微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数126 雅昌公开课 >邵亦杨《世界现当代艺术史系列——印象派与后印象派》>[第5集]邵亦杨:后印象派的代表人物——劳特累克 梵·高

视频信息

名称:邵亦杨《世界现当代艺术史系列——印象派与后印象派》邵亦杨:后印象派的代表人物——劳特累克 梵·高
 

  主讲人介绍:

邵亦杨

邵亦杨

  邵亦杨:中央美术学院教授,博士生导师,人文学院副院长,澳大利亚悉尼大学艺术史论系博士。    

  导语:

  印象主义与后印象主义是19世纪后期兴起于巴黎的艺术运动,是现代艺术的发源,马奈被认为是印象派的精神领袖,也是第一位现代画家。以莫奈、雷诺阿、毕沙罗为代表的印象派在自然中作画,用科学的方法表现物体的色彩在不同光线下的微妙变化,在画面上表现光与色的交响,其中最著名的是莫奈的《睡莲》系列。新印象派画家修拉 、西涅克创造了“点彩”画法。他们研究光学原理,希望在画面上将印象派所表现的瞬间固定下来。后印象派梵高、高更 、塞尚突出了艺术家的自我表现力,注重艺术形式的自律性。梵高表现力强,高更的画具有象征性,塞尚倾向于几何造型。印象主义和后印象主义艺术受到“东方” 艺术的影响,打破了欧洲艺术传统,强调艺术家的个性。

  主题:世界现当代艺术史系列——印象派与后印象派

  第五部分:后印象派的代表人物——劳特累克·

  所以新印象派快就过去了,后印象派就出现了,Post-Impressionism。后印象派是现代主义早期,接着印象派和新印象派之后的一个艺术运动,当我们说到“后”的时候,它通常有两个意思,在什么什么之后,就是说明它吸收了前面一个特点,那么还有一个意思就是与前面一个艺术运动相反,它为什么在什么什么之后呢,就是说明有反对前一个艺术运动的特点,要不然它不就直接叫印象派了。

  后印象派的主要代表人物,也是我们比较熟悉的,有塞尚、 梵·高,还有劳特累克,还有高更,他们都分别的强调表现结构,还有艺术的形式。他们觉得艺术家的表现还有绘画上面的结构和形式,在印象派的色彩和光影里都容易消失掉,所以他们也是想要把印象派的那个美好瞬间永久的固定下来,这一点和新印象派是一致的,只是他们不再用色点。所以他们是反对印象派的,非常自然主义的描绘那个浮光掠影的。

劳特累克《日本酒吧》

劳特累克《日本酒吧》

  劳特累克通常是表现巴黎的夜生活,19世纪末的巴黎夜生活,他最开始画招贴画,他开始的时候画的特别像德加,但后来他创造了自己的风格。这个叫《日本酒吧》,招贴,可以看到当时日本风是非常流行和时尚,这是一个女人的黑色剪影,画得非常美,也是斜角线构图,这个画面有点儿像德加的画面。劳特累克最适合画,画的最好的是巴黎的夜生活,是画那些康康舞,在红磨坊里跳康康舞的那些舞女,当时这个康康舞是在巴黎红磨坊非常流行的,尤其是女孩他们撩起裙子的那一瞬间特别的漂亮,特别的性感,实际上还有点儿色情,在当时红磨坊是一个比较色情的场所,不像现在就是属于一个跳舞蹈的地方,酒吧。

  劳特累克本来是出生在贵族家庭,但是他小的时候就得了小儿麻痹,8岁的时候一条腿就不长了,14岁的时候又摔断了一条腿,到18岁的时候,他上身是和正常人一样,但是他下身就再也没长过,所以就成了一个有点儿畸形的矮个儿的男生,所以尽管他家庭出身很好,但是他会很自卑,他在酒吧夜生活里面和这些妓女在一起,他才觉得他能找到一种平等的亲密关系,他特别喜欢的其中的一个舞女叫简·艾薇瑞,她也是有一些毛病的,因为她有点儿神经质的抖动,她的脚会不停地神经质抖动,但是也因为有这个特点,她跳康康舞跳的特别的有激情,就成为当时跳康康舞的一个最闪亮的明星。

