首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

雅昌公开课 >【雅昌讲堂】王旭:中国书画装裱修复与收藏

视频信息

名称:【雅昌讲堂】王旭:中国书画装裱修复与收藏
 

  主讲人介绍:

王旭

  王旭

  王旭,生于1968年,从事装裱修复 30余年,北京市非物质文化遗产 “王氏装裱技艺” 申报人及第三代传承人。 1988年随父亲王庆仁先生进入北京画院学习装裱技艺。秉承家学仍采众家之长,遍访京城装裱名师,勤奋学习实践,形成兼顾家传与个人特色的装裱风格,修复过石涛、八大、扬州八怪、齐白石、徐悲鸿等众多古今名家作品。完成数项国家重大装裱任务,装裱作品被国内外重要博物馆、美术馆、藏家和政要收藏。2008年参与北京奥运会开幕式举行卷轴设计,并在开幕式现场做装裱演示。曾在国内外举办多场书画装裱讲座。

  导语:

  中国书画完美的展示和久远的保存,其装裱的作用不容忽视。中国书画装裱的历史悠久,作为一门技艺代代相传。王旭老师所从事的装裱技艺,传承自爷爷王殿俊,如今已经历经四代人,百年历史,并于2009年被列为北京市级非物质文化遗产代表性项目。本次讲座中,王旭老师将从多年的中国字画装裱和修复的丰富经验出发,为公众讲解中国书画装裱的基本知识,谈谈如何将破损不堪的书画修复如初,又如何利用装裱知识进行书画鉴定等。

  非遗传人王旭老师谈 “中国书画装裱修复与收藏”

  第一部分书画装裱对文化历史发展的作用

  感谢大家在百忙之中参加我们这个活动,我不敢说是讲座,我只是希望有一个机会和大家一起切磋交流,非常感谢大家的光临。我先自我介绍一下我叫王旭,是在北京画院供职的。

  我在北京画院供职30余年,从事唯一的一项工作就是书画装裱,这30余年可能有很多的经验,有得也有失,那么在借今天这个机会和大家一起分享,我的快乐和我的悲伤谈不上,就是一起共享吧,一起共享我30年的过程。

  书画装裱在中国的历史可以往前推进到战国时期,它随着时代的发展,每个时代都会有不同的亮点,那我们先看一张照片。照片上的这几位大家都应该认识,这是我们行内新收的四个徒弟,这个是说在世界上的重量级的政治人物,特朗普夫妇到中国来访问,我们国家领导安排到故宫参观文物,亲自动手选择的是什么呀?托画,他这道工序是托画。当时我看到这个新闻画面的转播的时候,我也特别的激动,为什么呢?因为一个行业被国家,被世界认可,那么是通过很大的一部分程度,都是通过这些重量级的人物的参与,才有它的很大的知名度,习总书记和特朗普总统夫妇,他们做这步托画,是这个行业里非常重要的一道工序,它是装裱书画的第一步,但是它的重要程度是相当的重要,因为这一步如果你有差池有纰漏,它以后的在以后的工序当中不好弥补,或者是无法弥补,但是这个工序,为什么他选择这个工序,是这个工序马上就能看到效果,托完化之后马上展示,他这个托画的面纸后面的托纸,当时我感觉就是专门为他们特定的,因为我们所用的托画纸都很薄,都是重单那是算厚的,还有的是棉料或者是净皮 单宣,你看都是这一类的。他你看特朗普当时我记得他拿着这个很兴奋,抖搂了好几圈还挺美,但是我们现实当中要这么抖,这张画就掉地下了,就撒了,不会还在那儿老老实实的拿着,因为他是为政治人物特定的,所以当时看了这个画面,我非常兴奋是什么呀?我们这么一个古老的行业,能够在国际政治舞台上,起到这么非常重要的纽带作用,也是我们这个行业的先人,我们的古人,还有我们这些曾经为我们这个行业,洒过泪流过汗的人值得欣慰的地方。

习总书记和特朗普总统夫妇 托画

  习总书记和特朗普总统夫妇 托画

  那么我请大家看一段视频。这个是2008年奥运会开幕式的一个视频,它是从造纸 制笔到水墨,到最后的装裱,来为下边卷轴的打开做铺垫。

  这是一段视频,不是现场直播,是插播的,就是事先录制好的,他说就是为了来让大家明白,场上的卷轴是如何打开,然后再拍的这个视频。这段视频是插播在现场直播里,不是现场,不像郎朗在现场弹琴那个是现场直播,他为什么要拍这段视频呢,这里边有一个不是故事,是一段真实的经历在2007年的5月份,奥组委会派了一个导演组跟我接触,说想了解一些书画装裱方面的这些工序,还有一些里边的内容和历史渊源,然后呢,从2007年的5月份一直到2008年的5月份,这一年多他们是断断续续的和我一直都在接触,这个过程当中就是他那会儿有很多的要求,包括一幅画从第一道工序到最后一道工序,那个立轴是怎么完成的,一本册页是怎么完成的,一个手卷是怎么完成的,他都要有的时候就是要局部,有的时候要一些特殊的要求,这个特殊的要求有的时候,我们作为行业的人员有时候不太理解,但是因为人家也不跟咱们解释什么,我们只是说因为是奥运会,当时是中国的我们全民支持的一个项目,与这个有关,因为我也不知道到底与我们这个行业有多大的关联,那么我是全力以赴的支持,直到最后实际上就是有一些非常的无语,怎么叫无语呢,就是说人家的一些问题和一些要求,有的时候觉得没有能力达到,就是从行业这个角度来讲,从专业的角度来讲,有的时候感觉到不能满足人家,因为他的有些要求,我最终不知道他的目的到底是要做什么,包括有一些我们行业是要这样做,但是人家要求你那样能不能行,但是我们说这样是不行的,但是人家说那样怎么就不行,所以就是这种磕碰,这种交流一直持续了将近一年。

