微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数119 雅昌公开课 >邵亦杨《世界现当代艺术史系列——印象派与后印象派》>[第3集]邵亦杨:印象派的其他代表人物

视频信息

名称:邵亦杨《世界现当代艺术史系列——印象派与后印象派》邵亦杨:印象派的其他代表人物
 

  主讲人介绍:

邵亦杨

邵亦杨

  邵亦杨:中央美术学院教授,博士生导师,人文学院副院长,澳大利亚悉尼大学艺术史论系博士。    

  导语:

  印象主义与后印象主义是19世纪后期兴起于巴黎的艺术运动,是现代艺术的发源,马奈被认为是印象派的精神领袖,也是第一位现代画家。以莫奈、雷诺阿、毕沙罗为代表的印象派在自然中作画,用科学的方法表现物体的色彩在不同光线下的微妙变化,在画面上表现光与色的交响,其中最著名的是莫奈的《睡莲》系列。新印象派画家修拉 、西涅克创造了“点彩”画法。他们研究光学原理,希望在画面上将印象派所表现的瞬间固定下来。后印象派梵高、高更 、塞尚突出了艺术家的自我表现力,注重艺术形式的自律性。梵高表现力强,高更的画具有象征性,塞尚倾向于几何造型。印象主义和后印象主义艺术受到“东方” 艺术的影响,打破了欧洲艺术传统,强调艺术家的个性。

  主题:世界现当代艺术史系列——印象派与后印象派

  第三部分:印象派的其他代表人物

  印象派还有一个重要的艺术家就是雷诺阿,他表现的也是日常生活,他的光影色彩也非常漂亮,但是他到后来1880年中期的时候,他比较经常会画室内,而且画的跟莫奈拉开距离,有点儿像马奈的效果,他会画比较工整的画面。

雷诺阿《包厢》

雷诺阿《包厢》

  这个是雷诺阿非常擅长的,他会画年轻的美女,在旁边还有一个绅士,他们可能在看歌剧,可是你看在这里面,他特地表现了一个近景,捕捉到他们两个人在看剧的场面,等于你在看他,他好像也在看你。

  还有,雷诺阿特别擅长的是表现草地上的,这个就是外光下的女裸体,他画的女裸体特别美,特别圆润,但是他并不是像前面我们看到的那个特别甜俗,为什么呢?他的这个身上有很多的笔触痕迹,你可以看到他这个不是画的,就是抹平了的裸体,他画面这个裸体上,这个女孩身上有很多花草的颜色,你可以看到艺术家的笔触,你会感觉到他在作画的过程。当然整体上看印象也是非常美的。

雷诺阿《煎饼磨坊的舞会》

雷诺阿《煎饼磨坊的舞会》

  他还有特别代表性的就是《煎饼磨坊的舞会》,这是当时中产阶级娱乐的一个非常典型的场面,周末,这些年轻人在一起开Party跳舞,他们都非常的快乐,前面这两个年轻人,你都看不出是男孩还是女孩,他看上去非常的漂亮,有一种青春的美,整个的画面你都感觉到一种青春的活力,现代生活的一种快乐的感觉,色彩非常漂亮,上面还有吊灯,灯的感觉和阳光的感觉都融合在一幅画面上,所以光影效果也是非常美的。我们不要忘了,印象派的这些非常快乐的美好的画面,正好也是表现了当时那个时代的一个美好感受,因为现代生活开始了。这个时代也被称为美好时光。因为这个美好时光在历史上定义在什么时间呢?就是1871年到1914年之间,也就是普法战争之后到一战之前,整个欧洲都有一段非常平静的和平的时光。这段时光人们可以感觉到一种现代社会的兴起,感到非常乐观,技术科学,还有文化,都有非常多的革新。

  这个时候特别是巴黎艺术气氛非常活跃,有非常多的革新,有非常多新鲜事物出现了,所以在艺术史在文化史上,这个时代被称为金色时代。尤其是跟后来一战时候那个可怕的时代相比,所以这个时代叫做金色时代,美好时光。印象派表现的也是这个时期的美好时光。