劳特累克《巴黎花园里的简·艾薇》

劳特累克《巴黎花园里的简·艾薇瑞》

  这个就是简·艾薇瑞,你看她的脚跳起来在抖动的样子,几乎劳特累克所有的画面里都是简·艾薇瑞,明星出场了,你们记得瓦萨奇设计的晚礼服嘛,就跟这个一样,非常漂亮,但是当时最开始这种设计是用在酒吧,比较低级的场所,就是妓女她们穿的,你看这个简·艾薇瑞,她像明星一样出场了,但是你可以看到她的脸上却有一种有点儿悲哀、有点儿伤感的表情,她并不像女神一样,但是你看旁边两个架着她的人都像是小丑的样子。

劳特累克《在红磨坊》

劳特累克《在红磨坊》

  这个也是红磨坊的酒吧里面,其中还有劳特累克,大家看到哪个是劳特累克?就是后面那个小矮个儿,他等于被大高个儿的阴影笼罩了,在中间的,前边的人都好像戴着面具一样,在这里你看到一个酒吧夜生活,现代生活也是一种非常异化的感觉。每个人都好像戴着面具,在非常热闹的环境里,看着康康舞,喝着酒,那么多朋友在一起,但是每个人都是寂寞的,他们不一定能表现出自己真实的生活状态。

  所以从劳特累克的画面里,最能看到名利场之外的那种心理的落寞,所以印象派的画、后印象派的画,都有马奈最开始的那个特点,他表现了对于整个现代生活的一种总体印象,而且能够反映出当时现代生活中人们的一个普遍的心理。

  这是梵·高的,梵·高是大家最熟悉的艺术家了,他的画最重要的就是表现性非常强,他一辈子这些画都没有卖出去,只有一幅画卖出去了,而且卖了挺低的一个价钱,不是他的代表作。但是他的画影响力特别大,他影响到表现主义,后来的野兽派,还有早期的抽象派,对20世纪可能影响最大的艺术家之一,就是梵·高。

梵·高《吃土豆的人》

梵·高《吃土豆的人》

  梵·高一开始画的并不是我们后来看到的《向日葵》那么漂亮的明亮的画面,他一开始画那个《吃土豆的人》,因为梵·高最开始也是做画的生意的,但是他不喜欢做生意,他特别喜欢传道,他觉得做生意这种事情太浮华,他喜欢过纯朴的生活,他也不知道怎么跟人交集,他希望像他爸一样当个传道士,所以他到比利时最穷的山区做传道士,他非常虔诚的给那些山区的农民做传道,他就表现了农民的生活,在给提奥的信里说他特别喜欢画这些人,他看见这些人特别感动,因为他们吃到的桌上的食物,都是他们自己种的,他们吃的那些土豆都是他们在地里挖的,他们是多么纯朴的一个生活,他们非常诚实的得到自己的食物,完全没有欺骗,他喜欢这样的人,所以他就画他们。

  他当时还没有怎么上过艺术学院,所以他自己尽力地把他们画的非常写实,他喜欢像伦勃朗那样的艺术家,他也是荷兰人,荷兰最好的艺术家、文艺复兴大师,就是伦勃朗。他觉得他画的跟伦勃朗一样,所以在这幅画里,他特地用了伦勃朗常用的暗色的光,来画这些吃土豆的人,当他把这个画寄给他的弟弟提奥的时候,提奥是他主要的赞助人,一直供他生活。提奥说你这个画卖不出去,你看看巴黎的画风已经是这样了,就是非常明亮的颜色,而且是日本风的。

梵·高《唐吉老爹》

梵·高《唐吉老爹》

  这是梵·高到了巴黎以后,受印象派影响画的唐吉老爹,梵·高特别喜欢印象派的绘画,尤其喜欢日本风的绘画,唐吉老爹就收集了很多日本浮世绘的画。梵高的这幅画里唐吉老爹的像背后就是浮世绘的日本绘画,装饰性非常强,色彩非常漂亮,这是梵·高相当于他模仿印象派的画画出来的,但是他没有受过特别严格的学院派教育,所以他画的特别天真,特别可爱,更自然的画面,非常平面,非常印象派。

