首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

雅昌公开课 >【雅昌讲堂】王旭:书画装裱常见的款式

视频信息

名称:【雅昌讲堂】王旭:书画装裱常见的款式
 

  主讲人介绍:

王旭

  王旭

  王旭,生于1968年,从事装裱修复 30余年,北京市非物质文化遗产 “王氏装裱技艺” 申报人及第三代传承人。 1988年随父亲王庆仁先生进入北京画院学习装裱技艺。秉承家学仍采众家之长,遍访京城装裱名师,勤奋学习实践,形成兼顾家传与个人特色的装裱风格,修复过石涛、八大、扬州八怪、齐白石、徐悲鸿等众多古今名家作品。完成数项国家重大装裱任务,装裱作品被国内外重要博物馆、美术馆、藏家和政要收藏。2008年参与北京奥运会开幕式举行卷轴设计,并在开幕式现场做装裱演示。曾在国内外举办多场书画装裱讲座。

  导语:

  中国书画完美的展示和久远的保存,其装裱的作用不容忽视。中国书画装裱的历史悠久,作为一门技艺代代相传。王旭老师所从事的装裱技艺,传承自爷爷王殿俊,如今已经历经四代人,百年历史,并于2009年被列为北京市级非物质文化遗产代表性项目。本次讲座中,王旭老师将从多年的中国字画装裱和修复的丰富经验出发,为公众讲解中国书画装裱的基本知识,谈谈如何将破损不堪的书画修复如初,又如何利用装裱知识进行书画鉴定等。

  非遗传人王旭老师谈 “中国书画装裱修复与收藏”

  第三部分:书画装裱常见的款式

  我们看一下挂轴的这种,我们看一下这种款识吧,这是我找的比较典型的几个款识。我们看这个就是宣和装,宣和装,这一款宣和装,这个是我们大家看这是上隔水下隔水,画心,这是上隔水和下隔水之间镶了一个边,棕色的小边,上边你看咱们这个经研究是贴死了。这个是两色装也有经验,咱们的经验不管是南方北方、东西南北,我没有见过国内有把这个经验给弄成活的,全是贴死了,也叫绶带。这个其实装饰效果我觉得比提拉搭拉哪个好,那个看着有点儿别扭,非常雅致,这是宣和装最早的一种款识,上隔水下隔水之间加装小边,然后上装天地下装天地,天地杆这个款识是我们明清民国之后,就是包括现在,现在非常流行这种款识,最近因为做立轴的非常少,在70年代80年代这种款识非常流行,加装通天边,也叫旗杆边,这个小边,棕色的小边它是从地杆到天杆,这个是从下隔水到上隔水。上天和下边地这段是没有边的,这个边不通,但是这个边从上到下叫通天边,这是宣和装的两个形,当然还有发展成花里胡哨的那都不算,其实标准的就是这两种。

宣和裱挂轴和宣和裱

  宣和裱挂轴和宣和裱

  这种就是两色装加惊燕,两色装顾名思义就是说,它的画心之外有两种绫子做装裱材料,隔水、上隔水、边、左右边这是一个颜色,天和地必须是一个颜色,但是惊燕不能和天地是一个颜色,因为你惊燕,这个惊燕是他要和隔水是一个颜色,如果这个惊燕和天的这个灰色是同一个颜色,你天上之后看不见,没有这个装饰的视觉效果,所以惊燕一定要和隔水颜色是一致的,那么一色裱就好理解了,就是说在画心之外装裱的这个颜色,就是一个颜色,你不管是绫 绢 锦,你只能用一个颜色,所以它叫一色裱,一色裱 两色裱,这个是我们最常用的三种形式。

一色裱挂轴和两色裱挂轴

  一色裱挂轴和两色裱挂轴

  然后还有诗堂装,这个诗堂装它的出现是在明之后,他的出现,你看在画心上边加装,就是加镶是什么呢?一块空白纸也好,题过字的纸也好,都叫诗堂,这个诗就是诗词的诗,堂呢有两种解释,有两种说法,一个是厅堂的厅,一个是池塘的塘,我习惯用厅堂的堂,礼堂的堂来说明这个。有的在书籍里边是这个诗堂,被那个塘是写成水塘的塘,我不太习惯那样叫,我觉得还是诗堂,这个厅堂的堂比较好,它能够符合这个家装的气质。如果一幅画画家创作完之后,有朋友或者是有师长,或者是有非常喜欢他的人,那么想对这幅画进行赞誉,但是这幅画已经没有地题字了,就可以采取这种方式,找一块纸,但是你这块纸必须和你这张画成比例。

