微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数2944 雅昌公开课 >对话《从包豪斯到亚洲战后设计对西方现代性的接纳与反思》>[第1集]雷吉娜·比特纳:关于包豪斯的国际主义?

视频信息

名称:对话《从包豪斯到亚洲战后设计对西方现代性的接纳与反思》雷吉娜·比特纳:关于包豪斯的国际主义?
 

  主讲人介绍:

雷吉纳 ·比特讷(Regina Bittner)

雷吉纳 ·比特讷(Regina Bittner)

  雷吉娜·比特纳(Regina Bittner,德绍)是包豪斯德绍基金会研究所所长。主要从事国际建筑与城市、现代主义和移民问题、现代主义文化史和遗产方面的研究和教学工作。这位文化学博士和策展人曾执教于包豪斯学院、德绍建筑研究院。其研究、教学及策展成果见于已出版的大量专著。近期出版物:《手工艺是现代的:从包豪斯制造开始》(2017年)、《储备:精打细算! 包豪斯的历史模型和当前立场》(2016年)以及《和加尔各答的包豪斯:遇上大都会先锋派》(2013年)。

  导语:

  包豪斯自诞生之日起便以其国际化的定位,与世界上的其他文化保持着对话与交流,并持续影响着现代主义的发展走向。北京德国文化中心·歌德学院(中国)在北京举办了一场研讨会。聚焦战后亚洲国家对包豪斯理念的接纳与反思问题。

  主题:从包豪斯到亚洲战后设计对西方现代性的接纳与反思

  第一部分:关于包豪斯的国际主义?

  非常感谢邀请我来这里进行这样一个讨论。也要感谢歌德学院能够主办这样的一个活动,在中国的三个城市展开展览,非常有幸能够参与到这样的一个重要活动之中,而且我们还见证了中国设计博物馆的开幕,也是非常有意义的。

  我的讲座是关于包豪斯国际主义?这里有一个问号。首先,第一点我想说的是,包豪斯并不是只有一个风格,或者说什么是包豪斯的国际风格?

  首先谈一谈,包豪斯的风格究竟是什么时候真正的成立的。实际上是在1932年,他们想要去整个的关闭包豪斯这样的一个具有共产主义特色的活动,实际上整个的包豪斯运动并不是关于教学法,关于一个学派,它关于的是我们日常的生活,关于什么是日常的设计,并不是关于一种政治的,而是关于一些具体的建筑的风格。

Modern Architecture.International Exhibition New York Moma 1932

Modern Architecture.International Exhibition New York Moma 1932

  在纽约开始的这样一个展览,只有少量的图像留下来,他们受到了很多来自欧洲的建筑风格的影响,在1920年代整个的影响了欧洲,最终来到了美国。有一些建筑的特征是能够去找到它的一种,比如说它的这种体积,包括它的白墙,包括一些特殊的建筑材料,一些建筑的结构,关于风格,在十二年的时间里面,包豪斯是在斗争,它经历了一个毁灭的过程,1932年在美国的纽约得以重生,同时也有其他的关于风格的想法。可能今天我们不能够具体地讲很多。

  那么它有自己的一个历史,关于什么是国际主义?

  在1923年,也就是刚刚那个展览的九年之前,在德国的魏玛,我们回到包豪斯成立初期的一个时间点,很多的这种建筑代表着当代设计的一些概念,关于理想化的建筑。这种历史主义包括19世纪的这种风格,利用当时的建筑技术,完全可以导致不同的建筑风格的结果,我们所见到的这种过去的历史建筑风格的借鉴,正在产生激烈的斗争。当时也有很多的出版物,在这些出版物之中,我们能看到不同的建筑风格,想要去代表什么是新的建筑,什么是建筑工业新的可能性。

  谈到建筑的国际主义,也要讲到这种新的合作方式,包括来自世界不同地方的人如何去进行合作,能够去参与国际化的建筑设计的大奖,如何以一种新的方式进行合作和分享,包括通过不同的风格,通过不同的奖项。

International CIAM Congress The Minimal Dwelling Frankfurt 1929

International CIAM Congress The Minimal Dwelling Frankfurt 1929

  这是1927年,在斯图加特的一个住房设计展。这种住房设计展览,也是关于我们现代的生活方式,反映了人们对于新的生活方式的理解。在一战结束之后,这种政治的局面产生了极大的变化。人们开始去开展一场新的运动,他们需要重新去理解什么是一战,一战结束对这个世界意味着什么,包括在1920年代,人们生活在怎样的一个时代,对这个时代人们有怎样的理解,都反映在了包豪斯的运动之中。

  在一战中,大家看到很多的这种国家主义概念正在上升,人们对于世界大战有着非常不一样的理解,很多的这种国家主义的问题、国家主义的概念,很大的影响了人们对于建筑的一种理解。现在这个时代,人们想要通过包豪斯运动去展开一种新的可能性,我们能够看到在这样的一个历史时间点上,究竟这种国际主义意味着什么?在政治、在文化的这种领域上意味着什么?

