微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数9869 雅昌公开课 >张丽:美术馆收藏工作的定位和体系建设>[第4集]张丽:湖北美术馆收藏工作的定位与体系

视频信息

名称:张丽:美术馆收藏工作的定位和体系建设张丽:湖北美术馆收藏工作的定位与体系
 

  

  主讲人介绍:张丽,湖北美术馆典藏部副主任。

  正文:各位来宾大家下午好!因为我是一个怎么说呢?就是请来了在座的所有的这个专家当中我是一个属于美术馆的后备人员,因为我在2012年的时候,其实是作为一个美术馆的新人是到了梁洁颖主任所在的广东美术馆去进行了一个为期两个月的学习,就是在那里,我也学到了就是很多,就是作为典藏部的一线工作人员就是在日常的工作当中需要注意的很多细节问题,我其实是一直在湖北美术馆其实是作为,就是怎么说呢?就是典藏部我这边就是主要是辅助主任做一些具体的收藏的工作,但是我今天就是以湖北美术馆的个案给大家讲的主要是我们湖北美术馆就是在这个十年的发展过程当中就是慢慢的就是把这个美术馆的这个定位以及我们收藏的定位还有就是收藏体系的这个建立的这个过程和现在取得的一些经验,这是跟大家分享一下。

  

  因为我这边主要是介绍的是我们美术馆整体的收藏其实是依托我们湖北美术馆的展览来进行的,所以我今天因为对展览的工作不是特别特别的熟悉,所以说我今天就准备了一个稿子,然后我就是根据这个PPT,PPT主要是以图片为主,然后我会根据我的讲稿来给大家做一个展示。

  首先我会简单的介绍一下我们湖北美术馆的一个情况:

  湖北美术馆是2007年11月正式开馆运行的,那么在全国美术馆还没有发起正式免费对外开放的时候,因为我们是一个新馆,所以我们就在2008年的时候就正式的免费对外开放,因为刚开馆的时候我们是叫湖北省艺术馆,我们这个是当时定的名字其实他不是主要是以美术为主的,在我们的场馆建设当中还有一个电影院,然后还有一个咖啡馆,然后在我们的负一楼还有一个这种餐厅就是相当于是一个综合性的就是方便市民大家过来休闲的一个场所,那么在我们馆领导后来就是根据这个美术馆的这个定位,然后就是在2010年的时候就是我们正式的更名为湖北美术馆,那么这个更名之后我们就是做的就是相当于更专业一些,就是包括了展览然后收藏研究以及公共教育就是集中的是一体的,湖北美术馆就是每年差不多要接待观众近40万人次,举办展览是20多个,然后举办根据展览举办的各种公共教育活动是100余场,召开了学术研讨会以及相关的专题会议,每年差不多有12次左右,然后截止2017年年底,我们的藏品是达到了5087件的累计。大家看一下这个是湖北美术馆建设之前其实是一个村子,就是很多私房,因为我们毗邻的是湖北省博物馆,所以就是地理位置还是不错的,后边是东湖,后来就是拆迁建设,这个是湖北美术馆建成现在的远看,然后这个是美术馆就是大厅,然后这个是大厅外面的这个前廊,它是一个弧形的,这个是美术馆的几个主要的区柜,那个是我们的典藏画库,典藏画库这是早几年之前拍的照片,现在不是这种情况,因为现在都被画堆满了,那个是油画库,然后那边的都是架子,然后就是做了一个阁楼,就是上边可以存放一些其他的暂时不被我们展示的东西。

  

  列入藏品的一些作品,然后这边就是可以摇的,我们就不像上午广东馆的那种就是说可以抽拉的,我们是那种手摇式的,这是一个字架,然后这个是我们原来的,这个就是我刚才说的一个电影院,电影院后来就是在2014年的时候我们就把这个电影院收回了,然后就改造成了一个影像展厅,这个也是被我们领导就是一直对外宣传的是全国首家有真正的可以播放现在那种影像视频的一个展馆,一共是大概有1000平米吧,然后这个是我们的一个学术报告厅,这个是原来在湖北省艺术馆的时候它是一个音乐厅,就是经常会有演出活动,然后现在就变成了我们的一个学术报告厅,就是有学术讲座,然后论坛交流,基本上大型的都是在这里,然后这个是我们的漆艺交流中心,这个设置等会儿在后面的那个我们的藏品利用上面我会主要的讲一下,然后这个就是部分展厅,因为我们一共是有四层楼的,然后三层地上,一层地下,这个就是之前办了一些展览展厅的情况,给大家粗略的看一下。

  

  接下来我主要的就是要讲一下我们馆一个办馆宗旨,以及这十年以来就是慢慢总结出来的一个工作的方法、工作的形式,以及我们后来确定的这个六大特色收藏体系。

  因为湖北美术馆是在建馆的初期,就是确立的是一个立足本土面向世界、兼顾历史重在当代的这么一宗旨,听起来有点儿像喊口号,但是其实这个宗旨对于我们现在的工作其实是有着很大的指导意义,因为立足本土,因为本身湖北这么多年其实一直都没有一家就是很正式的专业的这种美术馆,然后也没有这种官方的专业的收藏机构,所以导致湖北的艺术其实一直是很活跃,但是我们的艺术家和批评家其实流失的是很严重的,所以在办馆初期,我们的就是馆长就是确立了这么一个立足本土的办馆宗旨,主要是推进湖北现当代美术发展,然后这个收藏方式等会儿我会在后面的内容当中就是主要的是跟六大特色收藏体系是结合起来的。

