微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数2380 雅昌公开课 >田志力《从商业到大器:日用即道的得心安处》>[第1集]田志力:从商业到大漆是从手段到手艺

视频信息

名称:田志力《从商业到大器:日用即道的得心安处》田志力:从商业到大漆是从手段到手艺
 

  主讲人介绍:

田志力

田志力

  田志力:影像艺术策展人,漆艺研习者

  导语:

  田志力的前半生,是一位成功的商人,当年的美廉美超市从1999年创业时资金不足300万元,在短短6年的时间里开店23家,净资产增至9000万元,增长了30倍。然而他在获得了财富和名誉之后没有激流勇进,而是选择悄然隐退,并在五十五岁那年半路出家,开始了修复器物的生活。他以大漆为介质,对陶瓷、紫砂、玉器甚至是竹器、木器进行修复。大漆,是从漆树韧皮部流出的纯天然浆液,无毒,还具有防水、耐腐、耐高温的稳定特质,是修复珍贵器物的优选。

  “五十五岁之前我从事商业,学的都是谋生的手段,现在学了手艺,才知道手艺比手段高明无数倍,”田志力说,“修复这门手艺,是一种精神上的修为,更是一种内心的安放。”      

  主题:从商业到大器:日用即道的得心安处

  第一部分:从商业到大漆是从手段到手艺

  很荣幸能够在格局分享我学习和从事行业的心得。有时候好行的人就不太好说,一般好说的人就不太好做。我是一个非常愿意做的人,所以可能不会说的很精彩,很尽如人意,而且我希望分享的东西也挺多,有不到之处请大家多包涵。

  我跟大家分享的题目是跟栗强老师一块讨论的,“从商业到大漆,是日用技道的得心安处”,我从事了30多年的商业,其实我从事大漆才三年。商业30多年学的都是手段,大漆又是一个手艺。所以我说这个也好,从商业到大漆就是从手段到手艺,也是个挺有意思的事。营商的手段要是来分享,我觉得也实在没什么必要,因为手段分享总是觉得它都是赚钱的招,营商的招,或者还有一些损人利己的招,都没什么可分享的。

  另外我从事的行业又非常多,我从计算机公司企业团委书记下海经商,服装制造、贸易 保健品、到速冻食品、到超市、到摄影画廊,然后中间跟文化部还有合作,去拍《中国古戏台》,去拍《少数民族节日志》,跟张彩文化也一直有合作,做过很多,所以要分享这个手段,确实也是一个不太容易的事。所以我只就经商的几点认识跟大家分享分享。而且我觉着离开商业这一段时间,确实也发现了一些过去从事商业活动中该坚持的东西,我发现很多都在慢慢的丢失。所以我分享的第一个就是“以义取利”,这是经商这么多年我认为最重要的一个观念。

  义利观很有意思,我是山西人,我的祖父也经商,在解放前就跟着阎锡山打理生意,1949年离开大陆以后到80年代才回国,正好80年代他回国的时候,我刚刚下海要经商,有一天突然我祖父就很郑重地跟我谈了一次,一直在跟我讲义利观。

关公像

关公像

  山西人是不拜财神的,山西的商人拜的是关公,在生意里买卖里摆的都是关公像。为什么摆关公?其实重的是忠义孝悌,重的是以义取利。

  什么是义呢?义就是视之所疑就是义,它实际上是伦理和道德。那么什么是利?人之所用就是利。现在我们可能把它延伸成物质利益,义利之间的关系,是重义轻利还是重利轻义?一直是商界反复纠葛的事,但是山西商人始终坚持了重义轻利。而且把重义轻利作为做人经商的极致追求。义利观正确与否在我们山西人或者是我的家族来说,要求是必须做到的。那会儿我祖父就跟我说,你要去做生意可以?你能不能做到重义轻利,不要变成一个老是追求利益最大化拜金主义的人。而且特别告诉我不要相信我们在日常生活和经营中经常用到的那两句话,叫“盗亦有道,取之有道”。盗亦有道是贼道,取之有道是侠道,一定要有一个正确的义利观,才能够把生意做好。

  同时讲忠义,讲关公,在忠义孝里面,孝悌是一个很重要的观念,就是我们说义的道德,那道德是什么?在我们家族的教育里面,孝是德之本,忠是道之源,所谓的道德其实就是忠孝。

  所以我在做企业的那些年,我跟员工说的最多的就是,在家孝敬父母,在外忠人忠事,忠于企业。当然这个忠于企业有点儿自私了,但是我觉着是我这么多年经商,从商业制造业,甚至到画廊业,或者做艺术经济、艺术经营,始终都受益的一个观念。所以以义取利确实是经商的人今天仍然应该非常尊重,而且一定要把它作为做人经商的一个终极追求。

  同时,以义取利的另外一个含义是不比,这个比是我们现在营商环境也好,人之间也好,社会中也好,广泛存在的问题。我们工作的动力也来自于比,我们所有生活中的状态都在比,比房子大,比车大,比谁挣钱多,就是这种比,其实比不出任何生活的真正道理。这种比的结果就是,你在不断地追求利益的最大化。实际上最后你走向了拜金主义、唯利是图的这么一个关系里,我觉得对以后的人生、对我们个人的成长,没有任何好处。