2008年奥运会开幕式视频

  2008年奥运会开幕式视频

  直到2008年5月份,然后大概在2008年的六七月份吧,在一个影棚里来拍的这段视频,那么包括前边造纸和制笔和笔墨演示,都是在同一个影棚里拍摄的,当时拍摄的时候我也不知道他要做什么,我们也不能问,人家也不说,但是这期间就是给了我们很多的,要我们配合的东西,包括就是说要做一些简单的样子,或者一个局部的样本,我们都是大力的支持,但是后来呢,我也不知道说这个东西我能说,它跟奥运会到底有什么关系,我一直都是不知道,直到有一天这是在大概是在就是,拍摄这个视频之前,有一个分组导演在跟我一块聊天的时候问我,他说这个书画装裱,它和中国古书画艺术的这个发展有什么,起到了什么样的作用?

2008年奥运会开幕式卷轴

  2008年奥运会开幕式卷轴

  当时我说我大概记得是这样,我说是书画装裱,它在中国这种历史的发展过程当中,它不光是对书画艺术有推进有保存,有这种决定性的作用,它对中国的文化传承历史进步,也有非常重大的作用,他说您可以举个例子吗?我说呢我们人类进步,人类高度文明的这种载体是书籍,如果没有书籍,那么人类的文明就不存在,因为有些民族他发源很早,但是没有文字,没有书籍,就自生自灭了,我们中华民族和世界上很多优秀的民族,之所以能够有几千年的文明,几千年的历史,它最重要的一个问题就是文化书籍和文字的传承。那么这个传承有时候我们书画装裱,在古代起到了非常至关重要的作用。他说您是从哪一方面讲呢?我说我们可以说在唐代以前,我们中国人所读的书都是需要装裱的,它的形式都是卷轴,都是一卷一卷,而不是我们现在的一本一册,我说那个时候因为从中国的检测制度开始书,他都是有了缣帛之后,它的展观的形式都是从右向左看,卷起的形式都是从左向右卷,展卷是从右向左,收卷是从左向右。那么这个形式一直在我们书画当中流传到现在,但是我们现在的阅读和书籍形式已经改变了。那个时候我说在唐代以前,我们中国人古代的中国人,我们所读的书都是一卷一卷的,那么最早的是简册,那么自从有了缣帛和纸张之后,它就是卷轴。卷轴需要装裱,装裱那个时候当然工序没有我们现在这么复杂。当时的一幅画和一部书都需要装裱,他装裱完了之后我们从表面上看,是看不出来它的实际内容,那么是书是画你需要看题签,或者是打开它的内容,你才知道它的书还是画。

  隋唐的时候,这种藏书只有非常非常高贵,非常非常有身份的人才可以有,一般人家里是不是不可以有,是你是没有这个条件有这个藏书的,因为一卷书,他经过书写到装裱非常的珍贵,而且那个时候的书,就是有一种书法叫金题玉躞。什么意思呢?就是一部书它的书签,书写名字必须要用什么?金粉研成末加上胶然后题字这叫金题。玉躞指的是什么呢?就是当时的卷轴是两边带有轴头的,这种形式逐渐到宋明,宋元到明之后就取消了,我们现在看到的手卷是没有轴头的,但是在那个时候卷轴是有轴头的,它的轴头必须要用上等的美玉来制作,所以叫金题玉躞。一个金题一个玉躞,这就说明这部书是多么的珍贵,说你现在我们家有辆宝马,有个别墅都不算什么,那个时候有一部书比宝马别墅更牛,所以呢,我们中国人在古代的时候,就是我说我们的书,我们的书都是要我们来做装裱的,我说书画同源,这句话是从书法,我们经常理解就是书法和中国画,这两种形式都是来源于同一种形式,那么就是书画同源。但是我说我提出一个观点叫也叫书画同源,这个书不是指的是书法,指的是书籍,我们读的书,我们读的书和我们画的画最早的装潢形式,都是卷轴,它是来自于同一种装裱形式。

  这个导演跟我说,他说您说这些有何根据?就是能证明这些说法,他说你最好能够这个根据能让中国人民都明白,甚至世界人民都明白,我说这个有点儿难。反正中国人民都明白,我说这个不难,我说我可以给你引出一句唐代大诗人,杜甫的诗句叫做什么呢?“读书破万卷 下笔如有神”。我说杜甫是唐代的诗人,那么他所说的读书破万卷,当时书的量词是卷,而不是我们后来说的册和本,我们现在都说“买本书”“几册书”,当时他说读书破万卷,他为什么不说读书破万册,或者是读书破万本,我说这个就能证明当时杜甫所处的时代,他所读的书就是卷轴,我说还有一句话叫什么?开卷有益。有书卷气,这个都是从唐宋时代,就是那个时候流传下来的,后来这个导演说如果您这么一说,我感觉真的书画装裱在我们中国传统文化,整个的文化传承中起到的作用非常大,我说对。之所以后来这个卷轴在奥运会上的这个展现,我觉得综合因素有很多,但是就关于我们就是这段关于书卷轴的探讨,起了很大一定的作用。那么这是一个插曲,咱们从这儿来延伸出我们书画装裱,对文化历史发展起到的作用。

上传日期:2018年10月23日