微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数2995 雅昌公开课 >田志力《从商业到大器:日用即道的得心安处》>[第3集]田志力:认识大漆

视频信息

名称:田志力《从商业到大器:日用即道的得心安处》田志力:认识大漆
 

  主讲人介绍:

田志力

田志力

  田志力:影像艺术策展人,漆艺研习者

  导语:

  田志力的前半生,是一位成功的商人,当年的美廉美超市从1999年创业时资金不足300万元,在短短6年的时间里开店23家,净资产增至9000万元,增长了30倍。然而他在获得了财富和名誉之后没有激流勇进,而是选择悄然隐退,并在五十五岁那年半路出家,开始了修复器物的生活。他以大漆为介质,对陶瓷、紫砂、玉器甚至是竹器、木器进行修复。大漆,是从漆树韧皮部流出的纯天然浆液,无毒,还具有防水、耐腐、耐高温的稳定特质,是修复珍贵器物的优选。

  “五十五岁之前我从事商业,学的都是谋生的手段,现在学了手艺,才知道手艺比手段高明无数倍,”田志力说,“修复这门手艺,是一种精神上的修为,更是一种内心的安放。”      

  主题:从商业到大器:日用即道的得心安处

  第三部分:认识大漆

  离开了商业,开始认识大漆喜欢大漆,其实有一点偶然性,也是因为茶,也是源于叶,我第一次去拜见艺术研究院的研究员,王亚雄老师和梁元老师,是跟栗强老师去的,我第一次去就被震撼了,原来也喜欢,但不是清楚地认识,就是他们的作品和倡导的日用即道的这个观念,对我有特别强烈的影响。

  从茶到漆,今天想起来也是缘分,而且学了漆以后有一个最大的不同,就是漆的文化勾连性特别强,它的纵向的时间长,横向设计的器物也好,涉及的文化种类特别广,而且学漆的过程就是跟历史在规划,所以从迷恋上它以后,我自己的书房就变成一个漆的工作室了,大量的摄影画册都送朋友了,基本上现在都是漆的书,这三年看关于漆的书比我同时期看的摄影的书要多得多,它对学习有非常好的帮助。

田志力制作漆器

田志力制作漆器

  因为茶结缘到漆,这太有意思了,我觉得它就像人生的缘分,而且我特别奇怪就是不过敏,99%的人都过敏,我从来对漆不过敏,刚开始接触就不过敏,而且我想这个茶字就是一个草字头一个人,下面一个木,人在草木中。古代的这个漆字,是没有旁边的三点水的,它就是一个木,中间一个人,下面一个水,是人在水木中,太有意思了。

  而且等你了解这两种树以后你才发现,影响我们中国人最大的就是这两棵树,一个茶树一个漆树。而且在过去中国传统的农耕文化里讲究有三大宝,就是树割漆、蚕吐丝、蜂做蜜,最重要的这三件事。但是这些年国人对它失逝了,甚至现在日本叫Japan,我们叫China,我们成了瓷的国家了,其实是中国人最早开发利用的漆。

  漆是什么?是树割开流出来的汁,就像我们人身体的血液一样,它是为了保护自己愈合伤口流出来的汁,非常的天然。干了以后坚硬、防腐、耐高温、耐酸碱、绝缘性还特别好。全世界公认的涂料之王就是大漆。现在有一些军事工业,包括水舰下面的防腐还在用大漆,是非常好的涂料。

漆弓

漆弓

  我们现在考古发现的实物8000年,就是在浙江萧山的跨湖桥发现跨湖桥文化出土的漆弓,而且发现的独木舟和陶器上面都有漆修复的痕迹,历史太长了,中华文明五千年,漆就八千年了,其实中国文化确实不止是五千年。

  大漆,我们也叫生漆,也叫土漆,甚至也叫国漆,历史上记载很早就有用,漆最早《史书》记载是始于书竹简,更早的是汉之前的竹简就是这个,而且舜的时候就用它来做石器,黑漆涂之,用黑色的漆刷它,到尧的时候,到禹的时候,禹后来尊为禹帝,他做祭器,祭祀的器物也是用漆,黑修外,朱画其内。历史很早就有记载了。

  而且大漆的大是特别有意思的,一横一个人,就是天和人,天人的合一。孟子说充实而有光辉谓之大。自古称大的都是重要的东西。所以大漆可见,它在过去的中国古人的经验里,或者在他们的认识中,是非常重要的一个东西。

  另外我理解大漆,它是一个本我性最强的东西,什么是本我?其实哲学上说本我就是原始欲望的自然表现。但是漆的本我性最强,它的本质就是自然、可再生,我们今天喜欢收藏这收藏那,买稀缺的东西,买到很多稀缺的东西,贵重的都不存在了,等于花钱买的时候就在助纣为虐,帮助把紫檀弄没了,又把田黄弄没了,黄花梨也快没了,这些东西都是不可再生的,但是漆是可再生的,不断地种植,不断地重复,它做出来的器物经久,漆是一个非常好的自然属性的东西。

  再一个是稳定,漆非常的耐久,出土的漆文物自古就有说法,叫土百年,水千年。实际上都不止千年,我们现在发掘出来的最早的已经到八千年,在漆的鼎盛时期的出土就更多了,那就太珍贵了,非常不得了。中国作为一个木结构的国家,或者是用木最多的国家,我们的建筑地面的木结构不像西方用石头。我们过去分大木、方木、原木,就是这三大类。大木就是建筑,方木是家具,原木是包括桩栏、茶筒等等圆的旋的这种,都有漆的存在,所以它的稳定性非常好。