美廉美超市

美廉美超市

 

  另外一个跟大家分享的叫心存感激,我们行商面对的就是员工和客户,这里边有一个基本的认识是现在很多企业家都忽略了,你应该清楚地知道每一个员工都会创造比你给的工资要多的价值。但是就这么一个简单的道理,往往我们都忽略掉了。我们都以为给员工的钱足够多了,甚至变着法的用各种办法克扣,我觉得这是非常不正确的。你如果对员工不心存感激,你不认为你给的这点儿工资根本不足以抵付他为企业做的贡献,他一定贡献比你给的工资要多,否则你这个企业就根本没法生存,所有的劳动付出如果都是1:1的话,你这个企业就没有任何多产生出来的价值。

  再一个就是对客户,其实每个客户给我们的或者叫给你的都比你给他的利益要多。所有的客户几乎都是这样,如果你的客户给你的比你给他的要少,那就错了,你就是亏损的状态了。所有的客户给你的都多,这样你才能清楚地认识自己到底应该跟客户是一个什么样的心理连接。所以心存感激要从这上面来,其实这个说的还是一个义利观,是我们怎么正确的认识,其实有一些根本的认识,在我们今天的社会里,已经慢慢的把它丢失掉,就不能清楚地认识。

  再一个就是细节至上,因为做了很多年的零售,1999年做美廉美,之前做多灵多速冻食品,用了六年的时间,我们等于从0开始,把一个企业从一家店发展到30多家店,然后到了30多亿的营业额,而且在那几年艾森尼尔森的调查里,我们门店的价值指数在北京一直排第一,超过家乐福。当然我们的门店并不好看,但是它的综合评价是考虑很多其它因素的,包括顾客粘合度,顾客的忠诚度,价格的基础体系。

  我们做到这一步最主要的一点就是细节至上,因为超市跟其它业态不同的就是,它是靠商品跟消费者去交流,它不是和商业的经营者直接交流,你把商品放在合适的位置,把价格定到合适的价格,甚至于你要细到,重的东西是不是放在下面,好销的是不是放在中间,甚至你打一个堆头,你做一次促销,都要考虑到一切为了顾客。这样精细的管理,包括在竞争中的精细化的管理都是企业成功的根本。

  但是现在我有时候去买东西,也看到现在的一些零售商业非常不注意细节,他们以为消费者来,随便把东西放在那儿,他就会买走。这样的话,他将来的目标顾客会越来越流向网络,因为那上面是一个一个挑出来的商品,但是在超市里广泛陈列的时候,你要不注意细节,甚至你不注意顾客的人流的动线,不分年龄层,不做具体化的精细化的管理,一定不会成功,这是细节。

广告语

广告语

  第四个跟大家分享的就是企业的核心诉求。今天看企业,好多诉求是乱的,它的广告语非常花哨,有好几种,对员工的教育是一种,企业的诉求是一种,理念又是一种,在我过去的经验里觉得非常不好。我原来做速冻食品的时候,印在包装上的就是一句话,“精致手工家常味,薄皮大馅儿特好吃”。很简单,但是这里面的精致你要做到,所有的员工都要做到,企业要做到,而且你把它作为对消费者的承诺印在商品包装上头,你要做到真正的精致,你要真做手工,我真是有300多员工在那儿包饺子,手工包,家常味,你真不能用额外的添加剂,你就得用老百姓经常用的调味品,你才能做出好的味道来。像我们坚持了那么多年,饺子用面都是雪花粉,肉都是顺义肉联厂的二号肉,是最好的肉,最好的面粉,你才可能精致。

  我们每次一个单的品种定型,要做三轮的品尝,每次都几十个人,一直要尝到匿名的编号,一二三四五六七,我的那个产品得是一,是最好吃的,你才能获得最大的人群的欣赏,所以这个诉求的一致,其实也代表了企业基本的文化精神追求的一致。混乱就意味着彻底什么都是混乱的,所有的劲都使不到一起去。

  包括我们做超市,宣传语也很简单,就是“美的不只是商品,廉的绝对是价格”。美的不只是商品就决定了不单是商品的选择,商品的陈列要好,还得有服务,廉的绝对是价格,要说绝对价格,那就不能有别人比你的价格更好。要真分享手段的话,我当时的一句话就是,卧榻之旁岂容他人安睡。我们每一个商品都不能比别人高,就是这样。因为我需要的是以义取利,我希望更多的消费者他们买东西是便宜的,虽然公司整体的盈利水平是低的。

  美廉美在并购给物美的时候,每年的纯利润才5000万,可能快跟我的丢失率差不多了,正常的一个超市的丢失率一年都得3‰,但是你要是坚持了廉的绝对是价格,你可能就能打赢,之所以艾森尼尔森的门店价值指数的调查能够保持第一,跟我们这个诉求是有关系的。所以商业的分享,我想了想,分享认识,我也就这几可以跟大家分享。

上传日期:2018年09月14日

推荐视频