微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数8419 雅昌公开课 >张丽:美术馆收藏工作的定位和体系建设>[第3集]张丽:湖北美术馆收藏工作的定位和体系建设(收藏体系)

视频信息

名称:张丽:美术馆收藏工作的定位和体系建设张丽:湖北美术馆收藏工作的定位和体系建设(收藏体系)
 

  主讲人介绍:

         张丽:湖北美术馆典藏部副主任。

  

  导语:  

        第三个收藏体系就是工业版画,这个工业版画也是依托的我们工业版画三年展就是逐渐的确立起来的一个收藏,是2012年和2015年分别办的两届。

  主题:湖北美术馆收藏工作的定位和体系建设

         第三部分:雕塑收藏

         因为我们馆的这个工业版画三年展发起本来是武钢的一冶工人版画组,其实是我国开展工人业余版画创作活动,就是最早的群体,因此我们是属于近水楼台的关系,然后我们就跟中国工业版画研究院就是合作,就是举办的这么一个三年展,主要是想要就是一个是打造工业版画的文化品牌,然后就是因为现在的这种工业建设,现代化的社会跟工业其实也有很大的关系,所以我们就是在这个三年展中,每一年展出的这种题材都是不一样的,412年就是工业趋势为主题的展览,然后是汇集了全国有20个创作群体,然后140位作者的200件作品,就是通过这个展览其实我原来就是我们对版画其实印象不是很深刻,然后通过我们这个展览,我们就发现其实工业版画其实是有它的独特的魅力的,因为工人版画家他们讲述的这种视觉和他们对这种材料和工艺的这种运用,尤其是在版画的这一块,其实是打破了就是原来是凹凸或者是平板这种单一的这种局限,然后就是出现了一种新的这种可能性,这个也是1957年《50》的一件,这个其实有很强烈的这种工业的这种意味在里头,那是建武汉长江大桥的时候是刻的版画,这个都是建三峡大坝,这个是一冶工人版画就是武钢的生产,然后这个是其他省份的一个工业版画作者的作品,这个世纪三峡,这都是之前获得了全国美展奖项的一些作品,因为我们的收藏其实跟这几个体系,其实是跟我们的展览其实是相互之间其实是有一种联系的,也没有完全的分割开,比如说像这个他属于工业版画的范畴,但是他也是属于我们20世纪就是湖北美术征集的这个范畴,这个是高铁建设的,这个是管道的油管道。2015年我们是第二届工业版画三年展,也是跟艺术院校和专职的艺术家的工业题材版画合作的就是在第一届三年展的这个脉络下,就是由工业叙事转向了工业在场,就是进一步探讨工业版画概念的影响。这个感觉就跟第一届的有一种不一样,题材就特别的不一样。

 

湖北美术馆雕塑展作品

  第二届的展览我们就是还增加了这种版画这种装置,然后还有一些影像作品,这个是一个影像作品,就是这两届的工业版画三年展基本上所有的参展作品我们基本全部都收藏进来了。然后也是有了这一个藏品积累之后我们就是把工业在场的这个展览报了一个文化部的艺术基金项目,然后就16年就是在全国四个美术馆进行了一个巡展,这个是黑龙江美术馆的时候,这个是大连中山美术馆的时候展出的,这个是深圳关山月。这个是陕西省美术博物馆,其实我们的藏品体系,这种收藏我们最初开始其实我们也是有目的的,就是说把这个收藏体系根据这个收藏定位把这个收藏体系就是确立起来之后可以形成一个就是可以随时能拿得出来的,就是形成这么一个展览,所以说在通过我们办的这个展览,我们来收藏作品,然后这种大批量的收藏其实我们最先开始是作为典藏部的这个工作人员,我们其实是不是很愿意的,因为我可能也是因为我们的这个眼光和局限性,但是领导他们的考虑其实现在看来是正确的,因为你湖北美术馆,因为你建馆很晚,跟别人抢那种名家、名作,你已经就是已经落后了很多,然后再就是你的收藏经费,其实是根本都不够用的,所以我们只能说是走这种途径。

湖北美术馆雕塑作品

  然后第四个体系是当代艺术。当代艺术这个是我们馆就是这几年就是着重发展的一个板块,然后就是通过一个美术文献的三年展,还有我们一个三官殿艺术展,以及@武汉就是和武汉其他的美术馆和艺术机构合作的,然后再就是一个艺术家的个展、群展来收藏作品,《美术文献》三年展他原本是我们当代的一个当地的一个美术文献杂志,他们发起主办的一个展览,然后我们是在2007年就是我们开馆申遗的时候这是我们办的第一个展览,然后到2014年的时候然后我们就是说按照我们馆的国际三年展的运行模式,就是引入了国际策展人的机制,然后就是每三年举办一届,这个是第一届美术文献。这个是第三届,因为第一届的时候我们还没有确定收藏,所以当时一件作品都没有收,这个是2014年的时候,这是当时的展厅,因为《美术文献》展出的作品基本上就是靠近装置,然后影像作品,还有雕塑作品比较多,所以这个也给我们的收藏增加了一定的难度。然后再就是我们的这个三官殿一号艺术展,这个三官殿一号是我们美术馆的地址,我们湖北美术馆就是在三官殿,东湖路三官殿一号,所以当时就是以这个地址的名字来命的这么一个品牌展的名字就是从2011年,2012年、2013年、2014年一直到现在一定是办了六届,这个选择的都是当代一些比较有影响力的这种艺术家参展。这个是装置,还有这几件是装置作品,还有一些影像,这是12年的时候是收藏了张永建的雕塑,然后2013年的时候就是收藏了岳敏君的一件油画,然后方力钧的一件油画,这是2014年的时候是再雕塑的主题,也是六位雕塑艺术家,这个是陈文令的这件作品,然后15年的时候就是主题就是影像,那是王庆松的一个摄影作品,这是苏文的,这个是翁奋的,2017年的,然后再就是当代艺术家的个展,湖北美术馆就是办这个当代艺术家的个展,差不多是每年举办一个这么的节奏。