雷诺阿《蒙马特大街》

雷诺阿《蒙马特大街》

  他把像莫奈的草垛这样的题材变成了巴黎的街道《蒙马特大街》,这是冬天早晨的蒙马特大街,这是一个阳光的下午的蒙马特大街。这是晚上的蒙马特大街,他画了很多个蒙马特大街。我们看到这里面的蒙马特大街变成了一种浮光掠影,艺术家非常强调的是笔触、色彩,而不是街道本身。

西斯莱《哥伦维伦纽夫之桥》

西斯莱《哥伦维伦纽夫之桥》

  这是西斯莱的,他非常擅长画水景,他的水景就像我们照相机里捕捉的那一个角落,那一个局部,非常漂亮,你看他那个河流里面有很多色彩,不同的色点变化,非常漂亮。他还画洪水,像洪水泛滥这个题材,一般人们都会画灾难、灾民,或者是画浮出来的家具,或者是这些东西,但是他这里并没有特别的强调洪水这主题,他画的是水景,所以他在意的还是水,当水淹没到街道之上,他看到的是水景的美丽颜色,根本就没有在意洪水本身。

德加《舞蹈课》

德加《舞蹈课》

  这是德加,德加是印象派画家里面最能画芭蕾舞女演员的,他是画芭蕾舞舞者最出名的。他画的芭蕾舞者都特别的写实,这一点跟其他的印象派画家不一样,其他的印象派画家主要是画光影的变化,画色彩的变化,但是德加的画面画得非常写实,而且他造型能力是非常强的,你可以看到这些女演员的这些动作,你可以是懂芭蕾舞的,你甚至能感觉到她在准备的时候,第一个姿势、第二个姿势、第三个姿势,从她脚的动作里面都是非常精致的。而且他画的都是十四五岁年轻的女孩,她们穿着白色的裙子。前面我们讲莫奈喜欢画阳光下的穿白纱裙的女孩,那样能反映出日光下不同的色彩在白色上的变化,但是室内的白色你也可以看到,它可以反映出环境的颜色,它也有微妙的变化,所以德加的这个画面上,芭蕾舞者的白裙那个光影的变化,色彩变化更细腻。

  而且德加特别的强调是,画面那个角度特别的刁钻,他一般都是用对角线构图,画的人物捕捉的特别美,你会看到这个小女孩,她舞蹈起来的这个姿势像不像天鹅展翅,非常漂亮,而且他光影的效果用的非常好,在这一面就是这个小舞者展翅的样子,像个白色的小天鹅,前面画的非常精致,可是后面用非常粗的笔触把背景画出来,是绘画性的效果。

德加《台上舞者》

德加《台上舞者》

  从社会学的眼光看,你还可以看到在这个德加的画面上,后面怎么总是站着一个黑色的阴影呢?就是里面这一黑色阴影里,总是站着一个穿西服的男人,一般这个人都好像是贵族的形象,因为当时那些小舞女也都是被有钱人包养的,所以莫奈的画还经常出反映出一些现实的问题,你就觉得前面是个美丽的白羊或者是天鹅,后面有一个大灰狼的眼睛在看着你。

  他也画非常有个性的小舞者,这个是他雕塑出来的,因为德加晚年的时候,他的眼睛视力不是特别好了,他就经常做小型的雕塑,手捏的效果非常明显,这个雕塑非常写实,也是非常可爱的一个雕塑,你看这个14岁的小女孩,她的脚就放在前面,这样非常自然的放着,还有一种芭蕾舞演员的动作,她身体是向后仰的,非常写实,非常自然,但是当时批评家说,这简直像是动物园出来的一个猴子,怎么这么难看呢,因为以前艺术家们表现的那些女孩,都像女神一样是唯美的,把她雕得非常像女神,可是德加就特别自然,他特别注重表现芭蕾舞演员的动态,美丽的舞蹈动作,而且他有一点让你觉得不是特别站得稳,所以更能吸引你的眼球让你关注她,就是不太平稳的那个瞬间,日常捕捉到的那个印象。

  所以德加好像不是很印象派,因为其他印象派画家都是表现外光的,可是德加经常表现室内,而且他好像画的很具象、很具体,但是他的整个作品非常自然、非常现实,也是他眼睛看到的那个瞬间印象。

上传日期:2018年10月09日

推荐视频