微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数127 雅昌公开课 >邵亦杨《世界现当代艺术史系列——印象派与后印象派》>[第4集]邵亦杨:新印象主义

视频信息

名称:邵亦杨《世界现当代艺术史系列——印象派与后印象派》邵亦杨:新印象主义
 

  主讲人介绍:

邵亦杨

邵亦杨

  邵亦杨:中央美术学院教授,博士生导师,人文学院副院长,澳大利亚悉尼大学艺术史论系博士。    

  导语:

  印象主义与后印象主义是19世纪后期兴起于巴黎的艺术运动,是现代艺术的发源,马奈被认为是印象派的精神领袖,也是第一位现代画家。以莫奈、雷诺阿、毕沙罗为代表的印象派在自然中作画,用科学的方法表现物体的色彩在不同光线下的微妙变化,在画面上表现光与色的交响,其中最著名的是莫奈的《睡莲》系列。新印象派画家修拉 、西涅克创造了“点彩”画法。他们研究光学原理,希望在画面上将印象派所表现的瞬间固定下来。后印象派梵高、高更 、塞尚突出了艺术家的自我表现力,注重艺术形式的自律性。梵高表现力强,高更的画具有象征性,塞尚倾向于几何造型。印象主义和后印象主义艺术受到“东方” 艺术的影响,打破了欧洲艺术传统,强调艺术家的个性。

  主题:世界现当代艺术史系列——印象派与后印象派

  第四部分:新印象主义

  印象派之后,就出现了一种新的艺术运动,叫做“新印象主义”,新印象主义是印象主义之后生成的,所以它也有印象主义的特征,但是它又有不同于印象主义的东西,就是反印象主义的东西,在哪个方面不一样呢?就是他觉得印象派的光影变化太快了,新印象派就想用科学的方法,把印象派的那种美感更加清晰地记录下来,而且造成一个更加永久性的效果,所以他们更强调科学性。

  这个是新印象派的代表人物修拉。还有一个非常重要代表是西涅特,新印象派非常强调笔触的排列,所以他也叫做点彩派,经常用一个一个色点来展示画面,再来描绘画面的,他的色点非常突出。最有名的就是修拉的阿涅尔的沐浴者,还有大碗岛的星期天

修拉《阿涅尔的浴者》

修拉《阿涅尔的浴者》

  这个是《阿涅尔的浴者》,你看这个画面跟印象派有什么不同吗?就是人物的形象好像固定住了,像是一个剪影,还有你看这个人物头发怎么像戴了个帽子一样的,它是个帽子,又像是头发,这边肯定是一个帽子,但是怎么像一个钢盔似的,然后这边你看他所有的人物,周边你看线性都非常清晰,而且像一个个小雕塑一样一个剪影,它很固定,很清晰,而且画面上并不是一排一排的小笔触,它是好多的小色点组成的。

  因为点彩派画家觉得,比如说把蓝色和红色点在一起就会产生紫色的效果,他不愿意直接画紫色,他画那些小色点,粉色、黄色、红色、蓝色放在一起,远远的可能就会产生出橘黄、淡紫、绿、蓝不同的效果,他是这样来表现的。

  但你看它像帽子一样的那种发饰,其实文艺复兴时期就有过。文艺复兴盛期的时候,那些壁画内人物的发型就是这样的,所以新印象派也是学了文艺复兴时候绘画的特点的,他觉得文艺复兴时期就是拉斐尔之前的绘画,虽然画的没那么像,但是人物看上去都很神圣,而且有一种凝固住的雕塑般的特点,他想要把这个神圣感、这种凝固住的效果画出来,他觉得印象派的造型整个都丧失在光影里面了,不清晰,看不见了,人物的造型都没有,他们要重新把人物的造型捡回来。

修拉《大碗岛的星期天下午》

修拉《大碗岛的星期天下午》

  新印象派像修拉的画《大碗岛的星期天下午》,他们就会画的人物都像剪影一样,造型非常的有立体感,非常稳固,像各个小雕塑一样。你还觉得是不是他的这个画面像把莫奈的好多画面集合在一起了,远处有赛船,莫奈经常画的水景和赛船,还可以看到打洋伞的女人,还可以看到钓鱼的人,可以看到小女孩,雷诺阿经常画的,但是当然他没画裸体,所以他好像把很多个印象派的画面固定在一起了,但是,他里面还有一点点搞笑,你看前面这一男一女,这对夫妻似的一对Caple,他们前面在这样散步,但是他走路的样子好像太庄重了一点,好像非常有仪式感,好像参加什么重要场合似的,其实不过是个休闲散步。

  还有就是他们手里一般来说散步的时候牵着一个小狗,他前面牵的是个猴子,就是让你觉得像马戏团一样,所以这里面挺搞笑的,还有点儿讽刺性的就是这里虽然没有画裸女,可是他这里面画了好多个女人,还是单个出现的,你看打洋伞的女孩,特别是这个边上还有一个钓鱼的女人,钓鱼英文里叫hooker,跟妓女是同一个词汇,所以《大碗岛的星期天》里面有很多很好玩的东西,挺搞笑的东西。他这里有讽刺性的效果,有一种异化的感觉,跟生活有一点距离感,而且他好像把好多很戏剧化的场面画到一个本来是非常自然的一个草地的风景里面去,所以他表现出来现代生活其实是有点儿异化的,不是那么自然,不是那么休闲,他好像跟现代生活是有点儿距离的。

  就像前面这幅画你也能觉得,在阿涅尔的沐浴者里面,你也可以看到现代生活,其实是有一点压力的,因为对面是工厂的烟囱在冒烟,现代生活的现代感工业社会,还有人们生活的节奏加快了。他和自然休闲的生活是有距离的,所以现代生活本身有一点异化。

希涅克《赐福给格瓦的土那船队》

希涅克《赐福给格瓦的土那船队》

  这是希涅克的画,他这个画面也是点彩派的画面,你可以看到很多色点构成了整个的画面,整个的造型。造型看上去也是非常稳固的,但是你看他上面有很多的色点,你看很多的黄色,黄色旁边通常是蓝色或者是浅绿色,构成了一个深一点的绿色和蓝色的效果,他希望是这样。

  这一幅画希涅克的画,就好像是莫奈的阿朗特伊赛船的另一个版本,新印象派和原来传统印象派的区别,和莫奈的区别,这边是很多色点,你看这边是很多的线条,就是笔触。你们觉得哪个更漂亮。你们还是喜欢这个是吧?这个是大多数观众的感觉,其实我也喜欢这个,这个更漂亮。

  然后那一个画面就是新印象派非常坚持他们很科学的方法,一个个点上去,用色点点上去,他们希望把那个瞬间凝固下来,当然这只是他们的想象,他们认为如果观众站的远一点,就看不到色点了,就能看到整个的色彩印象,希望是这样,但是无论退到哪个位置,你发现你还是觉得有好多色点在上面,并不像他们想的那样,完全眼睛能够融合在一起,当时新印象派是实际上是用了很多科学成像的原理来做绘画的,但是眼睛还是不会进行那样一个科学的调和。

上传日期:2018年10月09日

推荐视频