首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第679期】邬一名:个人化“写物”

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第679期】邬一名:个人化“写物”
 

 

艺术家邬一名

  9月8日,邬一名作品展“写物”正式登陆香格纳画廊西岸空间。展览展出的作品延续了艺术家近年来朴素、雅拙的绘画实验,以一种富有抒写性的方式,呈现其个人情感、人文气息和精神价值。

展览现场 “荠菜”系列

  所有作品放置在香格纳画廊的两层空间里,主要展示其近年围绕“荠菜”、“灯光”和“窗帘”主题展开的绘画创作。“荠菜”系列始于邬一名对家常菜的观察和感悟:“我很喜欢吃荠菜,有次发现快要过时令了,便有了惜物之感。”创作初始,作品中的荠菜叶还很鲜嫩,慢慢地,艺术家逐渐脱离了对荠菜本身的写实描绘,使作品进入更内化的感知体系。这时,荠菜的色彩脱离了它的原始属性——绿,其墨色或渐重,如黑;或超现实,如夹杂着嫩粉色。“这时,我画的是不是荠菜,已经不重要了。”邬一名说。

展览现场 

  另一组作品“窗帘”系列,呈现的视角让人联想到生活中那些再普通不过的瞬间——透过窗帘能看到窗外的世界,你所见的,是否一如往昔?你所见的,就是真实的存在吗?这些问题的回答千人千面,却可能因同一处窗帘令你进入各自的遐想空间。

展览现场 “光”和“窗帘”系列 

  “光”是邬一名这两年来的持续创作的系列。那些街景、隧道、大剧院的瞬间都被艺术家定格在作品中。有别于真实的场景,邬一名的“光”始终处于近乎“虚焦”的状态,透出一种含蓄、内省的美感和领悟力。

展览现场 邬一名的人物作品(左)

  从上世纪九十年代初至今,邬一名的水墨绘画持续了近二十年。现在看来,邬一名早期绘画实践正处于中国现代水墨与西方绘画碰撞的大时代背景中:“水墨”作为一种绘画手段,一方面面临突破传统束缚的困境;另一方面则在对西方绘画史中写实主义、抽象主义以及表现主义等绘画流派的批判和借鉴中找寻出路。本次展览同样展示了艺术家早期的人物绘画,画中人没有五官和表情,人体纤长,常处于常处于漂浮、疾行的状态。在对这些“时尚男女”的描绘中,邬一名形成自己独树一帜的表现手法。他运用墨汁、水彩和丙烯,层层叠叠地经营画面,作品中笼罩着捉摸不定而亲密无间的美感。朦胧、疏离的图像,是艺术家对当下中国社会迷狂现实和人们心理距离的凝练再现。

邬一名 《荠菜8》2018 宣纸上水墨 175 x 220 cm

邬一名《荠菜 6 》2018 宣纸上水墨 175 x 220 cm

邬一名 《光14》2017  宣纸上水墨 140x180cm

邬一名 《光9》2014  宣纸上水墨 35x46cm

邬一名《窗帘-上大路餐厅 》2018 宣纸上水墨 45 x 35 cm

  不过,这些旧作令邬一名进行反思:“当时可能表达得 不够深入,还停在表面。”正因如此,他想回归“源头”,从自身生活出发,描绘一系列更个人化的主题,如几株兰花、荷塘一角、一对戏水天鹅、空地上的小汽车等。此时,艺术家笔下的肖像已经具体有所指,如友人半身像、设计师等; 同时,在表现技法上仍好似“漫不经心”地经营。

  总体而言,在越来越转向个人化的创作中,邬一名的作品在当代的图像意识与中国传统的绘画精神之间开辟出“第三条道路”:通过对寻常风物的意态描写,进入到我们对当下经验的深层感知之中。这些作品似乎延续了传统“写意”绘画直白而凝练的笔法,但却不仅限于此。意大利策展人莫妮卡•德玛黛((Monica Dematte) 曾如此评价艺术家:“运用他最得心应手的语言,围绕着绘画的原创动机,完成了一次深刻的自我分析,通过这个分析,他更清楚地审视自己,并提出对世界的独特主观解释。”因此,展览名“写物”,不仅是一种绘画中的影像再现,更多是一种主观的图像意识而非结果。

  据悉,本次展览持续至10月21日。

上传日期:2018年09月11日