首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第681期】2018中国水墨泼彩画双年展启幕

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第681期】2018中国水墨泼彩画双年展启幕
 

 

2018中国水墨泼彩画双年展开幕式合影

  2018年9月18日,由江苏省昆山市文学艺术界联合会、刘海粟美术馆、昆山侯北人美术馆共同主办的2018中国水墨泼彩画双年展在上海刘海粟美术馆启幕。

  本次展览共展出十余位艺术家的37件作品,其中包括侯北人和刘海粟的精品力作。这些作品形式新奇,墨彩缤纷,用笔酣畅淋漓,展示了泼彩艺术在新时代的神采风韵。

开幕式现场

刘海粟美术馆副馆长靳文艺主持开幕式

  早在2014、2016 年,昆山侯北人美术馆便成功举办两次中国泼彩画专题学术展,对中国水墨泼彩画艺术于当代文化语境中的继承及发展做了可贵探索,展览及研究成果得到了学者的充分肯定,在国内艺术界产生了一定影响。

昆山市文联副主席,侯北人美术馆馆长霍国强

  昆山市文联副主席,侯北人美术馆馆长霍国强介绍,本次双年展整体上参展艺术家队伍不断扩大,参展作品的题材和艺术表现力也不断增强。以双年展的形式能引发艺术家、理论家对中国泼彩画新思维、新观念的探索,也能不断推层出新艺术群体,促进中国水墨泼彩画的发展。

  他透露,此次双年展上海站后将赴常州刘海粟美术馆展出。并经艺术家侯北人提议,还将于10月亮相美国加州。

参展艺术家代表任赛

  中国水墨泼彩画在张大千、刘海粟、朱屺瞻、侯北人等艺术家,大胆吸收东西方 其他艺术门类的精华,把传统中国艺术思想与现当代世界艺术理念加以充分融合,对中国青绿山水表现技法上的一大创新。而经过“八五艺术新潮”,水墨泼彩画作为中国传统绘画的艺术象征,将传统与现代、东方与西方、写实与写意、具象与抽象于一体,为中国画在新时代开辟了新的表现道路和发展方向,也逐渐被学界所重视而成为一门显学。参展艺术家代表任赛认为,“从本次作品中可以看出,立足于不同艺术创作实践的艺术家,均展示了各自对水墨泼彩画创作技法的解读和理念。”

中共昆山市委宣传部副部长、昆山市文联主席栾根玉

  中共昆山市委宣传部副部长、昆山市文联主席栾根玉表示,上海、昆山等地联合举办的2018中国水墨泼彩画双年展,是新时期沪昆等地文化交流的重要举措和良好开端,也是沪昆等地艺术家以自己的方式来促进和推动长三角一体化发展进程的身体力行。而本次展出的作品符合新时代审美取向,也将对中国画今后的长远发展产生积极影响。

当天下午也在昆山举办学术研讨会

展厅现场 

  当代水墨泼彩画突显笔墨美、形式美、构成美,追求意境美、诗意美、内涵美的大泼墨、大泼彩新技法,在驾驭笔、墨、色、水、纸等方面达到了出神入化的境地。

  而水墨泼彩画的精髓在于创作中对于水、墨、彩的自由驾驭,泼彩、泼墨与传统书写性线条的并重使得线面相得益彰,使得画面呈现出墨色酣畅、气韵生动,墨彩缤纷、形式新奇的新气象,破除了元、明以降传统文人山水画一味的追求简远、散淡格调的单一局面,给传统中国画的当代发展注入了全新的生机和蓬勃的活力。

展厅现场

  当代水墨泼彩画的创作也在于艺术家的自身修养,除需具备诗、书、画、印、传统山水的笔墨功力外,还需通晓现当代的前卫艺术理念;更需具有深刻把握传统与现代、东方与西方、继承与革新的关系的能力,具有从传统文化内部寻找超越自身的觉悟,具有打破、摆脱千百年来线条笔墨对时代情感表达的束缚的勇气和魄力;还必须熟谙水、墨、色的冲突与调和,精通“泼”的独特技法和时代语言,使“泼”技超越“术”的层面,进而由技入道。

刘海粟《黄岳人字瀑》,128×64.2cm,中国画,轴,1982年作

侯北人 《湖山小筑》 75 ×142cm

跏趺坐三昧  69×69cm

秋来 72.8×52.7cm

天边的云·喜马拉雅 46×35cm

西峰耸翠图  25×70cm

  据悉,本次展览将持续至9月23日,当天下午也在昆山举办了学术研讨会。

上传日期:2018年09月23日