首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第680期】2018OCAT西安馆秋季展 “出-土” 60位陕文博人物肖像

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第680期】2018OCAT西安馆秋季展 “出-土” 60位陕文博人物肖像
 

嘉宾合影 

  导语:9月8日下午,2018 OCAT西安馆秋季展开启。走进现场,笔者便惊讶到了:展厅中恢弘的素描人物群像熟悉又陌生,他们都是陕西文博系统的工作人员,有藏品管理者、考古发掘人员、博物馆研究员、文物修复人员,甚至守陵人、保安、保洁阿姨等等。因为笔者也从事文博新闻的报道,不少面孔是熟悉的。但是,以这样的方式呈现,令人有新鲜的愉悦感。

  “我画中的这些从事文物相关事业的人,他们用一点一点的残片试图尽力还原整个历史的图像。我画画亦是如此,也是从人的五官中某一个器官落笔逐渐使人的形象慢慢具体丰满起来。” 此次个展的艺术家德莱顿·古德温告诉笔者:“我之前和一位历史教授聊天,他说通过一些文物的碎片不仅能让我们了解到历史是怎样的,还能了解到今天是怎样的。我今天这场展览也试图给大家一场跨越时空的穿越游戏。”

 OCAT西安展馆外海报

“出土”讲座现场

  出-土”    60位陕文博人物肖像

  “德莱顿·古德温:出-土”是“西安肖像”系列之三,艺术家与西安文化社群间展开一次独特的合作。在“出-土”项目中,艺术家德莱顿·古德温创作一系列恢弘的人物群像,并以此为媒介,与散落于城市与周边的那些令人叹为观止、丰富多彩且涵有深厚历史意义的文物建立联系。“出-土”项目试图利用自发创作的人物形象作品,以新颖且个人化的方式对历史文物进行“活化”。这一创作目的将透过铅笔绘制个人肖像的形式呈现,创作对象从事着照看与保护遗迹、艺术品、文物的工作,这些具有代表性的个人与历史遗迹有着最为密切的联系。

  项目中所选遗址均坐落于西安市区及其周边。每一处都是西安或中国不同历史时期的古代工匠们创造经典人物形象“作品”(头像或面孔)的创作地点。

德莱顿·古德温阐述创作理念

展览现场

 

  谈到为何使用素描这一形式来进行表现,德莱顿·古德温表示:怎样把人画得更像更准确一直是艺术家追求的问题,虽然现在可以用照片影像来记录,但是我仍觉得素描是一个很好的很有力量的方式能让一个人跃然纸上。所以我认为工匠和艺术家没有区别,真的能把一个人画的很像,能把一个人短短一生中匆匆一瞥的印象留在纸上是一件很让人感动的事情。

  基于这种感动,德莱顿·古德温凭借直接观察而针对人物头部及面孔所创作的约60幅铅笔素描。使“出-土”项目捕捉到了一系列在文物领域具有经验、专业知识与视野的工作人员,他说:“人们常常觉得很孤独,即使周围都是朋友、邻居,所以我画素描的过程以及和所访问的那些人的交流过程,是很珍贵的。通过这次项目可以有机会去认识这些在博物馆工作的人,使我觉得仿佛自己也正在和某些历史发生链接,通过和不同考古学家和文物学家的接触也给我打开了文物的大门和新的观看历史的角度。”

  “出-土”项目探索着一种关联与对比,它存在于考古学家借助工具从泥土中发掘陶塑与艺术品的过程与艺术家的绘画过程之间。不同的形象与面孔跃然纸上,一切存在于表情中的微妙,连接着极具地域特色的面容,在许多古代艺术作品中都有所显现。

60幅以文博系统工作人员为蓝本的素描作品

  德莱顿·古德温眼中的西安历史和人文

  “出土”展览中德莱顿·古德温把原稿画像集中放在展厅中间,展厅周围是所有的画像的放大的版本。放大版本的下面写着这幅素描的创作时长、人物的姓名、职业、入职时间、工作范畴等基本信息,十分真实。

  “这次展览一共画了60个文博人,60幅作品。通过这次活动不仅收集到了这60个人关于本次展览活动的观点,还收集到了他们对于文物、历史的很多看法。” 德莱顿·古德温说:我以游览历史遗迹与博物馆,尤其是参观关于西安历史上不同时代节点中带有人面部、头部或人像造型的藏品作为创作的出发点;比如:出土于汉阳陵陶俑塑像,或是陕西历史博物馆的唐代古墓壁画,或是半坡人制造的器皿,又或是兵马俑遗址。并着迷于考古学家和历史学家如何通过在遗址发掘现场发现的古人遗存的碎片和细节,观察他们曾经生活的痕迹、他们的遗骸以及他们所创造的艺术作品,从而推敲和构筑出一幅当时的图景。“出-土”期望通过一系列绘画与交流的举动,真实地反映出构建该项目的全部过程。

0CAT西安馆馆长凯伦•史密斯

展览现场

  “虽然ocat是一个当代艺术馆,但是这其中的形式并不局限于“当代”,我们想呈现的是更有意思的艺术。像我们通过德莱顿·古德温的这些思考看到的东西,这些其实都是艺术。”凯伦•史密斯馆长认为这些素描美院的学生也许可以画,然而难能可贵的是德莱顿·古德温可以坐下来实际地和画里的对象进行更深入的攀谈,这就使这次展出的作品和影像更加有人文气息。这次请特莱顿·古德温来也是想考察一下一个当代的外国人对我们当代中国、西安的看法。

  数量众多的肖像组成了全新的作品系列,与历史文物交相辉映与他们保护的。这一创作使观者对历史保护、文化遗产、祖先血统、文物保护与遗存等有所了解,尤为重要的是,它将当代人文情怀带给观者,使他们对于可能已经久远的物件、人物与时间有了更深的认知。

  “出-土”于今年9月8日至10月14日在OCAT西安馆呈现。肖像作品的展出还将辅以一段影像,以此记录每一幅肖像的创作过程,这也是对发生于艺术家与被画像者之间对话的展示。是什么样的生活旅程引领他们来到现在工作的地方?他们是否想象过艺术品被创造的历史环境,或者是他们所保护的这些文物是如何被古代的艺术家和工匠们制作的?这些对话则暗示着当代文物工作者与古老过往中那些在墓地或祭祀场所从事艺术创作的工匠们之间的话语连结。

  据悉,9月9日下午,OCAT西安馆会放映德莱顿·古德温影像作品,感兴趣的小伙伴们可以前往和古德温进行一场“恋爱般”的亲密对谈。(实习生朱瑞凝对本文亦有贡献)

  关于艺术家

  德莱顿·古德温出生于1971年,自1992年起长居伦敦。他的作品在国内外平台进行展出,包括:泰特现代美术馆、泰特美术馆,泰特利物浦美术馆、摄影师画廊、国立肖像美术馆、威尼斯双年展以及戈德堡哈塞尔·布莱德基金会等。其作品被收藏于:纽约现代艺术博物馆、泰特美术馆、国立肖像美术馆以及伦敦科学博物馆。

  影片《无见:看见的方式》于2016年获得波兰比得哥什的卡梅林电影节最佳纪录片摄影师奖提名;2015年获得哥本哈根CPH:DOX电影节DOX:AWARD最佳纪录片奖;2016年作为鹿特丹国际电影节官方选择影片进行展映。

  古德温目前为伦敦大学学院教授并任斯莱德美术学院版画系主任。

上传日期:2018年09月14日