陈文令雕塑作品

  然后就是阿连斯瓦尔达,这个是法国著名的那个电影艺术家那个老太太她的作品是在2012年的时候我们给她办了一个展览。

  然后迈克尔克雷格马丁是我们2016年的时候办的,这个新井纯一和肖恩斯库利这个是我们去年办的,然后再就是国内的一些当代艺术家比如说像岳敏君、方力钧、然后丁乙、张晓刚,他们的作品其实大家相信都应该很熟悉,这个是当时的一个海报。

  然后第五个体系就是雕塑的收藏,其实我们的雕塑收藏就是很多人开玩笑说是因为我们傅中望馆长就是原来的傅中望馆长是雕塑家,所以就是很多人会给他面子,然后就是促成了我们这个雕塑体系的收藏,但是其实我们的雕塑收藏是从2008年开始就是每年都在增加,除了从这个展览当中挑选这个作品来收藏,然后还有就是我们会跟比如说中国雕塑学会,然后还有一些就是在我们武汉会举办的各种现当代的雕塑展,然后以及我们自己本馆主办的这种雕塑展当中来收藏作品,因为在前期我们就是收藏经费,我前面也说了我们收藏经费基本上是零的情况下我们要收藏雕塑作品其实很难,但是很多的作者他们就是把作品当时是参加我们的展览都放在我们那儿长期的陈雷,长期的展出。展着展着,然后后来就慢慢的变成了我们的收藏。但是给作者也是一点费用都是没有的。这就是前面说的那个刘振德的《寓言雕塑》,这些都是进入了我们20世纪湖北美术百年美术展览的作品。这个是有史金淞的作品,项金国的。

史金淞作品

  然后再就是水彩,水彩画我们也是其实是跟湖北美术学院水彩系合作,就是在2009年的时候我们办的这个湖北美术就是湖北水彩展就是我们主要是在这个基础上收藏的一批水彩作品。然后一直到现在我们就是陆陆续续的都是会跟一些老中青的这种三代艺术家联系,然后基本上这个展览我们倒是不是从那个展览收藏的,主要是我们自己通过征集的方式就是走访艺术家,然后就是上门征集的一些作品,然后主要还是以本土的艺术家为主。

  这个化人秋其实这个作品,他是湖北美术历史上水彩这一块是绕不过去的一个作者,但是我们一直没有他的作品,因为他们家人在很早的时候就已经遗民了,然后这个是我们办了回顾与展望的时候就是从别的藏家手上借过来的作品,后来他的家属就是他的女儿从过回来之后给我们带回来了两件作品,就是捐给我们馆。这个是白老师的作品。这个就是水彩收藏都是一些比较有特色的作品,这是省外的一个是陈坚老师还有一个是刘向东老师的作品。湖北美术馆的这个六大特色收藏其实在这十年的发展当中其实主要是根据我们的这个展览的定位来确立的。但是其实如果说是在以后的发展当中会不会有变动,会不会有更改,这个其实应该是看美术馆的这个发展,但是呢,通过展览促进收藏然后一直延伸到这个展览之外的这种征集购藏其实这个肯定是一直都是以这种方式来做。然后这个展览和收藏的关系就是通过我刚才的这种展示基本上已经算是说明了我们馆的这种关系,就是展览是跟收藏是展览是促进了这个收藏,但是通过收藏又会形成展览,这两者就是相互作用的关系,然后在学术研究上面就是我们“百年纵横”的这个展览其实是对我们的收藏其实是起到了很大的作用,然后我们的收藏研究原来是一个部门的,然后再后来就觉得收藏的这种压力太大,然后就是说又要收又要管,又要负责展示,然后就是把那个收藏和研究给分开了,但是研究部他们现在我们现在的藏品展都是交给研究部在做,因为对于研究这一块就是他们来出的这个固定陈列和画册和这种文献,都是在我们收藏的基础之上来确立的,所以我认为就是展览收藏就是还有学术研究这么三者的关系,其实是一个良性的循环,至少在我们馆来说是一种良性的循环。

项金国作品

  今天讲的内容主要其实是以我们馆展览为主,就是可能有一点点跑题,但是就是这个展览和收藏的关系,我刚才也说了,它主要是以我们馆的一个主要的收藏方式,所以我讲的内容可能比较杂,然后有什么不合适的地方就是大家多多的批评指正,谢谢。

上传日期:2018年08月31日

推荐视频