首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第678期】包若冰首个展启幕:在“质趣天然”中重新认识自己

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第678期】包若冰首个展启幕:在“质趣天然”中重新认识自己
 

 

“质趣天然”包若冰书画作品展(2015-2018)

开幕式现场合影

  2018年8月18日,“质趣天然”包若冰书画作品展(2015-2018)在朵云艺术馆启幕。本次包若冰首个展,分为“寻墨”、“心趣”、“染毫”、“凉友”4个部分,展出其硕士阶段创作的60余幅书画作品。

开幕式现场

包若冰

  包若冰,1993年生,现为中国艺术研究院中国画博士在读,师从国画大师张立辰先生。硕士、本科皆毕业于中国美术学院中国画系花鸟专业,师从刘海勇教授、韩璐教授和顾震岩副教授。绘画风格兼具海派与浙派艺术特点,用笔洒脱、风格淡雅。工笔、没骨、写意均有涉猎,尤善兼工带写。既注重传统笔墨与写意精神的传承,亦以当代年轻人的视角思考创新。尝试于创作中融入时代生活,以轻松意趣的表现手法将传统水墨与现代美学相融合。

展厅现场

  “质趣”与“天然”是包若冰对自己作品的要求,“笔墨之外,希望作品具有灵动,能与观众产生心理上的共鸣。而 ‘天然’则希望自己在自然中不具备太多主观感受,突出作品的淳朴”,包若冰认为,这些作品回顾3年硕士学习成果的同时,也重新认识了自己。

  本次在布展上加入传统红木案桌,这对包若冰来说是启迪其传统文化的源头。包若冰出自木艺世家,其父为中国工艺美术大师、艺尊轩品牌创始人包天伟先生。聊起研习书画的经历,包若冰回忆道:“我从小在传统家俱氛围中成长,吃饭、写作业都是在这样的桌子上完成。所以传统文化对我来说,并不仅是课本中的词语,而是有温度、有感情的存在。而传统书画带给我很大的触动与欣喜,一落笔就喜欢上了,并逐渐将其视为我毕生的追求。”

  另一方面,包若冰也希望通过这样的布展方式,营造出书画融入生活,传统与现代审美结合的状态。

展厅现场

  “寻墨”部分为包若冰在传统意笔花鸟画创作的作品,内容多为各地采风之所见,她以灵动的笔意、清澹的设色勾勒出各地的风尚;

展厅现场

  “心趣”是比较有个人风格的部分,清淡雅致是她对于笔墨新的理解,其中《印象系列》更是融合自身生活感受与思考创新之作;

展厅现场

  “染毫”部分是她的书法作品,隶书取法清代书法家邓石如,得其苍劲浑朴之金石气。草书取法北宋书法家黄庭坚和唐代书法家孙过庭等,得其灵动多变之笔法及谦让有致的布局,观之畅快淋漓;

展厅现场

  “凉友”部分展出的是扇子与屏风,她希望在给观众带来些许夏日清凉之外,亦能展示书画艺术与工艺的结合,以及艺术对于生活方式的关联。

自有樱花胜洛阳-条屏

190×213cm  绢本设色

  谈及艺术创作的理念,包若冰认为,“艺术是我对于生活的真实感受的表达,绘画与书法早已成为我生命中最重要的部分,让我的生活更加丰富、多彩,也使我的内心更加快乐、圆融。”

  她还以《自有樱花胜洛阳》为例,“这是我研究生毕业展览的作品,包含工笔、没骨、写意等多种表现方式。石头选取灵璧石的造型,较为工致;樱花采用没骨画法,运用水与色冲撞,笔意随性;树干则写意厚重;以墨色渲染,烘托背景,营造出暴雨欲来,天空低垂昏暗的气氛。而这张毕业创作的源起也很有意思。当时,我和妈妈去顾村公园赏樱,瓢泼大雨突然而至,面前零落成泥的樱花,好像慢镜头回放一样,让我有种特别的感受,于是促成了这件作品。”

芳菲尽   44×66cm 纸本水墨

相呼32×36cm 绢本设色

晴雨 34×32cm 绢本设色

印象系列——红蓼

31×41cm   纸本设色

印象系列——凝香

150x150cm   纸本设色

印象系列——水仙

49×29cm  纸本设色

  包若冰曾在油画选修课上接受过专业的色彩训练,这使她在回到国画创作时,对国画的色彩语言进行重新思考和创作,于是诞生了《印象系列》作品。因此它的色彩比较强烈,它的章法和布局则出自国画传统的审美理念。而《印象系列》也融合了她的生活经历,包含着她从本科到研究生阶段复杂的心情转变。“当时,我试图将这种心情与状态转化为绘画语言表现出来,希望自己与观画的人都如同这些花朵洁白、纯粹,虽然有些脆弱,依然努力在纷繁中保持自我。”

惟有葵花向日倾

178×98cm  纸本设色

清风徐来  69×210cm  纸本设色

  她认为,艺术创新是对传统文化的吸收与掌握,加上对实际生活的体会与感悟,而形成自己的风格是一个自然而然、潜移默化的过程。在学习和体验生活的过程中,画家会对自己感兴趣的东西有天然的判断,会亲近那些符合自己性情的作品,并慢慢地将这些积累变为养分、转化为笔墨,抑或在对传统文化深刻理解的基础上孕育出一些新的创造。

听蟾

9寸玉竹  纸本设色

灵趣

28×19cm×2  纸本设色

苏轼《浣溪沙》

35×50cm  纸本

谦益 28×19cm 纸本

秋声  46×69cm  纸本设色

  据悉,本次展览将持续至8月23日。

上传日期:2018年08月21日