漆器制作

漆器制作

  另外漆还有一个特点,就是它的可塑性。它既可粘合东西,表面图式,又可以塑形。就像我们做的很多漆器,就是用漆和把灰就能做成器物,就能成型,这也是漆的一个非常有意思的特点。王亚雄老师就说漆可以改变一切物质形态。他做的很多作品都是信手拈来的,玉米糊、一片棕叶什么的,用漆处理以后都成为了很好的艺术品。

  明代皇城的《髹饰录》,开篇就说着色土金之纹,碉楼玉罩,可以增进盛礼。就是说它可以提高器物的庄重性和庄严性,尤其是中国古代的礼器,大部分都是用漆涂饰的。大漆同时又可以制器,自古制器是最受尊重的,《周易》里就有记载,叫“备物致用,立成器以为天下利,莫大乎圣人”。做器物的在古代甚至都尊为圣人。《考工记》里边也是智者创物,巧者术之手之是谓之工。所谓术之手之就是传承学习,创造的都是智者。自古对做器都是这样,而且我们过去说有圣人之道,其实圣人的四道,察言、观变、制器、占卜,这四个事,是古代的圣人之道,就包括了制器。

  古代的这些包括《天工开物》都是把做的这个器物叫天工人其代制度。他认为做的器物都是天工,而且《天工开物》是贵五谷贱金玉的。就是很多名贵的材料它是贱的,看起来就很少使用它,他是尊重自然法则的,所以在我们中国的历史上,器真是一个非常好的制器,是一个非常好传统,自古受尊重的事。

  漆器实际上有八千年的历史,漆器是汉代才开始有这个称谓,过去都是所谓百工令随其用,只要是其它的物件,我们刚才说的大木、方木、原木,里面都有漆,没有专业的漆工,不做专门的漆器,汉代就开始做了。

  汉代人把漆器当成养生送终之器。就是他活着要用,死了也要用,所有的礼器都使用漆器。我刚才让大家传看的这个就是汉代的一片,可见当时的漆是脱胎的,就是没有木胎的,里边就是麻和灰,大家能看到做工极其精良。

汉代扬州漆器

汉代扬州漆器

  汉代有了专门漆工以后,在漆工艺这个行当里面,有个说法是唐为骨骼,就是以唐代的技术风格为骨骼,然后宋元为通法,就是宋元很精巧的技艺为通法,然后以明厂工为准,就是明代的时候就有厂工了,考证是在今天的府右街的西边,灵镜胡同。原来明代的果园厂,就是为朝廷专门制作漆器,国家设立的工坊就在我家边上,但是具体位置无从考证了,也挺有意思的一件事。

  中国的漆器从尧舜的商着油彩,那个时候就开始有耳杯,里面就有漆的图式,有油彩;到战汉的错彩镂金,已经有金镶银镶存在了,已经有很多复杂的工艺,甚至金的工艺都有。

  六朝的时候是静穆玄淡,隋唐的时候是绚丽雄浑,宋元的时候是炫技成巧,明清的时候是繁复精雕。始终延续着一个特别精彩的过程,所以漆我们现在是因为接触的少,我们用瓷多,已经慢慢的在我们认识中失忆了。

  而且漆的技法非常的丰富,在明皇城写的《髹饰录》中就记录了498种,我现在学了三年,才学了40多种,还有很多种你都学不过来,它在历史传承下来以后是一个非常完整的工艺体系。

  过去中国人有一个说法,叫观物取象,漆器其实是一个最好的代表中国文化的典型器,而且我们过去说经典,经典无外乎就是四个事,文本、造型、工艺、材质,这就是经典,传世经典都是这个考评。但是这里面漆器真是各中翘楚,它无论从材质的特性上,还是在工艺上,还是在型上都有非常丰富的,历史的流传和传承。如果用器具体的形去描述中国文化的话,最典型的就是书房文化,但是书房里面的器物古琴、书匣、笔杆、砚、墨、盒,从来没有离开过漆器,漆器在中国的文化符号里面,是一个非常重要的工艺存在。

漆器

漆器

  漆能够传承到今天,确实是跟材料和它的经典性是有相关性的,而且漆的简素又是一个特别重要的审美特征,庄子说素朴而天下莫能与之争美。素朴是一个最好的审美基础,它也是我们生活的一个极致追求。我们现在喜欢宋人的闲适,宋人的插画、焚香、点茶、挂画,但实际上你细究的话,这些审美上的色彩器形都是以简素为主的,包括明式家具、宋代的这些漆器的形制都是,它的简素实际上是至简生活的一种要求,我们希望至简,然后它变成一个新的生活的回归,追求至极至简就变成了品质的核心,所以这是漆。

  另外,漆器的形也是审美的一个核心、一个特征,器形的历代沿革形成中国非常独特的特征,它也成为了一个文化的载体,器形能充分地体现制作者的修为,他传递的是技术、技艺、格调和价值。中国就是一个以器形审美为主的国家,日本是一个以色彩审美的国家,印度有一个大师总结过,说大师欣赏的是线条,鉴赏家欣赏的是造型,普罗大众欣赏的是色彩,其实是很有道理的。

  中国人在器物的型上有非常好的历史延承。我当时学漆的时候,老师就建议说,你一定去买一本吴山老师写的书中国历代器物造型,我买回去一看很厚,里边全是图,从最远古的造型,随便一个鼎,到今天失去记载的全部都有,它的历史沿革,几千年来变成了什么样,过去什么型,变成了什么,我今天做的好多东西都是从那里面学习来的,没有什么臆造,所以型都是中国传统文化的符号,不要想去臆造。今天我们乱想臆造的型都是不可靠的。

上传日期:2018年09月16日

推荐视频