梵·高《星空下的咖啡馆》

梵·高《星空下的咖啡馆》

  他画的更加美的是,他在阿尔画的非常漂亮法国南部的景色,这是他经常去的酒吧的夜景。他能画纯蓝那种天空,别的艺术家都得把他画成灰灰的,因为灰灰的才能表现出情绪,只有梵高他眼睛看成是纯蓝,他就真的敢画成纯蓝,他画星星,他画的那些景物都好像会说话,甚至他的这个地板都好像画的像海浪一样,感觉出好象有跳跃的感觉,有生命的感觉。

梵·高《夜间咖啡馆》

梵·高《夜间咖啡馆》

  但是梵·高其实特别寂寞,他每天都去酒吧,没有人跟他说话,甚至连妓女都找不着,所以他在阿尔特别寂寞,你看他的酒吧就能看出来,他每天喝的晕乎乎的,已经到晚上了,他希望在那里能找到朋友,但是阿尔那个地方没有画家,也没有什么搞艺术的人,所以他在那儿一个朋友都没有,他每天自己使劲地画画,然后晚上喝的醉醺醺的,你看到他的这个画面也是受日本风的影响,装饰感非常强,甚至他画出了更强的装饰感,红色和绿色以前在西方绘画里是绝不会放到一起去的,但是你看他这里面橙红和绿色放到一起,你并不觉得很突兀,觉得非常的美,他中间还用这个,灯画的很大,那些灯他都画出光感来,好像那些灯都会说话一样。

  他特别需要跟人交流,他甚至看到的所有的东西都好像能跟他说话一样,你可以看到那种孤独的感觉,还有整个房间有一种晕眩的看上去有点儿发晕的感觉,让你觉得他有点儿喝醉了,还有这个画面是倾斜的,这个地板是倾斜的,你觉得那个桌子就好像向你冲过来一样,你看这个画面的时候,就会觉得他有一种焦虑感,非常孤独,非常焦虑。

梵·高《阿尔的一处公园入口》

梵·高《阿尔的一处公园入口》

  梵高通常白天的时候就到阿尔的公共花园里去画画,这些人他画的都远远地背对着他,或者是没有脸,他们都不跟他交流,阿尔的居民特别讨厌梵·高,他们甚至写过一封信给他们市长说,把这个疯子给轰出去,为什么?他说他每天喝醉了酒在街上吵邻居,有时候还去追那些农村的女孩,把她们吓坏了,他们觉得他是一个特不道德的人,所以应该把他轰出去,现在都成了阿尔地区的一个耻辱了,谁知道梵高是这样伟大的艺术家,大家都觉得他是一个疯子,讨厌的人,而且当时他这种画风也没有人喜欢。

梵·高《静物:瓶中的十五支向日葵》

梵·高《静物:瓶中的十五支向日葵》

  但是梵高不停地画自己觉得特别美的东西,他画风景、画街景,都画的跟人不一样,都画他自己心中的色彩,他画的最多的是向日葵,你看他画的多有感觉呀,他画的向日葵的都像活的一样,就像有机生物一样,画向日葵的叶子都卷起来,像人的手指一样,你有没有想到,刚才我们看到日本画里那个大浪,每个浪都像一个小爪子一样,而向日葵的每一个花朵都像一个脸盆,每一个叶子都像一个手指,它好像都在吸引你的关注。

  可是没人关注梵·高,梵·高一个人很孤独,终于有一天他的弟弟提奥说我找到一个艺术家,可以跟你沟通,那个人就是高更,高更要来了,梵·高特地给高更布置出一个房间来,这个是梵·高自己的房间,他把更大的房间让给了高更,他在楼下的一个房间,这是梵·高自己的房间。