  

  看一下,我们就是根据湖北美术馆现在就是地域特色,因为湖北的中部,其实在20世纪的时候是给北平艺专然后还有就是现在的中国美术学院就是杭州国立艺专和我们现在的湖北美术学院,原来是叫武昌艺专,其实是全国三家美术教学机构,所以我们的这个湖北老一辈的艺术家的资源其实还是挺丰富的,就是我们美术馆就是根据自身的地域特色,然后在学习了其他美术馆的成功经验当中就是确立了自己的办馆方向,就是希望能够在全国众多的美术馆当中能够走出一条有自己特色的这个美术馆。所以在2018年就是今年我们刚好是过了美术馆的十年,就是07年开馆到17年我们是已经走过了十年,然后我们的确定了根据这个十年的发展,根据我们这十年办馆的宗旨和办馆的这个展览的主要的特色,我们就确定了一个六大的特色收藏体系。等会儿看一下,六大,主要的收藏方式,我们主要的收藏再根据这个美术馆的办馆宗旨之后,我们是确定的是以展促藏和征集购藏,还有接受捐赠、置换以及拍卖这几种方式来征集我们的藏品,就是说我们现在的这个5087件的这个藏品,其实有很大一部分是来自于捐赠,然后其次就是通过我们主办,就是自主策划我们的那个品牌展览。

  收藏的一批体系作品,然后再就是通过这个拨付的收藏经费,然后就是征集购藏了一些,因为上午我听到就是两个馆的主任他们说我们都是以捐赠奖励金的形式,但是其实我们称之为购藏不是很合适,因为确实我们给到的艺术家都是通过就是跟他反复的沟通之后就是给到他的这个收藏费,其实是只是他的市场价很少的一部分。

  我们这个以展促藏的征集方式主要是根据我们馆就是这几年发展的,就是一个三个三年展,然后一个常设的年度展,以及我们一个固定陈列展来主要展开征集的,这个三年展就是湖北国际漆艺三年展就是到现在已经办了三届了,工业版画三年展是办了两届,美术文献三年展是办了两届,这个常设的年度展好像是2016年的时候就没有,然后我从2011年然后一直到2017年是每一年都有的,这个固定陈列展就是我们馆的重头戏吧。

  然后通过这个捐赠的形式其实我们主要是跟那个湖北的老一辈的艺术家就是在那个20世纪就是湖北美术历史上就是作出过就是很杰出贡献,然后推进了湖北的美术教育以及美术创作发展,就是与20世纪湖北美术史有关的一个收藏,然后我们就是通过拜访老艺术家,然后或者说是他们的家属就是跟他们沟通,就是征集出了一大批的这个作品,这个是一些为捐赠作品的作者帮他捐赠证书的一个图片。

  湖北美术馆的这个六大特色收藏体系就是根据我刚才说的那个三个三年展以及一个常设陈列展,一个常设展和一个固定陈列展来确定起来的,就是这个是在全面梳理湖北美术历史的基础上明确的这个定位,然后六大收藏体系主要是漆艺、工业版画、当代雕塑、当代艺术以及水彩,还有就是围绕我们20世纪湖北美术史的一个专题收藏。

  这是围绕20世纪湖北美术史的专题收藏就是我刚才说的,我们主要是想要抢救性的收藏一批就是跟湖北本土相关的一个艺术家的作品,主要是建国以来湖北地区就是已故艺术家的作品,这个已故艺术家主要是对湖北的美术教育和美术创作,以及推动美术事业的发展作出贡献的这个艺术家的作品。然后还有一个就是湖北籍的和在湖北有重要的艺术家的作品。

  第三个是近现代以及当代在全国有重要影响力的艺术流派,知名艺术家的代表作品。

  第四个就是湖北的当代最前卫艺术家的作品,也就是现在就是年轻艺术家,中青年艺术家的作品,还有一个重中之重就是有价值的文献史料,尤其是形成20世纪湖北美术历史的绘画作品,然后还有一些雕塑类的作品都是我们侧重收藏的这个重点,在2009年和到2011年这三年之间,我们就是本着梳理湖北历史因为我前面也讲过湖北这么多年一直就没有一个专业性的美术馆,况且我们开馆开的也比较晚,所以在开馆之初我们馆长就比较有先见之明的,就是办了一个梳理湖北本土艺术史的这么一个系列展览,就是湖北的国画、油画、版画、雕塑、水彩这五大类,然后辅以专题讲座,学术研讨、公共教育,多种形式吧,就是把20世纪以来湖北的就是从老一辈然后一直到中青年的艺术家就是全部就是梳理了一遍。

上传日期:2018年09月01日

推荐视频