诗堂装挂轴

  诗堂装挂轴

  第一你不能宽于这张画,你还不能太窄于这张画。最好和它一边宽,还有一个你这张诗堂的这个高度,不能超过这个画面的1/3,你说这个高度画面比画面一半还大,装上之后那就不像话。1/4宽度,1/3不能超过1/4,它是有比例的,所以这样加装之后还是挺有意境的。那么有些文人特别讨厌说,这个如何恶俗什么的,我觉得那个只是一家之言,我觉得诗堂装还是在明之后,明清民国之后还是挺有欣赏价值的,这是诗堂装。

  挂屏 这是四条挂屏,这个挂屏最少通景,甭管是通景还是分条挂屏。两条的叫对联,四条以上,四条 六条 八条 十二条,双数往上递增,通景屏也好,分式挂屏也好,但是它都是挂屏,只要一说屏和联都不能有轴头。你看这个诗堂挂轴和前边的,一色两色宣和装都是有轴头的,但是屏和联是不能有轴头的,递杆的两侧是平的,这种是一种审美观,这种制式我还没太考证,应该也是从明代之后特别盛行的,这种制式其实是一种审美观,审美观它的挂屏必须得长,还有一个挂屏,我们是镇澜这个展览展厅拍下来的,他是过去的挂屏挂在一面墙上,四 六 八条。

条屏挂轴

  条屏挂轴

  为什么它不能要轴头呢?它要保持,尤其还有一种通景屏,那更甭说了,通景屏它是一张画分成很多的条幅,这些它为什么它不要轴头呢?我的理解是什么呢?大户人家一面墙挂一个,四条屏 六条屏 八条屏,这是一组,春夏秋冬也好、梅兰竹菊也好,挂在墙上,它的间距不会太大,基本上是挨的比较紧,这种多条挂屏,它不像对联,对联挂的一般是一幅中堂各配一条对联,但是挂屏它是一面墙,我们挂一幅组画它挨着都非常紧,如果你挨着很紧的话,你这个轴头之间它就会离的很近,我见过那样的,就是一开门一刮风,这个六条屏 八条屏,丁零当啷下边的轴头互相碰撞,它这个就影响美观,这样的话你看它很舒服,其实也是一种是美学效果,但是呢它的有一个弊端是什么呢?就是卷的时候,挂轴这个轴头一个很大的作用,它既有实用作用,又有美观作用,很好看,轴头有硬木 杂木 玉的 牛角,各种材质非常漂亮,它还有一个非常实用的自然,就是在你收卷的时候,你不用,你收卷的时候要卷紧,你不用用手直接的怎么怎么样,你就两边把这个轴头,你放在平展的案子上,把天杆放在里边,两边卷轴头,越卷越紧,然后卷完之后稍微一搓齐,系上匝带就可以了,但是这个挂屏的缺点就是它没有轴头,它是平轴,你卷的时候容易用手,就是反复地再给它卷紧,一般我们的方法是什么呢?给它立在案子上或者是桌子上,用一个手指头或者是两个手指头,来轻拧这个地杆的中间让它来收紧。但是有的人他掌握不好这个劲,或者不知道这个技巧,卷的时候特别费劲,不容易卷紧,这是它的一个缺陷。

对联

  对联

  这是横批,这个横批最早的这种创制的这种制式的人,就是米氏父子,后来横批又被发展成月牙杆,就是在它的下首是一根圆杆,从中间批成两半,是两个半圆打开的时候两个半圆,一旦收卷的时候,卷起来的时候两个半圆一合,就是一个整圆,放在下手卷起来天头是一个半圆,那么他卷起来就是打开的时候,下手是两个半圆,天头是一个半圆,那两个半圆就是为了卷起的时候,一个圆它能把这个画面卷的很瓷实,这是月牙杆也是从这种横批衍生出来的

横批

  横批

  。然后就是我们常见的镜片,卷轴册横批,那么我们现在最常见的是镜片镜心,这个今天我就不用介绍了,因为大家都知道镜心是现代最近几十年,大行其道的一种装裱方式,搭镜心,因为现在的厅堂就是现在的厅堂非常大,用花用轴几乎是没有,全是大镜心,十米几十米的,什么十多米的,最近一些年裱十几米的大画太多了。那么在过去也有镜心,在一般的就是我们常见的一些,包括大户人家,北京住四合院的大户人家家里过去镜心都少,全是中堂挂屏 条屏 条扇。镜心非常少,过去镜心在什么?殿阁庙宇这种有镜心,但是它不叫镜心,因为过去镜框没有现在做的这么发达,没有什么玻璃,什么这些。过去在庙宇殿堂叫贴落,就是直接把这个东西加上边裱成镜片之后,直接贴在墙上,贴落这个贴落一般的人家没有,只有殿堂庙宇里边才有,贴就是贴纸的贴,粘贴的贴,落是什么呢?就是落地的落,贴落,这个是故宫最多,咱们可能很少见。

上传日期:2018年10月23日