梵·高《阿尔文森特的卧室》

梵·高《阿尔文森特的卧室》

  这幅画也是很有名的一幅画,画面上他的床上有两个枕头,他盼着有一个伴侣,但是没有,那上面还有一男一女肖像,你看他看着有一个爱人,他从来没有成功的追上一个美丽的女孩,他经常跟妓女在一起,妓女还经常不喜欢他,好不容易有一个妓女跟他时间长一点,却跟别人怀了孕,他觉得他一定要做一个义举,他接受妓女这个孩子,而且愿意做这个孩子的父亲。但是,这个妓女还逃跑了,也不愿意跟他结婚,所以他非常孤独,你看到他的房间里桌子椅子也是两把,水杯都是两个,窗子也是对面的两扇窗。所以他非常希望有一个人,有一个亲密的伴侣跟他交流,如果不是女人,男人也行,艺术上的伴侣也行。

高更《梵·高像》

高更《梵·高像》

  高更终于来了,梵·高特别的高兴,他每天都围着高更讨论艺术,这是高更画的《梵·高像》,你们看高更喜欢梵·高吗?他画的这个像就能看出来,他不喜欢梵·高,他烦死了。高更是画的特别慢的一个人,他每天要琢磨好长时间才开始动笔,他一幅画要画很久,画上好几个星期,梵·高一天能画四幅《向日葵》,梵·高充满激情,一挥而就画完一幅,画完还要跟高更讨论,所以高更烦的要命,晚上梵·高也要追着他讨论,追着他聊天一直聊到晚上。

  高更特别生气,他觉得梵·高抄袭他的作品,抄袭他的思想,所以梵·高和高更经常争吵,他们俩性格不合,梵·高特别伤心,他跑到妓女那儿去诉苦,后来他又喝多了,就把耳朵割下来拿给妓女看,当时这一天,高更离开了他,梵·高画了一个就是后来他把耳朵包扎起来的这样的一个自画像。

梵·高《鸢尾花丛》

梵·高《鸢尾花丛》

  梵·高依然非常执着地画他的画,他画的《鸷尾花》,非常有日本画的色彩,非常漂亮。那个橘色、那个绿色、那个蓝色,配的特别美,梵高的画越来越美了,可是他的精神状态也越来越差。

梵·高《星空》

梵·高《星空》

  这是他画的《星空》,在人间他得不到什么交流,除了他弟弟提奥以外,他经常给他弟弟写信,他觉得有一个年代国,那里更美,那里才是一个真实的世界,那里有更多的诗人和艺术家,可以跟他进行真心的交流,所以他看每个星星都是明亮的,都是一个世界,每个月亮都在跟他打招呼,所以这是他画的星空,他画成了植物,生长着,就好像他的手在够那个天国世界。

梵·高《加歇医生》

梵·高《加歇医生》

  提奥给梵高介绍了加歇医生,加歇医生是治心理疾病的,他跟梵·高成了好朋友,因为加歇医生也会画画,所以加歇医生可以跟他探讨艺术,这一段时间梵·高比较平静,这是他画的加歇医生,你可以看到他很喜欢加歇医生,他画了一个很沉静很美的加歇医生,后面你看他的笔触,梵·高的笔触比莫奈的笔触更加提纯了,色彩纯度更高了,而且笔触更分离了,装饰感更强了,对比色也用的更多了。

梵·高《夜色中的白房子》

梵·高《夜色中的白房子》

  这是他《白色的房子》,就是他加歇医生的家,他又看上了他的女儿,加歇医生非常害怕,就远离梵·高,不想让梵·高去了。

  梵·高后面就更加难过了,那么梵·高真正的意义,这是有这个危险的天空的,受到威胁的天空的麦田里面,他看到的天空已经不再是跟他交流的美好的天国,他觉得天国就是非常的危险,对他产生一种威胁,他非常害怕,他不知道怎么回事,就自己打中了自己一枪,最后他没有被救活,梵·高在他的人生里从来没有成功过,他就这样很早的去世了,但是他的绘画却非常感人,感动了很多的人,而且影响到很多的艺术家。

上传日期:2018年10月09日

推荐视频