这张画不是赝品,有年代有年份。

  揭完托好上墙的画心

  揭完托好上墙的画心

  他认为除去画面的这些笔墨,这种东西之外,这个装裱的这种历史遗迹,也是这幅画非常重要的一个见证,所以现在的藏家对旧画的这些修复有他的要求,这跟以前完全不同,他就是拿来之后最好这些全都保留,然后您还得能够隔着几层,把那些空壳子破损的,补上 修上,这个真很为难,真的非常为难,因为你要全色的话必须要上胶矾,揭比也要上胶矾,为什么呢?因为你全所的这些过程当中,你补的这些纸,如果没有胶矾水在下边托着,那么你这个全色就全不均匀,你就会边缘上都是眼圈 地图,什么叫眼圈 地图,什么叫眼圈,就是在接口的边缘,全色就是要让它跟边上的那些原纸接上,没有痕迹,但是你不上胶矾根本就达不到那个笔上去以后,一搭颜色搁的就不匀,深深浅浅的,这个原装不动的话你就没法上胶矾水,但是胶矾水实际上从道理上说,对画面是有一定的腐蚀作用,但是我们做揭裱修复这一块,如果要全色要揭比的话,必须要上胶矾水,我现在采用的一种画就是局部上,不全上,哪里需要揭,哪里需要全我只上那一块,尽量不全上胶矾水,因为胶矾水他上去之后,他对那个画面就是那种柔软感会很差,会有一定的酥脆,这是修复的一个话题。

  还有绢本修复,绢本其实比纸本稍难,它的这个需要经纬纹,需要一些做口都非常严格,那个也不是咱们能够一句话两句话,能够讲清楚的。

上传日期:2018年10月23日