首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览】“青山映碧水 绿色颂贵州”国画、书法作品展揭幕

视频信息

名称:【雅昌带你看展览】“青山映碧水 绿色颂贵州”国画、书法作品展揭幕
 

  2018年9月29日,庆祝改革开放40周年“青山映碧水 绿色颂贵州”国画、书法作品展在贵阳孔学堂艺文馆开幕。

展览开幕式现场

展览开幕式现场

  “生态”与“绿色”是贯穿本次展览全程的关键词,贵州山川秀丽、风景如画,是“两江”上游重要生态安全屏障。自1978年以来,贵州林业与生态建设取得了丰硕的成果,举办生态文明贵阳国际论坛也让贵州成为了全球绿色发展的理论高地。如今,“林城贵阳,多彩贵州”吸引了世界各地的游客,也成为众多艺术家笔下描绘的美丽画卷。

展览吸引到众多嘉宾到场

展览吸引到众多嘉宾到场

  展览由贵州省林业厅、贵州省文学艺术界联合会主办,是贵州省林业厅首次联合贵州省文联、贵州省美术家协会、贵州省书法家协会等多家单位,共同举办以描绘贵州青山绿水,人文生态为主题的作品展。展览以公开征集的方式,面向全国征集国画、书法作品。据主办方介绍,本次展览特邀作品20件,由中国美术家协会、中国书法家协会会员针对主题进行创作,最终共收到来自全国各地作者参选的美术作品296件,书法作品187件,这些作品主题鲜明,技法形态各异,反映了艺术家关注当下、关注现实生活环境的态度和热枕,以开放、多元与鲜明的学术特征,构成了本次展览的整体形象,为社会奉献了一场精彩纷呈、多元共存、协调发展的艺术生态。

贵州省美协副秘书长潘闻丞介绍展览情况、宣读佳作名单

贵州省美协副秘书长潘闻丞介绍展览情况、宣读佳作名单

贵阳孔学堂文化传播中心副主任周之江致辞

贵阳孔学堂文化传播中心副主任周之江致辞

贵州省文联副主席陈加林致辞

贵州省文联副主席陈加林致辞

贵州省林业厅党组书记、厅长黎平致辞

贵州省林业厅党组书记、厅长黎平致辞

  展览在花溪十里河滩旁,山水掩映中的贵阳孔学堂开幕,吸引了众多艺术家和艺术爱好者前来观展。开幕式上,孔学堂文化传播中心副主任周之江分享他的观展感受时谈到:《论语》中写道“仁者乐山,智者乐水”,这些作品既是对绿水青山的讴歌,也是中国传统文化的体现。”

  贵州省林业厅党组书记、厅长黎平在致辞中呼吁更多文艺工作者关注自然,她说:书画是传播文化的良好载体。绿水青山能提供创作的灵感,以自然为主题的作品会传递出林业让生命更美好的信息。期盼各位艺术家能够更多关注林业,走进大自然,丹青溢彩绘绿水青山,翰墨飘香赞生态贵州,携手共筑绿水青山中国梦!

上传日期:2018年10月11日