  下一步我想继续说的是,这是包豪斯的大师们最早的一次聚会,大部分人都是艺术家,包括康定斯基,包括费宁格,包括保罗·克利,他们来自不同的国家,来自俄国、来自匈牙利,所以在当时已经有了一种国际艺术家的联盟,反映了一种国际主义的倾向。

  在当时魏玛的包豪斯创立初期,人们很大程度上是在一战的世界毁灭的一灾难概念的影响,整个的包豪斯运动是基于人们对世界大战的一种理解开始起来的。它并不仅仅是为了去产生一种新的教派,他们是在废墟之上想要去建筑一些新的东西,找到新的一种精神性。

Portrait Johannes Itten in his dress code 1921

Portrait Johannes Itten in his dress code 1921 

  那么,什么是精神性?比如说在这种,不仅是地理意义上的,这位是伊顿,他的这种着装受到了当时艺术运动的一种影响,这种运动在当时的欧洲非常的流行。他受到了这种东方哲学的影响。当时的人们对于什么是先锋艺术,他们如何受到了当时欧洲大陆哲学家的影响,有很多的艺术家参与其中。

  比如说他们当时都是对于人类的意识,包括人类的感知,有很多的讨论。包括受到了印度的哲学的理想,包括印度的词曲作家的影响。比如说他当时的一些词曲的创作,对于包豪斯也有很大的影响。

  在魏玛有一个农汁节,当时有很多来到魏玛来到德国柏林进行参观的游客,他们都受到了这些哲学家和思想家的影响。康定斯基的这种对于艺术的精神性的文章和作品,在整个的包豪斯运动中,都处于一个核心的地位。

  当时所有人都在一战之后,感觉到一种巨大的认知的鸿沟,因为人们无法去理解自己当时所处的究竟是怎样的一个世界。人们希望对当时的世界给出一种批评。究竟什么是另一个自我,如何去以一种非欧洲的方式,以一种世界文化的方式,去对艺术文化给出一种批评,当时发生了很多的冲突和对撞,很多非欧洲的艺术家,都参与到了一个大的包豪斯的对话之中。

Indian Society of Oriental Art International Exhibition Calcutta 1922

Indian Society of Oriental Art International Exhibition Calcutta 1922

  在印度的加尔各答,1922年有一个大的国际艺术展览,右下角的那位女士是来自奥地利的,她是整个包豪斯运动的一个重要的参与者,这个加尔各答1922年的展览极大的影响了1932年在纽约的展览.

  这是写给伊顿的一封信,他们是在维也纳见面的,他们曾经一起坐船去印度的加尔各答,当时很多包豪斯的艺术大师,他们彼此之间是如何沟通的,这也是一个非常有趣的档案,是一个展览的图录。这个图录记录了加尔各答展览的很多有趣的内容,所有展出的作品,当然我们不用去讨论价格,因为跟现在的价格完全不一样。

  很多包豪斯的画家和印度的画家展开了非常有趣的互动,他们的作品和孟买的、印度的艺术家产生了非常有趣的互动。当时很多讨论的是在孟加拉的艺术学院里面的人们对于新的视觉艺术的理解是不一样的,包括他们正在讨论的是印度的农业文化,以及印度的绘画传统,对于欧洲的包豪斯运动产生了怎样有趣的互动,当时有很多现代化的绘画技法。

  我要跟大家分享很多的图像。这也是一个非常让人震惊的作品,很多的艺术家当时受到了完全不同来源的艺术流派的影响,因为一个历史的因缘巧合,这些艺术家他们得以相遇,这位泰戈尔先生他是当时印度孟加拉的艺术学院的院长,他的作品反映了一种人们两难的境地,生活在一个印度的城市里面,是一个非常国际化非常商业化的城市,用他自己的风格,但因为是一个英国的殖民地,所以当时生活在孟加拉的这种印度人,他们自己产生了很大的文化上的冲突,因为他们不知道究竟什么是自我的生活方式,究竟是传统的印度的生活方式,还是已经西化的受到英国影响的生活方式。这种欧洲包豪斯抽象艺术的影响,和他们自己印度的东方哲学的精神性的影响。

 Abanindranath Tagore Journeys End

Abanindranath Tagore Journeys End

  所有的这些产生了极大的互撞和冲突,所以他们产生了一种新的审美情趣和审美主义,他们希望能够找到自己的抽象艺术的道路,在这样一个展览中,我们能够找到很多有趣的例子,从西方到东方的一种艺术的传播。这个方向是从中心走向边缘的,他为当时印度加尔各答的艺术家们带来了一种不一样的理解世界的艺术方式,也产生了很大的影响,对于印度20世纪的艺术发展有很大的影响。

  我们回到德绍,来看一看,当时有很多女性的艺术家,几乎主要是女性的艺术家居于统治的地位。她们在德国柏林做了很多展览,她们希望能够找到新的织物的文化,她们对于欧洲的这种纺织文化已经感觉到厌倦,她们希望能够使用羊毛作为原材料,进行新的织染的尝试,希望通过这种方式,产生欧洲和东方的一种互动。

  这是来自哥伦比亚的一些古老的织物。所有的这些织物都被看作拥有着一种欧洲的特征,是东西方的一种对撞。前哥伦布发现的一种文化,和后哥伦布的这种新大陆的文化产生了另外的一种对撞。

  非常有趣的一点是这位弗兰克,他也是在一战之后被迫移民到了美国。我想要去换一种视角去说的是,从东方的视角看包豪斯,什么是一种国际主义的风格,什么是一种包豪斯的风格。我们能够看到在现代的表面之下存在着来自欧洲和东方的一种文化对撞,这种对撞产生了非常复杂的文化结果,这些结果对我们现今世界的艺术和文化也在产生着影响,非常感谢诸位的倾听。

上传日期:2018年09月11日

推荐视频